今春から娘が幼稚園の年少に入園しました。
外遊びにあまり興味を示さない子だったので、入園前は家遊びの方が多く、
公園に行っても、ジャングルジムに登れない、網?の橋を渡れないなど、
運動が苦手なのが気になっていました。
幼稚園の外遊びの時間は、砂場で遊んでいることが多いみたいです。
休日に外に出掛けて、ちょっと歩くようなことがあると、すぐに「疲れた」となって歩かなくなります。
(足がクタクタになって立っていられないみたいです。無理して歩かせると足がもつれて転びます)
幼稚園から帰ってくると、すぐに昼寝をしてしまい、夕食時に仕方なく起こしてます。
今までは家にいることが多かったので、風邪も病気もほとんどしたことがなかったのですが、
幼稚園に入ってからは、ずっと風邪をひいていて、
熱が出ると39度台が1週間くらい続き、熱が下がっても鼻水か咳のどちらかが出ている状態です。
(病院の先生からも、ウィルス性の風邪なので、家で安静にしているしかないと言われます)
食事の好き嫌いはなく、たくさん食べます。
このような娘に体力をつけさせるには、まず何から始めたらいいでしょうか。
最近は、外遊びにも興味が出てきたみたいなんですけど、
如何せん体力がないので、公園に行ってもすぐに疲れてしまう姿を見ると可哀そうです。
アドバイスお願いします。