本文へ

比較の対象が私とあなたの娘??

レス28
(トピ主 2
😣
keiko
仕事
比べる相手は私とあなたの娘さん?? 同じ地域出身のママ友Aがいます。私はその地域では20校ほどある高校の上位5番ぐらいのところの高校出身です。 そのママ友は底辺校出身ですが娘さんには一生懸命勉強させて私の出身校より一つ上のランクの高校に この春入学されました。 すると急にAさんは「娘は賢い、○○さん(私)に勝った!」と言いふらしてます。 私の息子(中3)にも「ママよりうちの子のほうが賢いのよ~~勉強おしえてほしかったら ママでなく娘にしなさいね、あ、教え代は払ってよ~~」なんて言ってます。 スルーしてますがうっとうしいです。他のママさんがたはどうおもってるのかは知りませんが 底辺校出身のママさんがたは同調してるようです。 比較対象が私とAさんの娘さんなんておかしいくありませんか??

ランキング

レス

そんなこと真剣に受け取らなくても・・・

😑
カネカネ
そんなに本気になるような事ですかね?ただ冗談を言っただけだと思いますが

基本的にスルーでしょ。

041
Bob
過去にAさんの出身校のことで何か気に障ることでも言ってしまったんですかね? 1ランク上でも別にたいしたことでもないし、無視しとけばいいと思いますよ。 学校のブランド的にもさほど価値はないと思われますが・・・ 勝手に喜んでればいいんじゃないですかね。

孫を地域ランク3位の高校に入れよう!

🎶
乙部
まだ先の話になりますが‥。 「あなたの娘ちゃんと私の孫ちゃんでは孫ちゃんの方が賢いわ~ 娘ちゃんに孫が勝った~♪」 と言って差し上げましょう。 ‥なんて。 実際は今まで通りスルーでいいのでは。 「底辺校出身の私が、我が子を上位の高校に入学させた!」と自分の手柄も同然なのかも。 高校のレベルで勝った負けたも馬鹿らしいけど、無邪気に喜んでいるようだし「良かったねえ」と思っておけばいいのでは。

たしかに

041
中堅校出身
貴女と相手お子様と比較するのは、ヘンだと思いますが 相手・ママ友を、底辺校とか言う(書く)貴女も、おかしい・ヘンですね。 そんな性格だから普段から、上から目線で相手ママ友を見下していませんでしたか? 思い当たることあれば、スルーと同時に貴女も反省しなさい。

ママ友なの?

🐶
ぽんた
そんな人が??? 言っていい事と悪い事の区別のつかない人が行くような底辺高校だったのでしょうか。 スルーしているあたり、やはりトピ主さんは賢いと思います。 将来まで期待に添うといいですけどね。娘さんには教養を身に着けて欲しいものです。

おかしいですけど

041
ナイロン卿
上位5番くらいの高校とか底辺校とか殊更言って比べること自体がおかしいとは思いますが。 鶏口牛後ってこともありますし、要は自分が高校でどのくらい勉強したかとか どれだけ楽しんだかとか、どれだけ友だちとコミュニケーションをとったか、 結局は自分の中だけのことだと思います。 まあ、そんなの「屁とも思わない」ことですよ。

わかります

041
勝負するなら自分で
ずっと英語が苦手でしたが、一念発起、友人と英会話学校に通い始めました。友人も私も英語はダメで、中学の時に取った英検4級レベルも今はかなり怪しいという感じでした。 友人は1ヶ月ほどで挫折しましたが、私はコツコツ頑張り、中学一年生からの復習からはじめ、先日、英検2級に合格しました。 私なりに嬉しかったのですが、友人いわく、「あらうちの子、高校三年生で英検二級取ったわよ~高校三年生よ。アナタ、オバサンなのに、ようやく二級なのね、アハハ…」とバカにして笑いました。 自分はサッサと挫折したくせに!自分は中学一年生の英語も怪しいくせに! それから会うたび、「うちの子、まだ高三なのに…アハハ…!」が始まります。 私もスルーしてますが、かなりうざったいです。

整理すると

041
鬼にカネボウ
トピ主がそのママ友Aを日頃から「底辺校出身」っていう見方で接しているから、 せめて娘だけでもランクの上の高校に入れてトピ主を見返してやりたいと思っていた。 それが叶った。ママ友Aはただ自慢したかった。トピ主に優越感を感じたかった。 一つ残念なことは、何も関係のない中3の息子にとばっちりが及んだ。 ただそれだけの話。

放置・・・

😨
じょあん
自分にコンプレックスがあると過剰に「勝利宣言」する方がいますが… 正直言って3年後をお待ちになるといいと思います。 底辺校の親を持つお子様が良い高校へ行っても大学はそこそこで落ち着きます。 私の従姉弟たちが私に対してものすごくコンプレックスを持っていて (私は従姉弟たちの中では一番良い高校へ行っていた) 子供たちが私より良い高校に行った時は、まるで天下を取ったかのようでした。 実際、うちの子供たちよりも良い高校でした(地域が違うので同じ土俵には立てませんが) 年の近い私の子供ではなく、なぜか「私」との比較なのです。 まさに私に対する嫉妬なんだな、と思いました。 しかし、結局のところ、良い高校から良い大学まではいけませんでした。 そこそこの大学です。 うちの子供は二人とも国立大学ですが、そこには触れません(笑) あくまでも比較相手は「私」なんですよね、不思議です。 たぶん、頭の出来からすればトピ主さん息子のほうが将来的にはいい大学へ行くと思います。 今は不愉快でしょうが、この際、逆にそんな所でしか張り合えないお気の毒な方だ、と優越感に浸らせていただきましょう(笑)

出身高校は関係ない。

🐱
匿名さん
トピ主さんのママ友の方は、出身高校関係なく言っていることが大人げないです。高校生のお子さんを持つ母親が言うことではないですね。 このような方とお付き合いしてもストレスが溜まるし、今以上に要らぬトラブルに巻き込まれたら大変だから出来れば縁を切るか距離を置いた方がいいと思います。 私も、トピ主さんのママ友の方と同じく底辺校出身ですが、このような、おかしなママ友は苦手なタイプだしあり得ませんね。同調する人もおかしいです。 お子さんの年齢が上がれば余程のことじゃ無い限り、だんだんと距離は置けるかと思いますがいかがでしょうか?

いや、逆にすごい

🐷
ュゥ
Aさん凄いね。 自分が出来なかったことを娘に託したんだろうねぇ。 それほど底辺校出身っての引きずってるってことよ。 このトピックで嫌な思いして文句言ってくる人もいっぱいいると思うよ。 底辺校って言い方が悪いだとか、貴方が上目線だとか。 でも、すごいよく分かる。 私が学生時代もどうしたらそんな下の高校に入るような脳になるんだろうって不思議でしょうがなかった。 底辺校だと名前言うのも恥ずかしいしね。 でもさ、20校中の5番目って普通よりちょっといいくらいだよね。 だったら別に何言われても気にならなくない? だいたい多くの人はそのあたりに入るんだから。 1~3番の学校だと地元で学校名を言えば「お~すげぇ~」って言われ、 ビリと、ビリから2番目だと、周りが反応に困る。 それ以外は普通ってことで終わりよね。 私は地域で2番目の学校だったんだけど、1番目の学校とは差があったから、友達の子供がそこに入ったらすっげぇって絶賛しちゃうよ。 でもそんな変な比べ方する友達は今のところいないし、そんなこと言う人とは付き合わないな。 出身校より人間性が大事。

失礼ですが

041
町長
失礼ですが、普段からママ友Aさんのことを見下したような接し方をしていません? (『底辺校』という言い方からして、いつもそんな風に接しているのかなぁと思ったものですから) それがたまたま、娘さんがトピ主さんよりも上位の高校に入学した。 娘のこととはいえ、トピ主さんよりも勝るものが出来て嬉しいと感じているのかも。 他の『底辺校出身のママさんがた』も同調してるようですし、トピ主さんに非があるとしか思えません… 何か思い当たることありませんか?

ポイントはそこなの?

041
パールパール
比較の相手がトピ主さんとママ友の娘さん…ということがポイントなの? 問題は出身校のランクづけで人間に上下をつけることが卑しいってことじゃないのですか? 確かにそのママ友はばかみたいですね。 そんな人は放っておけばいいじゃない。 「底辺校」「底辺校」って、トピ主さんも結局は自分のプライドを傷つけられたことがくやしくてしょうがないんでしょ?

ただの

😨
とっくり
ひがみからきたものでしょう。それが優越感にかわったんでしょうね。その娘さんも親のエゴ?の被害者のように感じますが…。完全スルーでいきましょう。

気にするだけ無駄

💋
TB
相手の学歴コンプレックスの裏返しです。 「あらーいいわねー」 と言うだけでいいでしょう どんなに頑張ってもご自分の学歴は変わりませんのでね。 下手に対抗するとあなたの格が下がります。

トピ主です

😣
keiko トピ主
補足します。 高校についてですが同じ地域出身ということで中学や高校名などを話すことは少なくないです。Aさんやその友達たちから数年前に聞かれました。そのときは「すごい~~~!!」と言ってもらえましたが実は気にいらなかったようです。 Aさんや友達曰くkeiko(私)には負けたくないっ!と思ってたようです。 娘さんが私に勝ったところでそれがどうなんだろ・・と思います。 そしてAさんは私に「どお?負けた気分は?」と言います。 ほんっとうっとしいのです。この春からずっとですから。 >カネカネさん はじめは私もわらってたのですが何度も言い続けるので。 Bobさん 私から高校の話はしたことはありません。過去に聞かれたのは一度だけです。 乙部さん >「底辺校出身の私が、我が子を上位の高校に入学させた!」 そう思ってるのだと思います。。。 だからといって私をひきあいにださないでほしいのです。 >中堅校出身さん 高校生のころははっきりいって見下していました。今はそんなつもりはないのですけど。

とぴ主です

😣
keiko トピ主
>ぽんたさま 子供が小学校のころからの付き合いです。PTAなどでの係で知り合いました。同じ校区内ですので出会ったりはします。 >ナイロン卿さま 傍からみたらどんぐりの背比べなんでしょうね(呆) しょっちゅう言われ続けるといくらスルーしようにも疲れてしまうんです・・。

レベルの低い争い。五十歩百歩では?

041
高校サッカー
それくらいズバッと馬鹿にできるのは、 せめて「県内トップ校か、2位の高校」くらいでは? たった20校なのに、5位という「フツーレベル」が他の人を「底辺校」ですか。。 そのママも、謙虚というか馬鹿というか、 「20中の5番目」に勝ったくらいで「娘は頭いい」って喜ぶのが「は?」ですよね。 対象が20校しかないなら、トップ校ですら「20校でトップって、果たして自慢できるの?200校ならどのくらいの位なのかわからなきゃ特別頭がいいとは言えなくない?」って思いますよねえ。

ちょっと横ですが

🙂
ふわふわ
トピ主さんの息子さんに頑張ってもらって、その娘さんより、レベルの高い学校に入ってもらったら何も言われなくなるんじゃない?もちろん、素知らぬ顔でね。

言ってやり

041
>「どお?負けた気分は?」と言います 私だったら 「でもあなたには全然勝ってるから、別にいいわ」 と言い放ちます。 そして 「よくあなたの娘があの高校に入れたわね。遺伝子異常かしら」って駄目押しします。

それって自分が娘に負けている宣言では?

041
ケイト
と、そういう事にも繋がる発言をしたら奥さんはどう思うのでしょうか? 娘に負けた事を嫉妬するか、トピ主さんに「勝てた」って気分が味わえたから問題無いのか、どちらの反応するか気になりますねぇ。 でも、トピ主さんも同情するけど、一番可哀想なのは娘さんかな。 トピ主さんはスルーすれば終わりだけど、娘さんは肉親である母親に、高校受験を醜い嫉妬の勝利の道具にされた訳ですよ? そんなつもりで受験していなくても、心情を知れば腹立たしい事でしょう。 「それは良かったね」と済むような鈍感な子なら良いけど、敏感な子供なら可哀想過ぎます…。

いいことわざがありますよ

041
ナイロン卿
ずっと言われ続けているのなら、そういう時に言ういいことわざがあります。 「鳶が鷹を生んだんだねえ!」と言えばいいのです。 言われるたびに遠い目をして少し微笑みつつ言うのです。 これで相手はグウの音も出ないはず。 グウの音が出なければことわざの意味を知らないということなので 「そう、知らないんだ…」とこれまた微笑みます。 ことわざって便利ですね。 横ですが<勝負するなら自分で>さんの英検の話も返し方を考えました。 「すご~い!英検2級ってすっごく難しいんだよ!ものすごく勉強しないと取れないんだよ。 お子さん、すごいねえ、頭いいんだねえ!こんなの普通の人取れないよ~」と相手の子を誉めまくります。 同時に自分のすごさを自慢していることにもなるので一石二鳥かと思いますが、どうでしょうか。

相手にしない

🎶
男爵いも
相手にしないのが一番です。 学校だけでなく職業や持ち物でもあります。 コンプレックスのある人たちって、こちらの学歴・職業・持ち物など、自分より良いものを持っていると聞いた途端、勝手に卑屈になって勝手に対抗心を燃やしたりする人が多いので、そうなった場合は付き合いを止めるか、距離をおきますね。

基本

🐤
kira
スルーがベストですが 余りにウザイと言うことであれば、 同じ土俵に乗っかっちゃう気もしないでもありませんが、 「お嬢さん、御主人に似て良かったですね」 と、言って差し上げては? それか、ハイハイと表面上流しつつ 心の中で、上記を言ったつもりになるとか そのうちポロリと口にしてしまっても 事実ではない訳ではないので 相手も何も言えないのでは?

目を覚ましなさい

🐶
秀吉のつま
重要なことは、今自分が何をしているか、じゃないですか? あなたはその地域で上位5番の高校を出て今現在何をなされているのですか? その地域で上位5番の高校を卒業してAとの出身校の比較や、比較対象の間違いを正すことに情熱を燃やしているのですか? その地域は、出身高校が重要視されるような地域なのですか?

自分じゃ太刀打ちできないから

041
pina
娘を代行に差し出たんじゃない? ま、自分自身で勝負できないところなんかはあわれと思っていればいいんじゃないですかね。他人の出身高校のレベルなんてみんなどうでもいいと思っていると思うけど。次のステップのためには大事っちゃあ大事ですもんね。 しかし、鬼にカネボウさん、うまいことまとめ上げましたね。 息子さん、いい意味で志気上げてくれれば主さん、願ってもないことなんでしょうけどねえ。

まぁまぁ落ち着いて(笑)

041
偏差値65
基本スルーがいいと思うけどたまには「へー」「すごいね」「見習いたいわ」(棒読み)で相槌でもうっておけばいいでしょう。 そしてたまに「だんなさんに(出来がいいの)にてよかったね!!」とでもチクリといってあげたら?

そういうときは

041
うし
その都度、「へー、すごいですね、でAさんはどこの学校でしたっけ?」で返すのはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧