本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家(空き家)の今後について相談にのってください!

実家(空き家)の今後について相談にのってください!

レス15
(トピ主 4
😨
三姉妹の長女
話題
私は三姉妹の長女(30代半ば)で姉妹では私のみ既婚です。両親が既に他界しており、地方に残された築15年の一軒家があります。妹2人も別の地で仕事をしており、誰も住んでない空き家ですが、私たち姉妹の心の拠り所として、両親が住んでいた状態のまま残しており、私が何ヵ月かに一回様子を見に行っております。 しかし、私の住んでいる場所から新幹線を使って四時間かかり、また築年数が経ったことと人が住んでいないことからここ数年毎年30万ほど修繕費がかかるようになり、負担が大きく感じるようになりました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
三姉妹の長女 トピ主
続きです。これまで両親の遺産は私が管理し、必要な際妹達に渡してきました。固定資産税、維持費用も遺産の中から私が払っています。(両親が亡くなった時2人の妹とも若かったため本人達の希望でこういった形を取っています。)しかし、遺産も目減りしていくだけですし、正直もう手放す時期なのかなと思います。しかし両親がやっと建てた家を手放すことに罪悪感もあり…。皆さんで同じような経験をされた方どうしましたか?またご意見うかがいたいです。

人に貸す

041
おつかれさまです
私の実家の隣が貸家でした。 お隣さんは、一人娘でしたが遠方に嫁ぎ、その後ご両親がわりと早くに亡くなりました。 どうされるのかな~と思ってたら、その一人娘さんは実家を貸しに出されてるようです(不動産屋さんがそう挨拶に来られました)。 手放すには抵抗があるのなら、貸家にするのも候補のひとつにされてはどうでしょう。 この先、20年も30年も今の状況を続けるわけにもいかないでしょう。ご兄弟と話し合われてはどうでしょうか。

処分しましょう。

041
もにょ
現在妹さん達の意見は、どうなのでしょうか?。 三人揃って、顔を突き合わせて話し合いを持って下さい。 ○経費×年数を紙に書き出し渡す。 ○地震・火事になった場合、近隣に保証が出来るのか。 ○何カ月に一回しか、様子を見に行けれてない。 (不審火・空き巣等があったらどうするんですか?。) 私はまだ実家に父が住んでますが、亡くなったら上記の件で直ぐ処分します。 近所に迷惑はかけれませんから。 実家の近所が引っ越されて(所有はされてます)空家です。 二回も空き巣に入られました。 昔の建物ですので、お隣と一メートルも離れていないし、裏にも他家があるにも関わらずです。 しかもお隣さんはリタイアされて、ほぼ家にいらっしゃる状態でです。 怖いです、空家・・・。 トピ主さんの実家がどういう状況なのかはわかりませんが、思い出はビデオや写真にとる、プロの模型職人にでも頼んで、模型を作ってもらうとかで残しませんか。 タイトル忘れましたが、以前トピ主さんの旦那さんの立場の人からのトピもありましたよ。 ※それは、経費は家計持ち出しで困ってる・・・という感じでしたが。

うちも貸し出しています。

041
nasu
父に先立たれて、老母一人暮らし、私遠隔地住まいなのですが、 数年前、賃貸に出しました。 母は、庭なども含めた一軒家の手入れが、もうしんどいと言い、引越などをする気力があるうちに、と決めた様です。 (母は、別のアパートを借りて住んでいます。戸締りも鍵一本で、庭の手入れも不要だし、建物全体についても、基本管理は大家さんですから、移って良かったとのこと。) もちろん、センチメンタルにはなりましたよ。貸し出す前に、たくさん写真を撮りました。なんてことはない柱や壁までも。でも、どうあがいても、自分が戻って住む予定はないので。 住まない家を維持するのは大変です。 手放すか、手放すに忍びないのであれば、やはり賃貸の形ででも、人に住んで貰うのが一番ではないでしょうか。そのうちに気持にも徐々に区切りがついてくると思います。賃貸の管理もしんどくなってきたら、手放し時だと思います。

病気で療養の為の古い家を探している人達がいます。

041
OnTheTree
病気で療養の為の古い家を探している人達がいます。 重度の化学物質過敏症の方達です。 ハウスシック症候群の方達の様に新築の家が駄目で築年数が古く、健常者では感知できない程の洗剤臭や、線香の臭いなども含めて、先住者の生活臭が消えている家でないと済めない為、とても住居探しに苦労しています。 新築後発症した方などで、新しい家に住めずに山奥などで野宿などをしている重症者もいます。 原因化学物質(人それぞれ)からある程度の期間離れる事で、症状が軽減したり治ったりします。 だから皆必死で療養できる家を探しています。 もし貴方の家が下記の条件に合致するなら患者団体などに声を掛けてみて頂けませんか。 築年数が古く、ビニールの壁紙や床材などの張り替えをかなりの年数行っていない。 頻繁に線香をたいたりしていない。 防虫剤、殺虫剤などをしばらく使っていない。 洗剤などでの処理を必要とするカビなどが大量に生えていたりしない。 近隣に交通量の多い幹線道路が無い。 近くに化学工場や農薬を多用する農地(無農薬なら大丈夫)や林が無い。 合致するようなら入居前のハウスクリーニングとか無しのままで借りたい人がいますよ。

トピ主です

😨
三姉妹の長女 トピ主
ご意見ありがとうございます。とても参考になります。家は手放す方向で考えていきたいと思います。親戚の叔父に相談し、売るなら信頼できる不動産屋さんを紹介してくれるとのことでした。ただ、まだ親の名義のままにしておりましたので、名義変更の手続きをしなければなりません。実は真ん中の妹が人格障害の傾向があり、半年ほど音沙汰ない状況です。実家を手放すと言ったら情緒不安定になるかもしれないと心配しています。引き続きご意見いただければ幸いです。

お気持ち、わかります。

🙂
エリゴ13
私も実家を手放しました。 両親の思い出と共にあった家ですから、辛いものがありました。トピ主様のお気持ちがとてもよくわかります。 うちの父が亡くなった後に、子供の夢枕に立って「家は売らないで欲しい」と言ったというので、私もしばらくそのままにしていました。でも、人が住まない家は傷んでいく一方で、愛着のある家なのでよけいに家が可哀想に思えてきました。 誰かに住んで貰った方が、家も嬉しいだろうなと。 それと相談した友人からの、「お父さんもいい人に住んで貰って、賑やかな家になる方が嬉しいと思うよ。」との一言で、心が決まりました。父は寂しがり屋で、賑やかなのが大好きな人でしたから。 幸い、良い方に住んでいただくことができました。 きっと頑固だけど優しい人だった父が、遠くから家とその方達を見守ってくれていると信じています。 妹さんが穏やかなお気持ちになられて、このことを受け入れられるといいですね。 なにかしらのご参考になればと書き込みさせていただきました。

エリゴ13様

🙂
三姉妹の長女 トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。同じような境遇の方のお話を聞くと勇気が出ます。私は20代で両親を亡くしましたので、実家を処分した友達などおらず、心苦しい気持ちがありましたが、最近本当に誰にも住んでもらえない家も可哀想に思います。妹にもとりあえず名義を変えることから話していきたいと思います。またご意見いただければ幸いです。

全く同じ状況の者です

😢
チャイ
私もトピさんと同じ状況で、うじうじしたまま数年。 今年、一大決心をして賃貸に出すことにしました。 その際に痛んでいる場所を徹底的に修復し、使い勝手が良いようにリフォームもしました。 でも、リフォームをしてししまった後は ≪あぁ・・・ここはもう、両親と家族だったあの家ではなくなったんだ≫ という大きな淋しさを感じましたが、それとともに ≪私達が家族だった家じゃないのならいっそ賃貸ではなく手放しても良かったかも?≫ と、今までふっきれなかった気持ちが不思議なくらいすっきりでした。 人が住まなくなった家は朽ちていくばかりだと言います。 朽ちてしまって悲しい思いをするよりも 賃貸に出されるか、手放すかされることをお勧めします。 家は自分たちの物では無くなっても、思い出はトピさんの宝物としてちゃんと残りますよ♪

家は生き物

🎂
kazz
家は生き物です。 一人暮らしでも、病気の人でも、誰かが居れば家は生きてます。 しかし、人の居ない家は、管理手入れをしても、やはり死んだ家です。 家は、人が住んで初めて機能するのです。 無人の家は、その近所の方にも迷惑をかけることがあります。 無断新入、放火、失火、荒れ行く庭、、 人が住まなくなった家は、他人に貸すか、売却するか、更地にするか、 この3点の選択肢です。 思い入れがあることは理解できますが、ご近所の方の心情考慮すべきです。

貸すか売却

041
jack
家も親父が5月に死去。 母は3年前にホーム。 実家に誰もいません。 貸したらどうですか?

処分しました

041
南20号
私たち姉妹もトピ主さん同様、思い出のたくさん残った家を 手放して売ることはしたくなかったので、賃貸を選びました。 なかなか借りる人が出て来ず、部屋に風を通すために 時々、窓を開けに行きましたが、カビはどんどん生えていくらしく、 玄関を開けた途端、カビ臭さに参りました。 どうにか借主が出ましたが、結果、一体どうやったらこうなるのか? というぐらい、家はひどい状態で戻ってきました。 もう住む気もなかったので、結局、家は取り壊しました。 私が思うに、負担を感じるようになったら、やはりその時は 処分に向かうのが精神的にも良いと思います。 いろいろな方々が書かれたようなマイナス面があるのだということを アドバイスの一つとして申し上げます。 妹様がトピ主様と同じ考えになったら良いですね。

トピ主です

😢
三姉妹の長女
パソコンからですので、うまくトピ主表示がでなかったらすいません。 〉チャイ様 同じような境遇の方からのご意見、とても参考になります。両親が亡くなってから私たち三姉妹の心の拠り所としての存在でしたが、新たに家をしての本来の役割を与えることで、家を建てた父の思いも果たせるかもしれませんね。ありがとうございます。 〉kazz様 ご近所の方々にはとてもよくしていただきました。 ご迷惑をかけるようなことになってはいけませんね。肝に銘じます。 〉jack様 同じような境遇の方が他にもいらっしゃること、心強いです。 〉南20号様 賃貸…いろいろ難しいのですね。はっきり言って賃貸主としてやっていく自信もないので、手放すなら売却を考えております。しかし、そうは決めたつもりでも、これまで帰ることのできた場所がなくなるのは寂しいものですね。 妹たちはまだ独身ですので、実家がなくなることをどう思うか心配ですが、恥ずかしながら家の名義がまだ親でしたので、まずは名義変更を提案したいと思っています。保険の関係もありますので…。 皆様のレス、どれも参考になります。

妹たちに手紙を送りました。

😨
三姉妹の長女 トピ主
そろそろ家の名義変更をしたいこと、手続き上私の単独名義にしたいこと、家を売って利益が出た場合はきちんと当分にするので安心してくださいと用件のみ書いて送りました。 届いた日に、真ん中の妹からメールがあり「家の名義変更はどうぞしてください。でも、私がお金を気にする人間だと思われていたのは悲しくなりました。」と書いてあり、それからメールを着信拒否されています。お金のことを書いた私がいけなかったんでしょうか?

遺産分割協議書

🐴
>手続き上私の単独名義にしたいこと、 >家を売って利益が出た場合はきちんと当分にするので安心して 相続による不動産の名義変更には「遺産分割協議書」が必要です。 トピ主さんの単独名義にするには二人の妹さんが不動産を相続しないことを明記した協議書が必要になります。 それはできないことではありませんが、トピ主さん単独の名義にしてしまうとそれを売却したお金を妹さんに分配するときに贈与税がかかってしまいますよ。 ですから、ここはふつうに3分の1ずつ分割する協議書を作って不動産は三人の名義にして売りに出し、売却金額からこれまでにかかった費用でトピ主さんが持ち出した分を控除したうえで三等分するのがいいのではないでしょうか。 1通の手紙ですべてを済まそうとするのではなく、「維持が大変で売却したいと思っている」という打診を初めにして、それに同意が得られれば「名義変更とともに不動産屋さんへの売却相談」という風に段階を踏んで話を進めた方が良かったとは思います。 年間の維持にどれぐらい(金銭的にも手間としても)かかっているかなど詳しく説明して、もう一度売却の打診からやり直した方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧