本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食は超絶簡単で栄養あるものを作りたい

朝食は超絶簡単で栄養あるものを作りたい

レス27
(トピ主 2
🙂
にこ
話題
突然ですが、毎朝私は次のものをお椀にぶっこむだけの朝食を食べています。 ・玄米フレーク ・ミューズリー ・ヨーグルト ・バナナ ・きなこ ・すりごま ・ミックスナッツ これをかれこれ5年くらいは続けて食べていると思うのですが今までで一番簡単で栄養価の高い朝ごはんになっていると思ってます。 ですが、毎年冬になると寒くて冷たいヨーグルトが億劫になるのです。 そこで、冬にちょうどいい、超絶簡単な朝ごはん教えてくれませんか? なるべく食パンは避けています(ショートニングや飽和脂肪酸などは極力避けたいので毎日の朝ごはんには不向きだと思っています) できるだけお皿やお椀にぶっこむだけのものが良いです。 優先は「簡単さ」ですが、毎日の「栄養」も不可欠です。 わがままですが、よろしくお願いします。 ちなみに、お弁当のために毎朝ごはんは炊いているのでご飯ものでもオッケーです。 ただ汁物をプラスすると洗い物が倍になるので避けたいです…

ランキング

レス

レンチンで

🙂
たま
オートミールにスープの素入れて、手間でないならたまご入れて水入れてレンチン。 栄養もあります。 ただ、オートミールを食べたときは水分を多めにとって生活するように気をつけてくださいね。 あと冷たいのが嫌ならホットヨーグルトにしては? オートミールのレンチンが面倒なら納豆と卵入れて食べるだけでよいかと。

納豆アレンジはどうでしょう

🙂
もも
納豆、キムチ、ゴマ、冷凍スライスオクラとかご飯にのっけたらタンパク質と緑黄色野菜、発酵食品相乗効果も得られて良さそうです。 パックのメカブとか生卵もいいかも。 紫蘇とかもちぎってのっけたり。

作り置き具沢山スープダメなの?

🙂
匿名
具沢山スープたくさん作って冷蔵や冷凍しておいて、スープボールに入れて朝はレンチンはダメなんですか? これにちょっとオートミール入れたら充分と思いますし、具沢山スープの味を作るたびに変えたら飽きないと思います。 これなら今のお椀ひとつと洗い物の量は変わらないと思います。

ツナとキャベツのトマトスープ

🙂
どんちゃん
ツナ缶 好きなだけ キャベツ 好きなだけ トマトジュース 好きなだけ 顆粒コンソメ 小さじ1 これを丼に入れ(キャベツ→ツナ→キャベツ、と順々に重ねるとさらに良い)、2分ほどレンチン。 キャベツが柔らかくなったら食べごろ。 本音を言えば、具沢山のスープを作って、それをレンチンするのが楽ですけどね。 ちなみに ・カブとツナの和風スープ ・チリコンカン風スープ ・クラムチャウダー この辺りを作って、小分けにして都度レンチンすると楽です。 レンチンだけで済むスープレシピなんかも料理本が出てますよ。 うちは明日は、先日作り置いた豚ひき肉と玉ねぎのカレースープを食べます。

電子レンジで加熱

🙂
モカ
私ならヨーグルトを電子レンジで加熱します。 ただ、加熱しすぎると乳酸菌にダメージがあるそうなので、量と加熱Wや時間を調整してみてください。

ポリッジ

🎶
ランタン
イギリスの朝食ですが、温かいオートミールになります 有機クイックオートミールに ココナッツミルクや豆乳をいれ レンチン一分くらい バナナや果物を入れても良いです ナッツ類は後入れです 甘みが欲しければ蜂蜜かメープルシロップを入れると美味しいです あと冬に私がよくするのは 前日の野菜スープや味噌汁の残りに クイックオートミールを入れてレンチンで温めるだけというやつです シンプルなスープでもミネストローネでもクラムチャウダーでも何でも美味しいです チーズやお豆腐などを足すとタンパク質も取れるので気にいってます 見た目はあまりよろしくないですが笑

ホットミルクでいいのでは

🙂
冷たいヨーグルトが嫌になったら、代わりにホットミルクにするだけでいいと思います。

トースターで目玉焼きなどが焼けるプレート。

🙂
ホームセンターで売っているトースター用のプレートが便利です。 私がよく行くホームセンターでは1枚500円以下で売っていて、うちには2枚あります。 サラダ油をキッチンペーパーでサッと伸ばして卵一個を落として、気分で下にベーコン敷いたり隣にウインナー乗せたりして、あとはトースターで焼くだけです。 他にもアイディア次第でなんでも焼けますよ。 具材ぶっこんで、トースターにぶっこんで終わり、栄養もあるし寒い冬でもあったかい朝食、プレート自体も安いからガンガン使えて買い替えの出費も痛くない、ワンプレートだから洗い物も少ないです。 一度ホームセンターで見てみてくださいね〜

温めた牛乳をミューズリーに

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
私も似たような朝食で、トピ主さんに親しみを感じました。 寒くなってくると、ミューズリーに温めた牛乳をかけて、その他のトッピングは同じようにます。 (ヨーグルトは大さじ1、2杯ぐらい加えてもいいと思いますが、私はチアシードをトッピングに加えるので、便通に関してはそれで十分です) それから、前の晩からとか、数日分作っておいて電子レンジなど温められるのは、オートミール(前の晩に作っておくならスチールカットが断然おすすめ)。トッピングは同じ。 オートミールには、お湯や牛乳を加えただけで食べられる超即席のもあるようです。 全然方向が違いますが、前の日のご飯に残り物の具沢山のお味噌汁をかけて温め、卵を落とす「おじや」も栄養価が高く、手早く、おいしいと思いますが、いかがでしょうか?

もう10年以上

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)、10年以上前、非常食として保存しておいた「朝食シリアル」が賞味期限になり、それじゃ私が食べよう ということになりまして、食べてみたらこれが大変おいしい。 在職中の同僚のお子さんが、学校から「朝食には シリアルも適している」と指導があったということも聞きました。 私の場合は、子供用の樹脂製お椀に以下の食材でして、 ・玄米フレーク ・ヨーグルト ・バナナ ・ミロ ・スキムミルク ・チーズ ・ゆで卵 ・味噌汁 味噌汁は、私は手が不自由なため「フリーズドライ食品」を利用しています。

そのままレンチン

🙂
はなみ
冷たいのが嫌ならそのままレンチンしてしまえばいいと思います。 ヨーグルトは温めると案外美味しいですよ。 きなことかすりごまとかも、温めると香ばしくなるかも。 毎朝それを食べ続けられているなら、下手に変えないほうがいいんじゃないですかね? 汁物の分の洗い物が増えるのすら億劫となれば、変に別のメニューを試す時間がムダになりそうじゃない?

オートミール

🙂
わーまま
昨年くらいから流行っているみたいです。 私的には画期的なアイテム なぜ今まで気が付かなったのか オートミール自体が栄養豊富です 離乳食にできるくらいに安全だし とにかく、すぐにできる オートミールに お茶漬けの元(カップスープでも)をかけてお湯を入れるだけ 調理時間数分で、なんでもできます ごはん風、おじや・リゾット、おにぎりアレンジ デザートも冷たいの暖かいのもできます パン風にもケーキ風にもなります ネットで調べるといろいろ出てきます レシピ考える人もすごいですね

参考になる!!

🙂
にこ トピ主
たくさん教えてもらえて感謝です。やってみようと思う朝食がいくつかありました! ただ、ホットヨーグルトは何度か試してみたものの、苦手でした…。 オートミールは暖かいスープなどに混ぜてもいけるんですね!知らなかったです。 確かにヨーグルトをホットミルクに変えても良いかもしれませんね。 便通のことを考えヨーグルトを食べていたことをすっかり忘れていました。効果があるのかどうなのかはわたしにはイマイチですが、チアシードは便通に効果があるのですか?どんな味なんでしょうか…少し高価な感じもしますね。 発酵食品のご飯も良さそうでした!旦那はそっちの方が断然喜びそうです…! ヨーグルトに味噌汁、ゆで卵ってどんな感じなんでしょう…ちょっと驚きのレシピでした!?

朝カレー。

🙂
nene
夫は朝にカレーを食べたがります。 とても体調が良く元気が出るそうです。 カレーは包容力のある料理ですので、体に良い素材を色々入れて作ってみたらどうでしょうか。 これからの季節、温かい朝食で活力をつけてどうぞお元気で。

コンロは使ってもいいですか?

🙂
こたつ
うちの朝ごはんはうどんです。特に息子が気に入っています。 白菜とかにんじんなど野菜は前もってカットして保存してあります。 小さい土鍋にその野菜、うどん、ポーションタイプの鍋の素、水を入れて火にかけるだけ。 うどんの日もあればご飯を入れて雑炊にします。 洗い物は土鍋一つで済みます。 もっと手抜きな日は前日に具沢山スープや味噌汁を沢山作ってそれを温めて雑炊にします。行儀は悪いかもしれませんがご飯にかけるだけの日もあります。野菜も沢山取れるのでお通じもいいですよ。

鶏粥

041
レモン煮
長らく朝食としています。 週に1度、ぶつ切り鶏肉(あるいは手羽先や丸鶏でも)とたっぷりの生姜でスープをとります。一旦煮始めれば、1時間ほど放っておくだけです。 毎朝食べる分のスープと鶏肉、冷凍してあるお粥を小鍋で温め、これも冷凍してあるすりおろし生姜、溶き卵か温泉卵を落として出来上がり。ものの5分です。 とろみと生姜で温まります。たんぱく質もとれます。お粥は玄米粥にすればさらにヘルシーです。もちろん炊いたご飯を入れてもok。 おすすめです。

オールブランはカップスープもあり

041
猫の手は役に立たない
これからの時期によくやるのは、カップスープにオールブランです。 水ではなく豆乳+野菜とかも入った固形スープ+シリアルなら、そこそこ栄養が取れるのではないでしょうか? それこそ、今流行りのオイルやスーパーフードをプラスしてもいいですし。 後はご飯を炊くなら、雑穀米や炊き込みご飯にしておいて、朝、マグカップ粥にして食べる。 ネットで調べればレシピは色々載ってます。 うちは玄米、古代米、雑穀米、もち麦等でご飯を炊いてるのですが、寒い日はよくレンチン粥にしています。 お粥にできそうなおかずや佃煮があれば、一緒に入れてもいいし、炊き込みご飯なら雑炊っぽくなります。 ちょい手間はかかりますが、中華粥にしても美味しいです。

超絶簡単

🙂
いち子
栄養面でも鉄板なのは「卵かけご飯」じゃないですか? 誰も書き込んでいないのが不思議。 そこにのりの佃煮やらおかかやら、ふりかけでもいいでしょうしお漬物でもいいですよね。 わが家では近所の八百屋さんがきゅうりやらだいこんやらん人などをぬか漬けにして売ってくれているのですが、ぬか漬けには腸内環境を整える効果もありますからぬか漬けはよく食べています。

それなら

🙂
まま
卵かけご飯の方がよさそう あったかご飯に、インスタント味噌汁 アレルギーがなければ。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました&横ですみません、チアシード食べたのではなくチアシード入りドリンクを飲んだことがあります。 ドリンクに味がついているからか私はチアシード自体の味はわかりませんでした。 つまりチアシードそのものの味も気になるほどの癖はないってことだと思います。 なお調べるとすぐ出てきますがチアシードは100g当たりご飯2杯分のカロリーがあるので摂りすぎに気をつけた方がいいです。

事前調理が必要ですが

🙂
neko
いつも大量にブロッコリー一口大とカボチャをサイコロ状に切ってレンジでふかしています。後はミニトマトと茹で卵。朝はこれらをかるく温めてご飯と一緒に食べます。晩ごはんの残りなども一緒にワンプレートに盛れば皿一枚ですよ。 野菜をふかしたり、ゆで卵作ったりは面倒ですが、3~5日分ぐらい一気に作れるし、ドレッシングなどで毎日味が変えられるので簡単で飽きませんよ。

カップスープにシリアルを入れる

🙂
蒲鉾
お湯を注ぐだけの粉末ポタージュ系のスープにグラノーラなどあまり甘くないシリアルを入れるのはどうでしょうか。 イメージとしてはシリアルのミルクをコーンスープやポタージュスープに変えるかんじです。

チアシード、おすすめです

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
チアシード、便秘に効きます。 若い頃から重症の便秘があります。(大腸検査や血液検査では問題ないので、体質でしょう) チアを初めて試したときは効果がありませんでした。5年ぐらい経って、自分には効きすぎるくらい効くと友人に聞いて、改めて食べ始め、やり方をいろいろ変えているうち、自分に効く食べ方が見えてきました。 ・粉砕されたものでなく、全粒が効く。プロバイオティクス加工してあるものはもっと効く。 ・朝食時に摂る。 ・一日一回大さじ一杯。 ・液体でふやかさず、オートミールやヨーグルトなどに直接かける。 ・足が攣るなどの脱水症状を防ぐため、食べた後は1時間おきに水分補給する。 なお、便通は毎日にはなっていません。でも、数日おきに、必ず払い清めたように綺麗になります。チアの食物繊維が便に水分が行き渡らせているらしく、無理がない。その後数時間は、副交感神経のレベルが上がり(多分)、とても幸せな気分になります。 値段については、日本のサイトやブログを見るといろいろありました。変に高いのも信用できませんが、かえって心配なのは極端に安いものです。

メインはスープです

🙂
三色アイス
私の朝食はパンとチーズとスープという構成です。 スープの素は、市販のコンソメや特に東南アジア系のスパイスの効いた粉末をいくつか用意し、気分によって適当に組み合わせて使います。これがなかなか楽しい。 あとは具材のキャベツ白菜、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ブロッコリー、キノコ類、ハム・ソーセージなどをこれまた適当にてんこ盛りにぶち込んで終わり。 手間はかからず、これを長年続けて体脂肪はどんどん落ちました。

焼きバナナ

🙂
手抜き女
バナナを皮ごとオーブントースターに入れるだけです! 皮が真っ黒になったら出来上がり。 お皿のうえで皮を破ると、トロトロバナナが出てきます。 バターやシナモンをかけても美味しいですし、アイスクリームを添えればおやつにもぴったりです。

サバ缶

🙂
48歳
さばの味噌煮缶を鍋にあけて、水と乾燥あおさと冷凍まいたけをぶっこんで火にかける。もっと栄養取りたかったら卵入れてもいい。(みそ煮缶がなければ水煮缶+味噌でも良し) 栄養的にめちゃくちゃ身体にいいです。 私は一度作ったら2回に分けて食べます。半分でお腹いっぱいになるので。 ご飯は私はラップに150gずつ包んで冷凍しておくので、食べる時はチンしてラップをそのままお皿にして食べます。 行儀悪いかもしれないけど、洗い物は増えません。

ありがとうございました!

🙂
にこ トピ主
たくさんのレシピをありがとうございます! 卵かけご飯って栄養価が高いんですね。 いろんな食材を取らなければいけないものだと思い込んでいました。 一旦オートミールにホットミルクで落ち着いていますが、朝ごはんもやってみようかと思っています。そして何が一番お手頃で栄養価が高いのか調べてみたくなってきました笑 まあ結局はいろんな食事をとるほうがいいのでしょうが… 忘れたらまた確認するために見させてもらおうと思います 行儀の悪さはまったく抵抗ありませんので、いろいろ参考にさせてもらいます!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧