本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を夕方遅くまで外で遊ばせるのがしんどい。同じ方いますか?

子供を夕方遅くまで外で遊ばせるのがしんどい。同じ方いますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
しゅりんぷ
子供
こんにちは。子育てお疲れ様です。 年長の子供がいますが、題名のとおり 近所には親も付き添って、夕方夏は6時くらいまで遊ばせている子供達がいます。 降園後、どんなに暑い日も寒い日もですから、すごい体力です。 事実、風邪もあまりひかない元気な子たちばかりです。 最初のころは娘も誘われ遊んでたけど、 私の方がしんどくなってきてしまい、最近は行かないようになりました。 理由は・・・、 帰ってから溜まった家事を見てイライラする、 夕飯が押して子供の寝る時間が遅くなる、 立ちっぱなしで体力がきつい、 ママ達との雑談がストレス、 家に帰ってゆっくり自分のことをしたい、 一旦行くと最後までノンストップで限界まで遊ぶため、 娘は体調を崩したり風邪など引くことが多い、 などの理由です。 家でのんびり好きなペースで、子供と遊んだり、好きなことしてるのが一番好きです。 私は自分優先のダメなママでしょうか・・・。 事実、家でゆっくり過ごすようにしてから、娘は風邪をあまり引かなくなりましたが・・。 外遊びのママさんを見ると、「すごいなぁ、子供も楽しいだろうな、でも私には無理だ」と若干、劣等感のようなものを感じてしまいます。 長年のギモンなのですが、 本当は家でくつろぎたいのに、子供のために外に出ているんでしょうか? それとも習慣みたいになってて、苦には感じてないのでしょうか? 良かったら、教えてください・・。

ランキング

レス

調節しますよ

🐱
ワッツマイケル
毎日外で遅くまで遊べません。 「今日は家事をしたいから~」とか「用事があるので何時まで~」とか、「風邪気味だから今日は家で~」とか「私の体調が悪いから~(たまに仮病も)」と言ってそそくさと家に戻ります。 それか子供連れで買い物に出るなどします。 自分がつき合える時はつき合いますが、途中で抜けてもいいんですよ。 遊び始める前に何時頃に帰るからと言っておけばOKですよ。

はーい!

🐶
haha
 ここにいますよ~!  うちは年少なのですが、園バスから降りてきて、同じバス停の子供たちと家の前の小さな公園で遊んでいます。と、いうのも同じバス停の年長さんに気に入られてしまって、降りたらすぐに引っ張られて行ってしまうのです。  もちろん、遊びだしてしまえばテンション上がってずっと遊ぶのですが、やっぱり年長と年少では体力が違う。うちの子も体力がある方ですが家につくなりぐずりが多くなりました。おまけに、私ももう限界で・・・。  というわけで、最近は習い事を入れたり、家の用事を作って、前の日から朝までずっと「明日は○○だから遊べないよ」と子供に言って、遊ばない日を多く作りました。もちろん週2位は我慢して付き合いますが・・・。  それでもかなり気分的に(私の)楽になりましたし、子供も良いペースを保っています。

私も同じようなことを思います

041
揚げもち
今年、年少で幼稚園に入った息子がいます。もう一人、年子の娘がいます。 通っている園は、ほぼ毎日終日保育で、バス通園ですが帰ってくるのは15時過ぎです。 それから遊ぶのは・・・親子ともどもきついかな~。 息子はあまり体力がなく、お友達と遊びたい!という気持ちもあまりないので、一緒に遊んでもついていけないというのもありますが。 私自身も、トピ主さんと同じく自分のペースで過ごしたい方なので、たまにならいいけどいつも・・・となるとストレスが溜まりそうです。 18時まで親子ともに遊んでいる人や、朝送った後に他のお母さん方としゃべったりしている人は要領よく家事をこなしているんだろうな~と思います。 私は朝送った後でもまだ家事が残っていて、さっさと帰って済ませたいので・・・。 私やトピ主さんのような人もいれば、外に出て子供と遊ぶ方がストレスのたまらない人もいるでしょうから、ご自分のペースでいいんじゃないでしょうか。 中には無理している人もいるかもしれませんが・・・。

降園後は自宅へ直行です

041
たろ
理由 1.幼稚園で目いっぱい遊んでいる(年中ですが今でも昼寝することもあります) 2.近くに公園などがなく、同じ園の子たちも自宅へ直行 3.できるなら「お勉強」の習慣をつけたい(自宅でドリルなど) 4.私自身が気ぜわしいのは嫌だ(家事、お風呂など) 夕方、自転車の練習してる子もいますが、別の園で午前保育の日とかですね。体力が余っていて、外遊びしないと夜寝ない、という子もいるようです。そういう子の場合は、きっと昼間の間に夕飯の支度を軽く済ませて、スケジューリングしているのでしょう。 それぞれで、いいのでは?

私は外遊びママですが…

🙂
みんく
私は外遊びを毎日させる派ですが、それは子供のためというのもあるけど 自分がママ友とおしゃべりしたいからというのも大きいです。 ママ友とおしゃべりしたい日は子供が多少風邪ぎみでも外遊びしちゃいます。 だから、私は外遊びママ+自分優先ママです。 外遊びママがえらいわけではないと思いますよ。

うちもむりです。

🐤
アラフォーママ
娘は幼稚園年少ですが19時半ごろにはねむくてとろとろになります。それまでにお風呂も食事も済ませていなかったらすべてすっとばすことになります。 (3歳のころおそくまで外であそばせていて、間に合わずに食事できないまま寝てしまったことがいちどだけあって、翌朝低血糖で糸の切れた操り人形のようになって あわてて小児科に走り、水分とブドウ糖などの点滴をしていただきました。そのときの罪悪感はそれまで味わったことがないくらいのものでしたよ!) なのでうちもおそくまではおつきあいできません。帰りの園バスが16時に近いのでそれまでに夕食のしたくを調えておき、あそぶとしても1時間までですね。 お風呂を済ませてから夕食にして19時過ぎにはだいたいおちついてます。そのあと寝るまでに絵本の読み聞かせをしたりだっこしたりとゆる~い時間をすごして、うちは 満足してくれているようですよ。子供にも活発でスポーツや走り回るのが大好きな子とかおっとりしてておうち遊びが好きな子とかいろいろいます。娘さんがゆったり 過ごすほうが体調も安定していられるなら、そんなふうに劣等感を抱くことはないんじゃないでしょうか。

私は、

041
年中女の子ママ
外遊び‥子供がお友達と楽しそうに遊ぶ姿を見るのが私も楽しいです。 幼稚園に入るまでは、午前中公園に行っていました。幼稚園に入ると子供がお友達と接している姿を見る機会が減ります。 なので、外遊びは私自身が見たい!ってかんじです。 ただ、最近はお家遊びが多いです。家でお友達と遊ぶのは、なぜかストレスを感じるんですよね‥。 ちなみに、家事は子供が幼稚園に行っている間にだいたい済ませています。

自分も体力ないし、おうち好き

💔
ぷっぷる
でも、子供は違うんです。 夜遅くまで寝ないより、遊んで、十分寝てくれた方が楽なんです。 あと、よそのおうちにおじゃましたり、招いたりすることが苦手 (部屋のことをあれこれ言われたり、個人的なことをきかれたり、 その、言いたくないですが、マナー違反の人もいますし。) なこともありますかね。 適当におしゃべりして(人のうわさは、しないです。)、子供が 楽しいなら、それでいいかな、と。 でも、体力的には、辛いです。

無理してまで付き合わない

😨
私も同じですよ。 日々の家事が溜まっていくのが苦痛です。 毎日毎日遅くまで遊ばせてる人って、帰宅してからどんな家事を済ませるのかしらね・・ それか、降園までの時間に、夕食の支度、お風呂の準備、等々完璧に済ませているのでしょうかね・・・ 私は要領が悪いのもありますが、自分のペースで家事をしたいし、子どもにもそれを見せ、手伝わせてます。それも家庭教育の一環ですから。 無理に外遊びに付き合う必要はありませんよ。しかも毎日なんて。 ご自分の方針で大丈夫です。 この季節、6時になれば真っ暗だし、寒くもなってきたし。 そんな時間まで、特に必要もない外遊びをすることありません。 子どものうちに、夜暗くなってもウロつくクセをつけないほうが良いと思います。

ところで。

🐱
メラルー
その親子はどこで遊んでいるのですか? 近所の公園、道路ですか? 夕方暗くなってまで遊ばせているのなら関心しませんねえ。親がいても。 暗くなる前に家に帰る、暗くなったら遊ばせないですけど、我が家は。 いるんですよね近所に。決まったメンバーですね。 遅くまで遊んで騒ぐのは近所迷惑です。近所なので言いませんが、内心どう思っているのか想像してみて下さい。 無理にご近所に合わせる必要はないと思います。

同じです。

🐶
ルル
劣等感は全く感じていません。うちも娘(年中)は行きたそうにしていますが、私が疲れるので行きません。うちは園バスを使っているので、遊ぶのは必然的にご近所のお子様になります。ご近所さんとはこれから長いお付き合いになるので、ある程度の距離を持ってお付き合いしたいのです。毎日一緒に公園に行っていては、何か問題が起こる事もあるかもしれませんし、嫌な部分も見えると思います。ストレス貯めてまで、付き合うことないと思いますよ。私は家で子どもと二人でゆっくり遊ぶのが好きです。休みの日には二人で公園に行ったりもします。幼稚園では友達も多く、うまく遊べてるみたいですし、それでいいと思っています。

我が家は遊ぶ派でした!

041
ぽりん
今は子供2人とも小学生になったので 数年前の話ですが、我が家は幼稚園降園後、 夕方までほぼ毎日、公園で遊んでいました。 その頃は時間に余裕があったから出来たんですけどね。 専業主婦だったので、子供たちを幼稚園にお迎えに行く直前に 夕飯をある程度作ってしまってました。 そうすれば夕方まで遊んでも、帰ってからバタバタすることも 無くすごせてました。 なんで我が家が毎日公園に行っていたかというと、 上の子がとにかく疲れさせないと眠りが浅い子でして。 疲れていないまま寝た日には、夜泣き、寝言、暴れ!(泣) が夜中に起こるので、とにかく、ひたすら遊ばせようと 思っての行動なんです。 更に、上の子は臆病で怖がり。 遊具さえなかなかチャレンジしないタイプだったので、ある意味スパルタ? で、外遊びをさせていた部分もありますね~。 今は小学生ですが、おかげで早寝早起きの習慣バッチリ、 初めてのことにもチャレンジする、たくましい子になりました。 わたし自身はというと、外遊びが嫌いで家の中ばかりに居て、 風邪をひきやすいまま大人になった。。という感じなので。 子供がそうならなくて良かったです。

元気づけられました

🐱
しゅりんぷ トピ主
お返事、ありがとうございます。 何人の方か、私と同じような感覚の方もいらっしゃることが分かり嬉しいし、安心しました。 そうですよね、親子二人でも楽しく過ごせていれば問題無いですよね。 小学校に上がったら、子供だけで外で遊ぶでしょうし。 待ち遠しいです。 ご近所ママは専業主婦ばかりですが、 私は短時間ですが週に3~4回パートをしてます。 でも専業主婦でも家事を全部片付けて、 外遊びに行ってたわけでも無いので、 パートやってて良かったって感じです。 もし良かったら引き続き、外遊びママ、家遊びママ?からのコメントお願いします。

そんな時期がありました。

🐶
マンマ
3人の子供をほぼ育て上げた母です。 上の二人が幼稚園から帰宅して、着替えやおやつの後から夕方暗くなるまで夏場は6時半くらいまで外で遊ばせていました。下の子(赤ちゃん)はベビーカーに乗せて又は寒いときはおんぶでずーっと外にいました。 夕食の支度はもう朝から準備、ご飯をタイマーで仕掛けて、煮物なども作っておき、その他の下ごしらえなども終わらせておきました。 子供と帰宅したらお風呂に入れてすぐにご飯でした。 大変だったけれど子供は丈夫になるし、お友達もたくさん出来るし、何よりご飯を食べた後はすぐに寝て、朝までぐっすりでした。 小学生になってしまったら子供だけで遊びに行ってしまうし、楽になりました。 今の塾やお稽古事の送り迎えのほうが私はつらいです。 中学生の塾のある日は帰りが9時過ぎ、車で送り迎えしているので大変です。 部活の高校生は帰宅が7時。 夕食は遅くなるし私の生活のリズムが乱れて疲れます。 外で遊ばせておけばよかったあの頃が懐かしいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧