本文へ

食後の空腹感

レス4
(トピ主 0
😣
おはな
ヘルス
食事を終えて、すぐにお腹が減る状態で大変困っております。 食べて1時間後、ではなく、最後の一口が終わるか終わらないか、です。 腹八分目ではなく、ほぼ満腹に近い状態なのにすぐに酷い空腹感に襲われて 正直辛い状況です・・・。 ここ1年くらい、この症状が出たり出なかったりの状態ですが こんな事はみなさんもあるのでしょうか? それと、この場合はどの病院で相談したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

少々調べてみました

041
手塚 雅也
「食べた直後に空腹」で検索すると色々出てきますね。 それによると睡眠障害によっての不快感が原因で、活動に際して必要なエネルギーを余計に消費してしまう。事が原因であるという事でした。 十分な睡眠を取り、ストレスを軽減することが第一のようです。 そして、これらは摂食障害に分類されるので消化器科、あるいは精神科等が適当ではないかと思われます。 ご参考になれば幸いです。

総合病院

041
柿ようかん
糖尿病はすぐにお腹が減るのも特徴の一つみたいですが 食べた直後にお腹が減るってかなり謎ですよね。 満腹中枢と呼ばれるものがあるそうなんですが、そこが影響してるのでしょうか。 かかる科が分からない場合は、総合病院に行き、受付で症状と不安を話し 診察科を勧めてもらえばいいと思います。

栄養バランスはどうですか?

龍の光り
栄養バランスが偏っていると、体がおなかいっぱいだと認識できないと 昔テレビで見ました。なにかのバランスが足りないとなんとなく体がその栄養素欲しさにおなかが空くそうです あと糖分が多すぎると血糖値が急激に上がりその反動で急激に下がり下がったときにイライラしてアドレナリンが出てまたさらに食べたくなる人もいます。私は過食になってしまったときがそうでした。今では必要以上に一度の食事やおやつに砂糖をとらないように気をつけています。

50回

🛳
しーがる
行きつけのカレーレストランのマダム(orママさん?)から、「飲み込む前に50回かむと、体にいいわよー」と教えられました。 やってみると、50回、そんなに苦痛ではないです。ゆっくり食べると空腹感対策にいいらしいので、どうでしょうかね。 あとは、血糖値が上がると空腹感は落ちるというのも読みました。私は、基本的に朝食を抜いていますが、代わりに朝、砂糖入りのコーヒーや紅茶を飲んでいます。それで昼まで保ちます。 50回かむのも、炭水化物が体内に糖分となって吸収されやすくなるので、それが空腹対策にもいい影響になる、と勝手に解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧