本文へ

いちいち値踏みする姑が嫌

レス15
(トピ主 2
041
森子
話題
結婚して3年ほどたつ30代の女性です。子供はまだいません。
義理の実家とは車で2時間ぐらい離れており、1~2か月に一度顔を見せに行くぐらいで
同居してとも言われないし、突然来たりもしないし、とてもアッサリした付き合いで楽は楽なのですが
行くたびに姑が私の着てる服や持ってる鞄を露骨に値踏みします。

まず玄関先で、こんにちはと挨拶してるその最中に、もう
「んまあっ○○(私)さん、その靴ってナントカカントカ~?」という感じに初まり
着てる服や持ってる鞄はもちろん、つけているアクセサリーや履いてる靴下やヘアピンなどまで
全部チェックして「そういうのって最近流行りなの~?」と言ってきます。
どうも人が付けてるものが珍しくて仕方ないらしく、自分の息子や夫は家族で、もうとっくに知り尽くしてるけど
まだまだ新参者の私の事が気になるんでしょうか、とにかくチェックされまくります。

先日はみんなで外でお昼ご飯を食べたんですが、私が頼んだ料理が来ると
御膳の上に顔をかぶせるようにして料理の一品一品をチェックし、あーこれは○○ね、これは○○で、うんうん、と
自分の箸で各皿をカチカチつつきながらすべてチェックされました。

なんて下品なんでしょう。
ムッとしたまま食べ始めると、今度は私のしているネックレスを指さし、それ素敵ね!見せて!と言い出し
食事中ですから後にしてくださいよと言っても、見せてよ見せて!今!!と駄々をこねられ
仕方なく外して渡したら、チェーンの長さがあるから手を高くして渡したのに低く受け取り
なんとスープの入ったお皿にチェーン部分をボチャッ!とやりました。

ああっ!と怒ったら「あらごめんなさい、ハイ」とおしぼりで拭いて戻す始末。
夫からのプレゼントだったのに、そんな事されて泣きそうでした。

ランキング

レス

なんなんでしょうね(笑)

041
るな
お姑さん、同じ性別とは思えない下品っぷり(笑) お姑さん、その周りもオシャレとは縁遠かったのでしょうか。 私もお姑さんからよくファッションチェックは受けますよ。 酷くはないですが。 穏やかにスルーして下さい。

ご主人は

041
junjun
どうしているのでしょうか。 黙ってみているだけ? 何も言わないの。

あまり賢くないかんじ?

041
ニエス
私も、そういうお姑さんは嫌だなぁ。 と言うか、知り合いにもいて欲しくないです。疲れそうです。 言い方悪いけど、頭悪そうだから、こちらの要望を一生懸命話しても効果なさそうですね。 駄々をこねられても、駄目なものは駄目なんです、とかそういうのはやめましょうよと、言うしかなさそうですね。 それで、もし、泣かれたりわめかれたりしたら、無視でしょうか? でも、何かそのお姑さんはおかしいです。お箸でつつき回るなんて、恥ずかしくないのだろうかと疑問に思います。何を考えているのかについて、きいてみたら?

なぜ少しぐらい言い返さない?

😨
ケイト
うーん、そこまで露骨に値段のことばかり言う人も珍しいですが、ご主人は横でそれを聞いてて何も言わない? それに、いくら嫁だから言いづらいとはいっても、なぜ大の大人の貴女も「もうそういうことばっかり言うの不愉快なのでやめてください!」と毅然と言わない? もしそれを言ったのに、態度を変えてくれないならわざわざ嫌な思いをしに行かなければいいのに。 泣きそうになるなら、いっそのこと大げさにその場で泣いて騒げばいいと本当に思いますよ。 そうすればご主人も真剣に対策を考えてくれるのでは? 姑だからって、言いなりになる必要はどこにもないのに。

ユニクロでいいんじゃ?

041
てんてん
面倒だから、全部ユニクロを着ていけば? なにを聞かれても「ユニクロ」で買いました、で済むでしょ。 そういう人であることがわかってるんだから、値踏みして面白いような 服装をして行かなきゃいいんですよ。 アクセサリーだって、つけないで行けばいいと思います。 わざわざおしゃれしていく必要なんてありませんよ。 ユニクロがおしゃれじゃないと言うつもりはありません。 ツッコミどころをなくせばいいんですから、 全身ダイエーとか西友とかしまむらだっていいんです。 食事にしても、同じものを頼めばいいし。 人を変えようとしても無理です。 月に1回あるかないかのことなんだから、 適当に流せるようにした方が、自分が楽できますよ。

こんなタイプ?

041
やっちん
てんてんさんに同意致します。 お姑さんは、お洒落してる貴方が面白くないご様子ですね。 食事も同じ物を頼まない貴方が面白くないご様子ですね。 お姑さんは、お洒落もしない方でお化粧もしない方ではありませんか? その上、何事も姑に従うことを良しとするような封建的な考え方が未だ根強くあるタイプのお姑さんではないですか? お姑さんご自身は「姑に仕えた」という経験は無いのだけれど、「嫁は私に従え、仕えよ」といった我の強いタイプの方かと思えました。 そんなタイプのお姑さんはやり方が下品ですが、ご本人はそれに気が付いていません。 貴方に気づかせるために遠回しに皮肉を言って、ファッションのこともワザと聞いたりするんですよ。決して貴方の服装が珍しいわけではないんです。 貴方が地味にならない限り、この行為は続くと思われます。

要領よくやりましょう

041
モニカ
失礼だけど、なんかトピ主さんって正直と言うか、要領悪いなと思いました。 お姑さんがそう言うタイプの人だと分かったのだから、対策は簡単です。 わざわざおしゃれして行くから、相手の好奇心を刺激してしまうんです。 今後は、いつも同じもの、独身の頃から持っていたもの、てんてん様のレスにもあるように、ユニクロとか地味な服装で出かけるんです。 そして何か聞かれたら「この前と同じですよ」「独身の頃に買ったんです」「ユニクロです」などと答えるのです。 間違っても、新しい服や高いアクセサリーやブランドものの靴やバッグは身につけてはいけません。 私の知り合いが、姑のチェック攻撃を避けるために実際にやっている事です。 それに、会う相手やシチュエーションによって着るものや持ち物を使い分けるのは誰でもやっている事で、別に悪い事でも珍しい事でもないと思います。 また、料理もお姑さんと同じものを頼む事。 「お母様と同じです。お母様の選んだお料理、美味しいですね~。」とでも言っておきましょう。 同居だとそうはいかないけど、たまに会う程度なんですよね? 要領よくやれば、お互いにハッピーです。

嫌なことは嫌だと言わなきゃ分かりませんよ。。

🐱
ちょこカレー
なんか、計算高いお姑さんですね。 ネックレスをスープの中に落としたのもわざとかも。「あぁ!」じゃなくて「せっかくの夫からのプレゼントなのに何するんですかっ!」くらい言わないと。 >自分の箸で各皿をカチカチつつきながらすべてチェックされました。 ん・・・気持ち悪い。。そんな気持ち悪い非常識なマナーを持ち合わせた人となぜ食事をともにするんですか? 服装の件はてんてんさんの案で過ごすとして、食事は同席しないように滞在時間を食事の時間とずらすなどで解決できるのでは? >御膳の上に顔をかぶせるようにして こんなことされたら、私ならつめた~く「何してるんですか?何がしたいんですか?」って言いますよ。何より、必ず座席は一番下座に座り、店員さんから直接受け取り、その後姑がこんなことしたら、さっと自分のほうへ食事を引き寄せます。 何より、夫にその気持ち言いました?「服装のチェックも食事のチェックもものすごく不愉快で気持ち悪い。止めてもらえないなら、あなたの実家には行きたくない。」くらい言ってもいいと思いますが。

要領よくするのも手ですが

きららん
要領よく、地味ーなものを着て(何なら高校のときのジャージとか!!)アクセサリーは一切無しで行き、聞かれないようにするのも手だとは思いますが。 私なら、きっぱりと「下品ですね。気分が悪いです。」と棘棘しく言って、夫にも「一々値踏みされて気分が悪いから、あなたが居ないときには行きません。」と言ってしまうかも知れません。もちろん値踏みされている会話のレコーダー付きで。 それかニコニコしながら一切答えず「忘れましたー。」と言い、「見せて」といわれるような体から離せるもの(靴、アクセサリー、かばん等)は触れられもしないものを持って行きます。そして「お義母さんの服はいくらなんですか。」と逆に値踏みし倒す。 って意地悪+要領悪すぎますか。一応今後のお付き合いもありますものね。やっぱし高校の時のジャージを引っ張り出すかも。それについて夫に文句を言われたら(「あんな格好で来て。見っとも無い。失礼だ。」)躊躇わず「一々値踏みするあなたのお母さんこそ、見っとも無いし、失礼。聞かれないようにしているだけ。むしろ、お義母さんが、失礼な人にならないようにこっちが気を使っている。」ぐらいは言ってしまうかも。

女の嫉妬

😑
矜持
結婚15年の40歳二児の母です。 義母と義姉は、そんな性格です。二人共専業主婦で節約がモットーで、身なりはいつも質素です。 本当は、お洒落をしたいのに我慢しているのです。 その分、人の服装やブランドには詳しいのです、そして嫉妬します。 結婚当初、そんな性格と知り、夫の実家や一緒に出掛けるときは、敢えてユニクロの上にジーンズです。夫のみブランド品の服や時計靴で飾ります。子供達もせいぜいgapです。 そうする事によって、義理の両親も姉も文句は言いません。むしろ、もう少しお洒落したらと言います。 私はずっと正社員で働き資格を取り独立なので、それなりの物を持っています。 そういった品は、依頼人の前で着飾ってみせても反感を買うかもしれません。 なのでOFFの日に家族や友人と出掛ける時のみにしています。 トピ主様も敢えて質素な格好で会うと相手の態度が変わるかもしれませんよ。

それはきっと・・・

🎶
らるろ
お姑さんとしては貴方と共通の話題が見つからないため、かと言って何も話さないわけにはいかず、そのような話題になるということはないでしょうか?お姑さんにとっては、天気の話題と同様、当たり障りのない話題を貴方にふっているというだけでは? ネックレスの一件も確かに食事中にマナーが欠けるとは思いますが、それもこれも貴方と仲良くしたいと思う気持ちの表れでは?貴方がファッションや美容に関心があると思われていて、それに反応して欲しい、褒めてほしいと思いこんでいるフシもありますよね?お姑さんならではの気使いの結果なのかもしれませんよ? 今度お会いした時は、貴方の方から時事のニュースネタ(まず新聞の三面記事の方が無難かも?)でもふってみて様子をみるというのはいかがですか?

すみません、続きです

041
森子 トピ主
言っておきますが私は全然派手好きでもファッション性もなく、 むしろ女性にしてはそっちの方は無頓着な方です。 普段履いてる靴なんてどうってことないスニーカーとかですし 服もジーンズに古着屋やフリマで買ったものだったり たまーにネット通販で、あ、これ可愛いと思って買う程度。 清潔でありTPOを弁えていればOKで、と思っている程度なので モデルばりに派手な格好なんてしたことないし、というより見当つきません。 だから別に特別顰蹙を買うような、そして突拍子もないという感じでもないし だいたい人の持ってるもの何もかもチェックして露骨に口に出すなんて 下品じゃないんでしょうか。 ユニクロとかでもなんでも、とにかく着ていくものはチェックされます。 前に何度も着て来ましたよと言えば「あらそう?」だし 別に高価だとか派手だとかを気にしてるんじゃない様子。

もう一つ続きです

041
森子 トピ主
姑にはいちいち言わないでください、感じ悪いですと言ったことがあるんですが 「やぁねぇ、褒めてるんじゃない」とか 「若い人は何着ても華やかでいいわねぇって思っちゃうから、ついね~」と。 ふーん・・・だから食べてる料理も気になるんだ。 それであんなに露骨にチェックしないと気が済まないんだ。 旦那にも言ったし、もちろん言ってもらったこともあるんですが もう言われた次の瞬間には忘れてる勢い。 きっと、もう本っっ当に気にしてないんでしょう。下品だと思ってないんでしょう。 もう会うのも言われるのもストレスで嫌でたまりません。 ペットボトルの飲み物飲んでれば「それ何?」って即言われるし 手に取ったものすべて言われるんですよ。 なんとかもう言わせない方法はないものでしょうか・・・

なるほどて思いました

😀
maya
確かに、少し品がないですよね でも、もしかしたら、そのお姑さんには、娘さんや近くに姪御さんがいないのではないですか? さらに専業さんだったりすると、接する若い女性がいないから興味しんしんになったりしますよ 私も昔、高校生の息子が連れてきた彼女の、髪型やブーツに、へーて思い、興味しんしんで、これは?あれは?て聞いてしまいました ほめたつもりでしたが、(笑)嫌われたみたいです で、今の結婚したお嫁さんには、とっても気を使って、(笑)あたりさわりないようにしていますよ まぁ彼女は素直なんで、興味を持つと、「おかあさんこれはね・・」て教えてくれますが・・ 若い人って、たまに歪曲してとったりするんですもの 接し方、すごく難しいです でも、このトビをみて、何で、昔の息子の彼女に避けられたのかわかりました お勉強になりました でもおばさんは若い人女性同士として話したいです お姑さんの靴とか、洋服とか、トビ主さんは、話題にしたりしないのかしら? 話題にしてみたら、それがいやみで言っているのか、本心で仲良くしたいのか、わかるのではないかしらね?

親身にレスする気が失せました

041
がっかり
最新レス読みました。 いちいちお姑さんにチェックされて、大変ですね。 でも、レスしてくれた人達にありがとうの言葉も無く、いきなり、 >言っておきますが私は全然派手好きでもファッション性もなく、 なんてフレーズで始まるようなレスをされるのでしたら、どっちもどっちです。 親身に相談に乗る気も失せました。 それに結婚して3年も立つのなら、新参者でもないでしょう。 せいぜい頑張ってお姑さんと戦ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧