本文へ

周囲から妬まれ困っています。

レス218
(トピ主 2
041
マコ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代後半の主婦のマコと申します。 2人の息子も手を離れ、趣味で続けているスポーツに 心置きなく専念できるようになり、これまで以上に楽しんでいますが、 そこのチームメイトに嫉妬されているのか、面倒な事ばかり言われます。 チーム監督が30前半の男性、コーチも20代半ばの若い男の子で 私が2人と楽しそうに話をしているのが、周囲は気に入らないらしく 引き離そうと色々うるさく言うのです。 チームメイトは女性ばかり、年齢は幅広いですが、私と同年代の人や 年上の人が口うるさくて仕方ありません。 飲み会の席で、監督やコーチの傍に座ろうとすると 「立場をわきまえろ」とか「同じ主婦として恥ずかしい」とか言われます。 立場をわきまえろって?私は楽しく飲みたいだけなのに 「立場」って何?って感じです。主婦は楽しくお酒を飲んではいけないのでしょうか。 若い男性の隣に座ってはいけないのでしょうか。 私のように、監督やコーチと仲良く話ができない人たちの やっかみでしかないと思います。私は笑って適当にあしらっていますが。 若いチームメイトには何も言われないので、年配者の嫉妬だと思います。 自分達に実害があるわけでもなし、ただ気に食わないだけで 私にアレコレ言ってくるのはおかしいと思いませんか?

ランキング

レス

質問

041
ぴぃ
コーチと監督と仲が良いのは判ったのですが、他のチームメイト(女性)に仲の良い人は居ないのでしょうか、もしくは居ても少ないのでしょうか?。

それ嫉妬じゃないですよ

🐱
ワッツマイケル
トピ主さんが監督やコーチに色目を使う男好きみたいに見られているのだと思います。 周りから見て目に余る態度だったのでは? >私と同年代の人や年上の人が口うるさくて仕方ありません。 年下の人は思っていてもトピ主さんに意見はしづらいのでしょう。 >「立場をわきまえろ」とか「同じ主婦として恥ずかしい」とか言われます。 立場というのは「主婦=既婚である」「スポーツを教わっている立場」じゃないですか。 既婚で配偶者もいるのに、コーチや監督に「女をアピール」するような感じなら「同じ主婦として恥ずかしい」→「主婦というのはトピ主さんと同じような行動をすると思われたくない」だと思います。 皆さんの前で言ってみて下さい。 「私に嫉妬してるんでしょ。うらやんでないでご自分も好きになさればいいのに。」 これで皆あきれて何も言わなくなる(「好きにすれば」と言うでしょう)と思います。 最近多いですよね「嫉妬でしょうか」って。 自分のこと省みて他の人からどう見えるかよく考えてみましょうよ。

地域性がある

🙂
椅子
この問題は、地域によっても考え方に差が有るように思います。 保守的な地域ですと、たとえ意識しなくても異性(男性)というだけで周囲から過剰な反応や批判が起こるでしょうし、男好きなどと過激な妄想噂を立てられたりと心外なことも多くロクなことが無いでしょう。 割とさばけた地域といいますか、こだわらない方の多い地域でしたなら、 貴方がコーチと話したければ話せばいい、ご自由にどうぞ。と関心も無く少しの干渉すらしてこないと思います。 文面から察するに、どうも保守的な奥様が多く住んでみえる地域のようですから、貴方一人が他のみんなとは異なる行動をとることを心好く思わないようです。周囲から大いなる反感を買い批判も承知の上で自由を謳歌するといったスタンスでいくだけでしょう。 アレコレ言ってくる保守的な地域なわけですから、そのおつもりで身の振り方を考えることが無難でしょうね。 割とアッサリさばけた地域、保守的な地域、貴方の地域はいったいどちらでしょうか。

確かに大きなお世話よね

041
ふむ
ですが、それらを“嫉妬”と捉えるのは、ちょっと違うと思います。 もしかしたら『みっともない。』とか『見てられない。』みたいな気持ちかも知れませんよ。 トピ主がそれを嫉妬と決めてしまうと、ますますこじれると思います。 トピ主さんの行動にあれこれケチをつける方に非は有りますが、『みっともないと思われている(…かも…)。』という意識をちょっと、持っていたほうが良いかもしれませんよ。

妬み半分

041
きゅーぴぃ
呆れ半分(要はイタイ)ってとこじゃないでしょうか。 そして嫉妬心は男性コーチ監督に関してだけでなく、 チームメイトの私たちより若い男と話すほうが楽しいのねというのも含まれているかと。 また、お世話になってる監督コーチに対し、若い女の子と話したほうが楽しいだろうに・・・おばちゃんがはしゃいじゃってごめんなさいね~という気持ちも。 >「立場をわきまえろ」とか「同じ主婦として恥ずかしい」とか 言うのも、私達は違うわよ、若い子は若い子同士でいいのよという気遣いを見せたいのでしょう。 まぁ、監督コーチにしてみればお仕事なんでしょうから、さほど気にしてないと思いますが。 実害といえるかどうかはわかりませんが、監督コーチや若いメンバーに、おばちゃん達うっとおしいよねって思われたくない(トピ主さんと一緒にされたくない)んじゃないでしょうか。

気にしないのが一番

🐧
おさる
いますよね、そういうおばさん。私も40代ですが、そうなりたくありません。 色々言われても、大人の対応で笑顔でスルーしとけばよいと思います。 ほっとけばいいんですよ。彼女達を挑発したり、上から目線で見るような事さえしなければ、平和にやっていけるでしょう?そういうおばさん達も人のこと色々言って、楽しんでたりもしてるかも。

あなたは困っていない

041
全然困ってるように見えません。 周囲がうるさくいってるだけでしょ。 うるさく言われないようにするためには 男性の側にいかなきゃいいだけなのに そうしないってことは 周囲の煩さ<男性たちとのお喋り なわけです。あなたもう決めてるじゃないですか。 ほっといて、これからも男性たちとお喋りを続けてください。 うるさいのがイヤなら男性と喋らない。 男性たちと楽しく喋って周りも煩わしくない、 それは成り立ちません。残念ですが。

それは

041
びっくり
妬みではなく、本当にみっともないだけではないですか? 主様が、若い監督やコーチにちゃらちゃらしているのが、皆さんの目にはみっともなく映るのではないでしょうか? >立場をわきまえろ と実際言われているのですから、主様も「妬まれてる」などとおめでたいことを思わず、もう少しご自分の態度を改めて、控えめにされたらどうでしょうか。

そんなやっかみは、気にせず

041
りん
楽しんだほうが、いいです。 あまり、そのおばさんのことは、考えないほうがいいですよ。

たしなみやちょっとした遠慮 という「作法」

041
soso
基本的には、自分の好きにすればよいことですが、若い男の監督やコーチ「目当て」のように誰の目にも見える行動をとることは、40後半の女性としてはみっともないことかと思います。 いろんな人たちが直接主さんに言うということは、「目に余る」行動だからでしょうか。 まあ、主さんは「やったモン勝ち」的性格のようですから、風当たりがキツイのは仕方がないですよ。 他の方々は、大人の女性としての、「たしなみ」や「ちょっとした遠慮」や「身も蓋もない行動をすることへの躊躇」や「欲求不満オバサンに見えないように」という、大人の女性として、ごく真っ当な感覚をお持ちのようです。 若いチームメートは言わないんじゃなくて、たぶん随分年上のイケイケの女性には「何もいえない」んだと思いますよ。でも、若い人達の方が内心、「痛いオバハン」だと思っていることは十分有り得ます。 好きにしたら良いですよ。 監督さんやコーチの方々から、せいぜい疎んじられないようにね。

そこまでして・・・?

041
ひまわり
チームメイトの方々はトピ主さんのことを妬んでいるわけではなく、 単にそのスポーツの集まりの中に男女を意識させるような雰囲気 を持ち込みたくないんじゃないのかな?と思いました。 もちろん、トピ主さん的にはそういった感情や意味はなく 監督さんやコーチと話しているのかもしれませんが周りには トピ主さんの行動がちょっと男女を意識させる風に取られているのかもしれませんよ。 飲み会のときもご自分から率先して監督&コーチの隣りをキープしようと されているのでしたらそういった行動はどうかと思います。 ただ、その飲み会の場でお酒を飲める人がその監督&コーチ&トピ主さんだけ、 といった状況なら「飲める人同士で一緒に楽しく飲みたい!」という 感情も理解出来ますが・・・。 他の方々とは飲みたくないんですか? なんにせよ、周りからそこまで言われてる状況でトピ主さんもその 趣味のスポーツ活動を純粋に楽しみたい、というのであればそこまでして 監督やコーチと話をしようとするのはどうかと思います。

若い子に譲りなよ…

041
アテリアル
イイトシしたおばさんが色気出すなんて気持ちが悪いです、端から見たら。 それこそ、若い子に譲るのが普通では? だって主婦でしょ? 率先して異性の側になんか座りません。 それとも、不倫願望強いの?

では気になさらずに自由にしていればいいのでは?

041
サラ
まあ、客観的に考えると、「嫉妬半分、見苦しさ半分」というところなのでしょう。 もちろん、男性と楽しく会話するのは自由ですよね。 ただ、ある程度の年代の女性なら、自分だけガツガツ悪目立ちしないように、全体的な「和」というのも考慮するのが品ある態度だという気もいたします。 しかし、実際に貴女がどのような態度で男性と会話されているのか確かめようもないので、判断は難しいです。 どう言われようと、どう浮こうと「カンケイないわ」というなら、他の女性たちの言うことなど無視して、本能のままお好きにされればいいんじゃないでしょうか。

はぁ

041
にゃあ
お好きになさればいいのでは。。 でも、きっと同年代からみたら 恥ずかしい存在なんでしょうね。その方達も趣味を楽しむ為に参加してるのに、一人だけ若い異性に浮かれてるのは、迷惑ですよね。 下の年齢の方から見たら、がっついててイタいなとしか思われてないんですよ。忠告するなんて面倒なので、ほっといてるだけだと思います。

譲ってあげたら?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 「立場」って何?って感じです。主婦は楽しくお酒を飲んではいけないのでしょうか。 > 若い男性の隣に座ってはいけないのでしょうか。 トピ主さんの仰るようになんの問題もないと思います。 まぁ、口やかましくいわれるのが厄介なのでしたら、たまには自分から若い男性の隣に座ることの出来ない年配の女性にその特等席を譲ってあげてはいかがでしょうか? その配慮がないから攻撃されているだけのように思われます。

監督やコーチが迷惑してるとか?

041
キツイよ。
トピ主さんは気がついてないかもしれないけど、監督やコーチがちょっと迷惑してる感じとかでは? 本当は、もっといろいろなチームメイトと交流を図りたいとか、20代前半の男の子が、無理してトピ主さんに話を合わせてるとか。 トピ主さんは自分の楽しさに夢中になってわからないかもしれないけど、周囲は彼らの様子がわかってるだけで。 若い人同士で話したい事もあるだろうに、中年がひっついていたら可哀想でしょう、という配慮なのでは?(ちなみに私も40代ですよ) たまに、こういう空気が読めない人がいるんですよね。 ただ、ご本人はこれがわからず「彼らもよく笑うし、私と話すことを楽しんでいるんです」とか言うんですが。 遠慮とか、他人と付き合う場合の一般的な社会性が、彼らをそうさせてるのだという事に、思いが至らない人がいるんですよね。 これこそ、世間知らずのおばさん、と言われちゃう人に多いんですけど。 そうなってないですかね? まさか、私は見た目も感覚も若いから彼らも違和感は無いはずです!とか考えてませんよね?

若いチームメイトははっきりいえない

🐧
flyer
≫30前半の男性、コーチも20代半ばの若い男の子 が、飲み会の席で40台後半の主婦に毎度毎度座られて楽しく飲めると思っているのでしょうか? ≫私が2人と楽しそうに話をしている といわれていますが、それってトピ主さんがよってってまとわりついて自分が楽しいから笑っているだけでは? ≫私は楽しく飲みたいだけなのに というのも楽しいのは「私」だけですよね。 その証拠に ≫「立場をわきまえろ」とか「同じ主婦として恥ずかしい」 とトピ主さんが言われていて監督もコーチもしらんぷりなのでしょう。 監督やコーチが喜んでいてお話しているのなら皆さん何も言わないと思いますよ。 「迷惑がっているのに気が付かないで年取っても男好きで気持ち悪い」からいろいろ言われるんです。 『実害』?あるんじゃいですか?せっかくの飲み会の雰囲気が悪くなる。他のチームメイト普通に会話してくれます? 孤立してませんか?

そりゃ、若い人は言えないと思う。

041
あんぽがき
ハッチャケ過ぎというか、みっともないというか・・・ 監督やコーチは息子ではないので、息子のように距離感なく接しているのが目に余るのかも。 嫉妬している、との表現なので周りにどう思われているか気づかれていないような。 私は30半ばですが、夫も子もある訳で例え子が独立したからといって あ・え・て若い男性と仲良く楽しく飲みたいなんて思いません。 それよりか、若い人は若い人同士で仲良くなってもらった方が嬉しいかも。 同じチームメイトでも、独身者と既婚者の違いはあると思うのですが、 おばちゃんがズカズカと監督やコーチの傍を陣取ってしまうと、 若い人は近寄れないですよ。 若い人は何も言わないんじゃないです。 あまりの勢いに圧倒されているだけですよ。 たぶん影では笑いものになっている可能性の方が高いです。 その点、年配チームメイトは直接言ってくれてるだけまだ良い方かも。 楽しくスポーツして会話して飲むのも大いに結構! ただ、若い男性監督・コーチに固執しているのが目に余ると仰りたいんじゃないかな?

実際のところはわからないけど

041
ライスガーディアン
五十近いおばさまだし、二十代三十代の男性と話していても、なんともないと思うんですが、複数の方から注意を受けるということは、余程物欲しげに見えたんじゃないでしょうか。 若い方は、そんな年上の方にライバル意識はないし、何よりみっともないなんて言えないですよ。 女性が多いのに、女性とは仲良くしなくて、異性にばかりすり寄って行く人は嫌われると思うんですよね。 トピ主さんがどうかは分かりませんが、妬まれてるで片付けないで、もう一度自分の行いを反省してみてはどうでしょうか。 その上で、やましいところがないなら、堂々としていればいいんじゃないですか? あなたに非がなければ、かばってくれる仲間もいるでしょう。

違うと思う

🐷
ュゥ
ただ場を楽しみたいって人には文句って言わないよ。 そうやって言われる人って悪い意味で「女」出しすぎなのよ。 女出してない人のことって鼻につかないものよ。 貴方も分かるでしょ。 女の部分使ってデレデレしてるのって見苦しいのよ。 周りから見てると恥ずかしい。 ドンマイ

嫉妬じゃないと…

041
roro
30代の者ですが 上の年代の女性が、若い男性コーチなどにベタベタしてるのを見ると 嫉妬でなく、うわ、みっともない…と思ってしまいます。 あとは「男が好きなんだなあ」とも思います。 若い男の隣に座りたがるってのも、なんだかなあ。 それはご自由ですけれど そういう女性は、なんとも生理的に受け付けないです。 男女を入れ替えて考えてみれば、嫌悪感がおわかりいただけるでしょうか。

嫉妬ではなく

🐧
machiko
あなたが主婦であることを忘れて、色に走ってるだけではないでしょうか?人の妻なのだから、立場をわきまえろという忠告であって、誰もあなたに嫉妬してるだけではないともいますよ。

多分

041
40代後半
毎回絶対若い男性の隣に座るんですよね。 嫉妬ではないと思いますけど。嫉妬されてるーと思いたい気持ちは山々でしょうが、違うでしょう。 若い人たちは、下手な言い方してトピ主さんの逆鱗に触れたくないんじゃないですか? 毎回絶対となりから動かないとなると、ちょっとどうかと思います。 他の人だって、話したい人、相談したい人いるんじゃないですか? スポーツをやるために行ってるのか、若い男性と話をしたくてスポーツやるのかで違ってくるんじゃ。

う~ん現場を見ていないので想像ですが

041
たま
十年以上前の大学生の頃、テニスクラブのフロントのバイトをしていました。 そこはまさに妙齢のご婦人、紳士の社交場でした。 そこで、トピ主さんと同じタイプ(と想像される)のご婦人がいました。 他の人とは明らかに違う雰囲気。 男性とみんなで話をしていても、必ず男性の横で、笑いながら肩や腕をボディタッチ、時には腕組みまで…うぶは学生の私には母親と変わらぬ年齢の既婚女性が、夫以外の男性に触る事がショックでした。 その女性のグループは他のグループからはかなり距離を置かれていましたね。 若い私でも立場上表には出しませんが、苦手でしたから。 年代問わず、男性に自然にボディタッチできてそれが何が悪い、と感じる人もいれば、それに生理的に嫌悪感を感じる女性もいるということですよ。

うん、まあ

041
ゆかな
気に食わないだけかどうかは分からないけど、 人の行動をアレコレいちゃもん付けるのは良くないですね。 自分がやりたいのなら、人に文句を言わないで 率先してやればいいわけですし。 主婦の群れ全開! っていう感じですね。 人の行動を見て悪口言う軍団も嫌だけど、 マコさんもちょっと… 意地悪というか自己中というか、言葉尻が刺々しいです。 どっちも係わり合いたくですね。

います!います!

041
30代既婚
20歳~40代後半くらいの未婚・既婚の人が混ざっているバレーサークルに入ってましたが、いましたよ。トピ主さんみたいな人。 みっともないというか痛々しいというか、見ている方が恥ずかしくなるんですよね。「なんでいい歳して、ガツガツしてるんだろ?」「欲求不満?」って、みんな噂してました。 最年長の人だったから、誰も言えませんでしたが。 トピ主さん、恐らく嫉妬ではなくて、皆さん同じ主婦としてみっともないと思ってるだけだと思いますよ。

「みっともないから見たくない」という不快感は実害といってよい

041
みか
年配女性がいつもいつも若い男性の隣の席を必死に確保してはしゃいでる姿を想像すると、単純にみっともない、と思います。私なら見たくないです。不快です。たまにだったり、男性の方から主さんの隣に座りたがるならまだしも、ねぇ…。他人に不快感を与えることは実害と言ってよいのではないでしょうか。主さん、もっと年齢相応のエレガンスを身につけられたほうがいいですよ。

やりすぎなのでは?

koko
トピ主さん、常に監督やコーチの側にねらっていませんか? 飲み会でも、毎回となりの席をねらっていませんか? トピ主さんが先に座っているところに、監督やコーチがやって来るのなら まわりの女性群もなにも言わないと思います。 トピ主がねらいすぎている感がありますね。 私も以前スポーツクラブに行っていたのですが、私は同性の方と話をして いるのですが、コーチのほうから近くに来て話かけてくれていました。 だから、トピ主のような妬み?を感じたことはありませんでしたよ。

レスします。

041
しょ
40代後半主婦で、外の付き合いになると やたら男を意識している(女を捨ててない)オバサンを 何人か知っています。 男にも女にも嫌われていて、 でも周りは大人の対応で わざわざ指摘まではしないので、 本人は気がついてないです。 というか、逆に「男にも女にも好かれてる」と勘違いしてて、 なのに嫉妬されてて困っちゃう~と思い込んでるから、 余計にイタイです。 「自分のように男たちと仲良く話ができない人たち」が、 もしも男たちと仲良くなんかしたら、そのご本人の嫉妬たるや それはもう大変なもので、それこそずーっとことあるごとに 「あの人ったらね、●×○△なのよ~」って言いまくりです。 もちろん、男の中にもこういうタイプのオジサンいますね。 飲み会で女の子が混ざってると、必ずそっちに擦り寄ってっちゃって、 嫌われてるのミエミエなのに一人で舞い上がり… 「いやー今日は楽しかった~」っていいながらワリカンです。 こういうオバサンとこういうオジサン、 二人で飲んでくれたらうれしいんですけどねぇ…。

自分で気をつければいいのでは

041
momo
自分から、飲み会の席で若いコーチや監督の隣に行かないように気をつけたり、普段からその2人と親しく話さないように気をつければいいのではないでしょうか。 それとも、その若い男性二人が、トピ主さんに寄ってくるのでしょうか。 周囲からみたら、「40代後半の女性が若いコーチと監督に媚売ってる。みっともない」ように写っているのかもしれませんよ。 若い人たちがそれを気にしないのは、そういうことに興味がないからです。 年配者からと、限定されてるので、トピ主さんが行動を慎めば丸く収まる気がするのですが・・・。それでも飲み会で監督やコーチの隣に座りたい?あんまり度がすぎると「あさましい女」に見えちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧