本文へ

私がわがままなのでしょうか。

レス26
(トピ主 5
😨
ラフランス
恋愛
30代前半女です。 30代後半彼と同棲しています。 彼は優しく家事も私よりやってくれ、 穏やかでしかもルックスもとてもかっこいい人です。 でも山やアウトドアスポーツが趣味で、休みはどこかに出掛けてしまいます。 月に600キロくらいランニングをし、自転車、縦走など 彼はかなり本格的なので、私は一緒にいけません。 あまりに一緒にどこにも行けないので、 今年中に一緒に海外旅行に行くと約束し、 私はそれで彼のやりたいことを我慢していました。 今年あと残り少なくなり、彼に、今年中に海外旅行は無理と言われました。 冬休みは冬山に縦走にいくそうです。 彼は彼なりにやりたいことを私の為に我慢しているといいます。 でも私はその約束すら果たしてくれないのに、縦走(一週間くらい行きます。)に行くというのを聞いて悲しく、別れるべきか悩んでいます。 私がわがまますぎるのでしょうか? アドレスいただきたいです。

ランキング

レス

人による

🐷
ュゥ
貴方にとって彼の趣味が耐え難いものなら分かれる理由になるよ。 わがままとかじゃなくて、価値観の違い。

お別れかな

041
marie
彼の趣味は、ずっと変わらないと思うし 貴方も、ついていけない 結婚しても、子供が出来ても協力は得にくいでしょう? きっと、新婚時代から不満を言うはめになると思いますが 彼は、結婚に不向きですね  可哀そうですが、別れてもっと貴方を大切にしてくれる方との出会いをみつけませんか?

わがまま?

😑
にゃんこ
わがままと言うよりそれが不満なら別れればいいんじゃないですかね、結婚してるわけじゃないんだし それに旅行は海外じゃなくて国内じゃだめなの?

一緒にいれるといいですね

スージー
海外旅行じゃなくても(海外旅行は来年で) 一緒に山には行かないのですか? 私も彼に付き合い日帰り登山ハイキング程度はよく行きます。 彼が縦走するような山ならば、麓の温泉旅館でゆっくりして待っています。 仕事のパソコンや読書の本を持参して・・ その縦走する山の麓への行き帰りがドライブ旅行みたいに楽しくやります。 そんな彼と付き合い結婚しました。 結婚したら、彼が縦走するために、普段の平日の生活では彼はトレーニングしますので、ウォーキングなどに夜付き合っています。 毎晩のようなウォーキングでも、けっこう歩きながら何でもおしゃべりします。 文句は言ったことありません。 山の麓まで一緒に行って待ってますから、別行動でさみしいとはならないですし。 そんな相手のやりたいことに、うまくつきあってますので、タイミング見て私の希望先の旅行なんかに連れて行ってくれますよ。 夏休み、年末年始、GWなど休みに。 夏休みは彼の要望の山旅行だったので、年末年始は私の希望先とかね。 彼が好きなら、彼の趣味にもちょっとだけ、興味持ったり、合わせる楽しみを体験しては?

わがままです。

🐱
mamako
「彼は優しく家事も私よりやってくれ、   穏やかでしかもルックスもとてもかっこいい人。」 ・これだけでも十分幸せですよね。 「彼は、山やアウトドアスポーツが趣味で、ランニング月600キロ  自転車、縦走」 ・仕事をして家に帰れば、疲れているのに家事は主さんよりしてくれ  さらに、ランニング1日平均20キロ‥。 ・何処に不満があるのですか? 一緒にどこにも行けないので、 「彼は、今年中に一緒に海外旅行に行くと約束」 ・ダメになりましたが、一緒に行動するのに、どうして海外旅行しか選択が ないのですか? ・あなたは、彼に対しては、何も約束しないのですか?  (一緒にスポーツしなくても、同行はできます) 「彼は彼なりにやりたいことを私の為に我慢しているといいます。」 ・このことについて、彼にやりたいことを聞きましたか? はっきり言って、彼はスポーツを本格的にやっているので 同じようなスポーツをする女性の方が合うでしょうね。 自分のことばかり考えないで、彼に対して思いやりの気持ちがないのなら 別れたほうがお互いのためでしょう。

約束を守らない男は無理

041
れれれ
一緒に出掛ける頻度が少ないこと自体は、何とも一概には言えません。 でも、一度した約束を守らない上に開き直る男(パートナー)とはやっていけません。 約束が守れない、正当な理由があるのなら構いません。でもこのケースは「やっぱ自分の趣味を優先したい」というだけのことですよね。 自分勝手な理由で約束を守れない時に、相手が納得するまで話し合ったり、謝ったり、説明したり、フォローしたり、埋め合わせしたりするのであれば信頼関係は壊れません。でもその様子すらも見られないのですよね?「自分も我慢している」と問題を摩り替えて。 「一緒に出掛ける頻度が少ない」という論点で話し合うのではなく、「一度した約束は致し方ない事情が無い限り守って欲しい」という論点で最後の話し合いをしてみて下さい。それに対して申し訳なさそうなそぶりも見せないのであれば見限る決心もつくと思います。

トピ主です。

😨
ラフランス トピ主
ありがとうございます。 彼は縦走やレースに私が全てについてくることを望んではいません。 かなり本気で本格的ですし、 私がいると、彼のレベルで楽しめないからだと思います。 特に縦走は、死者もでるような山に7日程、夏の縦走も同じ日に同じ山から死者がでたり、 もちろん全て宿泊はテントで野宿です。 ウォーキングはやりません。 20キロを1時間半で走り、 フルマラソンは2時間台で走ります。 海外旅行にこだわった理由は、今年の初めに、 私との海外旅行の予定が入っていたにも関わらず、 海外レースに参戦できることになり、 私を日本に残して、海外レースに仲間(女の子も含む)と行ったからです。 なので、その代わり、今年中に海外旅行に連れていくと彼から言い出したことです。 彼は開き直ったりはしませんが、「ごめんねー。怒らないで。」 などと甘えてきます。 そうすれば許されると思っています。 普段の彼に何も不満はなく、 家事もルックスも最高です。 でも私のことを本当に大事に思ってる?と思うような、 このような言動が悲しくなります。

わがままというより「彼とは合わない」だけかと。

041
chickpea
同棲は結婚を前提としたものですか? かっこいい彼を手放したくない気持ちは分かるのですが、趣味が「山や アウトドアスポーツ」だったら休みは出かけたいでしょうね。 結婚前の段階で「彼なりに我慢して」今の状況だったら、仮に結婚しても 大きく変わるとは考えにくいですね。 > 今年中に一緒に海外旅行に行くと約束し、 > 私はそれで彼のやりたいことを我慢していました。 それって何か違うような気がします。 海外旅行さえ叶えば、その他の時間我慢するのも耐えられるのですか? 将来一緒にすごすとしたら「基本は我慢」な生活がずっと続きますよ。 彼は結婚には向かなさそう、という意見に同意です。 トピ主さんが不満を溜めているのを放置できる人なんですよね。 もう少し、一緒にいられる時間の長い人を探す方がいいと思います。

スポイル(消耗)

うさたん
彼は大好きな趣味をあなたのためにガマンする。 あなたは彼のために彼の趣味にガマンする。 反比例してます。 どう考えても、この先、 お互いにスポイルしあう人生になりそうです。 あなたが彼以外に熱中できることがあれば話は別ですが、、、 あなたは彼の人生に自分の人生をまんま重ねる主義の人みたいですね。 そのような人には彼のような人は合わないのでは? あなたはあなたのような人を探すべきだと思います。 私なら別れを考えます。 恋は盲目と言いますが、、、 この世にはあなたに似た男性がゴマンといます。 次は合う人が見つかると良いですね。

理解できないなら

041
ひきこ森
別れも視野に入れるべきです。 はっきり言って、彼氏のやっていることは「部活動」みたいなものです。あなたの言ってることは例えるなら、甲子園を目指して日夜野球に励む高校生の彼氏に、「一緒にいたいから、たまには部活さぼって」という女子高生のようなものです。これじゃあ、あなたの方がわがままに見られてしまう、かなり理不尽ですよね。 こういう「生きがい」に近い趣味をもった人は、結婚したってやめませんよ。彼氏の趣味のスケジュールに合わせて、あなたのライフスタイルを変えない限り、交際を続けるほど寂しくなるでしょうね。

娘さん、よく聞けよ

041
chacha
山男にゃ惚れるなよ 山で吹かれりゃよう 若後家さんだよ 結婚してからも、夫が山へ行くたび、不安な思いで待ち続けるんですよ。できますか。

価値観はそれぞれだけど・・・・

041
肩こり
>今年中に海外旅行に連れていくと彼から言い出したことです。 彼は開き直ったりはしませんが、「ごめんねー。怒らないで。」 などと甘えてきます。 そうすれば許されると思っています。 コレだけでお別れです。 甘えて許されると思ってる男なんて嫌。

大変よ。

041
山男の娘
アウトドアをするなら料理くらいできて当たり前。 うちの父も彼氏さんみたいな趣味の人で、優しくて料理もできますが、感覚が一般的ではありません。 うちの母みたいにかなり精神的にタフか、同じ趣味じゃないと無理。うちの母は、日程が分かっていて、下山した時に連絡を入れさえすれば何も言いません。一緒に旅行したいとか考えてないと思う。家にいないことはザラだし、仲間が集まるので料理上手で社交性がないといけないし、大変ですよ。 よく結婚したな…と娘の私が思います。 私は絶対に嫌です。 我が儘かどうかは微妙だけど、彼とやっていくのは難しそう。

我儘だとは思わないけれど、

041
かな
妥協点は、見つけられると思いますよ。 彼の走行距離からすると、(私も、少し走ってました) アマチュアとしては、結構なレベル、 わいわい楽しいレースでは、物足りないというか、意義を見いだせないでしょう。 海外なら、パリマラソン、ニューヨークシティマラソン、ベルリンマラソン、ロンドンマラソンなど、 一般的にタイムが出そうな大会をお勧めしてみては、いかがですか? マラソンにかかる2日半くらいは、ほっておいて、 終わってからh、一緒に観光を楽しむプランを提案してみてはいかがでしょう? そんなにたくさん、練習できて、タイムも伴う期間がずーーーっと続くわけではありません。 今を楽しむ、そう思ってみてはいかがでしょう。 フツーの海外旅行は、20年後でもできますよ。

トピ主です。

041
ラフランス トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いろいろ考えます。 悩みます。 でも小町を読んでいると、みんなそれぞれ旦那さまに不満を持っている方が多いことが分かります。 彼は趣味が普通ではありませんが、 一緒に過ごす時間に何の不満も感じません。 家事は私よりやりますし、 穏やかで優しく頭がよくて、気分の波とか、そういったものもなく、 本当に優しいです。 ルックスも大好きで、毎日カッコイイ~と思います。 夜の生活も凄く相性が合います。 そして、彼のご両親もとても私を可愛がってくれています。 なので、別れられないなぁと思ってしまいました。

別れたほうが良いかと…

041
エキストラ
我が儘とかいう以前にお互いの価値観が違い過ぎるので、もし将来結婚したとしても、いずれ離婚となるように思われます。 彼のような本格的に競技に打ち込む人をパートナーとした場合、 それこそプロ野球選手やJリーガーの奥さんのように、一年の大半が不在でも、黙って支えるぐらいの覚悟が無ければ、最初からリタイアした方が双方共不幸にならずに済むと思います。 惜しい気持ちも解らぬではありませんが、トピ主さんにその覚悟は有るのでしょうか? 中途半端な覚悟で結婚しても、トピ主さんの数年後の姿は、 嫉妬で夫のバイク競技を止めさせたものの、後から復帰させようとジタバタ企むトピ主と被ってしまうような気がしてなりません。

距離を置いてお互いを見つめ直してみては?

041
ぱるぷんて
どういう経緯で同棲になったのか分かりませんが、一旦同棲を解消してお互いが本当に必要な人なのかどうか冷静になって考えてみるのはどうですか? この状態では同棲していた頃より彼と共に過ごす時間は激減するでしょうが、そこで週末の趣味の時間を調整してまでトピ主さんと会いたいと思ってくれるのかどうか分かりますよ。 ただこの手のやり方だと「○○と私のどっちが大事なの!」のパターンになるので相手が面倒臭いと思えばそこで関係は終わってしみますが…。 仮に時間をやり繰りしてデートや旅行に行くようになったとしても、結婚して一緒に暮らし始めればまた同棲期間中の現在の状態に逆戻りするのも否めません。 むしろ結婚後に子供が産まれたら彼はどう出るのか考えてしまいます。 今まで通り趣味に時間を費やすのであれば子育ての協力は期待できませんし、トピ主さん一人で待ってる今の状態より子供と二人っきりで置いていかれる方がトピ主さんは余計辛くなるんじゃないですか? お互いが結婚を視野に入れているのなら、一度よく彼と話し合ってみて下さい。

彼氏さんと同様趣味の者です

041
走りたいアラフォー女
 私も子供産む前は、仕事持ちながら月間最高600km近く走っていたので、彼の様子がなんとなくわかります。    幸い、夫も同じような趣味なので、楽しかったです。(また再開したい。)  トレーニングは別メニューなので、夜食事とか映画とか行ったりし、大会・トレイルランに一緒に行ったときには、旅行とセットで行ったり。  彼氏さんも、趣味といってもかなり力を入れているご様子。  生涯の趣味になる可能性があるし、これをとったら「活きの悪い魚」のようになるでしょう。  うまく折り合いをつけられないなら、結婚したとしても辛い思いをすると思いますよ。  ちなみに、職場のスーパーランナーの方は、旅行先に夫は走って、妻子は車で集合という例もあります。その後、妻もランニングにはまってしまったとも言ってました。

私も全く同じ立場です。

041
ブルーアイ
私も全く同じ立場で、あなたの気持ちが痛い程良く分かります。 私の彼も、趣味の車と、釣りに没頭し、休みの日は全く違う行動をしています。 これって、何の為に同棲して一緒にいるのかわからないですよね。 彼に女の影があるわけではないし、私も自分のワガママなのかな、って思っていました。 趣味の車と、釣りと、仲間がいれば私がいなくてもいいんじゃないか、とも思いました。 私は、結局、別れる事を考えています。 だって、同じ様な価値観で、同じような趣味を、一緒に過ごしたいじゃないですか♪ ストレスを溜めてまで我慢する自分に私は疲れました。 一緒にいても辛い、 離れていても辛い。 なら、新しい道を歩く、私はそぅ考えて、今、立ち上がります。 …立ち上がれるかな…。

トピ主です。

041
ラフランス トピ主
皆さんアドレスありがとうございます。 私が彼のことを大好きすぎて、いつも我慢してしまいます。 ちょっと冷静に将来のこと含め考えてみるべきですね。 同棲してからは、山にいくのも同棲する前の半分くらいにはなっているのですが。 一緒の趣味を持つ人の方がお互いにいいに決まっていますからね。

うーん

よみ
トピ主さんは彼よりも仕事に忙殺されているんですか? もしそうでないなら、トピ主さんが彼が今やってくれている 家事を自分でやれば、その分で空いた時間を一緒に何かをする 時間に充ててくれるように頼めるのでは? 家事は毎日のこととはいえ、彼の費やしている時間を少しずつ 寄せてくれば、休みの日に一緒の時間を取ることもれきるでしょ。 「家事も私よりやってくれ」などと言っていないで。

トピ主です。

041
ラフランス トピ主
もちろん私も家事します。 でも男の人の割には率先してやってくれます。 私は仕事で忙殺はされていないですが、平均月に100時間くらい残業します。 彼の方が帰宅が早かったりするので、家事は半々くらいです。

約束よりも、将来を。

ころん
トピ主様が、趣味中心の彼との生活を続けていけるのか?という問題だと思いますが。 同棲中のいまは、まだ余暇の部分で済んでますが。 結婚後、妊娠しても出産しても、 おそらく彼は趣味中心で、危険なことにも挑戦を続けるでしょう。 そういうことも含めて、考えたほうがいいと思いますよ。 彼は趣味を一部がまんして、家事もやって、趣味に打ち込んで・・・ そういう生活を「いろいろがまんしている」と言っている。 彼のご両親からすれば、息子が好きなことをして生活して、 きちんとサポートしてくれる女性、だから大事にしてるのでは? ほんと、今後のことをきちんと考えたほうがいいですよ。 並大抵の覚悟じゃつとまらないみたいですし。

わがままじゃないですよ。

🐤
ぴー
でも相手のやりたい事を奪う権利はないですよね。彼女だろうが、嫁となろうが。 スポーツって続けていくつもりならダラダラとは休めないですし。そこを含めての素敵な彼なんでしょう? そういうタイプのお相手の場合には、彼無しで楽しめるものを見つけた方がいいと思うけどなぁ。 彼に必要なのは一人で使える時間なんだと思うから、間違っても何でも一緒にやろうとしない事。 自分だけ我慢してるみたいでつい寂しくなっちゃうかも知れませんが、旅行に行く時間を作れない彼にとっては同棲していて貴女が家に居る(一緒に居られる)って事が貴女が思っている以上に貴重で幸せな時間なんだろうと思いますけどね。

どれを取るかはトピ主さん次第

041
30代既婚
どっちを取るかです。 全て揃っている相手は稀です。 ルックスが最高なのは、人の数倍の運動を趣味にしているからだと思います。 いろいろな付帯価値は、その趣味があればこそです。 ただし、結婚しても子供が出来ても、一週間その彼氏さんがいなくなるのは目に見えています。 もちろん他の独身女性も一緒に付いていくこともあるでしょう。 冷静に考えて、それに耐えられますか?割り切れますか? ご主人が独自の趣味を持っていて、それに付いていけない妻が離婚を考える例は、発言小町のトピで何度も見てきました。 相手の趣味に付いていけないと、変な孤独感まで出てくると思います。 最後はトピ主さん次第です。 ただし全てを得ることはないです。 相手の彼氏さんの趣味を完全に捨てさせたら、ルックスの良さと優しさは消えると思います(趣味を潰された苦しみから)。 ご検討の一助になれば嬉しいです。

トピ主です。

041
ラフランス トピ主
参考になるご意見ばかりです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧