私は、顔や体にアザがあります。体は生まれ付きで、顔は子供の頃は無かったと思うんですが…思春期頃に出現してきて、今はハッキリ分かるようになりました。
普通のファンデで隠せた時期もありましたが、濃くなって隠しきれなくなり、今は痣や傷痕を隠すための専用のファンデを使っています。
アザが隠れるようになったのは良いのですが、やはりそのぶん、厚化粧っぽくなってしまいます。
その為、気を付けてはいても服やタオルにファンデが付いてしまうんです。
今日、それを母に指摘されました。
「また付いてるよ、ファンデ。最近厚化粧なんじゃないの?昔はそんな厚化粧してなかったのに」と笑顔で言われました。
悲しくて悔しくて 何も言い返すことはできませんでした。
私だって、やりたくて厚化粧してるわけじゃない。
メイク後、ティッシュで押さえたり、霧吹きをかけて落ち着かせたり、努力はしてるのに。
普通のファンデだと、痣は隠しきれず、道で通りすがる人の視線を感じてしまい、とても痛いです。
鏡で見ると、ファンデを押し退けてクッキリ浮かんでしまうアザを見て、悲しい気持ちになります。
だから、多少厚化粧でも鏡で覗いた自分の顔にアザが見えない時。服でキレイに隠せてる時。安心だし、とても落ち着くんです。
厚化粧気味な娘を心配する気持ちは分かりますが、黙って見守っててほしい。
うまく隠せてない部分を手直ししたりアドバイスすることができないなら、ほっておいてほしい。
普段は仲良しな母ですが、アザに関しての言動には、いつも気が滅入ります。
解決策なんてないかもしれませんが…。
アザ持ちの方、いましたら、親とアザについてどのように接してるのか、教えてください。