本文へ

生きているのがつまらない

レス32
(トピ主 0
🙂
まやこ
話題
30代後半既婚子供なしで都内在住です。毎日生きているのがつまらなくてしょうがないです。 若い頃は色々な事が未知だったので、漠然と良い将来のために頑張るとか新しいことを経験することで張り合いをもっていられましたが、今はそういう気持ちがなくなってしまいました。結婚した、家を買った…等々、何か人生が確定していく度につまらなさが増していくような。 フルタイムで仕事もしているし、お稽古もしています。友達もまあいます。服を買ったりエステに行ったり旅行にもよく行きます。それなりに活動はしているのに本当に毎日虚しくてつまらないんです。 年とともに物欲も減るし、目標も減るしトキメキや張り合いがどんどん減ってきていてこのままずーっとこんな感じに生きていくんだ思うと今すぐ消えたいと思うほどです。 同じ感じの方いらっしゃいますか?また逆に毎日楽しいと思われてる方、ご意見伺えれば嬉しいです。

ランキング

レス

解決策はわからないです

041
映画好き
が、人生の真ん中辺はそんな気持ちになるものなのかな~と思います。 新しい経験をしてみるといいのかも? 映画「フィールドオブドリームス」を見てるとそんな風に思いました。

なんだかな~

😨
朝顔
そんなに生きていてつまらない毎日とは…不幸な人ですね 言葉が浮かびませんよ

わかるような気がします

😑
風船
実は私も似た気持ちなんです。 生きるのがつまらないとも思ったり生きるのが辛いとも考えてしまって。 そうなったのも最近派遣切りを実体験してしまい絶望感を感じたからなんですが。 必死に仕事の面談しても年齢、性別、職歴という紙だけで判断されて人間性では就職すらできない絶望感と辛さ。面談しても意味ないのかとか死んだほうがマシなのかとか考えてしまったり。転職サービスとか受けても視線は差別のみで頑張ってるのに失業保険という皆さんの税金で支えるほどの価値もないのかもと考えてしまう状態(泣) レス主さんの状態は私から見たら羨ましいくらいですよ。私のような立場からみたらですけどね。今の状態で違う事に(趣味とか)手を出すのもいいかもしれませんよ。私の場合この状態が続きすぎて不眠症になってるので。お互い、どうにかしていきたいですね。

何でしょうね。

041
わかめ
42歳既婚パート、子供は高校生が一人。 楽しい毎日です。 でもたぶん、子供の有無以外は主さんの方が「持っています」。 収入もそれに伴う持ち物や習い事、友達も。 子供の有無と言っても、もう高校生ですので手が離れていますし。 パートだから、時間は私の方が余裕があるかもしれません。 主さんのトピを拝見しての感想ですが、全体的に一人感が伝わってきます。 既婚であるのにご主人の話が全然ない。 仕事の話も、友達も。 全体的に「あるのに、ない」ような印象が残る文章です。 私が毎日楽しいのは、今の一番は仕事です。 ちょっと変わった仕事なのと色々と希望通りだったり、同僚にも恵まれているから(?)だと思います。 家でも、主人と子供と、TVを観ながら笑い合える時は、幸せ過ぎて泣ける時もあります。 ここまで書いて気がついたのは、私は昔から「持っていなかった」人生で、それが今は「持っている」からかもしれません。 仕事は出産を機に辞めたので、今はパートでも仕事があって楽しいし、 家庭も、実家は嫌いですし、主人とも昔は色々ありました。 昔無かったものが今はある。 ただ、それだけかもと思います。

退屈人生からの甦り

041
無常の風
自分の欲望を満足させる人生は、欲望が満足されていくと、退屈して行き詰まってしまいます。しかし、他人のために生きる人生は、とても楽しいものです。あなたの人生を、自分のためから人のために焦点を当ててみてはいかがでしょう。

子供なしの理由は?

041
とろとろ
女は子供を産むべきという考えは持っていませんが、 お子さんがおられない理由は、意図的または不妊でしょうか。 不妊ということでしたら、申し訳ありません。 >お稽古、服を買ったり、エステに行ったり旅行にもよく行き 私はシングルマザーで二人の息子がいますが、こんな余裕ありません。 でも、心は満たされています。 毎日が楽しいです。 ごく平均的な息子達ですが、日々成長していて、驚きの連続です。 昔から苦労しているので(長女差別)、 「本当に毎日虚しくてつまらない」という感覚がわかりません。 「今日やること」に「虚しくてつまらない」ことがありません。 息子達が成人するまでは生かして下さいと神様にお願いしていますが、 今日死んでも、悔いはありません。 私のいまの人生には無駄な時間はありません。

人前で言うのは止めてね。

🙂
福が逃げるよ
トピ主さんは、ここで愚痴を言ってお終いだと思うのでいいですが、 私の職場にも、顔を合わせる度に 「つまらない」「はあ~」「いいことなんて1つもないよ」と言う人がいます。 その人も、特に生活が困ってる訳でも、病気の人がいる訳でも、何でもないのです。 それが、イヤでイヤで…。こちらまで気が滅入ります。 「はあ~」とため息をされる度に、私からも精気が奪われる感じ。 ため息も話も、あまり聞こえなかった体で、なるべく逃げます。 逆に、実際は困ってるだろうなという、母子家庭で頑張っている女性で、 いつもニコニコしている人がいます。 元からの性分なのでしょうが、ニコニコというよりワッハッハですね。 ですので皆、ちょっと笑える話があると、その女性の所に行って、 「ねえ聞いて、どうよ?」すると、女性はワッハッハ。 楽しい人の所には、楽しいことが集まるなあと思います。 ねえトピ主さん、人の精気まで奪わないでね。 私も特にいいことがある訳ではないし、気分も上がってはいないけど、 人前では言わない。

子供しかない

🙂
まいこ
私も子供を産むまで同じ倦怠感に苦しんでいました。 晩婚だったため楽しみはすべてやりつくした感じで。 しかし子供ができてから人生が激変しましたよ。 子供の相手をして人生を追体験して新鮮です。 私は40代から産みました。

自分にしか興味ないから

😨
マリリン
タイトルの通りです。 トピ主さんは、ご自分にしか興味ないから。

結婚そして家

041
cx
したくても買いたくても、出来ない人がかな~~りいる。そういう事実を如何に考えてる? なにかもう、あなたなんか随分良い方ですよ、恵まれてますよ、と言ってもらいたい下心がミエミエ。 こういうトピを読まされては、生きているのがつまらないと感じる。そんな今日この頃です。

贅沢です

🐱
ノブチン
いきなりですがあなたは世の中を全然みていません 大きく言えば世界を見ていません きっと何もかも自分の思い通りになっているんでしょうね 私も昔はそうでした でも20年前の地震やら詐欺にあったり色々あって 今は毎日何事もなく一日穏やかに暮らせるだけで感謝です まあこんな事言っても馬耳東風かもしれませんが

旦那さんと

🙂
おっちゃん
脱サラでもやってみたらどうですか。お蕎麦屋さんでも始めるとか。 会社勤めと違って、毎日、出勤してさえいれば、きちんきちんと給料が入る生活を投げ出してみたら、結構、緊張感ありますよ。 私はあなたの倍近く生きていますが、40代でやってみました。ちゃんと食えるようになるまで大変でしたが、今は食えています。 会社勤めでは真面目に働いても思ったように給料は上がりません。うちはお子三人で子供の教育費を捻出するのに、それがぎりぎりの選択でした。 人生つまらないなんて思ったこともありません。あなたがうらやましい。つまらないのなら、面白いかもしれない方向に舵を切って見られてはいかがでしょうか。

わかります

041
miwa
境遇が似ているので共感します。 結局人間、命ある限りは生きていかなくてはならないわけで、 長いなあ、と漠然と感じています。 やはり人は自分のためだけに生きる(配偶者がいても自由がある)には 限度があるというか、自分1人では色々やりつくしてしまうんだと思います。 きっと子供がいたら、別の悩みはあったでしょうが、 今みたいな「人生が果てしなく長くて気が遠くなる」という気持ちには この年ではならなかったろうなと感じています。 でも、良い方に考えましょう。 自分の思うように生きられること、仕事があり住まいがあり、 それなりに金銭的自由があること。体が自由に動くこと。 逆に、これをいつ失うかどうかも実はわからないことを認識して、 限られた人生を自分から生き抜いていきましょ。 失ってから嘆くのが一番もったいないからね。 あと、環境が許して、また主さんがお好きならですが、 生き物の飼育はおすすめですよ。

わかります

🐱
りか
私も都内勤務で既婚子供なしです 今40です 30代後半だったときそう思ってました 容貌が落ちてくるから大好きだったおしゃれはトーンダウン かといって美魔女になれるほどの財力も努力もなく ゆるく負け試合を続けているような日々 仕事はルーティーン かといってそれ以上(転職や異動希望など)やる情熱はなく ぼーっと手を抜きながらのぶらさがり社員 友達もいるにはいるけど高校時代みたいに わーっと集まる感じでもなく まぁ生活が平和でぼんやりしてたんでしょうね (ここで 平和のありがたみを説かれても ハイハイそうですね、と思うだけですし) 40になってちょっとだけ靄が晴れて来て いろんなことに興味が出始めてきています 私の場合は自然の中を散策することです (ありがちですね 山デビューです) 田舎育ちで東京に憧れて出てきたくせに 結局帰ろうとするから不思議 あと若い頃、効果を感じなかったヨガのよさが わかってきました 植物を育てても枯らさなくなっていました 小さなことですが自分はまだ変わり続けていると思うと 少しだけ楽しくはなりました 私の場合はこんな感じです

もしかして…

🙂
ぼたもち
ストレスチェックをしてみては? 人はある一定のストレスがないと返って無気力になったりするんです。 お仕事ってルーチンワークですか? お稽古事もそれに近い物がありませんか? 出来そうで出来ないとかゴールするにはちょっと手間がかかるとかそういう状態が人にとって一番良いのだとか。

甘い不幸

🛳
航海
私も似た経験があります。 家族に恵まれて、持ち家も有り、傍目には幸福そうに映った筈です。 ただ、仕事にトラブルがあり辞めたのと、 親を亡くす年齢になって暗くなってしまいました。 当時は軽い鬱だったのかとも思いますが、 人生の末路、先が大体見えてきてしまい、 空虚な感情ばかりに覆われていました。 先が見えない故に夢中になれるし頑張れる、というのは有りますよね。 ある程度人生が出来上がるとミッドライフクライシスにもなりますし。 私は目の前の状況をどうにかしないといけない現象を探しました。 自分の中では無く、他人や動物や自然、といった類。 人は自己完結では幸せになれないし、満たされないと思っています。 今の自分は少なくても明日がまた楽しみで生きています。

何を言ってるんだかって感じですが。

🐷
ふりふりさえもん
正直頑張ってとしか言えないですし、自分からすればうらやましい限りです。自分は30代の彼女いない歴=年齢の独身男でして、障害もちで車椅子乗っている身ゆえに恋愛や結婚とかはもうあきらめましたが、それでも働いて自立してぎりぎりのところで生きてますよ。お稽古は仕事に時間を取られて時間が無いのでやりませんし、友人はいますが皆既婚者で遠くに行ったのでたまに連絡を取るぐらいです。服やエステは男ゆえに興味ないやらないですし、旅行はバリアフリー等の問題もあるので専ら一人ですね。変な話旦那さんがお亡くなりになってしまうとか事故や病気になってしまうとか、ぎりぎりの状況に追い込まれたらつまらないとか考えている暇は無くなりますよ?そうなりたくないんだったら、今を考えて生きるべきですね。

わかります

💍
らんらん
既婚、子供は二人成人してる40代後半の女性です。 私は30代半ばに、まやこさんと同じような気持ちに襲われてむなしい日々を 送ったことがあります。 子供は小学生位で可愛いし、旦那さんはちゃんと稼いできてくれる、何一つ不満のない生活のはずなのに、 本当につまらなくて、このまま生きていくのが辛いと漠然と感じていた時期がありました。 色々ネットで調べた結果、ミドルエイジクライシス(ミッドライフクライシス)っていう、中年期によく起こる気分障害でした。 私の人生、このまま終わっていくのかという漠然とした不安、もう一花咲かせたいという焦り‥ まやこさんもネットで検索してみてください。きっと気が楽になると思いますよ。 ちなみに今はそんなこともあったな~と思い出す位で、すっかり人生楽しんでます。

ボランティア活動は?

🙂
合わせみそ
40代既婚子供ありの主婦です。 私は、子供のころから30歳まで苦労したので、今とても幸せです。 主さん、きっと順調だったんでしょうね。 私は普通の生活が夢でしたから普通に生きてるだけで幸せなんだと思う。 余裕がおありの様なので、困っている人に手を差し伸べたりっていうのはどうでしょう?

わかりますよー

🙂
まあ
私も周りからみたら幸せそうに思われるみたいですが、なんとなく楽しいことがなく、張り合いのない感じがしてました。 いつも、なんか楽しいことないかなぁって口癖のように言ってました。 旅行も楽しいんですけど、旅行中だけなんですよね。 私の場合もやっぱり子供です。子供が出来たら、毎日が驚く程早くて、幸せで、楽しくなりました。 妊娠前はいつ死んでもいいやーと思ってたのに、今は絶対死にたくないって気持ちになりました。 働いていると子供といる時間が余計大切で、かけがえのないものになりました。 トピ主さんのお悩みももしかしたらそれなのかもしれませんね。

つまらないと思うからつまらない

🛳
パインガーデン
まやこさんこんにちは。最初は暇がありすぎるのでは?と思いましたがフルタイムで仕事されていればそうではありませんね。 マンネリ化してるだけでは? 私は気がついたらもう50代です。30代初めで結婚したころはゆっくりと暮らしを味わうことができましたが、40代になり夫の親の入院などで忙しくなり、週末夫婦で過ごしたりできなくなると気持ち的余裕はなくなりました。 一足飛びに50代になった感じです。今を感謝して過ごしたほうがよいです。30代はまだ若いです。後になってそう思います。あまり落ち込まないでね。

ご意見ありがとうございます

041
まやこ
とぴ主です。皆様いろいろなご意見ありがとうございます。興味深く読ませて頂いています。 子供の頃から中学受験、大学受験、就職、結婚・・・とその段階ごとに目標があって頑張ったりしていましたが今はそういう絶対的な目標のようなものが無くて張り合いがなくて空虚な感じです。ただ毎日を生きてるだけのような・・・加齢で容姿が衰えるのも正直ものすごく怖いです。皆さんはそんなことないですか? やっぱり子供でしょうか。確かに子供ができればこの感じはなくなる気がします。きっと新しい経験だらけでしょうから。ただこればかりは授かりものなので。 まずは新しい経験が出来ることを探してみようと思います。 引き続きご意見あればお伺いできればうれしいです。

世界を広げる。

🙂
ちき
仕事と趣味、家庭。 結局、延長線上で生活してるものね。 予定調和で生きてれば、そりゃつまらないわ。 私は40代、子供なし。 若い人が8割の会社で働いています。 自分の子供といってもおかしくない子とも、積極的に会話してます。 めまぐるしく変わる世の中。 ぼやぼやしてたら、時代に取り残される。 仕事も干される。 やることがいっぱいあって、 退屈してる暇なんてないですわ。 もともと好奇心旺盛で、いろんなことに興味を持つタイプ。 下手すると、若い子より流行を先に掴んでたりします。 世の中の進化が面白くて、毎日がエキサイティングだと思っています。 トピ主さんはたぶん、興味の幅が狭いので見えてないものがたくさんある。 あえて新しい世界に飛び込んでみるのもいいかもしれませんよ。

鏡を見るのは苦手なアラフィフですが

😉
ハッピー
毎日、楽しくてワクワク。 パートで時給はまあ安くて仕事はなかなかハードだけど、 時間がたつのは早くてやり甲斐があるし、色んな人に会えるし お腹が空くからご飯はおいしい。 心から愛している人がいるし、毎日心身満たされ幸せです! それから、死ぬのも怖くない、ましてや待ち遠しいくらい。 1年半前にビックリするような事が起こってからですね、 それから毎日幸せです。 3カ月位、これは夢なのかな?夢?と思ってました。 まあそれまでは厳しい人生でしたね、色んな意味で。 生きてて良かったです。 人間がこの世に生きる意味って愛が大きなテーマなんです。 他の方の意見にもありましたが、つまらないイコール愛がない、 又は足りないのかもしれません。 そう感じました。

あぁそれはね、人生の38度線

💋
kimiko
っていって、その年を越えるとき、いろんなこと考えるみたいですよ、特に女性は。 過去のことあれこれ思い出して後悔したり、恨んだり、 今の自分に焦燥感を抱いたり(こんなはずじゃなかったと) 今後の人生に希望がもてなかったりなど。 私もありました、 でも、40代に入ったら落ち着きました。

そういう人いますね

🐱
アン
トピ主さんは結婚してるのにね。私は40半ばで未だに独身。旦那さんがいるだけいいじゃんと思いました。 犬や猫を飼ってみれば? 私は猫と一緒に暮らしてから生活変わりました。 幸せを感じます。

毎日楽しいです

😉
るるる
主さんは、健康で穏やかに暮らしてきたのでしょうか。 満ち足りているようで虚しさから逃れられないのは、お気の毒ですね。 私は若い頃、大きな手術をして人生観が変わりました。 やりたいことはなんでも挑戦しようと、起業したり。 失敗も多々ありますが、ネタには尽きない人生です。 バロメーターで振り返ると、躍動的な時期や引きこもり時期など、いろいろあると思います。 外からの刺激を受け付けないのであれば、ムリせずに、お部屋を居心地よく整えるとか。 大人になると、こどもの頃の探究心やワクワクする気持ちが減るのかもしれませんね。 でも、心のどこかに眠っているのかもしれませんよ。 新しいことを始めたり、本屋でも知らない棚を眺めてみたり、少し見方を変えれば、世界はまだまだ広がっていると思います。 ささやかな喜びを大事にしてみてくださいね。

生きる事は暇潰し

🙂
花火
わかりますよ~ 結婚してても、子持ちでも、独身でも、 結局、ある年齢からは人生の暇潰しをいかにして 楽しくしてゆくかですよ。 もちろんそこには経済格差、教育格差があるわけで そこが一筋縄ではいかないし、人とわかりあえない部分でもあります 老人ホームでは編み物でセーターをつくってはほどきを繰り返し楽しく過ごされているかたもいます。 ひとりで暇潰しできる何かを頑張ってみつけましょう 大切なのはひとりでできること…

この2つ

🙂
蓮氷
40~50代、そういうことを考える年代なのです。ちゃんと向き合うことで、人生が変わってくると思いますよ。 進学や、就職、結婚は、一連の流れ。本当にやりたいこととはちょっとちがってたのかもしれませんね。 人生を満たすのは、「本当にやりことが出来てる」さらに、それが「人の役立ってると実感できる」ことの2つ。じっくりと探してみてください。 それを模索することに、人生の意味があるんじゃないのかしら。 ちなみに、自分の不足を満たすことを、子供という存在に求めるのは危険が伴いますので、ご注意くださいね。

人生残り50年は残っていますから、「嵐の前の静けさ」かもね 

041
ppp
現在、日本女性の平均寿命は87歳。 トピ主さんが老人になるころには、90歳を超えるでしょう。 そう考えると、あなたにはまだ50年以上の時間が残っています。 でも、残り50年が 今と同じような生活のまま過ぎていく…とは思わないほうがいいですよ。 【嵐の前の静けさ】って言葉もありますからね。 あと10年ぐらいは今と同じかもしれませんが、それ以降は 親の疾病・介護・看取り、などで振り回される可能性だってあるのですから。 そうでなくてもあなた自身や夫に、何かが起こるかもしれないわけですから。 人生はプラマイゼロ、って言いますよね。 そう考えると、あなたの人生の「前半」は 穏便に穏やかに過ごすことができているのですから、 「後半」は…。 その「後半」の時がきたら、今のこの時間がいかに平和で楽しかったか! ってことになるかも。 今を大切に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧