本文へ

夫の友人夫婦が泊まりに来るのが苦痛

レス7
(トピ主 1
041
ミナ
ひと
30代女性です。

来週、夫の友人夫婦が車で5時間かけて我が家に泊まりに来ます。

友人はいい人ではあるのですが、来るとすごく疲れてしまいます。
気遣いのできる優しい人ではありますが、
反面、立ち入りすぎなアドバイスをしたり、でしゃばりな面があったり。

「夫の友人」というスタンスが抜けられないため、私も強く反論などできず、会話もはずみません。

どのような心がけでこれから接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

断れば?

😑
ええと
夫によく気持ちを説明して、断ってもらいましょう。

丁寧な態度で上の空

🐶
慇懃無礼に
慇懃無礼な態度をとる。 そうですねーそうですねーそうなんですかあと適当な相槌をうる。 会話は、はずまなくて結構です。面白くなければ今後来ません。ていうか会話が弾むのは相手が得意満面にでしゃばってるときなんでないの? でしゃばりすぎなとき、余計なお世話のときは慇懃無礼に超丁寧な態度で「余計な口出しするな!あんたに関係ない!!」と教えてあげます。相手もむかつけば今後はきませんて。 ご主人に文句言わたら今までの我慢を爆発させる。 「大体何なのよ!!!あの二人は!!!!余計なお世話であつかましすぎ!!どれだけ私が我慢してたと思うのよ!!それがわかんないの!!!」 でしゃばりすぎな人間は嫌いだとご主人に教えてあげましょう 今後家にお招きしなくなります。会いたければご主人が泊まりにいけばいいんだってば♪ >友人はいい人ではあるのですが、来るとすごく疲れてしまいます でしゃばりでおせっかいないい人ですか?私はそんな人にあったことありませんが?気遣いできるやさしい人は余計な事に口出ししませんが・・・それが気遣いであり優しさでは?

泊まりに行っては?

041
トンコ
いいではないですか、友人が泊まりにきてくれるってことは。 それだけ仲いいってことです。  こんなの最近少なくなりました。 多少気苦労がありますが、貴女自身の勉強にもなりますよ。 それに、今度貴女方も泊まりにいったらどうですか?

トピ主です。

041
ミナ トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 実はこちらも誘われて泊まりに行ったことがあるんですよね。 色々と気をつかってもらったけれど、なんだかこちらも気疲れしてしまいました。 申し訳ないなと思いながら、夫のお付き合いという感じであまり楽しめませんでした。 嫌だったな、と言う具体的な言動についてですが ・「ミナちゃんは本当に楽しんでいるのかな、と思う」と言われたこと。 ・「夕食は夫が帰るまで待ってなくていいんじゃない?」と夫がいない時にしつこく言われたこと。別に相談してないのに・・・。 ・観光地めぐりに行って、色々こちらも考えていたのに、まるで何も考えていないかのように「○○へ行ったら?」と言われたこと。 ・私達の生活に対して、「でもそれは・・・」と批判する。つまらないことですが、旅行のガイドブックは図書館で借りないで買ったの?とか、  どうしてお腹パンパンになるまで食べるの?明日に残せば?など。  図書館は貸し出し中で、ご飯はそれを二人とも楽しみにしていただけなんですが・・・。反論すると、真顔で黙ってしまうんですよね。

夫が留守でも一緒に行動?

041
夫婦関係が先
まずは夫に今の気持ちを伝える。 今回は引き受けた後のことなので仕方がないですが、今後は夫だけで会ってもらう。 それくらいのことが夫に言えないとしたら、そちらのほうが問題だと思います。 今回は仕方ないので、夫なしでは一緒に過ごさない。 慇懃無礼に対応して、隙を作らない。 立ち入り過ぎな質問には答えない。くらいでしょうか。 適当にごまかすという術を見につけて下さい。 その方たち以外にもそういう人はいますから、今後のためにもなりますよ。

男は行間を読めないんです!

💔
メル
まだ、新婚さんですか? 2人の間に、いろいろな感じ方の違いがあるのは当然です。 20年以上他人だったわけですから。 私は男ですが、男の一番苦手な事は、察する、ということです。 嫌は嫌、怒りは怒り、悲しいは悲しいと、はっきり冷静にいうべきです。 いや、途中で感情があふれて涙が出てもしょうがない。 女性の思う100倍位はっきり言わないと男には通じません。

どのくらいの頻度ですか?

🙂
みかん
年に一回くらいですか?私なら、年に数回ならお勤めと思って精いっぱいもてなしますね。夫の友人ですよね?夫の両親と同じように頑張ってもてなしします。 >「ミナちゃんは本当に楽しんでいるのかな、と思う」と言われたこと。 「わ~ハッキリ言いますね~ちょっとショック。でも夫の友人ですから、もちろん大事にしたいと思っていますよ」と答えます。嘘じゃない事+自分の正直な気持ちを言います。相手を非難しないように。 >「夕食は夫が帰るまで待ってなくていいんじゃない?」 >観光地めぐりに行って、色々こちらも考えていたのに、まるで何も考えていないかのように「○○へ行ったら?」と言われたこと。 >私達の生活に対して、「でもそれは・・・」と批判する。 「そうですね~」「○○も良いですね~」「そうすればよかったですね~」と言います、がそうするかどうかは全て自分で決めます。 夫には、来ることについては否定はしませんが「なんだか、あそこの奥さんと合わないみたい~」くらいはサラッと伝えます。回数が重なるようなら「行き来するのは、自分は楽しいわけではない」と伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧