本文へ

小1の宿題が辛くて子育て限界です!

レス2
(トピ主 1
助けて下さい
子供
小1男児の長男について限界寸前で辛いので相談に乗って下さい。 宿題に毎日6時間ほどかかります。集中できず全然はかどりません。私に余裕があるうちは励まして頑張らせますが結局毎晩余裕がなくなり私自身、自分を責め、自己嫌悪で最近は無気力な日々です。 夫は単身赴任。夕食の支度や下の弟の世話や風呂等、生活にも支障が出て泣けてきます。 どんなに激怒してもその場では反省し涙を見るのですが数分後にはケロッとしてまた翌日も繰り返し。他のお友達は30~1時間で終わる程度の宿題ですが。気が逸れやすくずっと付き添っても2時間位かかります。 宿題ごときで学校に相談するのはモンスターペアレンツですか? 毎日、この調子で翌朝はなんとか起き登校の繰り返しで息子と穏やかな関係が築けず私は怒ってばかり…長男就寝後に酷く後悔します。 登校も通常30分の通学路を、長男は道草し遅刻するので1時間半取って遅刻を防いでいます。 支度、食事、行動全般何もかも時間がかかります。手がかかります。 私は誰に相談すべきですか?学校の先生に相談して良いのですか?担任もかなりマイペースな子だという事は理解し温かく励まして見守って下さって

ランキング

レス

相談しましたよ。

041
kar
1年生の次男も 宿題を終えるのに2時間以上かかります。 テレビをつけているわけでもないです。 ほとんどの時間ボッーとしています。 図書館で本を借りてくると 本を読んでからでないと始めません。 食事も身支度も時間がかかります。 あまりのマイペースぶりに困り 担任にアポをとり 学校での様子を聞き 相談にのってもらいました。 (この時点で親として 発達障害を疑い 受診の予約を取っていました。) 相談の結果は、学校でもボーっとしています。 促せば動いてくれるのですが、1度 専門の医師の診断を受けたらどうでしょうかと 言われました。 今は、受診中で 診断結果を待っている状態です。 わたしも怒ってばかりで限界でした。 でも担任や医師に相談して 気持ち的には楽になりました。 モンペとは、思われませんよ。相談してみてください。

閉めます

041
主です トピ主
こちらのトピ文は愚痴っぽくなり中途半端に投稿してしまったため簡潔にトピックを立て直し投稿してしまいました。こちらは閉めます。すいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧