本文へ

こんなもの?

レス25
(トピ主 0
041
きりん
ひと
先日義理弟夫婦のこどもか゛
有名私立中学校に合格したので
お祝いを贈りました

お礼の電話はきたのですが
そのとき電話で兄貴の子供も中学入学だけど
普通の公立だからお祝いは贈らないから
と言われたそうです。

そんなものでしょうか

なんか私としてはモヤモヤした気持ちです
ちなみに小学校の時もいただいてません

ランキング

レス

はぁ?

041
トト
それでご主人は黙って電話切ったの?おかしいよ。兄貴の面子丸つぶれじゃない?どういう教育されてるんだか・・・親の顔がみたい。自分勝手も甚だしい。

もやもやしますよ

041
ビックリ箱
しかも、見下されてません? トピ主様のお子さんが私立中学に進まれたなら贈った、ということを言いたかったのですか? ちょっとその思考回路は理解できませんし、大体、当事者に >普通の公立だから と平気で言えるあたり、デリカシーの欠片もないですね。 まぁ小学校の時も贈られていないようなので、高校、大学と、入学祝には何も贈らない、と決めているのかも知れませんが。 いずれにせよ、失礼ですね。 血のつながった弟様のこと、ご主人はなんとおっしゃっていましたか?

そんな話聞いたことない。

041
びっくり
それは、ものすごく変です!私立と公立の違いでお祝いの有無が決まるなんて、聞いたことありません。 お受験で金銭的に苦しくなったのかしら?だとしたら、素直にそういってもらったほうが、よっぽど解りやすいですよねぇ。 まぁ、今後はトピさんも差し上げなくていいのでは? あくまで、ご主人のお家のことですから、ご主人の考えが最優先だとは思いますが......。

次からは

041
ぱふぱふ
兄弟間など、お互いお祝いが重なる場合は行って戻ってとなるのでお祝いは渡さない場合が多いのです。 今回は普通ならお祝いを頂いているのだし「する」のが常識だと思います。ただ相手方はそういうお付き合いの仕方なんだと思うしかないし、次は無しって事で・・・。

普通は

041
ロッテ
共にするか、共にしないかですが、片方だけというのはおかしいですね。 もんもんとするのもわかります。こちらからくれとも言えないしね。 何かの折に、逆の立場だとしてくれなかったと言われるのが、言える立場になったと自分を自分で慰めるしかないのでは? ひょっとしたら高校入試の時くるかもしれませんよ。 向うは中高一貫だったら高校の時はないですから。 そうだったら差し引きトントンです。3年後待ってみましょう。 我が家は、妹とは子供が同学年だったので、幼稚園の時からオアイコということで、何もしませんでした。義兄からは貰ったのでお祝いしました。こちらは子供3人、義兄の所は一人。申し訳ないので額は弾みました。

次からあげない

041
りかまま
次からあげなければいいのでは? 期待してあげるからですよ。期待しないで差し上げる or あげないのどちらかにするしかないですね。

トビ主です

041
きりん
トトさま レスありがとう 主人いわく弟夫婦は奥さんが 専業主婦でお金無いから仕方ないかな 子供も4人いるし なんて言ってます。 私たちは、共働きです。 でもそれなら授業料のかかる 私立にいれるなんて変とおもってしまいました

えええええええ?

041
AMI
コレから何も贈らなくてイイと思います。 自分の所(子供)もしてもらったし相手にもお祝いすると言うものじゃないでしょうか?

タイトルをみて

041
くま
「きりん」ってタイトルのトピ、どんな内容なんだろうと興味津々でのぞいてみたら…。トピ主さん、名前の欄とタイトルの欄、書き間違えましたね(笑)。 さて、本題ですが、私でしたら「モヤモヤ」どころか、そんなことを言われたら激怒です。 バカにするのもいい加減にしろって感じですね。ご主人は怒っていないのでしょうか? その調子だと、今後も義弟夫婦と関わると余計なストレスたまりそう。 縁を切るわけにもいかないでしょうから、ほどほどにおつきあいされてはいかが?

そんなのおかしい!

041
ぷんぷん
節目を迎えたことに対してのお祝いなのに、私立・公立で区別するなんて変。 まして、自分はもらっておいて、「あげない」とは! 非常識だと思います。 でも、たとえ実の兄弟でも、御主人は弟さんに「お祝いをくれ」とは言いづらいでしょう。 今更ですが、互いの子どもが同じ年なら、お互い様ということで、実質的にやりとりなしにしておけばよかったですね。 ところで、その有名私立中学は、そのままエスカレーター式に高校へ続くのですか? それなら、高校進学のとき、「お宅はそのまま進学するだけだからお祝いはなしね」と言えば? トピ主さんのお子様は、入試を経て高校に入学なさるわけですから、当然お祝いはもらってくださいね!

な、なんじゃいそりゃ!

041
雨女1号
入学というお祝いに、公立・私立は関係ありません。 義理弟夫婦、大きな勘違い! その言い方もすごく嫌。 絶縁してもいいくらいのひどい言いようだと思います。 何も言わなかったご主人もおかしい!

言い方と意味

041
a
電話だ堂々と言うのは失礼だと思いますが、内容は 間違っていないと思います。入試を突破した事に対する 祝いですから、公立ならいらないですよね。ちなみに 義務教育の中学には誰しも行くので中学に行くだけで 祝いをするというのは虚礼だと私は思います。

私もはぁ?

041
ぞう
義理弟夫婦が失礼なヤツらだったということがわかったので、授業料だったと思うしかないですね。今後はお祝い事はノータッチがいいんじゃないですか。

うーん?

041
シロサイ
お祝いの意味がわかってないみたいですね。 腑に落ちないのならもうあげるのはおやめになったらいいんじゃないでしょうか? ご主人と話し合われましたか??

お祝いを返してもらいましょう。

041
ふふふ
そんな失礼な発言をする奴には、縁起悪く、渡したお祝いを返してもらいに行きましょう。 失礼な人間に失礼な仕返しをして、わざわざ同レベルになる事ないという意見もあるかも知れませんが、時には不愉快にさせられた相手を、しっかり不愉快にさせてやるお仕置きも必要なのです。

合格お祝い??

041
ミルク
>ちなみに小学校の時もいただいてません こちらは義理の弟さんの子供さんの小学校のお祝いはされたんですよね。それは少しおかしいかも でも後3年してお宅の子供さんが高校合格した時にお祝いをと思っていらっしゃるんじゃないでしょうか? もし義理の弟さんの所が中高一貫校ならお祝いはいらないですよね。

実際は言えないけど

041
失礼返し
今度会うか電話の折に、「この前はうちの子のお祝いで心配してもらったみたいですね。でもいいんですよ、本当に。うちは身内だからお祝いしてあげてるだけですもの。これから【も】物入りで【いろいろたいへん】なそちらからはもう【気持ちだけ】で十分よ。【無理】はしちゃいけないわ、【無理】は」 とでも言ってやりたいですね。 「でもね、兄弟の間だからいいけど、他のお宅にだったら【ちゃんと】礼儀は正した方がいいわよ。【たいへん】でしょうけどね」 もプラス。 ああ、我ながら性格悪~ まあできの悪い弟にも義理を果たすまっとうな兄。 そちらと結婚したことで良しとして、今後は弟家庭へは返ってこなくていい範囲でお付き合いすれば?

無礼には儀礼で返す。

041
まりも
お祝いにはお祝いを返す、礼儀には礼儀で返す、無礼には儀礼で返す と祖母に教えられたので、相手が何も寄越さないからと言って次回から何もあげないのは無礼にあたるのでしません。もっとも礼儀ではなく儀礼になりますから、グレードは違う可能性がありますけどね。(でも、一定レベルよりは下げないけど) 無礼な人に無礼で返したり、無法な人への対処を無法な方法で行うのはスマートではないと思います。

本当に余裕がないのかな?

041
上げるばかりも辛い
ずうずうしい親戚ですね。 本当に余裕がなかったら私立なんて行けませんよね。 子供4人で奥さん専業、余裕あるんじゃないですか? 子供が同じ入学だったら「お互い様」であげないか 同じようにやり取りするかしないと不味いですよ。 家なんてコナシだから上げるばかりですがお返しなんて来ません、「気は心」って思うけれど、そんな時ばかりはマニュアル通りです。 家の親戚も「金がない」を連発し子供まで「金がない」って言うそうです。 本当に金がないのなら東京の私立大に下宿させてまで 出さなくても他に選択肢あると思うけど。 「金がない」って言う処世術もあるんですね。 横気味になりましたが私も親戚には頭を痛めている一人です。

「普通の公立だからお祝いは贈らない」

041
コスモ
って、こんな言い草ってないんじゃないですかね。 自分の子は私立受験したからって事なんだろうけど、ちょっと感覚が分かりませんね。正直な気持ちだったんでしょうけどね。 >専業主婦でお金無いから仕方ないかな これね。こういうのって言い訳にならないんですよ。だったら自分も贈り物を受け取っちゃいけないんですよ。とるものだけとって自分は与えない、、、こういうのは通りません。 ちなみに私はシングル・子なし。姉は20歳をかしらに3人子供いますが、私は入学祝ってあげたことないですね。義理兄がひねくれた人で、何か物を上げると「こんなことして何かして欲しいわけ?」とかいうのでもうかかわらないようにしています。でも姪と甥には少々申し訳なく思います。義理の兄弟は付き合いが難しいです。 あなたの義理弟さんみたいな人っていろんなところで損してると思いますよ。

う~ん。

041
EOYEOY
その対応年齢になったという事で当然のように入園したり入学した時には、どなたからもお祝いをいただきませんでしたが、中学受験で合格した時は親戚、ご近所、友人その他からもたくさんのお祝いをいただきました。 という事で、それまではそういうお付き合いをしていなかったお宅や、お子さんの居られるお宅には、公立中とはいえ同じようにお祝いを贈る事にしましたが、問題なのは中学受験で残念な結果になったとわかっている場合でした。 単純に公立中に進学するのをお祝いすればいいのでしょうが、イヤミに思われないか不安でした。 本音で言えば公立に進まれた場合には渡さないのが良かったようにも思えます。 押し付けがましかったか、とか 自己満足の為に、、と思ったりもしました。 渡る世間は、、の番組内で同じ孫なのに東大に合格した子には数十万包み、そうでない子にはペラペラのお祝いという場面がありました。 やはり、どんなに頑張ったか、また、節目はお祝いすべきだから。 でなく、結果がものを言うのかと思って見てました。

そんなもの

041
candy
世の常識と言う意味ではなく あなたの義弟氏が と言うコンテクストで そんな程度のヒトなのよ

“有名私立中学校合格祝い”

041
ダッテアサッテ
「有名私立中学校に合格したので お祝いを贈りました」 とのことですので、別にいいなじゃいですか? 有名私立中学校「合格祝い」ではなく 「小学校卒業祝い」とか 単に「進学祝い」にしたなら話は別ですが。

中学入学でなんでお祝い?

041
びっくり
公立であろうと私立であろうと、中学校は義務教育ですよね。 初めての就学ということで、小学校入学ならまだ話はわかりますが、なんで中学へ上がるのにお祝いをするんですか?? そっちの方がびっくりしてしまいました。 その家々によって家風が違うんですねえ。 我が家は小学校入学の後は、高校入学まではお祝いなんてナシですよ。

トビ主2

041
きりん
みなさん レスありがとうございます 中学校はお祝いしないんですね 知らなかったです。 今度から合格祝い以外は やらない様主人にもいいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧