本文へ

勤労意欲の低い夫について

レス16
(トピ主 0
041
さかな
恋愛
トピを開けて下さりありがとうございます。私は32歳の会社員、結婚1年になります。夫は37歳で公務員です。
そろそろ子供が欲しいと考えていますが、夫に仕事に対する向上心が全く無いようで今後が不安です。
「何の為に働くのか分からない」「好きな事だけして暮らしたい」と毎晩のように愚痴りますし、ハッキリとは言いませんが、独身のようにお金を自由に使えないなら働くだけムダだと考えているようです。
付き合ってる時から、仕事が忙しいのは知ってましたが「結婚したらさかなの為に頑張るからな!」と生き生きしていたので、180度の転換に不信感が湧きつつあります。忙しくても毎日ではないし、有休はきちんと消化して友人と遊びに行ってます。子供を育てるのにはお金がかかりますし、私は専業主婦になる予定です。今は生活費を折半ですが、いずれは大黒柱として頑張って貰わないといけないのに…。

ランキング

レス

笑っちゃった

041
うりこひめ
>>私は専業主婦になる予定です。 って、何それ と思わず笑っちゃいました。 結婚してみて 「・・・なんでオレだけ働いて、妻子養うわけ? 割にあわねー」 って気づいたんじゃありませんか?

そういう時期もあるのでは

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 大組織だと、畑違いの分野に回されたり、生産性の無い業務、不要なトラブルの後片付けみたいな、やり甲斐のない仕事を担当させられる時期があったりしますが、そういう時期で愚痴が出ているのでは。 ところで、今後、専業主婦になる予定なのは、ご夫婦同意の上でのことなのでしょうか。 本当は共働きで居てほしいけど渋々専業化を認めた、ということであれば、心に引っ掛かったわだかまりが、日々の振る舞いに出てしまっているのかもしれません。

わかってあげて下さい。

041
甘えん坊
もしかして子供が生まれたら変わるかも? わが子を守る為に頑張るんじゃないですか 妻は他人だけど、子供は自分の分身。 スパーマンになるかもね

あまり深刻にならない。

041
でこ。
忙しさではないプレッシャーがなにかあるのでは? 私の夫も公務員で、トピ主さんの旦那さんのような愚痴は言いませんが 日々、忙しさではないストレスにさらされていると感じます。 私なら 「やめてもいいのよ。私が働くから。そのかわり子育てよろしくね」と言います。 本心ですが、夫は子育てが大変だとわかっているので絶対にやめないと思います笑。 よっぽどじゃないとやめないと思いますので、 トピ主さんもあまり気に病まないほうがよいと思いますよ。

公務員ですから

041
りく
公務員ですからそれでもいいんじゃないでしょうか。 人生において仕事の優先度合が低い人はどんな会社にもいます。 そういう人が会社が傾いた際に一番最初に切られてしまいます。 だから私は家庭を持ったなら家庭が健全に営める程度の稼ぎをキープする為の努力を旦那がすることは仕事に対する思想信条を問わず世帯主の義務だと思います。 公務員の場合リストラは無いので、そういうリスクとは無縁ですのでやりたいようにやらせてあげるのも一つの方法です。 もう1ランク上の暮らしがしたいのであれば奥様自らが働くのが 一番効率がいいです。 同期より出世して100万円の年収差をつけるよりは 遥かに楽に100万円というお金が手に入る筈です。

おだてて木に登らせましょう

041
のほほ
、トピ主さんもうすうす感づいているようですね。「独身時代は良かった」「家族のために自分を犠牲にしてる気がする」、そんなところでしょう。これを「切って捨てるのは簡単」です。幾らでも罵倒できます。 「37にもなって、おこちゃま気分でいる」「結婚したという覚悟が足りない」「父親になる(予定の)自覚がない」などなど、御主人を責めるのは非常に簡単です。ですが、あえて擁護させて下さい。男には「そういう側面」があるんです。 そこで必要なのが「妻の努力」です。おそらく「努力」というより「演技」かも知れません。とにかく、夫に「感謝(の演技)」をするのです。「貴方のおかげで私は生活できる」と。 >「結婚したらさかなの為に頑張るからな!」 と言っていた人です。で、1年経って、何となく「頑張っても見返りがない」と思っちゃったんです。繰り返しますが「見返りを求めるのが間違ってる」と夫を「切って捨てる」のは止めましょう。 だ か ら、ひたすらおだてるんです。「貴方のおかげよ」ってね。○○もおだてりゃ木に登る。

男ってやつは、

🎂
塩キャラ
ひとから、それも女房や母親なんかに意見されると、逆の方向に進むものなのです。天の邪鬼。 私のような自営業者からすれば、37にもなって「何の為に働くのか分からない」なんて言いながら、有休はしっかりとって…なんて、楽しくない人生だなぁと感じます。 ご主人に申し上げたいことは、お給料を払ってみてください、有休を与えてみてください、そうすれば、何の為に働くのか、よ~く分かりますということでしょうか。 でも、トピ主さんから意見することは無駄だと思います。反発するだけです。自分で思い知らないと何も変わらないでしょう。問題は、いつ思い知るのか、なのです。

仕方ないのでは

041
匿名
公務員なら頑張ったからといって驚くほど出世するわけではないですし、そういうスタンスでも仕方ないのでは? やっぱり人間、限界が見えてくると向上心や働く意欲は減ってくると思いますよ。

少し横気味ですが・・

041
かな
私の夫も公務員です。 公務員ってストレスがあまりないかと思っていましたが、 そんなことなく 「公務員だから」 「公務員のくせに」とかで理不尽な苦情をよく受け、この前も3時間以上も、国や自治体の批判につき合わされたようです。 夫は、税金関係だからか、払わなければいけないし税金の徴収でも「公務員に払えるか」と言われ・・ 人から見下されることはやはり、そうとうなストレスになっています。 実際、精神的にきている方も多く、鬱で休んでいる人も多いようです。 ご主人は大丈夫ですか? ここでもこうして、公務員と出すだけで批判されてますものね。 ご主人、何か溜まっているようでしたら職場のことを聞いてあげるだけでも楽になるかもしれないですね。

レスします。

🐷
ぽーく
勤労意欲が低いのは、貴方では?子無し専業主婦して楽したいのでしょ。 言ってること矛盾しすぎでしょうね。コレからお金が掛かるのに稼ぐのやめたいとか、まだ子供居ないんだし、別れちゃえば? 旦那さん使えるお金が少ないってグチってるに、旦那さんのお金がドンドン減る方向に行くとは思えないよー。旦那さんから別れ告げられるかも。

トピ主さんへ。

041
ベッシースミス
>子供を育てるのにはお金がかかりますし、私は専業主婦になる予定です 子供を育てるのと、働かない自分のために夫だけ働けって話ですか? 「専業主婦になる予定」ってことは、妊娠出産の時期だけ働けないって意味じゃないですよね?仕事を辞めて働きさえしない人に「勤労意欲が低い」とか言われても滑稽なだけです。

一番勤労意欲がないのは

😀
東☆光太漏
一番勤労意欲がないのはトピ主さんでは? そうでないなら夫の同意や希望も無しに「専業主婦になるつもり」もないでしょう。

そういう頃

041
なな
30代後半ってちょうどそういう気持ちになる頃かもしれませんね。 仕事内容にも慣れて、自分の実力もわかって来て、それゆえに先が見えて来て、迷いが生じてくる… 私生活には変化が無く、思っていたほど結婚生活も楽しいばかりではない…みたいな。 やっぱり新しい風を吹き込むには子供じゃないですかね。 うちは子供ができてから「このままじゃダメだ」と転職しました。 公務員だから辞めはしないでしょうが、また違ったヤル気になると思いますよ。 人は自分の為には向上心のある人でないとなかなか頑張れないけど、子供の為なら頑張れるものですから。

他人事でいいの?

041
あれっくす
「結婚したらさかなの為に頑張るからな!」といっていた人が「何の為に働くのか分からない」と言うようになったってことは、夫氏だけの問題と言うより二人の関係の問題と言う気がします。 そうでなっかったとしたら、仕事の辛さがそう言わせるのでしょう。たった一年前に「健やかなる時も病める時も・・・・」という永遠の愛を誓い合った仲なのでしょう?(いやキリスト教式ではなかったかもしれないけど)。辛いときにこそ支えてあげるのが妻(そして夫)の役目なのでは?

共稼ぎを推奨する皆さんのレスに思わず「なるほど」… と。

🐶
ニット帽
ご主人は公務員ですから、 まあ収入面では安定していると思うんですよ。 あなたは恵まれていると思いますよ。 もっと出世の意欲を持って欲しいということかも知れませんが、 専業主婦になる予定のあなたは、 端からみると、 お二人は似たタイプのご夫婦にしか映りません。 トピ主さんが専業主婦になるのが、あなたには不本意、でもご主人の希望なので仕方ないとか、 あなたの健康上の理由なら仕方ないですが、 しかし健康上の理由なら、 パートナーに対して、 「あなたはもっと勤労意識を持って欲しい」 とは言わない気がしますし。 いかがでしょうか。

専業主婦になれる身分とは

かふぇ
夫が高収入かつ激務で家事育児に全く参加できず妻が全てこなす家庭。 例えば医師の家庭など子どもにも高学歴を望みます。 子どもの塾などの送り迎えや生活面、もちろん夫が仕事に専念できるような環境作りが仕事。 夫が激務高収入だと専業がいてくれないとお手伝いさんでもいない限り妻の正社員は難しいですよ。 30代後半男性の公務員の給与ってどれくらいなのでしょうか。 色々だと思いますが妻子を養える大黒柱といえるほど余裕がありますか? 公務員くらいなら妻の出産子育てが終わるくらいまで専業で子育てが一段落したらパートにはでないとまともな暮らしはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧