本文へ

一歳児のかんしゃく持ち??

レス1
(トピ主 0
😨
にこママ
子供
はじめまして、にこママと申します。現在海外子育て中で相談できる人がいないので、小町に投稿させてもらいました。

息子は現在一歳になったばかりです。普段はとても穏やかな子ですが、一日に何回か急に物を投げたり、本棚の本をぐしゃぐしゃしたりします。それを止めさせようとすると、ひっくり返って大泣きして手に追えない状況です。積み木も壊すのが面白いようで、とにかく投げる投げる・・・。

母としては心配なのですが、これは普通でしょうか?

現在二人目妊娠でツワリ真っ最中なので、いけないと思いつつ、ついやらせてしまいます。

こういった場合はやはり怒った方がいいでしょうか?それとも子供の成長の一つの段階でしょうか?先輩ママ・パパさん、どうかアドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

成長の一段階だと思いますが

🙂
えーと
本のぐしゃぐしゃとなる感触や、積み木がガラガラ壊れるさまが面白いのではないのでしょうか。 積み木を壊すのは好きにやらせていいと思います。ただ、好ましくない場合は、やめさせたほうがいいでしょう。むやみに物を投げたりして危ない場合、本をぐしゃぐしゃにして読めなくしてしまう場合などです。 一歳児なら、注意してやめさせても、何回も繰り返すでしょう。その都度、なぜいけないのか、繰り返し説明していれば、そのうち理解してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧