本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の考えを受け入れられる広い心を持ちたい

他人の考えを受け入れられる広い心を持ちたい

レス31
(トピ主 9
😢
ヨシ
ひと
ここ数年、タイトルのような事を考えます 私はいかに自分の価値観に凝り固まって、あらゆる状況で人を裁いていたのか、と悲しくなります 20代前半で海外留学しました 色々な国、色々な人、そして色々な状況があり いかに自分が「井の中の蛙」状態だったのかを知りました。 しかし振り返ってみると自分とは違った状況の人を「知る」機会ではありましたが、彼らの考えを「理解しよう」とするレベルには至っていなかったです。 この歳になり(アラフォー)自分は多くの人を裁いていたと知りました。 無意識のうちに、私は自分の考えが「絶対」だと思っていた節があったのだと思います。 (謙遜ではなく、自慢できる物事は何もない自分ですが) 例えば「フリーター」を見ると「能力がないから就職できない」って思ったりします。 でも私も留学前は親のすねかじりでフリーターでした。 にも関わらず人を批判的な目で見てしまいます。 現在フリーターであっても、体調を崩していて仕事ができない、リストラに遭っているのかもしれない、ですよね。 (私も失業経験者ですのでよく解ります) 自分がこういう悲しい考えしか起きないのかが、本当に自分自身に幻滅します こういう思考を止め「あぁ、こういう人もいるんだな」って他人を受け入れられる人間になりたいんです 漠然としていて申し訳ないのですが、「他人の考え方も積極的に受け入れられるようになる」には、どうしたらよいでしょうか お勧めの書籍などございますでしょうか 私自身が行っていることは、 ・心して多くの人と交流を持つ ・人の話を遮らず相手の考えをじっくり聞く ・自分が人を裁いてしまう心理的要因を解決できるような本を読む ・批判しそうになったら「何故あの人はそういう意見を持っているのだろう」と深く考える よろしくお願いいたします

ランキング

レス

自分を認める

041
 きっとあなた自身がとても自分に厳しい人なのだと思います。 仕事はきちんとした形でしていかなければ、将来不安定になるからとか、夢が有ることは良いけれど、親のスネをかじる大人はよろしくないとか。 しかし、人は誰しも正しいと信じるからこそその正しい道を歩むのであって、他者が正しいと言っても、自分が正しくないと思っている道に進むことはなかなか出来ませんよね。 だったら、あなたはあなたの正しさをずんずん進んだ方が良いと思います。そして、他人は他人なのです。あなたがその方の人生の負担をするわけでは無い。ただ、観ていれば良いのだと思います。 自然って素晴らしいです。季節の移り変わりに合わせ変わっていきます。それでも少しも自分を変えることは有りません。 難しく考えず、自分がしてもらって嬉しいこと、かけてもらって嬉しい言葉を相手に発すれば、きっとあなたも周囲も笑って生きられます

そうなんですよね、同感です。

🙂
通販好き
私は、 海外に行ったことはないけど、 日本国内、 もっと言うと、 男女の差、 年齢の差、 社会的な立場の差で、 自分流の考えで生きているんですよね。 お正月のお雑煮ひとつとっても、 全国各地の様々なお雑煮があるんですもの。 人は全てのことに、 祈りを込めた意味をもたせて、 長く永く、 そうしている。 私達は、 旅をして世間や世界を知り見聞を広めて、 隣人を知るんですね。

そんなに深く考えず・・

041
きゃめる
あぁ、そうなんだ。 って思うのではダメですか?これが一番究極のような気がします。人は誰しも自分が経験していないことを深く理解することはできないですよ。海外留学をしたそうですが、それこそ文化も宗教などに基づく考え方も全く違う人たちのことを相手が望んだ通りに理解できたら驚きです。 ただ、物事に○×をつけないことは大事かなって思います。人のことを批判するのは簡単だけど、自分がその人と同じ経験をしたわけじゃないですよね。全く同じに経験したらきっと批判できないと思うんです。 自分の価値観と理論に基づけば間違っていても、別の人の理論では仕方のないことだったり当たり前のことだったりします。人の数だけ理論があるから、考え方の違う人に出会ったら「自分と違う考え方をする人だ」と思うだけで十分ではないでしょうか。自分だって周りの人からそうやって受け入れてもらっているんですよ。 ちなみに漫画版ナウシカにでてくる巨神兵は、人間を正しく裁く為、調停者として作られたらしいです。人間を人間が裁くことはできないって事です。特に事件とかに関わらない日常的な事柄なら、白でも黒でもなんだって良いんですよ。

それだけ気をつけていれば十分です

だんなさん
>・心して多くの人と交流を持つ >・人の話を遮らず相手の考えをじっくり聞く >・自分が人を裁いてしまう心理的要因を解決できるような本を読む >・批判しそうになったら「何故あの人はそういう意見を持っているのだと深く考える すごいです。 ここまで研鑽していらっしゃれば、十分だと思います。 でも、ストレスになりませんか? 私は、人を『裁く』ではなく、まず『観察して定義づける』をやってます。 もちろん、その定義は絶対正しく、永遠ではないので、気が付いたところで アップデートします。 あくまでも、興味本位です。(じゃないと疲れる) 興味がなければ基本やりません。 時々定義不明な事例があります。(勉強不足もあるが)そんな時は 『へー。そうなんだ。。。』で引き出しにしまっときます。 ま、こっそり、自分の中でやっていることなんで人を傷つけることはありませんが、、、

無理で~す

😍
中年のおじさん
それぞれの人にそれぞれの考えがあり、それぞれの人生があります。 一方の考えを受け入れた時点で、他方の意見に同意出来ないのでは 無いでしょうか? 哲学や宗教でも分からないと思います。 汝の敵を愛せよ? 敵は存在するのです。許すことは出来ても友ではありません。 他人の考えを受け入れるなんて、あなた自身が存在しなく なりませんか? それとも著名な宗教家、教祖を越えてみますか? 一度きりの人生、貴方しかない人生、楽しく過ごしましょう! 他人に迷惑掛けずに・・・・

面と向かって、嫌な態度をしさえしなければ充分

🐱
シンディー
自分と違う価値観や立場の人も沢山いるのだ、と「知る」ことで充分というか、それ以上、どういう風になることが貴女の言う「受け入れる」状態? 数え切れないくらいある、いろんな人の考えや生き方に、いちいち賛同できるわけないですよ。 「こういう人もいるんだな」と知り、面と向かって本人に批判せず認める、というところまでが充分「受け入れる」という態度なのです。 心で「あれはおかしい」「~のくせに・・」と批判を感じてしまうのは、人間全員の本能だと思います。 ただ、それを表に出さなければいいだけです。 表に出さずにいるために、いろいろ広い世間のことを本などのメディアや様々な人たちと交流することで知るのはいいことだと思います。 視野が狭い人ほど、自分と違う考えや生き方にいちいち驚いたり拒否反応して、非難したり見下してしまいがちですものね。

スタイルやポリシー

041
JKR
考えかたはすなわち、その人のスタイルでありポリシーです こうすべきだ こうしたい コレはアレより大切にしたい 人の数と同じだけ、その組み合わせはあります 「受け入れる」というのは、 自分が他者のポリシーを取り込むことでも、他者のポリシーに従うことでもなく 「自分と違うポリシーがある、それこそ自然なのだ」と認識するだけでいいのです そしてポリシーは、自分の内側にだけ向けることです。 自分にポリシーを持ち、理性・制約をかけることは自己を向上させますが 他者に当てはめたり、自分のポリシーで外を見れば、おせっかいや嫉妬・羨望を生み それらを不満と感じるわけで、最後には自分が不幸(満足のいかない状態)になります。 他者と競うことで、自己努力を奮い立たせることはカンタンですが 実は誤りで、真に競うべき相手は自分自身です。 成功する人は自分に勝ち続けている人、 幸せになった人というのは、ある時点で「満足」できた人です そう考えると、成功も幸福も、他者に起因するものではないですよね そしてそう考えることで、他者・環境に対して、寛容になれるはずです

悩まないでください

🐱
rana
とても興味深いトピです。アドバイスは出来ないけどトピ主さんを励ましたくて。私の夫(40代後半)があなたと同じく、「他人の考えを受け入れられない」人です。どうしてここまで人のことを見下せるのか?と不思議に思います。 (私もその見下されるうちの一人です) でも、このトピを見て「変えたくても変えれない人もいるんだ~」って。 人は誰でも「自分の考えが一番」って思ってるところがあるんじゃないでしょうか?だって、他人の考えって本当のところ見えないし。 でも大人になっていろんな人と付き合ったり、こうして発言小町を見ていると、「自分の考えだけが正しい」って考えは捨てなきゃいけないよな~って思います。 先日心理学者の方がラジオで言っていたんですけど、「人は『標準』と自分を比べて一喜一憂するけど、本当のところ『標準』ってものはないんだ。」って。人と比べて自分の劣ってるところが気になってしまう私にはありがたい言葉でした。きっと、本当の意味で人の考えを受け入れられる人ってごくわずかかも・・・。 トピ主さんは「いい人になろう」と努力してる時点で既に素敵な人だと思います。悩みすぎないで!

あなたなら大丈夫!

🙂
うみうし
自分の至らなさに気づいた、それを恥じて直そうとしている… トピ主さんがいくつであろうと、それじたいがすごく立派だし、心も柔軟なんだと思います。 他人の考えを積極的に受け入れる、、、 これは、私にも心当たりがあるのですが、 『他人を受け入れられない自分を、まずは受け入れる』 『ダメな自分を許し、しょうがないな、って思う』 のが先のような気がします。 他人の嫌なところって、結局のところは、自分の欠点だったりしますよね。 自分自身をだめなヤツだと思いこんでいる時点で、人を受け入れることもできない。 至らない自分を許せるようになると、人のことも 『自分もダメなしょうもないヤツだけど、頑張って生きてるんだ。  この人も同じ、きっとこの人なりに…』って思えますよ。 あとは、『自分と他人は違う人間』という線引き、割り切りですかね。 必要以上に関わろうとしないことも、時には必要かと思います。 ともあれ、トピ主さんは自信持っていいんじゃないかなと思いました。 柔軟に考え、さらに向上心のあるところが、とても素敵です。

十分、できてると思う

041
daichi
そこまで気付けてるなら、十分ではないでしょうか。 逆に、なんでも受け入れる!って事はしない方がいいと思います。 自分の芯がブレるし、ストレスで爆発しますよ。 相手の意見があって、自分も意見があるなら 一瞬で白黒つけず、時間をかけて思い起こしながら 結果「そういう人もいるんだな」って思えるようになればいいかと。 「何が、納得できないのか?」 「何が、気に食わないのか?」 を徹底的に分析すると、自然に答えが出てきます。 逃げたり、忘れたり、後回しにするから後悔するのかもしれません。 人生常に勉強なので、アラフォーだからとか関係ないと思います。 頑張って下さい。

私もそうでした

🙂
まり
45歳。元教師です。私も若いころ、そうでした。ある程度、仕事で実績を挙げていたので他の先生を見下してました。 今、考えると恥ずかしい。 あなたは、気がついて、自分を変えようとしています。それだけで素晴らしいです。お互い頑張りましょう。

想像力が足りないのかな?

041
高幡不動
トピ主は基本的に他人を自分より下に見ようとする癖がついていませんか? 自分はすばらしいと思いたいので人をバカにする。 ちょっと前の自分がフリーターだった事はすっかり忘れて、いまフリーターの人をバカにする。 そういう癖があるだけなのでは?

判断の基準はどこからくるのでしょうか?

041
あき
こんにちは。トピ主さんは、他人に厳しいようですね。そして、○○であらねばならない、をたくさん持ってますね。それらの価値観の基準はいったいどこから来たのでしょう?あくまで推測ですが、ご両親ではありませんか?私の周囲では、特に男性にトピ主さん風の人が多いのですが、たいがい、お母様が教育ママです。子供の頃から、野菜をたべなさい、に始まり、夜は何時に寝なさい、洋服はこれ、勉強しなさい…などなど。これをやられると、それらをやってる自分は、やっていない他人より、上、の価値観が身に付くようです。そこから、やっていない人を見下すようになるようです。 また、ご両親の発言で、例えば、勉強しないとフリーターになっちゃうよ、とか、そういうのはありませんでしたか?もし心あたりがあるなら、両親の価値観を受け継いでおり、そこから精神的自立ができていないのではないのでしょうか? もしそれが当てはまるのであれば、軽いマザコンとも言えるので、マザコンを脱却するための本をお読みになられたら、と思います。

簡単

041
自分に余裕ができれば、他人の話しを聞き入れて、実践したり出来ますよ。 まだ、あなたには余裕がないんでしょう。

人を裁きたいわけでも、偉いとも思わないが

💔
わっふる
でも、世の中は厳しくて、そう思う人が多いよ、ということは ないですか。そこなんですよ、問題は。 例えば、フリーターだって、非難したいわけじゃないし、事情は あると思います。でも、やっぱり多くの人から見れば、「収入の 安定しない人」扱いなんですよ。それがわかるからこそ、フリーターに 厳しい見方になるんです。 あなたは立派です。でも、やっぱりそんな人生甘くない。 そう感じますが・・。

有罪・無罪

🙂
れれ
個人的には他人に対して明確な無罪判定を出す努力をしなくても。と思います。 誰もが皆与えられた環境の中、それぞれができる範囲でできることをやってるのですから、「きっといろいろあるのだろう」でまる飲みするしかないと思います。 主さまの生きてる世界では”私”という存在は主さまだけです。そして世界中の人々が、一人ずつそれぞれの”私”の世界で生きています。人間の数だけ違う世界がある。空間や時間は同化しているけど本質は決して同化しない。と考えてみては? どんなに事情を聞いても本当のとことは分からないと思います。ご自身のことすべてを他者に説明なんてできませんでしょう? つらつら聞いたところで、ある程度のところで主さま側の世界で簡素化しなくてはなりません。 せっかくの生まれ持った好奇心や探究心、受け入れるためより気軽に楽しい方向で利用したほうが。と生まれ持っての浮いたか瓢箪な私は思いますが、克服することに人生の楽しみを見出す人もいますから、それぞれが、好きな方向に進めばいいわけです。 県の擬人化マンガ「うちのトコでは」が手っ取り早くて面白いかと思います。

自分に自信を持ち、自分の境遇に感謝する

041
でん
人を見下す、批判するという気持ちは、結局、自分に自信がないからじゃないかなあと思うんですよね。人と比べて優位に立っている自分を再認識したいっていうか。 自分に自信があれば、違う考え方の人も「ああ、そうなんだ、その人はそう思うんだね」と思えると思う。 また、逆説的ですが、自信があれば「下」を見るんじゃなくて「上」を見ることができるから「自分なんてまだまだ」と素直に認められると思います。「無知の知」です。 また、自分がいかに幸せか、その境遇に感謝するのも大事かと。 やむをえない事情もないのにフリーターとかニートとかしてる人たちについては、将来的に生活保護を受けるようになれば、こちらが汗水たらして働いて収めた税金でいずれは養っていくことになるわけで、正直、勘弁してくれよ、と思います。 でも私は、まっとうな両親がまっとうに育ててくれて、教育を与えてくれたおかげで今の自分がいるわけで、ここまでこれたのは自分の力じゃなくて親の支えのおかげだな、と感謝しています。そう思うと、フリーターやニートでヨシとされてしまった彼らは気の毒だなあとも感じたりします。

クリティカルシンキング

🐱
nauga
クリティカルシンキングの本を読んで勉強されると良いと思います。 一つの物事をいろんな角度から見たり、たくさんの違う可能性を考えてみるといいですよ。

トピ主のヨシです

🙂
ヨシ トピ主
返信が遅くなり、申し訳ございません。 私の拙いトピに、多くの方々がアドバイスを下さり、本当に感謝しております。 小町にトピを立てて相談してよかったな・・・と、思いました。 週末、ご返信を(プリントアウトして)じっくり読みました。 時間がかかるかもしれませんが、必ず、お一人お一人に返信をさせていただきます。

柊様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます。 >きっとあなた自身がとても自分に厳しい人なのだと思います この言葉を幼馴染みの男性に言われたことがあります。 「だから他人にも厳しいんだよね」って。 自分では全くその認識がなかったので、言われた時には驚きました。 >そして、他人は他人なのです 全くその通りだと思います。 その「他人との線引き」や「距離のとり方」が分からないのだと思います。 (若かりし頃は、もっと酷かったです) >難しく考えず、自分がしてもらって嬉しいこと、かけてもらって嬉しい言葉を相手に発すれば、きっとあなたも周囲も笑って生きられます そうですね。自己啓発本にもそのような記載がございました。 改めて気づかせて頂きましてありがとうございました。

通販好き様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます。 >お正月のお雑煮ひとつとっても、 >全国各地の様々なお雑煮があるんですもの。 そうなんですよね。 それが「個性」とでも言うのでしょうか。 >自分流の考えで生きているんですよね その「自分流」の考え方が私の中での「基準」となり(それはそれで良い事なのでしょうけど)、 その基準から「はみ出ている人」を批判的な目で見てきたと思います。 もっと楽な考え方ができる人間になりたいです。 頑張ります!

きゃめる様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます。 とても含蓄のあるお言葉が多かったです。 特に >物事に○×をつけないことは大事かなって思います。 >自分の価値観と理論に基づけば間違っていても・・・・・ これを読んではっとしました。 「私の価値観」って??って。 人を批判していたのに、確固とした「これ」という価値観が私にはあるのか?と。 取り合えず「キライ」「イヤ」などのマイナス的思考の価値観?ははっきりしていたように思うのですが。 自分に自信がないから、自分のやっている事に自信がなく、 だから「世の中的に真っ当な事」が自分の価値観の一部になっていたように思います。 世間的に「正しい」事が、人間関係において正しいとは限りませんよね。 正しいことをゴリ押しして、でも、その正義が人を傷つけることも多々ありますし。 プラスの面での自分の価値観を少しずつ構築していきたいです。

私のとった対処法、少し参考になれば・・

🐷
私も思いっきり来た道
私もトピ主さんと同様、自分にも他人にも厳しいと自覚していますが、それが悪いこととは思っていません。この歳(40代後半)になって芯のないフラフラ人間でいるよりは、自分をしっかりもって生きていたいです。 ただし、他人への評価に関しては私も厳しすぎた気があります。私も留学経験がありまして、若い頃から人が出来ないことをしてきた自信が若さも手伝って傲慢と化し、マイナスに作用してきた事実は認めざるを得ません。 そして丁度トピ主さんの年齢くらいのとき、これじゃまずいなと感じ始めました。 この「評価癖」ってちょっとやそっとじゃ治りません。でもですよ、人間はそれぞれ個性があってこそ面白いのです。みんな同じじゃ気持悪いでしょう。自分がこう思う事をそうじゃないと言い聞かせたってその場限りの気休めです。 そこで私は自分のルールを決めたんです。自分に被害が及ばない範囲での他人のことには私見を挟まない!と。 例えば、時間にルーズな人。私は苦手ですが、その方の性分ですから仕方がない。「あらそう」で済ます。しかし待たされるのが自分になったときはワタクシ事と見なし、対策をとるようにしています。

切り分け

041
チャッキー
そういうひとは客観的事実と主観的意見の切り分けができてないのかなと思います。 「妖精は実在する」は断固否定しますが「妖精が実在したら素敵やん?」は否定しません。 「納豆キライ」はOKだけど「納豆好きだなんておかしい」はNG。 揚げ足を取るようになってしまいますが、何でもかんでも「○×をつけない」のはただの「怠惰」ですよ。

だんなさん様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます >私は、人を『裁く』ではなく、まず『観察して定義づける』をやってます 「観察」ですか。。。 考えてみれば私は他人に対して「あぁ、こういう性格なんだな、この人は」って言うような「白」と「黒」の判断を瞬時にしていたように思います。 (無意識でしたが。。。でも同じ事を自分が第三者にされたら、本当に悲しいですよね) なので自分の中で勝手に創り上げていたイメージとは違う言動を相手がした時のショックは大きかったように思います。 (良い意味でも、悪い意味でも) 「人を観察する」 まずは、私はそこからスタートです。 急いで答を出さないこと・・・も大切ですね。 ゆっくり・・・人を見ていこうと思います。 すぐに答えを出そうとはせずに・・・。。。 ありがとうございました。

中年のおじさん様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます。 >一度きりの人生、貴方しかない人生、楽しく過ごしましょう! >他人に迷惑掛けずに・・・・ それなりに楽しく過ごしてきたと思っておりましたが、 ふと、自分の批判的思考、言動を振り返った時に 「なんて多くの人に、悲しい想いをさせてきてしまったのだろう」と後悔しました。 (批判してきた事を、楽しんでいたと言う意味ではありません) そんな負の言動が積もり積もって、自分自身「幸せ」を感じることができなくなり、 他人だけではなく、全てに於いて批判的、刹那的になっている自分に気が付きました。 そうなると・・・もう負のスパイラルでした。 自分が幸せじゃないと、私の場合イライラし、不機嫌になり、他人に多大なる迷惑をかけていたと思います。 「他人に迷惑」をかけないように、 ここで奮起して、健康的な思考をもてる人間になりたいと思っております

違いを楽しむ

041
中華まん
過去に大事な人を傷つけました。 大事な人はもう亡くなり、一生謝罪の機会を失いました。 以来、対人関係は出来る限り意識しています。 私が意識している事は「違いを楽しむ」ことです。 環境が違えば物の見方はまったく違う、 それを他人に教えてもらうという姿勢で話を聞きます。 「この人は、こういう考え方をするのか!」から 「この人は、どういう流れでこういう考え方をするようになったのだろう」と 推理小説さながら、推察するのが好きです。 例えば「諦めやすい人」はどうして諦めやすいのか。 幼少から弟や妹のわがままに負けて、自分の主張が通らない。 だから大きくなっても「主張は通らない」と思い込み、諦めやすくなる。 そういう人の主張を通してあげると、とても喜んでくれます。 あくまで一例ですけども。 他人の考えを受け入れるのは、その考えに至った経緯を知ると かなり受け入れるのが容易になります。 今お持ちの考え方も、そうなる課程の上で得た考えでしょう。 自分の主張を通すより、違う考えに触れるのは新鮮で楽しいですよ。

シンディー様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます >視野が狭い人ほど、自分と違う考えや生き方にいちいち驚いたり拒否反応して、非難したり見下してしまいがちですものね 本当にそう思います。 私はどこかで「自分は視野が広い」って驕っていた部分があったのだと思います。 でも実際には、自分の考え方のみに固執しておりました。 シンディー様が仰っているような特質そ兼ね備えている人間になりたいと思っております。

JKR様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます。 >コレはアレより大切にしたい >人の数と同じだけ、その組み合わせはあります その通りですよね。 そんな基本的な事を気づくのに、私は一体何年かかったのだろう・・・と言う感じで悲しくなります。 元彼から「ヨシは正義感が強い」と言われた事がありました。 当時(30代前半)は褒め言葉だと思っておりましたが、ただ単に私の批判的性格、他人を受け入れない事「道徳的に正しいことをしていて、わたしは間違っていない」という突っ走りに対して苦言を呈していただけだと最近気が付きました。 >他者と競うことで、自己努力を奮い立たせることはカンタンですが >実は誤りで、真に競うべき相手は自分自身です。 とても素晴らしい言葉をありがとうございます。 私は他人にばかり目を向けていて(批判的な目を向けていて)、 自分という人間と向き合う時間が極端に少なかったと思います。 じっくり「自分」を考えたときに、不思議な感覚がありますが、 少しずつ行っていけたら・・・と思います。

rana様へ

🙂
ヨシ トピ主
ご投稿、ありがとうございます。 >こうして発言小町を見ていると「自分の考えだけが正しい」って考えは捨てなきゃいけないよな~って思います 私もそう思います。 小町に出会ってから、月並みなのですが「世の中には色々な考え方がある」と知りました。 自分が正しいと思っていたことであっても、実は世の常識からすると「???」という事も多々ありました。 そんな時ふと、今までの自分を振り返ってみたのでした。 >「人は『標準』と自分を比べて一喜一憂するけど、本当のところ『標準』ってものはないんだ。」 そうですよね。 自己中って言葉がありますけど、自分を中心に(標準に)価値判断を行ってますよね。 私はその判断の下し方(他人への判断の下し方)がとてもきついのだと思いました。 色々気づかせていただきました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧