本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父が酒を飲めて、母が全く飲めなかった場合

父が酒を飲めて、母が全く飲めなかった場合

レス13
(トピ主 0
041
かほ
話題
年齢的に、そろそろ飲み会に呼ばれることもあるかと思って質問させていただきます。 父(西洋人)が酒に強く、母が一滴も飲めなかった場合(一口でも飲むと、体中に発疹が出来る)、その娘はどうなるのでしょう? 母の場合、注射前に消毒をするだけで、その部分が赤くなります。 私はそんなことはないです。 昔やったパッチテストは、赤くなりませんでしたが信憑性が低かったと思います。 というわけで、一般的に、以上の状態の場合、どうなるのでしょうか? 母方の祖母は、母と同様一切飲めず、母方の祖父は飲めたのですが、その娘の母は全く飲めません。ということは、飲めないほうが優性遺伝子?私もその状態なのでしょうか? 気になるのですが。。どう思われますか?

ランキング

レス

飲めるかもしれないし、飲めないかもしれない

041
ペース
お酒に強い遺伝子をAとして、お酒に弱い遺伝子をBとすれば 父親がAAを持っていて、母親がBBを持っていれば、強くはないけどある程度お酒が飲めるABの子供になるでしょう。 父親がABで母親がBBなら、子供はある程度飲めるABか、全然飲めないBBかのどちらかになるでしょう。

日本人ですが

たんぽぽ
父が酒に強く(飲んでも酔わないほど強い) 母が奈良漬でも真っ赤に酔ってしまう・・・そんな夫婦の娘、つまり私は完璧に母親似。超下戸です。 でもアルコール消毒でかぶれたりはしないかな。、 そして結婚した今、私の夫はザル男です。 ザル男と超下戸女房の子供(息子です)は、多少は飲めます。 でも元々強くないし、お酒は好きでないし、酔うと気分が悪くなるから、1~2杯にして後はしっかり食べて、飲み会費の元を取ってるようです。 遺伝的な事は判らないけれど、父方、母方、双方にザル男(女)がいるし、下戸もいます。 なので、家系的にはバランスが取れているかもしれませんね。

周りの情報

041
まるだるま
私の周りの情報ですが、兄弟でお酒が飲める飲めないが分かれた例があります。 また、えびアレルギーで5人兄弟のうち1人だけアレルギーが出ない例もあります。 パッチテストは最近もテレビで見ますので、正しく結果が出ると思いますよ。 のでトピ主様は飲めるタイプだと思いますよ。

父は飲めて母は飲めない

041
ぐみきゃん
まぁ父も赤くなるので、体質的に強いと言うわけではないようですが、 それなりの量は飲めるみたいです。 で、母はビールを小さなコップに半分でダウン、 昔流行ったカクテル缶(確か1%くらい)半分で見事な酔っぱらいになるくらい弱いです。 私は父親似(顔、体質等)なので割りと飲めますね。 すぐ赤くなるので心配されますが、そこからが長いです。 だから飲めるか飲めないかは、どちらに体質が似るか、じゃないですかね。

うちの場合、確率は半分♪

🎶
ザル子
父がお酒に強く、母が全く飲めません。 我が家は二人姉妹ですが、姉は母に似て全く飲めず、 妹(私)は父に似て大ザルです。ビール5リットルとか平気です...。 姉妹でここまで差が出るものかとびっくりしてます(笑) うちの家系を見ると、特に遺伝的な法則はないような気がします。

パッチテストOKなら

041
rara
我が家も父がザルで 母は無理に勧められたお酒(ビールコップに半分)で急性アルコール中毒で自宅に救急車が来たり、飛行機内のウイスキー少々で担架で運ばれました・・。 そんな姿を見ていたので、「娘の私は母の血を受け継いでいるに違いない」と30才になるまで、お酒は味見してもまずいし、「飲めません」で過してきました。 ところが、30才で再就職した会社は、女性ばかりで泊まりがけの懇親会も多く、同級生も居たことから「お酒飲めないなんて、嘘やろ~!」とチューハイあたりから勧められ、「意外に美味しいな」と飲みはしましたが・・・ 飲んだ分すべてリバース(笑) でも、飲み会で飲めるようにはなり、意識ははっきりしているので、リバースもこっそり1人トイレへ(笑) お酒の楽しさも覚えてきて数年過ぎれば、父親ゆずりの「酒豪」の出来上がり。 (ザルと言えるほど飲めませんが、女性にしては強い方) 聞けば、弟も若い頃はリバース飲み会を繰り返し、だんだん強くなったそうで、パッチテストNGの人はアルコール分解が体質的に出来ないので、飲酒は危険ですが、そうでなければ耐性は徐々に上がるようですよ

本番の前に

041
たろ
自宅で試してください。 いきなり外で飲んでひっくり返ったら、周りがびっくりしますよ。 ちなみに 義父(付き合いで飲むには飲むが赤くなる) 義母(飲めるけど量は飲まない、赤くもならない) 夫(ザル)…祖父が大酒飲みだったようです 義弟(飲むと赤くなる) 父(大酒のみ) 母(飲めるけど量は飲まない、赤くもならない) 私(ザル)姉妹は皆飲めるし赤くもなりません。 父方は飲めない人はいません。(赤くなる人はいます) さあ、私たちの子供たちに下戸がいたら(笑) 赤くなる人は基本的に量は飲めません(ちょびちょび時間長く飲める人はいます) チビビールで試験してみてください。 いろんな種類のお酒があります。飲み口が甘くてもアルコール度数の高いものもあります。カクテルにはご注意を。

飲めます。

😍
pon
父は強い、母は全く飲めない。 兄と私は強いです。(二人兄妹) 参考にならないかもしれませんが。

ご自宅で

041
お酒好き
お父様は飲まれるようですし、 ご自宅でお父様と酌み交わしながらご自分の許容量をはかられてはいかがですか。 小町での推測はパッチテストの信憑性を超えることはないと思います。

飲めません。

🐤
小鉄
私は飲めません。 父はザルとゆーかワク? ウィスキーをビールで割って飲んでました。(なんちゅー飲み方や・・) 日本酒、洋酒、老酒なんでもござれ状態。 母は全く飲みません。 それで三人兄弟の中で私だけ飲めない。 何を飲んでもダメでした。 一口ずつ色々試しましたが、たいてい気持ち悪くなって吐いて終了。 後の二人のうち一人はそこそこ。 一人だけが親父並み(それ以上かも?) なので、どっちに似るかわからないですね。

あんまり親関係ないです

041
しぶや
ちびちび行って確かめましょう。くれぐれも一気飲みとかして死なないように。 ただ、人間一度は失敗して、限界を悟るものかと思うので、一度ぐらいは具合悪くなるかも…。 親の要素はそこまであまり関係ないと思います。 ちなみに、うちは、祖父がアルコール依存症で肝臓を悪くして死亡。 父は、すぐ真っ赤になって暴れるタイプで、やっぱり肝臓が悪いです。 母は楽しいお酒ですが、やっぱりおでこまで真っ赤になって、べろんべろんになります。 ですが私は顔色ひとつ変えずずーっと飲み続けられます。 酔って明るく盛り上げないとならない宴会は、 わざと空腹にして、度数の高めのお酒を選ばないといけないぐらいです。 はじめて両親と飲みに行った時、 「おいお前そんなに飲んで大丈夫か」 「そんなにたくさん種類飲んで平気なの?」と心配されましたよ。 ですが、一度だけ、失敗しました。 生理痛+徹夜明け+40人の飲み会の幹事で走り回って、かつ大量に飲み…。 お金を居酒屋に払って、ホッと一息… … 目が覚めたら病院のベッドの上でした。 はめをはずさず、楽しいお酒デビューしてくださいね。

自宅でお父さんと

041
mcgee
たまに自宅でお父さんと飲んでみて下さい。 我が家は息子が下戸、娘は沢山のみます。 ただし、特に女性はその日その日の体調で思いもかけないほど 酔いが回ってしまうことがあるようです。十分注意して下さい。 娘にも飲み始めた頃注意するように言いました。 飲み始めの2~3口を、5分くらい掛けるつもりでゆっくりと飲むとよいのですが、 宴会で乾杯となると難しいかもしれませんね。 初めの頃の飲み会は、人間観察に行くくらいの気持ちで参加されるのがよろしいかと(笑顔)。

お父様と一緒に飲んでみる

🐱
miko
お父様に相談して、ワインを一緒に飲んでみれば判りますでしょう。 小町に聞いても貴方の体質を知る事は出来ません。 遺伝は関係ないと思う。 母は酔いません。沢山飲めます。 弟が一緒です。 私と妹はお酒を飲むと真っ赤になって具合が悪くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧