本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼っていたインコが逃げてしまい、子供にどう説明するか。

飼っていたインコが逃げてしまい、子供にどう説明するか。

レス21
(トピ主 1
🐤
くーちゃん
話題
皆様にアドバイス頂きたいのですが、実は転勤でペットが飼えない為、実家にインコを預けていました。 人慣れがなかなかできないこで、手を入れるとバタバタ暴れるタイプで、 カゴから出ることもなかったのですが、父が掃除をしている時に、 瞬時に出て行ってしまい、追いかけることも出来ないくらい、 一瞬で遠くへ飛んで行ってしまいました。 母が泣きながらお詫びの電話をかけてきてくれ、責める理由もなく、 こちらが逆に謝ったのですが、二人の子供には、どうしても説明ができず、 どうやって話せばいいか・・・とても悩んでいます。 おじいちゃん、おばあちゃんは、一生懸命面倒を見てくれていたので、 丁寧に説明すればいいと思いながらも、悲しむだろうと思うと、言えなくて・・・。 子供は小学生と幼稚園生です。 皆様なら、どういった感じで伝えられますか?

ランキング

レス

荒技ですが。。

🐤
みみみ
そっくりな新しい小鳥を飼うのは駄目ですか? まだお小さいのに わざわざ可哀想な思いをさせるのは。。。 嘘はいけないとか いろいろお考えはあると思いますが。

かごの中はかわいそうだったので、逃がしてやったよと。。

だんなさん
小学生と幼稚園かあ。 うーん。インコの顔をみていたら、『だしてくれ。。』と言っている ように思えたので、出してやった。 そしたら、喜んで、遠くまで飛んでいった。 まだ、帰ってこないけど でもそのうち お腹が減って かえってくるかもしれないから、かごの扉は開けておいてるからね。 で、 どうでしょうか。

正直に丁寧に話す

秋の陽射
おそらくお子さんは泣き出してしまうでしょう。 でも教育として正直に話してあげるべきだと思います。起こった現実に正面から向かう良い機会だと思います。乳幼児ではないですから、すでにお友達とのコミュニケーションを持っている年齢ですよね。決して早い時期だとは思いません。 人生これから先いろんなことがおきます。 命あるものを自分の気持ちで支配できない。物は壊れることがある。一生懸命していても失敗はある。 祖父母は一生懸命世話をしていてインコは幸せだった。世話をしてくれた祖父母にお子さんは感謝しなくてはならない。 インコは羽があるから空を飛んでみたかった。でも籠に入っていたので飛べなかった。毎日飛びたいと思っていた。 インコはお空へ旅行へ行ってしまったけど、元気にしている。 この様なことを子供がわかるように説明してあげては如何でしょうか? 私達は一緒にいたかったけれど、インコは空へ行きたかったのね。インコが飛びたかったのだから、私達は寂しいけれど見送りましょう。 こう言ってあげてください。

幸せになってる

041
sunny
昔、我が家でも飼っていたインコを逃がしてしまったことがあります。 逃げて生きていけるのかどうかとても心配でした。 しかし、ある日の新聞で逃げたインコが野生化して生息している木の記事を発見し、「日本でも十分に生きていけるのだ」と安心しました。 あの時、子供たちは小学生だったと思います。 逃げてしまったことは素直に言いました。子供たちは最初怒っていましたが、やはり心配していました。 インコの木の話は逃げてから2-3ヶ月後だったと思いますが、子供たちも多少安心したのではないかと思います。 答えになっていませんが、トピ主さんのインコも無事暮らしていることを祈ります。

トピ文をそのまま説明

🐱
唐揚げ丸
>転勤でペットが飼えない為、実家にインコを預けていました。 >おじいちゃん、おばあちゃんは、一生懸命面倒を見てくれていた ↑こういう事情なのですから、本当の事をお子さんにお話しする事をお勧めします。 「インコがいなくなって悲しいけど、世話をしてくれたおじいちゃん達に感謝しようね」と。 それよりも転勤でペットを飼えないのでしたら、実家にペットを預けるのをやめませんか? ご両親様もペットを飼いたいのでしたら構いませんが… うちの子も小さい頃からずっと猫やうさぎを飼いたがっていますが、 私と子供自身にアレルギー喘息があるため、理由を説明して魚以外飼った事はないです。 子供達に「自分達で世話を出来ないから、家ではペットを飼わない」と言い聞かせては如何ですか? 今回の一件で子供達も理解できるのではないでしょうか? 熱帯魚や金魚、ハムスターなどでしたら転勤があっても飼えると思うのですが…

ありのまま

💋
ぷぷるん
インコ可愛いですよね、大好きです。逃げてしまって残念ですね。 お子さんたちには本当の事をありのまま、話せばいいんじゃないでしょうか?変に嘘をつくと、あとあとつじつまが合わなくなりますし。 もし猫に食べられちゃった!とかだと、真実は言わない方が良いですけど。 幼稚園と小学生ならば、十分に理解できると思います。

おうちへ帰った

041
おじゃ
インコにもお父さんやお母さんが居て、家族が幸せに暮らせるようにお家へ帰してあげた。 クサ過ぎてダメかな?

うちも一昨日逃げちゃって!

😨
さくはる
うちも一昨日子供(3歳)が可愛がってたハムスターが蓋がちゃんと閉まってなかったようで逃げ出してしまったらしく、探したのですがまだ見つからず、子供には仕方ないので「ハムちゃんお散歩行っちゃってまだ帰ってこないの。どこ行っちゃったんかね~?早く帰ってくればいいのにね~」と伝えました。泣きそうでしたが納得してくれたようですが未だ帰りを待ってます。見つけることは不可能だと思うので(家の中にいるのか外に逃げたかも判らず)もう少し様子を見てから再度購入を検討するつもりです。

遠距離ならば…

041
「インコさん達…具合が悪かったみたいなんだ。おばあちゃん達が獣医師さんに連れてってくれたけど、死んじゃったんだって。すぐに行けないから、おじいちゃん達に代わりに、お墓を作って貰おうね。」 で、実家の片隅に、小さなお墓を作っておきます(穴を掘ってから、埋め直す。上にはそれっぽい石を置きましょう)。死体が腐ることを教えれば…お墓を掘り返すこともないので、バレないと思います。 正直、おじいちゃんは、わざと逃がしたんだと思います。逃げただけなら、ダメ元で、警察に行くなり、ポスターを貼るなり、します。なつかない、世話が面倒…しかしながら、殺せないということで、逃がすひとも多いです。元は野生なんだから、大丈夫と…根拠なしで、お年寄りだと信じていたりしますから。ペットがいると、遠出も出来ない…邪魔者だったんでしょう。

ありのまま

041
げげっせん
ありのままの状況を伝えて、何か不都合があるでしょうか。

「インコは・・・鳥だ。」

041
餃子の主将
バカリズムさんのように伝えましょう。 鳥なら飛んで行くことぐらい、お子さんは知ってますよ。

それは仕方ない

041
みさ
うまい説明ができないようなら、 同じ種類の同じ色のインコを買って来て、 子供さんがご実家に行ったときにそれを見せる。 騙しているようで悪いですが、嘘も方便だと思いますよ。

嘘が一番いけない。

041
ken
ごまかそうとするのは止めましょう。理由なんていわなくてもわかってますよね。大人なのですから。ありのままを説明しましょう。

逃げて、幸せには…

041
ダメ
禁句ですよ。安易に外来種を逃がす癖がつくし、よくありません。安易に逃がされたペットが、環境を破壊してくれたりもするかも。「逃がした」だと、ご実家が悪者ですから…おじいちゃん達が看病してくれたが、無理だったが良いと思う。それなら、病気が悪者になってくれるし…「お世話してくれて、ありがとう」と「助けられなくて、ごめんな」もお互い言える。

嘘はない

041
キンカ鳥
私も小学生の時、母がインコを逃がしてしまいましたが、鳥だから仕方ないと思いましたよ。 もちろん悲しかったし、鳥が心配になりましたが、一番つらいのは、日中一人で面倒をみてくれて、日光浴をさせてくれた母だと子供心にわかりましたから、家族は誰一人責めたりすることもなかったです。 子供の時にペットに起きた事って大きくなっても覚えていて、話題になることもありますから、せっかく家族の一員だったインコの話題ができなくならないように、ありのままを伝えて下さいね。

横ですが、さくはる様へ

🐱
唐揚げ丸
横レス、失礼致します。 さくはる様 ハムスターは狭い所にもぐり込んでいる可能性が高いです。 たんす・食器棚などの家具の裏や掃除機のホースの中を探して下さい。 餌を撒いておびき寄せる、 巣作りのためティッシュを集める習性もありますので、ティッシュを置く。 夜行性ですので大変ですが、これらの事を試して下さい。 また、何かをかじる音が聞こえる可能性もありますので、耳を良く澄ませてみて下さい。 イヤな話ですが、たんすの裏などでハムちゃんに万が一の事がありますと不衛生です。 それから、電気のコードをかじられる事もありますので、お気をつけて! ハムちゃん、早く見つかると良いですね。

え~?考えすぎでしょう。

🐴
やま
深刻に考えすぎじゃないですか? 大人の配慮が過ぎると思います。そのまま、 おじいちゃんが鳥かごの掃除してたら逃げちゃったんだって。 でいいじゃないですか。鳥が逃げたことぐらいで子供が傷つくんじゃないかとオロオロしてたら、子供にその感情が移ってしまいますよ。 私なら、 今頃はどんな所を飛んでるかねぇ~ アフリカにでも行ってたりして! と思いを馳せます。 親なんだから、もっと大きな器でいきましょうよ。

そのまま伝えて、捜索開始

🐤
イン子
 インコが逃げたらことをお子さんにも伝え、早速、ご家族でそのインコを探して下さい。  そんなに遠くには行っていないと思うので、今なら町内の家や警察で保護されている可能性があります。    具体的には以下の方法が有効です。    1)最寄りの警察署に連絡する(どこかの家に迷い込んでいた場合、その家の人が警察に届けている場合がある)。  2)逃げたり、保護した小鳥の情報掲示板に連絡する(http://www.akadeko.net/)。  3)インコの写真や特徴(体長、癖等)、飼い主の連絡先を記載したチラシを多数配布。  我が家のセキセイインコは自宅から飛び出しましたが、1)~3)を行い、1週間後に戻ってきました。  インコが500mくらい離れたお店に飛び込み保護されていたのですが、店のお客さんがチラシを見て、我が家に連絡してくれたのです。  その方達には本当に感謝しています。  インコは日本の冬の戸外では寒くて生活困難と思われますので、早く探すことが重要です。    

探してあげれませんか?

041
かな
これからどんどん寒くなります。 探してあげれませんか? 籠で飼っている鳥はそんなに力がないので遠くには、いけないとおもうのです。家の近所でも、張り紙を見かけます。新聞に、折り込み広告を見かけた事もあります。 籠抜けは事故ですが、まだまだ飼い主として責任がはたせていないのではないかと思います。 親御さんに、このままでは、子供に、申し開きできないし、なにより鳥が可哀想なので探してくれるように、頼めませんか?

ありがとうございます。

🐤
くーちゃん トピ主
皆さん、たくさんのお考えを教えて頂き、ありがとうございました。 投稿してから、色々考えましたし、皆さんのお考えを見て、大変勉強になりました。 やはり包み隠さず、正直に事実を話そうと思います。 おじいちゃん、おばあちゃんは朝から鳥かごを掃除してくれたり、お水や餌を取り替えてくれたり、話しかけてくれたりと、 一生懸命お世話をしてくれたことの感謝と共に、 運命ではあるけれども、きっと頑張って鳥の自然な姿で生きているよって 伝えようと思います。 説明が行きとどかないところがあったようですが、父は意図的に 逃がしていません。 子供とゆっくり話して、現実にこういったこともあるというきっかけを ちゃんと伝えようと思いました。 温かいメッセージをくださった方々に、心からお礼申し上げます。 ありがとうございました。

捜索して下さい(二回目のレスです)

🐱
唐揚げ丸
正直にお話になると決められたようで、良かったです。 ただ気になったのは、インコを探されるお気持ちはないのでしょうか? たとえ見つからなくても一生懸命探す事は、命の大切さをお子さん達に教える良い機会になると思うのですが… お子さんと一緒にご近所やスーパーにポスターを貼っては如何でしょう? (警察にも届けて) 失礼ながら、余りインコに情がなかったのかしら?と思ってしまいます。(きつい事を書いてごめんなさいね) それから、インコを逃がしてしまった事を、あまり肯定的にお話にならないよう、お願い致します。 インコも外来種であり、これから大きな問題になる可能性があります。 また、他のペットを逃がす事をお子さんが平気になってしまっても困ります。 カブトムシやカメ等が大きな問題になっている事はご存知かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧