今の土地に来て10年。戸建てに住んでいる30代前半で、夫と二人暮らしです
ご近所さんは、もうだいぶ前から住まわれている方が多く、同世代はいません
若くて40代。平均60代ぐらいが住んでいる住宅街です
我が家の地域は回覧板が回ってきたら判子を押し、お隣に回す…というルール(だと思います。引越ししてから今まで、そうやってきたので…)
ですが、数年前から突然、隣人Aさん(60代夫婦)から我が家に回ってくるはずの回覧板が、我が家の反対側のBさんに先に回しているようで、
Bさんの判子が押された状態で我が家に回ってくる事が多くなりました
隣人Aさんは、我が家が家を建てている時に、工務店の方に「そんな家建てられれたら日が当たらなくなる」と文句を言っていたそうです
もちろん、市の条例に基づいて、北側を下げて作って頂いたので、十分、隣人Aさんのベランダに日は入っています
人に文句を言っていた割に、我が家の前の道(6Mほど)を挟んだお家が、もう何十年も空き家だったのですが、
空き家がいいことに、その外壁に隣人Aさん宅のカーペットを干していたり、
その空き家の前に、隣町に嫁いだ娘さんがちょくちょくAさん宅に来ては路駐し
(車がすれ違える幅ではありますが路上禁止区域です)
それがたまにだったら良いのですが、週に2~3回も子供を連れてくるので、
ちょうど我が家のガレージ前ですので車が出し入れしにくかったり…と、
人に文句を言う割りには、非常識な家族だなぁと感じてはいましたが、
ご近所ですので、あまりトラブルになりたくなく
(本来ならば路上禁止区域ですので警察に通報しても良かったぐらいです)
我が家の車も、出し入れ「しにくい」だけで、出し入れは出来ていたので、
悶々としながら何年も我慢していました
話が逸れましたが…タイトルの回覧板です