本文へ

子供(幼稚園児)の体力がありません

レス9
(トピ主 1
041
まるちゃん
子供
今春から娘が幼稚園の年少に入園しました。 外遊びにあまり興味を示さない子だったので、入園前は家遊びの方が多く、 公園に行っても、ジャングルジムに登れない、網?の橋を渡れないなど、 運動が苦手なのが気になっていました。 幼稚園の外遊びの時間は、砂場で遊んでいることが多いみたいです。 休日に外に出掛けて、ちょっと歩くようなことがあると、すぐに「疲れた」となって歩かなくなります。 (足がクタクタになって立っていられないみたいです。無理して歩かせると足がもつれて転びます) 幼稚園から帰ってくると、すぐに昼寝をしてしまい、夕食時に仕方なく起こしてます。 今までは家にいることが多かったので、風邪も病気もほとんどしたことがなかったのですが、 幼稚園に入ってからは、ずっと風邪をひいていて、 熱が出ると39度台が1週間くらい続き、熱が下がっても鼻水か咳のどちらかが出ている状態です。 (病院の先生からも、ウィルス性の風邪なので、家で安静にしているしかないと言われます) 食事の好き嫌いはなく、たくさん食べます。 このような娘に体力をつけさせるには、まず何から始めたらいいでしょうか。 最近は、外遊びにも興味が出てきたみたいなんですけど、 如何せん体力がないので、公園に行ってもすぐに疲れてしまう姿を見ると可哀そうです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

始まったばかり

💋
rome
幼稚園生活が始まってまだ2カ月。 無理して体力を作ることありませんよ。 まずは幼稚園で楽しく過ごすことが大切では? 年中くらいになれば幼稚園での生活も 楽々となり、何か運動系の習い事をしても いいし、降園後に公園で遊んでも いいですね。 「疲れた」とすぐに言うのは 口癖というのはありませんか? または、そう言うと「大丈夫」などと 優しい言葉をかけてもらえるからとか。 「もうちょっとだけがんばろうね」と 少しずつ歩く距離を増やしたりすると いいかもしれません。 あせらないでくださいね。

散歩

🐧
体力なし子
うちの息子は外遊びが大好きで一歳半から公園で二時間くらいが当たり前の生活でした。体力のない私がフラフラになりながら付き合ってました。 幼稚園に行っていたらそのうち必ず体力がついて慣れるので心配ないと思いますが。 近所を散歩してだんだん距離を伸ばしてみては?体力が出来てきて興味がありそうならスイミングや体操教室に入れるとか?

自分の子を思い出しました

041
さりぃ
二児の母親です。 娘が年少の頃、体力がないっていうか、基礎体力が他の子より低いという事がホントに気になりました。 現在小4ですが、まだ低いんじゃないかなと思ってます。 俗にいう運動音痴ですね、たぶん(笑) トピ主さんの娘さんとホントに年少さんのころは、そっくりですよ。 例えば一駅、電車に乗らず歩かせると、そりゃもう大変でしたよ…。 5月産まれですし、細身ではありましたが、体格的には問題なかったのですけれど…。 思い出すと笑っちゃいますね。 今、娘は、運動音痴ではありますが、バレエを習ってます。 インドア系の娘には、すごくぴったりきたようで、楽しんでます。 先生には、筋力が弱いけれど、身体は柔らかいと…。 慰めの言葉をいただきました(笑) だんだん、身体と体力的にも成長するので、きっと大丈夫ですよ。 向いてるスポーツが何かあるはず。 それを促してあげれるといいですね。 ちなみに、相変わらず、かけっこ等はビリに近いです!

少しずつ、少しずつ

🙂
ももこおばさん
私の息子も、私がフルタイムで働いていた上に、両親と同居していたため、昼は家にばかり、喘息もあったため、外遊びをもほとんど出来ずに育ちました。 幼稚園になって、やはり、トピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 でも、時間が経つごとに、お友達とあそんだり、保育の中での運動も増えてきて、体力も筋力もついてきました。 年中さんになる頃にはずいぶんしっかりしてきますよ。 今はすぐに疲れてしまっても、公園などで遊んだり、お散歩したり、運動の時間を作ってあげるといいと思います。 急に強くはならないけど、クタクタになっても遊びをやめないくらいになるときが必ずやってきます。 まだ、宿題があるわけでもないのですから、疲れて帰って、ご飯を食べて、お風呂にはいったらすぐにおやすみなさいでも何も問題ありませんから。 今は、ご飯をしっかり食べているのなら、あまり心配しなくてもいいと思います。

まだ慣れ始め

041
レモングラス
この春から幼稚園なんですよね。 まだ2ケ月たってませんし、実際心も身体も幼稚園生活に慣れるのに、疲れてるんでしょう。 無理して何か運動をさせるんじゃなく、幼稚園が休みの時に一緒に近所を散歩してみるのはどうですか? 土日に5~10分くらいゆっくり歩きおしゃべりしながら、目的地まで。目的地は子供の好きな場所。 そこでベンチに座ってお茶飲んで10分休憩。 そしてまた5~10分かけて帰ってくる。 ウチの子(3歳です)なら、公園やレンタルショップ、パン屋、ドーナツ屋、公民館(図書館がある)を目的地にしたらはりきって歩いています。 今の時期、夕方も気持ちいい気候ですし、お子さんが大丈夫なら、少しずつ夕方にもお散歩してみるとか。 あと、お散歩中に飴玉を1個、口に入れてあげたり、お花を摘んでみたり小さな楽しみもいいと思います。 ただ気になるのが、鉄分が少ないと非常に疲れやすくダルいらしいです。 その点は大丈夫でしょうか?

長い目で見て

041
rin
お子さんの状況は、入園したばかりの年少児としては、ごくごく普通の状態です。集団生活が始まると色々ともらってくるので発熱や病気など一気に増える時期があるんですよ。免疫がついたら落ち着いてきます。 体力がないのも発展途上だから。今体力を付けている時期なのです。そうすぐにはつかないので、焦らないで、くれぐれも他のお子さんと比べたりしないでくださいね。年少なら帰宅後すぐに昼寝もよくあることですよ。 体力は、幼稚園に行くだけで相当使っていますから、疲れているようならムリさせず休ませてあげてください。特に週の後半は疲れていますよ。 いろんなものを食べさせるのも大事ですが、早寝早起きの生活リズムを地道に繰り返すのもとても効果があります。 自分の子供や周りを見ていても、年少の最初の頃はそんな感じの毎日だった子が、年少の終わりごろになると、降園後に公園で遊んだりできるくらい体力がついてくるケースが多いです。 焦らないで気長にね。

これからこれから

グラリオ
お子さん、(今のとこ)1人っ子ですか? 年少入園したてってことは、まだ3歳代ですよね。 もしかして、早生まれとかかしら。 初めての集団生活に気を張って、疲れちゃってるんですよ。 まるちゃんさんは入園の時は覚えてないでしょうが、就職したての時は、疲れませんでしたか? 子供だからって、ジャングルジムや網の橋、すぐに登れるもんじゃないですよ。子供からしたら、すごい高いです。練習が必要です。 決して差別ではありませんが、保育園児さんは、よちよち歩きの頃から毎日お散歩していて体力ありますよね。 まだまだこれからですよ。幼稚園に慣れ始めたら、水泳教室とか考えてみてはどうですか?

とにかく歩く

🎶
はー
年中の娘がいます。 保育園に通っていますが、体力があると先生にいわれています。 うちはもともと外遊びが好きだったので、土日はほとんどおでかけ、 2歳のときからベビーカーを使わず歩いていました。 もちろん、最初はすぐに疲れてだっこしたりしましたが、だんだんしっかり 歩けるようになりました。 保育園の子どもは1日1万歩ぐらいの歩いている(外遊び等で)ときいたことがあります。 今まであまり外にでなかったようですので、これから少しずつ体力がついていくといいですね。

トピ主です

041
まるちゃん トピ主
レスありがとうございます。 実は、このトピを立てた次の日(今日)、 幼稚園で腕を骨折してしまいました… 骨が弱いとかではなく、たまたまです。 治るにはあと1ヶ月くらいかかるみたいで、 ますます動けなくなってしまいました。 子供自身も幼稚園が楽しいあまり、少し無理していたところがあるので、 休憩期間だと思って、お散歩したり、少しずつ気分転換をしながら、体力を付けたいと思います。 みなさんのレス、とっても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧