本文へ

どうしたらいいかを教えてください

レス20
(トピ主 1
041
marusikaku
話題
現在、7年付き合った1つ下の36歳の彼女と婚約し来月挙式を予定しています。

私は歯科医でスタッフ10人程度を抱えて開業しています。そのスタッフの一人が私の学生時代の元彼女です。
元彼女とは10年前に別れ、その後友人として仕事の悩みなどを数ヶ月に一度会って相談していました。別れてから男女の関係は一切ありません。元彼女は優秀な歯科医なので私が独立する際に色々とサポートしてもらいました。本当に感謝していますし今も信頼しています。

ところが当院で結婚の報告をしようとした矢先、その元彼女から突然「私のことをどう思っているのか?」と涙ながらに言われました。僕はもちろんこれからも病院を支えていって欲しいし、僕にとっても大切な人であることに違いはないけど、男女の関係は戻れないと言いました。
しかし、彼女は分かれたからの10年、ずっと僕との将来を考え、一切交際はしてこなかったそうです。すごく心が痛みました。ただ、元彼女も今の状況を必死に受け入れようとしてくれました。しかし、気持ちの整理をする少しの期間は結婚しないで欲しいと言われました。もし今結婚されたりすると辛すぎてこのまま一緒に仕事を続けていけないと言われました。何となく気づいているようです。元彼女は非常に優秀な歯科医でたくさんの患者さんもいるので、僕のせいで辞めていくのはあまりにも辛すぎますし病院にとってもダメージが大きいです。

僕の正直な気持ちは、元彼女の希望通り結婚を半年程度先延ばししたいですが、今の彼女にこの状況を正直に言うとそうした事に潔癖なタイプな性格なので確実に関係は終わります。もちろん今の彼女とはいずれ結婚したいですが日に日に挙式日が近づいてくるため、もうどうしていいか分かりません。
僕がはっきりしないから招いたことだと本当に反省しています。どうするべきでしょうか?
ご意見、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

潔く!!!

041
同年齢の既婚女性
1.婚約者にすべてを打ち明ける。 2.結婚は予定通り行う。   (夫婦での信頼関係が完全に築かれる) 3.元彼女にはガンとした態度で接する。   (結婚は延期しない。)   (公私混同しない。)   (元彼女の感情が原因であなたの行動が原因ではない。)   (よって、元彼女が退職したとしてもあなたには責任はない。) 4.忙しくなろうが、そこはあなた自身が乗り越えなければならない正念場だと思う。

結婚やめなよ

041
さおり
やめて元カノと結婚したら一件落着。 トピ主さんだってそれが一番楽でしょ。

修羅場は避けられない

🐴
経営者
婚約者と結婚して、ビジネス上のリスクを負うか? ビジネスパートナーと結婚して、婚約者に慰謝料はらうか?ですね。 婚約者に慰謝料払って、ビジネスパートナーと一緒になった方が、トピ主には、良い人生になると思いますよ。

今の彼女を大切にして。

🐷
スター
今の彼女を大切にしてあげてほしいです。あなたが結婚間近という噂を聞き付けたのでしょう…そんなことを言ってくる元彼女さんは、ただ昔の彼氏が人のものになってしまうのが悔しく寂しいだけでは? 本当にあなたのことを思っているのなら、10年間何をやっていたんでしょうね。今さらそんな都合いいこと言ってくるような女性は要注意ですよ。 元彼女さんは仕事のパートナーではあるでしょうが、あなたの将来の伴侶ではありません。辛いならやめてもらうほか仕方ないですよ。哀愁にひたっている間に一番大切な人を傷つけ失うことがないようにしてください。

10年間って相当ですよ

🎂
まぬー
結婚を先延ばしにするのは、婚約者に真相を話さずとも何か理由をつけて出来るかも知れませんが、それで、元彼女は諦められるでしょうかね? 10年間の想いって、きっとトピ主さんが想像より遥かにものすごいものだと思いますよ? 10年間、新しい彼氏もつくらず結婚もせずにあなただけを思い続けてきたんですから。 もしかしたらトピ主さんとまたもう一度ヨリが戻せるかもしれない、そういう期待が僅かでもあったから完全に姿を消さなかったのでは? 元彼女があなたの近くに居る限り、次に言い出す可能性のある言葉は「結婚しないで」かもしれませんよ。 半年くらいでそんな簡単にトピ主さんを諦められるとは思えないなあ…。 そんな蛇の生殺しみたいな状況を元彼女に与えるより、さっと結婚したほうが、彼女に諦めの気持ちを持たせられませんかね? 「病院のダメージになる」っていうのも、何か元彼女を気遣っているというより自分の立場優先っぽい印象を受けました。 そういう理由で結婚を先延ばしにするなんて、奥さんになる人にも失礼だと思いますよ。 どちらか一方を優先させた方がいいと思います。

ハッキリさせるために予定通り挙式

041
雪雪
どんなに優秀な元彼女であっても、捨てるべき人です。 あなたとの結婚ではなく、自分の結婚を考えていただけで相手の状況や立場、あなたの婚約者の気持ちなども少しも考えていません。 仮に、あなたの幸せを願っていたとしても、自分と結婚することで幸せになるのだと思っているんじゃないでしょうか? 半年の延期で勝負に出るつもりです。予定通りに挙式を行い、元彼女に対して一切、恋愛感情を持てないことを知らしめて下さい。それで元彼女が精神的に病むのなら、本人の責任に於いて治療するなり、職場を去るなりしてもらうしかありません。

なんでそこで延期になるのかな、、、わからん

041
鶯餅
あなたの話をまるごと信じるとすると、挙式は来月なんだし、いまさらばたばたしないで、元彼女の辞職も恐れず、元彼女を説得するしかないでしょう。 ただね、ちょっと違和感があります。あなたが37歳で、元彼女さんは2つくらい年下だと勝手に想像しますが、元彼女さんは、25歳から35歳までの10年もの間、あなたを想って一人でいたんですか。 人生で一度も、彼氏ができないような女性であれば、ずっと片思いをして、35歳まで、ひたすら思いが募るのはわかりますが、学生時代に彼氏ができたことがあるし、一応社会的な地位もある女性ですよね。変ですよ、それ。 また、あなたの話にもおかしな部分があります。10年前に別れた彼女と、一緒に働いているのはわかりますが、10年間、ほんとに、ただの友達だったんですか?10年間友達でいたなら、いまさら結婚に口出しできる立場にないでしょーが、普通。挙式まであとひと月という段階で、延期まで考えるほど心を痛めるっつーのは、「彼女」をうまく清算できなかった男のやることです。

誰もが納得できる方法なんてない

🐧
ペン
半年先に結婚をのばしたいと、彼女、彼女のご家族、ご親戚を どうやって説得するおつもりですか? しかも婚約者に本当の理由を知られないように? 全く現実的じゃないです。 半年先にのばしたら元彼女が きれいさっぱり復縁をあきらめられるとでも? 気持ちなんて時間で区切ってどうにかなるものでしょうか。 なぜ、結婚が決まった事を挙式直前に元彼女に告げようとしたのか? 元彼女の気持ちを知っていて利用していたんですよね? これから先、元彼女を利用するのはやめて医院を 辞めてもらい、元彼女の代わりの優秀な歯科医をお探しになったらどうですか。 これが現実的な対処だと思いますが。 歯科医院がダメージ受けたらあなたが一人で頑張るしかないでしょう。

そんなん

041
あらやしき
>一切交際はしてこなかったそうです 嘘に決まってるやん! たまたま今フリーなだけやろ!

しょうがない

🐱
ままこ
元彼女とはいえ、今では、大事な仕事のパートナーなんですよね・・。 とても難しいとは思いますが、 婚約者か、元彼女を選ぶしかないように思います。 元彼女さんが好意を持ち続けていることが分かった以上、 このまま同じ職場で働いていく事は、支障が出てくると思います。 他のスタッフも誤解して、それが婚約者さんに伝わるかもしれません。 気持ちを出してないと言っても、分かるものです。 トピ主さんも、気持ちを知ったら、変な意味じゃなくても意識してしまうでしょう? だからこそ、「結婚の延期を」と言われて、受け入れるか迷っているんです。 ただのスタッフから、同じような事を言われたら、 「この子、何言ってんだ?」で、終わる話です。 「延期なんて出来ない」と、毅然と言って、変な期待はさせず、 彼女の好意や悲しさを受け入れないのも、優しさではないでしょうか・・・ 経営者としては、優秀なスタッフを逃したくないという気持ちもあるでしょうけど、 告白されて結婚を延期したなんて知ったら、婚約者(いずれ奥さん)に逃げられますよ。

元彼女の言い分は無視

041
はるか
だって、私情を持ち込んでガタガタ言うような人、仕事人としても信用できないし、少し結婚伸ばした位でどうにかなる相手ではない。結婚したらしたで「貴方と奥さんの赤ちゃんは、暫く見たくないから、まだ作らないで」だの、「新婚旅行に行ってる間、寂しくて仕事にならないから、行かないで」だの言い出しますよ。 一度弱腰になると、足元を見られて更に、更に雁字搦めになりますよ。いずれ、感情が先に立てばいつか、辞めると思うし。居なくなるなら逆に早いうちが良いとは思います。元彼女には、「結婚は予定どおり」と言って様子をみて、辞めると言われたら、諦めましょう。

どうして

041
林檎
10年も前に別れた彼女が未だにあなたを想っていたのか? 別れてからもずっとあなたとの将来を考えてたとは 少なからずもあなたが思わせぶりな態度をしていたのかな? 本当に今の彼女が大事なら元彼にはっきり言えばよいし 病院のダメージなんて背負わないと仕方ないでしょ。

なんだろう…元彼女の発言が腑に落ちない。

041
通行人A
10年間も男女の関係が無いのに今更トピさんとの将来を考えてた発言っておかしくないですか?しかも気持ちの整理をする時間を得ても結婚をする事実は変わらないんだから、その時間が終わった後に彼女は働き続けられるのか?そもそもトピさんに彼女がいる事ぐらいは分かっていただろ? むしろ予想できた展開なのに、それを強引に延期なんて言う希望は一般常識からして無理に決まっているのは分からないか?元彼女は2号でも3号でなく単なるスタッフなんだからね。 結局、現彼女に事情を説明し、延期し、元彼女に時間を与えても、結果的にはその職場を立ち去るしか立ち直る方法はないと思える。だって少なくとも彼女がそこにいる理由はなくなったのだからね。 だから元彼女に関して、これ以上何かしら感情移入しないなら今直ぐにとは言わないが切り捨てる方向で今の医院の経営を再考するべきだと思ってしまう。 そして、やましい事が無い以上は現彼女に一切の話を相談する必要もないので結婚式続行です。仮に元彼女が残ったら現彼女の気持ちは穏やかではない。むしろ残った方が後々怖いけどね。 それか元彼女を取って歯科医院経営者として成功する方法もあるけどね。

元彼女危険な香りぷんぷんですね

😨
やだやだ…
本当に今の彼女と真剣に結婚を考えてるなら迷わないと思うのですが?元彼女に未練があるんじゃないですか?同性から見て元彼女凄く危険な香りがしますよ。そこで元彼女の思惑通り遅らせでもしたら脈ありと思われ次にはきっと別の手を打ってきますね。だいたい行動もせず勝手に10年期待して待ってて結婚を遅らせてって発言が非常識。私が彼女でそんな理由で遅らせられたら『なんなのその女!?』って思うし、彼の事も信用出来なくなります。本当に彼女を大事に思って結婚を考えてるならもっとしっかりしてください。

へ?

041
まみ
マリッジブルーってやつですか? それとも元彼女との別れは振られた形なの? どうしたらいいでしょうねぇ。 冷静に良く考えた上でのトピ主さんの大事だと思う事(愛情)の順列組合わせ順に優先すればいいんじゃないの? 他人にはわかりませんわ

えっ????

彩葉
別に振り回される事ないでしょう。 半年延ばして、まだ気持ちの整理が出来ないと言われたら、また延ばすんですか?そんな事してたら、結婚がダメになりますよ!?ま~元カノはそれを狙っているのかもしれないけど… 元カノの気持ちの整理なんて、知りません。予定通りにやるべきです。 それによって元カノが医院を辞めたら、それはそれで仕方のない事。また新しい優秀なスタッフを雇えばいいだけ。 そんな事を結婚相手の彼女に言って、延期しようとしてる主さんもまだ、未練があるの?ないなら、そんな人ほっとけば?

予定通りに結婚する

🐤
みと
元カノのそんな気持ちを知ってしまったら、一緒に仕事なんてできません。残念ですが、彼女には辞めてもらうのがベストです。 婚約者にもこのことを一通り話しておいてくださいね。 それとも、現婚約者を捨てますか?

みなさん有難うございます。

041
marusikaku トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。 元彼女は危険な香りがするような人ではないので、 うそを言ったり他人を不幸にしようとは思っていないと思いますが、 多くのご意見頂いたように今の彼女との将来を考えていきます。 そして元彼女がこれからどういう選択をするかは分かりませんが、 つらい選択でも誠実に受け入れていこうと思います。 貴重な意見、本当にありがとうございました。 本当に悩んでこうした掲示板に初めて書き込んだのですが、 見ず知らずの僕の悩みに本当に皆さん真剣に答えてくれて感激しました。 誰にも相談できず今もつらいですが、それでも救われる思いです。 ありがとうございました。

元彼女と

041
にょん
結婚すればいいじゃないですか? 何を悩むことがあるのか。

何を守りたいの?

とんび
あれもこれも貴方のいいように事を運ばせたいなんて無理です。 まず何もないのに10年も思っていた相手に対してなに申し訳ないとかいっているのですか?彼女の勝手な妄想じゃないですか。きちんと別れてその後なんのやましいことがないのに「10年も元鞘になるかと可能性を信じてまっていたのに!」っていわれて迷惑と思わなかったんですか? 元カノにしっかりと本人の勝手な妄想でありそれで期待されていてもしらない。結婚はそんなこと(二股かけたりじゃないのだから)で伸ばすわけにはいかない。それこそ婚約者に不誠実だ。申し訳ないが伸ばしたとしても君とどうこうなることはこの先10年まってもない。って言えないの? 元カノがそこまで思っているのならなおのこと妻となる人のために切り捨てるべきですよ。同じ職場で貴方がその気無くても本人があれこれと「浮気」をにおわせたらおしまいです。元カノを働かせていたというだけで婚約者にとって「不潔」になります。そういう潔癖なタイプなのでしょ?いらぬ火の粉がかからぬうちに外部にださないと。もっともその粘着だと貴方のそばにいて可能性を信じる!仕事辞めないから!っていいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧