本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生卵得意だけど、すき焼きにはつけない人、いますか

生卵得意だけど、すき焼きにはつけない人、いますか

レス20
(トピ主 0
041
ムール貝
話題
昔見たテレビ番組で「すき焼きに卵つけない人」何人かに理由をきいていました。その番組では、つけない派の全員が「生卵がきらいだから」という理由でした。

そこで質問です。「生卵が好き。少なくとも、苦手やきらいではない」というかたで、すき焼きにはつけない人、いますか?
じつは彼氏がそうなのです。彼氏が言うには──

1.予算が許すかぎり、いい食材(牛肉)を使う
2.いい食材は、調味料まみれにすることなく、なるべく素材の味を生かしたい
3.すき焼きの生卵は、一種の調味料であり、素材の味を殺してしまう

ちなみに、似たような理由で、「すき焼きは煮込みではない。煮込みにしないで」とも言います。
「じゃあ自分で作って」と言ったら、すぐに作り始めました。私がつくるよりおいしい! ちなみに、2人とも関東です。

ただ、関東風すき焼きは本質的に煮込みだ、と私は思っています。なので「これって関西風?」ときいたら「いや、関西風はまた別の作り方だ」と言います。(私は関西風のレシピをよく知りません)
彼のオリジナル料理だと思えば(生卵を使わなくても)すごくおいしいし、不満はまったくありません。でも、“煮込みではない関東風すき焼き”ってアリ?

ランキング

レス

つけません

041
九州
子供のころからです。家族で私だけが卵無しでした。 親には、すき焼きってのは卵をつけるもんだ、って言われたけど、つけないほうが好きです。 理由は簡単、卵をつけた後より、つける前の味(すき焼きそのものの味)のほうが好きだから。 九州ですが、実家は煮込みでした。

卵を食べてるんじゃない、肉を食べてるんだもん

041
ぴゃー
すき焼きは関西系オンリーなので煮込み云々のことは わかりませんが、私も卵かけごはんは食べても すき焼きにはつけないし、つけたいとも思いません。 実家では、ほかの地方出身の祖父だけが卵をつけてました。 牛肉を食べているのに、なぜ鳥の卵まで入れる? タンパク質が多すぎ。 鍋の中で完璧に仕上げた味のハーモニーが卵でぶちこわし。

出来れば付けたくない

🐤
コケコッコー
生卵が好きというほどでもないですが。 私もすき焼きには、なるべく生卵を付けずに食べたい派です。 それは、 すき焼きの味付けそのもののが好きだし、 生卵を付けると、せっかく暖かくなっている素材が冷えて台無しになるから。 なので、わざわざ生卵を付ける意味が解らない。 生卵を付けた時の味って、そんなに美味しいとは思えないし。 なぜ生卵を付けて食べるのか、そっちが解りません(笑)

まあ

🙂
ささ
惰性では付けないですね。 かといって彼氏ほど一点突破でも無いです。 お肉味を味わったり、卵と合わさったお肉を食べたり、一口ごとに気分で決めます。 歴史は歴史、好みは好みでしょうと思います。 すき焼きは煮込みではない。今まではねって言いたくなります。 調理道具や環境が色々変わってるんですし、体調によって食べたい食感だって変わるかもしれない。 否定までしなくて良いんじゃ?と思ってしまう。 グルメも行き過ぎると子供の好き嫌いとしてる事変わらん。

生卵、食べられます!

🛳
金のガチョウ
彼氏さん、私に似ているような? すき焼きに卵は入りません。なくていいです。 あっても食べられますが使いませんね。 甘くなるので・・・笑 煮込み?関西風?関東風?そういうのがあるんですね。 それは興味深いです。参考にしてみます。

ウチの実家はつけない

041
サライ
近畿より西で、調理の仕方はたぶん関西風(割り下無しで肉焼いて砂糖かけて醤油かけて…ってヤツ)ですが、 ウチの実家はすき焼きには卵はつけません。 普段、卵かけご飯とかバンバン食べてる「生卵愛用」の家です。 なんですき焼きには生卵無しなのか分かりませんが、 私は「すき焼きを溶き卵につけて食べる」という食べ方は結構大きくなるまで知りませんでした。 知ってから聞くと、母は 「そうよねえ、元々この辺りってつけないのよねえ。 私も東京に出て働いてたときは皆がつけるからつけてたんだけど、結婚でこっちに戻ってからはねえ…お父さんが元々つけない人だし」 と言ってました。 逆に旦那実家(ウチよりもっと西)は、 生卵は普段全く食べません(「生卵かけご飯なんて気持ち悪い、ゾッとする」派)が、 すき焼きの時だけは「特別」に生卵につけて食べます。 ホント、すき焼きの時だけです生卵。あ、割り下使用の関東風すき焼きです。 生卵に対する姿勢が両家真逆で面白いです。

いますよー

041
こまじろう
私も主さんの彼氏さんと同じ理由で、卵は大好きですが、 すき焼きのお肉には基本卵はつけません。 だって、お肉の味&お店独特の調味料の味をじっくり味わいたいんだもん。 自分で卵は割りませんし、もし割られたものが出てきた場合は、 もったいないので野菜に絡めて食べることはあります。 あ、自宅では鍋に残ったものを卵でとじて「すき焼き丼」にする事はありますが ・・・。 恐らく「卵につけないすき焼きなんて、ありえない!」って方が多いと思います。 ですが、ところ変われば味付けも違うし、すき焼き≠牛肉ってとこもありますので、 卵をつけないで食べる人がいることを批判しないでほしいです。 ちなみに実家のすき焼きは、牛肉ですが、味付けに「みりん」は使いません。 砂糖+酒+醤油です。結構甘いです。下戸一家なのでこの甘辛さがたまりません(笑)

は~い!私です。

041
うりぼう
私は生卵大丈夫です。卵かけご飯は大好物です! しかし!すき焼きでは生卵いりません。理由はすき焼きそのものの味が美味しいから、わざわざ生卵にくぐらせて味を変えたくないからです。皆さんは生卵にくぐらせた味が美味しいのでしょうが。 同じく牛丼にも生卵はいりませんね。 私も関東で、実家では煮込むすき焼きでした。旦那も関東ですが、「すき焼きは『焼き』だ。煮込むものではない。」なんてうるさいこと言うから、旦那に作ってもらっています。

つけないです

041
みりん
生卵に抵抗はありません。たとえば、卵かけごはんなんか好きです。でも、すき焼きに卵はつけません。 ご主人と同じ理由かもしれませんが、肉や野菜の味を楽しみたいんです。卵をつけると、やっぱり卵の味がしますよね。あと、卵をつけると、塩味が緩和されませんか?だから最初からお醤油を利かせて塩分濃い目に味付けしないとなんか物足りない感じがして…。だったら、最初から、薄味にして、素材の味付けを楽しむほうがいいかな、と。 あとすみません、煮込みの件はよくわかりません。ごめんなさい。私の住んでいる地域はいわゆる煮込みのすき焼きをする地域だと思うんですが、ご主人が作ったのはどんな感じなんでしょうか。 私は京都のあるお店で何度かすき焼きを食べたことはありますが…。

どっちも好きですが

041
ゆう
私は、よそで食べるときは普通に卵をつけます。 自分で作るときは、少し薄味にして、卵をつけずに食べます。 そのほうが、素材の味が楽しめるかなと思うのと、なにより、卵を割るのがめんどくさいからです。

つけません

041
青空
卵ご飯はおいしくいただきます。 が、すき焼きに卵は使いません。 家では子供のころからすき焼きの時は準備されていましたし、 子供のころは普通に使って食べていました。 いつの頃からか、卵を使うと味がとてもくどく感じるようになってしまい 使わなくなりました。 我が家のすき焼きが関東風か関西風かはよくわかりませんが、 どっちかというと煮込むほうです。 でも、お肉はさっとしか火を入れません。 私の場合そもそも卵は白身と黄身が分離している(ゆで卵のように)料理は苦手なので 普段、食べないほどではありませんが、 どちらかというと好きではない部類に入るかもしれません。

卵要らない派です

🐱
にくきゅうまんじゅう
美味しい卵かけごはんとか大好きですけど、すき焼きに卵は要らない派です。肉の甘味と甘辛い割下の味がボケる気がするんですよね・・・ ていうか、元々の素材とか味付けの味を大事にしたい派なので、すき焼きに限らずなんですけどね。スンドゥブなどのチゲにも卵要らないですし、鍋焼きうどんの卵もカチカチに温めてから食べます。スープの味がボケるからです。 子供の頃は寿司に醤油を漬けなかったですし(いまでもたまに醤油無しで食べる)、ラーメンのトッピング(紅ショウガとか高菜とか)もスープに味が溶けて欲しくない人間です。

意味がわからないので

😑
つけません
たまごかけごはん大好きですが、すき焼きに生卵は使いません。 何のために生たまごにつけるのか?意味がわからないからです。 1度母親に聞くと、甘辛い味をまろやかにするためだと言ってましたが、 ならば最初から程良い甘辛さに味を整えればいいのに・・・と思いまし た(苦笑) 関西風と関東風の違いがよくわかりませんが(私は関西人)、彼がおい しいすき焼きを作ってくれるなんていいですね♪ まぁ名前が「焼き」なので、本当に煮込み料理ではないのかもしれません が、煮込まずに作る彼のすき焼きって一体どんな物なのでしょう? 具は一体何を入れてるのか?煮込まないと野菜は硬いままなのか?味は 浸み込んでいるのか?と、いろいろ不思議に思いました(笑)

つけません

041
りさ
卵かけごはん大好きですが、すき焼きには絶対生卵はつけません。 味も薄くなるし、卵とのハーモニーを味わうのではなくすき焼きが食べたいから。

私もすき焼きに生卵はしない派です

😀
卵かけごはん大好き人
その理由は、せっかくのお肉のおいしさがぼやけてしまうからです。 卵かけごはんは大好きなので、生卵が嫌いなわけではありません。 ちなみに、納豆は好きですが、納豆ごはんは嫌いです。納豆のズルズルのせいでご飯を噛めずに飲み込む感じになるのがいやなのです。

こんな人もいますよ

041
つらら
私は逆なんです。 生卵が苦手ですが、すき焼きの卵は必須。 自分でも、なんじゃそりゃと思います(笑) すき焼きは確かに“焼き”ですからね~。汁多めの焼き肉なのかなぁ、と思わなくもないです。 彼にとっては「煮込んだら牛丼の具」なのかもしれません。

美味しければアリ

041
お肉大好き
生卵好きです。 でもトピに沿わないレスかも知れませんがやっぱりすき焼きには使います。 理由として、今現在関西風も関東風もすき焼きとされているレシピではそのまま食べるには味が濃すぎる事。 味付けが濃く卵を使わないと食べられないので、私としては良い肉の食べ方としてすき焼きは無しです。 ただ、彼氏さんのように卵をつけないでも食べられるレシピがあれば試してみたい!と思いましたのでレスさせて頂きました。 魯山人風でしょうか? 恐らく彼氏さんのレシピ以外の所謂普通のレシピでは卵を使わないと食べられないのでは?と思います。 御飯に乗せてそのまま食べる、というのも手かもしれませんが。 濃い味が好き、濃い味で慣れている人ならあるいは卵無しでもいけるのかも・・・ 彼レシピ、出来ればお願いしたいなぁ~~

もったいないから

041
シングルハラスメント
たまご大好きなので、すき焼きにからめてなんてもったいない。 たまごはたまごで別に食べます。 たまご様に失礼なので。

どっちでも美味しいしどっちでも食べられます。

🐤
とま
ただし牛丼チェーンではつけません。 なんとなくですけど。 大阪でカレーに生卵をのっけることにびっくりしたことがあります。 その時はっと気がつきました。 強い味を殺しているんだって。 たぶん大昔、牛肉は臭かったんだろうと思います。 だからたっぷりのしょうゆで煮込んだんですよ。 そのままじゃ辛くて食えないから生卵でマイルドにしたってことだと。

トピ主さんありがとう

041
にゃんた
 私は卵大好きなんですがすき焼きの肉には絶対付けません。 せっかくの肉の味を楽しみたいのになぜつけるのだろうとずーっと思ってました。 肉の味が卵の味に消されてしまうんじゃないかと。 私の周りはみんな卵付ける派です。 ちなみに東北地方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧