本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オムツ外れ、煮詰まってます。助けて・・・

オムツ外れ、煮詰まってます。助けて・・・

レス125
(トピ主 2
😢
ソフビ
子供
オムツ外れについてです。 ウチには2歳4ヶ月の男の子がいます。 2歳になる前からトイレトレーニングを開始し、初日からトイレで排泄成功。 連れて行くたびにトイレで排泄はできるのですが、 そこからが全く進まなくて煮詰まっています。 オシッコの間隔がなかなかあかず、早くて30分、長くて1~1時間半で オシッコしてしまいます。しかもしてもまったく教える気なし。 こまめにトイレに誘い、トイレでさせるのですが それでもちょっと時間が経つとしてしまっています。 毎日何度も、「シーシー出たら教えてね」と言ってるのですが・・・。 ウンチは一日一回、毎朝食事の後にトイレでするのですが たまにそれ以外の時間にももらしてしまっています。そして教えない。 この半年近く毎日教えて、と言ってるのに教える気のない子供に イライラしてしまい、叱って泣かせてしまう時もあり、 その度に自己嫌悪に陥っています。 個人差があるのはわかっていますし、叱ってもどうしようもないと わかってはいますが、全く進歩がない事に煮詰まっています。 親は1歳半でもう外した、と言ってくるのでプレッシャーです。 夫は毎日帰宅が深夜で、相談もできません。近所に相談できるママ友もいません。 皆さんはどのようにオムツ外れに成功しましたか? イライラと焦りなく上手にオムツ外れに成功したいです。 是非アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは5歳まで。

😉
すー
でもね、大人になってもはずれない人はいないよ。 お子ちゃまには、まだちょっと早いのかも。 自分で「気をつけなくちゃ!」と自覚しないとだめかも。 うちは、おしっこは4さいではずれ、ウンチタイムは自分でパンツから 紙おむつに着替えてやってましたね。慌てて着替える姿を見てトイレ行ったほうが早いやろ、と思ってましたが。 やっとはずれたのは、5歳の誕生日。ポータブルビデオをトイレにおいてアンパンマンみせました。 こんな子もいるということで… まずはトイレは楽しい、自信の付く所だと思わせ、30分~1時間間隔で時間排泄をうながしてみて。 ゆっくり、ゆっくり。

あまり誘わない

🙂
大丈夫
こまめに誘っていると、おしっこがたまった感覚が分かりにくいそうです。あまり誘わないほうが、いいらしいです。 食事の前とか、お出かけの前。お出かけから帰ってきたとき。生活の節目節目で、トイレに誘う。子供も、分かりやすいですよね。 今、パンツをはかせていますか?すると、おもらしするたびに後始末が大変ですよね?パンツ型オムツをはかせておくと、楽なので、イライラしません。 うちはこんな感じで、いつのまにかトイレでできるようになりました。 トイレトレーニングは、個人差があります。幼稚園入園時に、完了していない子もいっぱいいますよ。年齢のことは、あまり気にしないほうがいいと思います。いつかはできるようになる、と思っていると、本当にいつのまにかできるようになっています。 ママがイライラしていると、子供にそれが伝わって、頻尿になるという話を聞いたこともあります。 のんびり行きましょう。大丈夫です♪

間隔が空かないのは…

🙂
もここ
たぶんまだ膀胱が発達していないのだと思います。 うちには3歳5ヶ月の息子がいますが、 2歳半くらいにトイレトレーニングを始めたのですが、 トイレに連れて行けばするのですが、なかなか間隔が空かず、 おしっこも教えてくれず、うんちもトイレでするのは拒否でした。 私もイライラしてばかりで、 そのうちトイレを嫌がるようになってしまいました。 小児科の先生に相談したら、間隔が空かないのはまだ膀胱が発達していないから、もう少し待ってあげては?と言われました。 間隔が空くようになり、3歳になったころにトレーニングを再開したら、2日でオムツが取れました。夜のオムツも同時に取れました。 2歳4ヶ月なら焦ること無いと思います。 トイレでおしっこができるのだし、 うんちもできるなんてすごいですよ。 きっと、焦っていた日々を笑って話せるようになりますから、 大丈夫です。 周りの意見より、息子さんの状態をみて、 ゆっくり進めてあげてくださいね。

参考になるか

041
ゆう
はじめまして。 8歳自閉症児の母です。 毎日ご苦労さまです。 トイレトレは大変ですよね。 息子は発達障害児ですので、トピ主さんの参考になるかどうか解かりませんが・・・・・。 療育の先生に、「上手く出来なくて叱られるとトイレそのものが嫌なイメージになってしまうから怒らない様に。トイレ以外でしてしまったら、トイレに連れて行き一回はトイレに座らせる。その時、着替えは必ずトイレの中で。そこで、必ずトイレ行きたいと意思表示をさせる。」・・・こんな事を言われました。そして、上手くいったら必ずご褒美を。 うちの場合は麦チョコを数粒でした。(餌付です) 失敗した時は淡々と冷静に、成功した時はオーバーな位褒めまくり。 先生に言われた通りに(怒りをぐっとこらえ)つづけていたら3週間位で習得してくれて、あっと言う間にとれました。 コミュニケーションが取りづらい子ですので「身体で覚えさせる」感が強かったです。 こちらの口調は淡々と、簡潔に。 こればかりは個人差が大きいと思います。 良い方法が見つかるといいですね。

おむつをはずすのをやめてみては

041
りあ
子供が3人います。三者三様とはよく言ったものだと思います。 一人目は2歳になった夏にはずすことにしました。ある日、おむつをやめてパンツをはかせてみたら、3日でおしっこもウンチも完璧でした。 二人目も同じ方法を試してみました。ところが一年以上もかかりました。 三人目は1歳になる前に自分ではずしていました。でも、おねしょはなかなか治らず、小学校2年頃まで続きました。 三人に共通しているのは、私は誰にもトイレですることを強制していないことです。ただ、私がトイレに行くときはいつもドアを開けて見せていました。 もしかしたらお子さんはまだおむつをはずす時期ではないのかもしれません。

まぁおちついて~

041
しろねこ
適度に緩い育児をしているとよく言われる私ですが(笑) 上の子2歳8ヶ月、下の子2歳3ヶ月(3年保育なので入園ギリギリ、入園してからもパンツのおみやげ多々あり)でした。 そこまで行ったら、後は何かちょっとしたタイミングなんですよねぇ。 上の子は自分で選んだトミカのパンツを買って突然自分で、おしっこって言ったけど(それでいきなり完璧になったわけではない)。 まぁ、落ち着いて、あまり誘わなくても良いから、漏らしたら淡々と片づけましょう。 そのうち出来るようになるさ。辛くなったら一時オムツに戻してもいいのよ。 ちなみに、おねしょも、私は布団から出来るだけ出たくないので、おねしょシーツと着替えを枕元に置いて、 着替えだけは自分でさせて、濡れた布団の処理したらさっさと寝てました。 自分の腹が立たない方法を考えてみたらどうでしょう?

毎日おつかれさまです

041
kings
2歳なのに大はほぼトイレでできるなんてすごいです。上手にトレーニングできていると思いますよ。 うちの息子は完全にオムツがとれたのは3歳半でした。こんな私がアドバイスさせてもらうとしたら、期待しないで続けることです。(アドバイスになりませんね) 振り返って見ると、要は本人のやる気でした。トイレに好きなキャラクターのポスターを貼ったり魅力的なパンツを買ったりシール作戦したり…いろいろ工夫しましたが、結局は本人次第なんですよね。 息子の場合、3歳半頃から急に大も小もできるようになりました。本当に、昨日まではもらしていたのに…という感じです。 具体的な方法としては、布パンツの上にオムツをはかせて、行動の区切りでトイレに行かせました。パンツのみでおもらしされると掃除をしなければならず、1日中おしっこのことを気にしてしまってストレスになったので。加えて素直にトイレに行ってくれないし、ますますイライラです。 ただトピ主さんの場合、まだおしっこの間隔があいていないようなので、少しお休みをしてみてもいいと思います。時が来れば、悩んでいたことがウソのようにあっさりとれますよ。

体ができてない、延期しましょう

041
おばさん
おむつはずしをしたいのなら体ができてないと無理ですよ 半年続けて成果がないとい進歩がないというのは、無理維持している証拠です 1ヶ月やって成果が出なかった時点でやめるべきでした とぴぬしさんがオムツを〔強制的に〕取って、お漏らしを掃除する気力があるならはずしてしまっても良いでしょうが、息子さんの体が、できていなのですから時期じゃないです 最低おしっこの間隔が2時間はほしいですね、そうなるまでまちましょう そうでないと、とぴぬしさんにもお子さんにもストレスになります とにかくトイレトレは中断、心を切り替える時間を置いて、春まで待ちましょう 今アドバイスできることはそれだけです

これまでに何度も言われていますが、

041
みん
「煮詰まっています」は誤用です。 「煮詰まる」は思考の末、答えが出る状態の事です。 混乱して、どうしていいかわからない状態に使う表現ではないですよ。

叱って泣かせるならやめる

🐱
レイチェル
間隔があかないのはまだおしっこをためれないから、機能が充分じゃないから、つまり今はまだオムツがはずれる時期ではない、という事です。 トイトレを開始する目安として間隔が2時間以上あくこと、おしっこ・うんちが言えるというのがあります。 最近ではECというのもありますけど、叱って泣かせるぐらいなら一度中断をお勧めします。逆効果です。 昔は紙オムツじゃなくて布オムツが多かったので1歳代でオムツはずし出来ている事は珍しい事ではありません。 今は紙オムツも種類豊富で布オムツ派より紙オムツが多いわけで、1回以上のおしっこを吸収して交換しているため「気持ち悪いからはずしたい」という気持ちに子供はなかなかならないんです。 幼稚園入園までにとれれば良いと思えば良いのでは。 

少しの間止めて見みる

041
三人のまま
親からのプレッシャー分かります。 私も長男のときすごく厳しくしてしまい、泣く泣くトイトレをさせました。 自分自身も辛く、今でも思い出すとすまない気持ちでいっぱいです。 したの2人は3歳でとれました。トイトレは1年位やっていましたがなかなか進歩せず・・・仕方なく物でつりました。 「○○かってあげる」や欲しい物をトイレにつるしておく。 できたらシールを貼らせる。好きなキャラクターをトイレに貼る。をしました。成功したかは微妙ですが でもあまり誘いすぎるのはよくないようです。膀胱の発達が・・・・って言っていたカナ!? 小学校に入ってもオムツをしている子はいません。ある時突然出来たりするものです。焦らずね!!

トイレトレーニングをいったん止める!

🙂
菜の花
それが一番ですよ!主さんのお子さん位ならオムツしてる人いっぱいいますよ!全然問題ない。お母さんの過去の話など聞き流して!あなたはあなたの育児をすればいいんです!オムツが外れないくらいでお子さんにイライラするなんて可哀想ですよ。考えを切り替えてあなたがゆったりしてる方がオムツを外す事より何倍も大切!!

個人差が・・・

😉
tokyo
二人の子育て経験ある者ですが本当に個人差が大きいです。 上の男の子は小学校までおねしょしてましたが下の女の子は二歳前にとれました。 同じようにトレーニングしたのにです。 医学的にわかってきたことでは前頭葉の発達によるものでおねしょしてしまうことは前頭葉の発達が未熟ということなのだそうです。 そしてそれはとても個人差が大きいそうです。 ただ前頭葉の発達が遅い子は他の人よりも長期間発達し続けるケースが多いようで頭が良くなる子も多いようですよ。 気楽にいきましょう。

春まで待てば?

🐶
おもらし
イライラしたり腹が立つのは、 子どもが自分の思い通りに出来る所有物と潜在的に思い、 思い通りにいかないからです。 トピ主さんは自分で分からないだろうけど 多分怖い顔をして、「おしっこは?」と 言ってるのかもしれないよ。 ちょっと気持ちを落ち着けて。 うまくいかなくて当たり前。 その時が来れば、あっさりおむつははずれます。 これからはだんだん寒くなり、身体も冷えてくるので おむつ外しには不適です。 今うまくいかないのであれば、春になり暖かくなって お子さんも心身共に成長し、おむつが暑くて早く脱ぎたい!と 思うときまで気長に待つのがベターです。 私は3人子育てをし、そういう境地になれたのは 三人目の時でした。 気持ちをラクに、がんばれ!!

過去トピを見てみて下さい。

🐤
スワンのシュー
3歳過ぎても取れなくて焦るお母様。 大丈夫だよ!と、アドバイスする経験者のお母様がた。 あ~、そうなんだ、自分だけじゃないんだ! と、少し身体と頭をユルめてみて下さい。 二児を3歳超えでオムツ外しさせて、 それまで本当に悩んで悩んで、先輩ママに 大丈夫だよ と、優しく言われてホッとして一歩冷静になれた母より。

だってまだなんだから仕方が無い

041
母です
お子さんの身になってくださいね。 身体の機能がまだ整っていないから「排泄の自覚」が無いんですよ。 ただそれだけのこと、と考えたら楽になりますよ。 どのようにオムツを外しましたか?とのご質問ですが、私は本人が言い出すまで放っておきました。 だって便座に座る事すら拒否してましたので(笑) 3歳になる3ヶ月ほど前からビッグサイズのオムツでもおしっこの量が多すぎて漏れるようになり、それが不快に思えて来た頃に教えてくれるようになりましたよ。 そしてある日突然「おねえさんパンツを履く」と言い出したので(しかも就寝時!)、おもらし覚悟で履かせたところ、その日から夜中にも「おしっこ」と起きるようになりました。 ウンチに関しては2歳11ヶ月の頃に、やはりパンツに排泄してしまうことが連続したあたりに教えてくれるようになりました。 もちろん一度も叱ったことなどありません。 焦らないでください。 絶対に外れます。 早くても遅くてもどっちでもいいじゃないですか! ご実家からのプレッシャーも「あ、そう!私ってお利口だったのね!」と笑い飛ばしてください。 誰に迷惑がかかるわけでなし、のんびりいきましょう!

おむつ代がないわけじゃないんでしょ?

041
ys-o
おむつ買うお金すらないというわけじゃないんでしょ? だったら、そのうちはずれるから放っておけばいいじゃない。 イライラしてストレスためてるのはトピ主さんだけじゃないよ。 子供だってストレスになってるはず。 トピ主さんは大人だから、誰かにグチを言ったり、こうしてネットでストレス解消できるだろうけど、子供は誰にもそのストレスを訴える事もできず、叱られて泣かないといけません。 いいじゃない。大人になるまでおむつしてる人なんていないんだから。 なぜそんなにあせるの? 「そのうち取れるわ」と思えばいいじゃない。 誰に何を言われても「そのうちね~」と言ってればいいのに。 おむつが取れる早さで、その子の賢さや良し悪しが決まるわけでもないのに。 歩くのだってそうでしょ? 早かれ遅かれ誰だって歩くようになるし。 それを生後半年頃から「早く歩けるようになれ」と思って、無理に手を引いて、叱って泣かせながら歩かせたりしないでしょ? 早かれ遅かれおむつなんてはずれますって。 そんな事で叱られる子供の身になってみなさいよ。

一休みしてみましょう

😀
marie
トイレトレーニング、煮詰まっている様子ですね。 まだ準備が整っていないように感じました。 私は5人の子供を育てていますが、全員いい加減にやりました。4歳過ぎてもおむつをしてました。保育園の先生が気を利かせて園内ではトレーニングをさせようとしてましたが、逆に私がしないでほしいとお願いしたくらいです。というのは最初の息子のトレーニングの時、4歳過ぎて、やっと始めたところ、おねしょなし、1日で終わったのです。本当に。そのくらい悠長にしたほうがお互いストレスなしで終わると楽なので、2番目以降も同じ方法でやりました。結果、全員1~2日で終わってます。本人が外したいと言ったケースもあります。ある程度大きくなると自分で言い出せるということですかね・・・ 焦らないでも大丈夫ですよ。状況が許すなら、おむつ、長くつけてもいいんじゃないかしら?と私の経験から書かせてもらいました。

普段は普通のパンツですか?

💋
へもへも
うちは、夜だけおしめで、すぐとれましたよ。 床は汚れるけど、気持ち悪いがわかって、すぐ言ってくれるように なりました。 でも、人によってはなかなか取れない子もいるみたいなので、 気長にしたほうがいいですよ。

暫く止めなよ

041
三歳児まだ取れない母
イライラして泣いて、子供にきつく充たってる姿が想像つきますよ。 多分最初に成功したから主さんが「これならイケる」と勘違いしたんですよ。 これから師走になるし色々忙しくなるし、早くて30分間隔なら暫くトイトレ休んだ方が精神衛生上良いですよ。 それでもなんか焦りがあるなら朝起きた時だけ、食後とか1日一度だけやって暫くオムツ生活。 洗い物が減ります。 実は私も1歳7ヶ月でオムツ外れたらしいので、親はうるさかったです。 3歳になってしまいましたが、夜以外殆ど失敗する事は無くなりました。

子供も自覚するから、大丈夫ですよ。

🙂
大丈夫!
家は下の男の子がおむつ外れ遅かったなあ。(女の子に比べて) 息子を幼稚園に入園させたのが2歳11カ月(3歳児クラス)です。 入園時はトレーニングパンツの子供が多かったのですが、幼稚園でだんだんとおむつ外れの子が増えてくると、息子はバツが悪くなるのかトレーニングパンツを履いている子の後を追っていたそうです。  でも、進級(年少・4歳児クラス)する時に「もう年少さんだから、トイレでおしっこしようね」と息子に伝えたところ、すぐにトイレでするようになりました。(おねしょも全くありませんでした。)  焦らなくても大丈夫。本人が自覚しますよ。  どっしりと構えて、のんびり待ちましょ!(競争じゃないから) >親は1歳半でもう外した、と言ってくるのでプレッシャーです。    ↑  親世代は布おむつしか無かったからね・・・。  おむつ外れが早いから「優秀」ですか?  私は「だから何なのよ~!」と、馬耳東風でした。  (神経が図太くなりました。アハハ!「神経」が太くなったんだからね体型じゃないからね!)  今の「物のある時代」に感謝!感謝!

まだ早いかも

041
ゆま
保育士さんにはおしっこを一時間半以上ためられるようになったらトイレトレーニングを始めましょうと言われてます。 実際に始めたのは二歳三ヶ月くらいからで、二歳半の今、けっこう失敗してます。 まぁ、怒っても仕方ないし、いつか外れるんでしょうから気にしてません。 トピ主さんも気楽に気ながにいきませんか。 怒る材料を減らせば気楽になりますよ。

まだかな。

041
肩こり
オムツはずすのって夏がいいと思いますよ。 風邪も引かないし、洗濯物乾くし、何よりおしっこの間隔があくので、 はずしやすいんですよ。 ちなみに、うちも1歳くらいから何度かチャレンジしましたが、 まったくダメで2歳8ヶ月で卒業しました。 というのも、夏を待っていたのでそうなったのですが・・・。 (ウンチはなぜかずいぶん前からトイレでしてた) 個人的にはトレーニングパンツとかオムツは使わないほうが早いと思います。 いきなりノーマルパンツ。 しかも、あまりかわいくないのを枚数かって、 オバカパンツと名づけ 娘に選ばせたキャラ物パンツは、 お姉さんパンツと名づけ・・・ 「コレはオバカパンツです。  トイレでおしっこが出来るようになったら、  このかわいいお姉さんパンツがはけるようになるよ~」 といってオバカパンツにして3日で、ほぼ完了。 そのあと、少し様子を見てお姉さんはかせましたが、 失敗したら、次はオバカパンツはかせてたら 娘がオバカパンツはいやだとミスもなくなりました。 まだはずすタイミングではないのかも  

焦り過ぎです…

🐧
みみ
まだ2歳4ヶ月ですよ。私の娘は3歳4ヶ月ですが、最近やっとおしっこもうんちもトイレでできるようになりました。3歳の誕生日の頃は全くできなくて、すべてオムツでした。トレーニングもしてなかったですが…3歳になってからさすがに焦り、声かけしましたがいっさい拒否でトイレトレーニングはできませんでした。おしっこしたくなったら教えてねと声かけだけして、無理強いはしなかったけど3歳3ヶ月頃より自然に教えてくれるようになってきました。今思うことは、時期がこないと無理なんだなぁということ。確かに周りの子は2歳6ヶ月とかで外れている子もいましたが個人差あるから気にするだけ損です。心配しなくても必はずれると思い子どもに任せてました。イライラして叱るぐらいなら、トレーニングはやめて子どもと楽しく過ごしましょう。焦る気持ちわかりますが、お出かけもオムツだと楽だしトイレ気にすることなく楽しめるしメリットありますよ、私もオムツなのをいいことに外出三昧でした。トピ主さんも心配しなくても必ず外れるので、子どもとの時間を楽しんで笑顔で楽しく過ごせることを一番に考えてもらえたらと思います。

は~い

🙂
かなき
うちの子トイトレなんてしてませ~ん!3歳2ヶ月の時何気なくオムツを外してみたら、その日から普通にトイレに行くようになりました~。親に、オムツは外すものではなく外れるものと言われていて、とりあえず幼稚園に行くまでにはって感じでしたが、見事なものでしたよ。そんな息子も15歳。運動も勉強もけっこう上位にいるマイペースな息子です。私からすると一生オムツな訳ないんだし、オムツ替えなんて一生のうち子どもが小さいうちしかできないんですよ。ゆっくりでいいじゃないですかぁ~。無理させて何か得なのかなって思ってしまいます。まぁオムツ代は浮くでしょうが、子どもはそんな事以外にもこの先頑張ってしなきゃいけない事人生にいっぱいあるんですから。オムツ外す時期なんて、息子が大きくなった現在、正直何の意味もないです。オムツ代に困ってないんなら、外すじゃなくて外れるでやってみてください。周りの早く外れた子どもさんも大きくなった時はそな事自体オムツ代が浮く以外、何の意味もないです。

毎日お疲れさまです。

🐷
れーぬ
うちは3歳4か月で、幼稚園に行き始めて2日目で取れました。 きっかけとタイミングだなあと思いました。 おしっこの間隔があかないのは、その子のせいでもママのせいでも ありません。単なる個人差です。 寒くなったし、いったんおむつに戻ったらいかがですか? 風邪ひきますよぉ~

毎日、お疲れ様です。

041
お母さんは大変
2人子供がいます。 上の子は、オムツ外れが早くて1歳半でした。反対に下の子は遅くて3歳前でした。 弟妹でも個人差があります。 焦らなくて大丈夫ですよ! でも、オムツ外れが早かった娘は、昼間は大丈夫だったのですが、おねしょが直らなくて… オムツ外れが遅かった息子は、オムツが外れてから、一回もおねしょする事が無かったです。 育児って、どこかで大変です(涙) あんだけ、おねしょで泣かしてくれた娘も高校生です! 今では、懐かしい思い出です。 一度、トイレトレーニングをお休みしてみてもいいと思いますよ!

寒いときはおしっこ回数多いから面倒

041
現在トイレトレ中
 現在2歳2ヶ月ですが、4歳兄をみて自分もやりたいらしく、おしっこと言う様になりました。でも、オムツをみておしっこをした後のことが多いです。トイレでもするんですが、多分1時間間隔くらいで出ている感じです。冬場はこんつめてやらないほうがいいです。時間の無駄になることが多いので…現在2歳は本人やる気にあわせています。トイレに行きたければ行かせ、でたら軽くほめる程度です。  ちなみに4歳は3歳の夏の終わりにおしっこがトイレでできるようになりました。トイレの絵本を読み、トイレに行く?と聞いてやってました。うんちは幼稚園に入るまでできませんでした。兄が2歳の頃は、本人も嫌がり、私もイライラ、今思えば労力の無駄でした。できない時は何してもだめだし、できるようになるときは軽くできるようになるんですよねえ。  ちなみに祖父母時代には、履くタイプの紙おむつなどなく、とれたではなく、とらざるを得なかった。と考えたほうがいいです。お漏らしなどしょっちゅうだったはずです(うちの母と義母談)。親の言うことは軽くスルーしときましょう。

時が満ちれば自分から。

041
なみ
うちの子は、3才中ごろまでおむつでした。 母はうるさかったけど、私は別に外す必要も感じてませんでした。 そのうち本人がトイレトレを始め すぐに外れました。 他の発達は早め。 明るく優しい賢い子です。 2歳なら焦る必要無いのでは。 はやく外したがる人がよくわかりません。

どうして急ぐの?

041
らんらん
オムツはずれが早いことを得意に言う方っていますよね? でも周りの人に、もうオムツ取れたのよ!早いでしょう、と言いたいだけならお子様が可哀相です。 イライラがお子様に向けられてしまうならなおさら。 三歳になってからまた始めては? 数日ですんなりオムツはずれ成功すると思います。 うちの子供二人はそうでした。 早くはずれてもあまり自慢にならないし、紙オムツでいた方がママも楽だと思いますけど。 外出してもトイレのことばかり気になって楽しめないし、洗濯物も沢山で大変でしょう。 あと、毎日家の中で失敗してたら家中臭くなりますよ。 自慢したい人は放っておきましょう! トイレトレーニングだけじゃないですよ、この先沢山色々乗り越えなきゃいけないのですから、まだ生まれて二年ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧