本文へ

回覧板の回し方

レス9
(トピ主 0
🐱
エリ
話題
今の土地に来て10年。戸建てに住んでいる30代前半で、夫と二人暮らしです ご近所さんは、もうだいぶ前から住まわれている方が多く、同世代はいません 若くて40代。平均60代ぐらいが住んでいる住宅街です 我が家の地域は回覧板が回ってきたら判子を押し、お隣に回す…というルール(だと思います。引越ししてから今まで、そうやってきたので…) ですが、数年前から突然、隣人Aさん(60代夫婦)から我が家に回ってくるはずの回覧板が、我が家の反対側のBさんに先に回しているようで、 Bさんの判子が押された状態で我が家に回ってくる事が多くなりました 隣人Aさんは、我が家が家を建てている時に、工務店の方に「そんな家建てられれたら日が当たらなくなる」と文句を言っていたそうです もちろん、市の条例に基づいて、北側を下げて作って頂いたので、十分、隣人Aさんのベランダに日は入っています 人に文句を言っていた割に、我が家の前の道(6Mほど)を挟んだお家が、もう何十年も空き家だったのですが、 空き家がいいことに、その外壁に隣人Aさん宅のカーペットを干していたり、 その空き家の前に、隣町に嫁いだ娘さんがちょくちょくAさん宅に来ては路駐し (車がすれ違える幅ではありますが路上禁止区域です) それがたまにだったら良いのですが、週に2~3回も子供を連れてくるので、 ちょうど我が家のガレージ前ですので車が出し入れしにくかったり…と、 人に文句を言う割りには、非常識な家族だなぁと感じてはいましたが、 ご近所ですので、あまりトラブルになりたくなく (本来ならば路上禁止区域ですので警察に通報しても良かったぐらいです) 我が家の車も、出し入れ「しにくい」だけで、出し入れは出来ていたので、 悶々としながら何年も我慢していました 話が逸れましたが…タイトルの回覧板です

ランキング

レス

懐に飛び込んで懐柔しますか?

041
通りすがり
まぁ、日照権うんぬんというならベランダに日が当たれば十分なんでしょうかね。 敷地の地面に日が当たらなければ草木も育ちにくくなるでしょうね。 窓が無くても、壁に日が当たるかどうかで室内の室温湿度に与える影響もいくらかはあるでしょうね。 建ちようによっては不動産価値にも影響しそうですよね だが、建ってしまった以上しょうがない。 根回しが不十分なのはしょうがない。 法律上okだからって強引にやって不快感を与えてしまい、ならこれも法律上もんだいないだろ!と意趣返しされているのもしょうがない。 隣人とは仲良くしないといけませんね。

管理する組長さんによって

daria
組長さんが回覧板の順番を決めるので、その組長さんのやりやすいように回されると思います。 たまたま何年か前に順番が前後してしまってそれから右に倣えででゃないですがそうなってしまったのではないでしょうか。 回す順番なんてあってないようなものじゃないのですか? では来年はトピ主さんが組長を引き受けてAさんを最後にしてトピ主さん宅に持ってくるという順番にしたらどうでしょうか。 どうしてもAさんから回覧板を受け取りたくて仕方ないという気持ちがヒシヒシと伝わってきますよ(笑)

続きがありますか?

🙂
イエロー
長年に渡り、 不満は募らせていた両隣同士ということですね、 である時、パチンとはじけるように、 お隣から「嫌いなのよ!」を表明されたということですね。 まあ、回覧板くらい、 されど回覧板で、 良い気持ちはしませんね。 警戒しながら、慎重にお付き合いしましょう。 隣同士が上手く行くのは稀ですよ(笑)。

町内会の班長へ

🐱
ぷーにゃん
たしか班長で良かったと思いますが違っていたらすみません。 確認取ってみるといいですよ。解らなければ組長でもいいです 回覧ってたまに回す順番がたまに変わる時もあったりします。 Aさんは変わったのを知っていて、Bさんは知らずにトピ主さん宅って場合もあると思います。 順番が変更した際は一言いいますけどね。 確認取るといいかも

そのまま

🐤
あきかわ
Aさんが、なにかしら気にいらなくて、Bさんへ回してるのなら、 Bさんが、Aさんへ順番が違う と言えばいいことなので それくらいのことで(予想)、いやがらせ しているのなら  放っておいてはいかがでしょう。 こちらは、なんとも思ってない風で、普通に挨拶して。 Aさんも、心が狭いか、夫とうまくいってなくて何かにあたりたい。 そうだ、トピ主さん宅への回覧板で 投石してみるか ぐらいなら (トピ主さんは)ちっともコタエてませんけど で ごく普通にです。 60代の年寄りは、こんなことしてストレス解消か って 1つ学んだことになりませんか。

落ち着いて

五月ドール
別にBさんの後でもいいじゃないの

順番

041
miyako
回覧板の順番、うちの方もこの春から変わりましたよ。 でも、お知らせが来た時にお留守のお宅は知らなかったみたいです。 それほど影響がない変更だとそのままになっちゃうかも。 班長さんに聞いてみたらいいのでは?

回覧板をダシにして愚痴りたかったのかな?

041
ちりめんじゃこ
回覧板のことだけなら、 そういう関係ならむしろBさんの次の方が トピ主さんにとっても良くないですか?

回覧板が理由じゃなくて

041
れいママ
トピ様がその方の事を良く思っていないから、回覧板の事もそう思ってしまうんですよ。きっと向こうもトピ様の事 良く思ってないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧