本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今の子どもたちはかごめかごめ等で遊びますか?

今の子どもたちはかごめかごめ等で遊びますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ののママ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 生後2か月の女の子のママです。 子どもをあやすときに、いろいろと童謡を歌っています。 「かごめかごめ」や「ずいずいずっころばし」なども歌うことがあるので、 ふと気になったのですが、 今の幼児や小学生って、こういった遊びはするのでしょうか。 ほかにも「花いちもんめ」とか「あんたがたどこさ」を歌いながらなわとびするとか。 わたしは現在30歳ですが、 小学生のときはいずれも遊びの定番でした。 小さいお子さんをお持ちの方、 情報をお寄せいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

小さいお子さんではないですが

041
りあ
高校生、中学生、小学生の母です。 私の子ども達は誰もかごめかごめでは遊んでいないと思います。幼稚園のときは鉄棒、ぶらんこ、砂遊びなどで遊んでいたようです。 小学生はケイドロ、ドッチボール、一輪車、なわとびなどで昔ながらの遊びの名前を聞いたことはありません。

小学校講師です

🐤
きなこもち
こないだ、低学年の子達が、[かもめかもめ]をしているのを みかけましたよ。関西地方です。

五歳の孫は歌っています

041
オバアチャン
お遊戯的なことも保育園でやっていますよ。孫の母である私の娘がこの年齢の頃は海外で暮らしていたのでこのような童謡は外部からは入ってこなかったため、娘はほとんど知りません。孫は私を相手に遊んでいます。

少子化なので

😀
菊子
今うちに中学生と小学生の子供がいるので聞いてみました。 「かごめかごめ」や「花いちもんめ」は保育園でよくやったそうです。 今の幼児はどうかといわれるとちょっと分からないです。 外で遊んでる子たちからは聞こえてこないですが、これらはある程度人数が大勢でないとできないので、保育園や幼稚園ではやっているのかもしれません。

やってます

041
楽しかったね
5歳年中男児の母です。 かごめかごめは、家でもやりますし、幼稚園でもやっているようです。 あんたがたどこさとか、なべなべそこぬけとか、ロンドン橋落ちたなんかもやってますね。 はないちもんめは、今のところ、やってないかも。 今の子も意外とわらべ歌や遊び、知っています。 教育放送でもやっているし、歌の流れる本もいっぱいあるので。 あと、横ですが、あんたがたどこさ、私は鞠つきの歌だと思っていたんですが、縄跳びの歌だったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧