本文へ

毎年りんごは嬉しいですか?

レス89
(トピ主 2
🎁
りんごちゃん
話題
りんごが名産の一つにある地域に住んでいます。ここ数年、九州の友人に今の時期になるとりんごを一箱贈っています。 でもりんごってそんなに食べないですよね?友人は独身で30代です。 今までは友人家族の皆様や職場の方たちに分けてもらえばいいかな~なんて思っていたんです。でも毎年りんごは飽きるよな~なんて事も思いつつ。ちなみに前回友人からは大粒の牡蠣が大量に送られてきて美味!大感激でした。 みなさんでしたらどうですか?りんご好きですか?毎年りんご一箱って処分に困りますか? またりんごかよ~!たまには違うの贈ってこいよ~!とか思います? 特に九州に住んでいる方々どうですか?教えて下さい!よろしくお願いします!

ランキング

レス

九州じゃないけど

041
頂もの大好き
りんごね・・・ スーパーで購入するりんごで美味しいのに当たったことがないです。 何故でしょうね。だからりんごは苦手です。野菜と思って食べます。 しかし実家にあった産地から送られたりんごを食べた事があります。 ええええ!!! 美味しい!  なんでスーパーのと、こんなに違うの その方にもよるでしょうけど一回別の物を送るって手もあるかも。

林檎・・・毎年産地購入

愛知っ子
我が家は、林檎好きなので、お取り寄せしています。 りんごちゃんの様なお友達がいたらうれし~ しかし、中には、まあまあとか別にって言う方もみえるでしょう。 送り先の嗜好が気になります。 やはり、相手に聞くのが一番だと思います。 林檎1日1人1個で医者要らずともいいます。 毎日、1個食べたいですね~(我が家は、1/4個です) 箱買いするので、最後の方ヤバイ状態になってきたら、ジャムにしたり、煮林檎にしてデザートに応用しています。

九州ではありませんが・・・。

041
mimi
東京在住です。実家が長野で毎年同じ農園から送ってくれます。美味しいりんごなら人気ですよ。実家で送ってくれるのは大き目のミツりんごで、程良い酸味と甘さがあります。東京ではミツりんごってあんまり見かけないし、売っていても高いです。 私は友人に3個づつ位おすそわけしますが、毎年楽しみにしてくれている人もいます。こんなの買ったら大変と喜んでくれます。 一方、同じ長野の親戚から送られてくるりんごはイマイチ。カレーに入れたり、ジャムにしたり、しますがそれでも、もてあまします。 なので、品質にもよるのではないでしょうか。 それにしても大量の牡蠣、うらやましいです。

名産地のりんご、嬉しい!

😀
関東人でゴメン
私は毎日食べても大丈夫、というか食べたいです。 ご友人は一人暮らしでしょうか? 料理にも使えますが、料理はされないかな? サラダに入れるとか、豚肉とソテーするとか、 シナモン振ってバターで焼いたり、レモン入れてサツマイモと煮たり。 もちろんジャムならたっぷり作れて保存も出来るし。 一箱なんて大喜び、毎年あてにしちゃうな~。羨ましい☆

うれしいです!

😀
ゆき
九州に住んでいる20代後半独身女です。 我が家にも、毎年りんごを送ってくれる人(親戚)がいます。 品質のいいおいしいリンゴなので毎年楽しみで、おすそ分けする先を 頂く前から考えています。笑 いまや周りにも期待されているような気すらします。笑 毎年、この方から何が届くとわかっているのもいいと思いますよ♪ 気になるのでしたら、一度本人さんへ聞いてみては? 「今年もりんごを贈りたいけど、飽きてないかしら?」と。

私の友人は喜んでくれています

041
 私も毎年九州の友人にリンゴをおくっています。 リンゴって、贈答用のものはスーパーで買うよりずっと玉も大きくお値段も高いですよね。そして何より美味しい。 種類はフジですか?フジなら結構日持ちしますから、彼女が果物嫌いでなければ、きっと生でデザートに、サラダに、煮てお菓子に、知人へお裾分け、そうやって活用してくれると私は思います。

ちょっとこまるかな。。。

🐴
ついんたーぼ
リンゴ、毎年1箱いただいてます。 正直、職場に重いリンゴを持っていって1人2個ずつ配っても貰った側のカバンも重くなるし喜ばれないです。 かと言って1家族でリンゴ1箱って毎年腐らせてしまいます。ケーキ等も作るんですけど、、、飽きる。 ジューサーも買ってみたけど、、、面倒くさい。 食べたかったらスーパーで390円で5個入りを買ってきて充分です。 いただくようになってから、ちょっとリンゴが嫌いになりました。 同じリンゴでも、リンゴジュース2、3本位だと大変ありがたいのです。 ハッキリ書いてしまって、ごめんなさいね。

40代・主婦

酸っぱいりんごが好き
めちゃくちゃ嬉しいです! 一人暮らしの女性だと、どうかな~。 ご実家が近かったり、車通勤ならば、ご実家や職場に 持って行きやすいでしょうね。そうでなかったらどうかな? でも、りんごは長持ちしますからね♪ 私なら食事代わりに毎日食べると思いますよー。 年中、毎週のようにりんごが送られてきたらちょっとげんなり しそうですが、年に一回のことは飽きません。楽しみです。 毎年同じ物のほうが嬉しいです。 多すぎて処分に困っているんじゃないかと心配になるなら、 お友達に直接訊いてみられたらいいと思いますよ。 お友達じゃないですか~。

関東で恐縮ですが…

041
アテリアル
うちは子どもがいるので嬉しいです、が、夫婦二人の時は消化するのが大変でした。 大変でしたが、頂いて嬉しくないわけないです、だってリンゴは体にも良い! 毎日一個食べたら体に良いと聞いたことありますし、まあお知り合いの考えてることは分かりませんが…。

九州住みではありませんが。

🐱
にゃーた。
私ならすごく嬉しいです。 そうそう会える距離ではない友達から、季節の便り代わりに届く果物があるなんて。 自分を気にかけてくれてると思ってほっこりします。 お友達が一人住まいの所に一箱だと分けるにも苦労しそうですが、ご家族住まいなら例えご本人がりんご嫌いでもおすそ分けで喜ぶ方が沢山いると思います。

嬉しい

041
やった
私は愛知県に住んでますが、この時季からは毎日りんご買って食べてるので一箱もらえるなら嬉しいですよっ!

リンゴはおすそ分けできるからOK

041
美咲
私だったら嬉しいです。 毎日の朝ご飯がリンゴでもいい位。 身体にもいいし。 うちは毎年、夏はそうめん、冬はうどんと、麺どころから乾麺1箱が送られてきます。 麺はそんなに食べないし、無くなる前にまた次のが送られる季節に… 送られてくる乾麺、箱の中は束ねてあるけど個別包装ではない(裸のまま)なので、おすそ分けするわけにもいかず困ってます。 リンゴは「大好き!」っていう人じゃないと1箱は多いかもしれないけど、裸の乾麺と違っておすそ分けできるからいいと思います。

気持ちの問題

041
亀の子
この質問はあまり意味がないように思います。百人百様ですもの。 相手の気持ちが気になるようでしたら、相手に聞いてしまったほうが良いと思います。 もしくは、あなたの気持ちがしっかりこもった贈り物なら、相手にも気持ちは十分に伝わるでしょうから、 そんなことは気にせずに送ってあげたらいいんではないですか。そのりんごを相手がどうしているかまで考えなくてもいいですよ。 贈り物は心ですもの。 おなじりんごを送るにしても、心があれば美味しいりんごを選んで送りますでしょうし、心が入っていなければそのへんのてきとうなものを、事務的におくるでしょうしね。心は必ず形に表れます。 ちなみに私は夫婦で1シーズン中に40から50kgたべますよ。青森からとりよせて。大好きです。1日1個のりんごは医者いらず。

産地直送はありがたい、けど

🐤
葛城
すみません九州人じゃないですが…。 30代主婦です。 産直のりんご、美味しそうですね~! でも単身者に一箱は多い! 我が家は夫婦と幼児ひとりで、果物大好きですが、それでも途方に暮れそうです。 よく、大量に送る側は「誰かにおすそ分けすればいいかと思って」と言いますが、 受け取る側に手間をかけさせるのを前提にするのは、どうなんでしょう。 おすそ分けできる相手がいなければ、 ご友人ひとりで処理しなければいけない。 お料理が好きならいろいろ手を加えて食べていくのでしょうがそうでなければ? とはいえ、 ホント、人によると思うので、ご友人にズバリ聞いてみるのが一番いいと思いますよ。

福岡県在住。個人の好みですよね~

🍴
なを
りんごのなんともいえないエグさが苦手で、ほとんど生食しません。皮を剥くのも面倒くさいし…。九州の人間は、同じ皮を剥くなら「梨」のほうが好きだと聞いたことがあります。そりゃ~毎年毎年変わらずりんごなら「惰性で送られてるのかな~」と思っちゃうかな? でも好きな方は好きだと思うのでこれは完全に好みだと思います。 りんごの名産地なら青森でしょうか?もしそうなら私なら、 ■100%りんごジュースの詰め合わせ ■いちご煮缶詰セット とかのほうが嬉しいです、保存がききますしね!でも、ずっとりんごを続けたとしても、りんごちゃんさんの気遣いはお友達に通じてると思います。

超!嬉しいですっ

ヤーブラカ
りんご一箱! 産地直送!! 毎年!!! 私だったら受け取った玄関先で踊ってしまうくらい嬉しいです~ お裾分けなんかしません。 独占して、せっせと食べます。 特に今年は異常気象のせいか、果物全般、不作気味で価格高騰してますよね。 りんごも例年の2~3割高です。 スーパーの売場でも手を伸ばすのに躊躇してしまう値段です。 自分ではちょっと手が出ない物をよそから頂く。 これがギフトの醍醐味ですよ! もし、お友達が自分では食べきれなかったとしても お裾分けされた人は大喜び、お友達の株も上がっていることでしょう。 私が保証します。 嫌と言われるまで(笑)送り続けてあげて下さい。

贈って下さる「気持ち」は一点の曇りも無く嬉しい

041
riri
でもりんごは近所のスーパーで安く、豊富な種類の中から新鮮なものがいくらでも購入出来るので、牡蠣のような嬉しさはありません。 >毎年りんご一箱って処分に困りますか? 正直非常に困り、結果大半を腐らせます(夫とふたり暮らし)。「傷む前に何とかせねば」と義務感から焦ってジャムにアップルパイにと頑張ってもやっぱり無理です・・。「食べて食べて」と夫に出しまくっても嫌がられます(涙)。「もう一生りんごはいいや~」ってなっちゃう(悩) りんごってお腹がすごく膨れるから、一回に・・食べても半個が限界です。桃やサクランボのようにはいきません。夏なら朝食や間食にまだ食べますが、寒い時期は冷えた果物は食事代わりにはあまり食べませんし・・・。 おすそ分けという文化はかなり廃れてきているので(東京都心部在住)、職場にりんごをゴロゴロ持ってったら顰蹙買っちゃいます(笑)し、友人に「りんごいる?」と聞いても「ん~うちもあるからいいや~」って断られちゃいます(汗) なので、「一箱(ダンボール?)」ではなく「小さな箱で3個」とか、「ちょっと高級なモノで一個」とかにしては如何でしょうか?

だ~い好き

😍
モモの花
りんごちゃん! 私の大学時代の友人は、信州から毎年「安曇野りんご」を贈ってくれます。 この季節になると、そろそろかな~と思いながら、スーパーで1個か2個ずつ買ってきっては、首を長くして待っています。 しかし、贈り物って本当に贈るほうは悩みますよね。 私もある有名な特産品が有る地に住んでいますが、毎年これでいいのか悩んでいます。 ただ、頂き物はあの方からはこれがそろそろかな~、この方からはこれがくるかな~っと毎年定番のものを待ち遠しく思っているので、私からの贈り物も、皆さんそう思って下さるのではないかと、勝手に想像しています。 どうぞ、美味しいりんごを贈ってあげてください。 りんごはすぐ傷まないし、お隣や友人は私のお裾分けを待っているのではないかとおもいます。 頂いたものは最後まで無駄になんかしませんよ。 安心してください。

10年間りんごが送られてきていました。

🐧
ぽむ
九州在住ではなくて申し訳ないんですが、 りんごを送り続けられた身の側からの話をと思いまして。 我が家は夫婦2人暮らしで街中のマンションに住んでる為、特に近隣との付き合いもありません。 送り主は住んでたマンションの大家さんだったんですが、入居者全員に毎年りんごを1箱送って下さっておりました。 間食やデザートの習慣が無く、また甘い物や果物ってそんなに好きでもない我が家だったので、苦痛で仕方ありませんでした。 やんわりお断りしたんですが「体にも良いので」と、また年末には送られてきていました。 職場に持っていくにも客先に出向いている状態の勤務形態なので、小分け出来るお菓子類とは違い、りんごを持って行くと言うのはなかなか大変なものがあって。 結局捨ててしまう事が多かったです…。 1度りんごとは別にハムも頂いた事があって、ハムは本当に嬉しかったです! ピ主さんのお友達がどうかと言うのは当事者しか分からないでしょうね。 独身でも1人暮らしか家族と同居かでも違って来そうですし、近隣との付き合いの有無でも違うでしょうね。

本人に聞かないと

041
おばさん
本人が毎年リンゴで嬉しいかどうかは、本人しか分からないでしょう。 我が家だと、「主食はリンゴか?!」」と言うくらいのリンゴ星人がいるので、 毎年何箱送ってもらっても大歓迎なんですが。 でも友人に、「毎年親戚がリンゴを送ってくれるけど、消費しきれなくて迷惑」という人もいます。

美味しい林檎なら嬉しい

041
香りがいい
本当に美味しい林檎は買ったら高価な品物(一玉500円以上)なので自分では手がでません。 そんな林檎を戴いたら超嬉しいです。 前に林檎を箱一杯に戴いたことあるけど、はっきり言って美味しくなかったです。 人に贈るなら数より質でしょうね。

毎年同じものって歓迎します

😠
おっと
 送られてくると、あーこの季節になったんだな~と思って、良いです。それに、リンゴはある程度持ちますし、生鮮食料品より歓迎ですね。お裾分けしても喜ばれるし。  私は、同じ人にずっと同じものを送り続けています。それは、シクラメンです。近所にシクラメン栽培農家があるので。ここで買った5千円のシクラメンは、8千円相当で、私は自分用にはなかなか買えません(笑)  これは、ずっと喜んでくれていて、恒例になっています。妻の実家への、お歳暮です。  定番って結構良いものですよ。

産地直送は、味が違う

🐱
りんご娘
大好きなりんごの時期になり、嬉しいです。 毎日、1個食べてます。 スーパーで買うより、産地直送は美味しいです。 旬のものは、より栄養があるしダイエットにもいいです。 毎年、りんご‥いいじゃないですか? 家族・職場の人達も毎年「今年はまだかな~」とまっているかも。 私は、ネットで購入していますが、今年初めて 地元のスーパーではお目にかかれない「おいらせ」「北斗」を食べました。 珍しくて美味しかった‥。 でも気になるのなら、さり気なく友人に 「りんごばかりではなく、たまには違う物贈る?」 と、メールして聞いてみたら? もしかして、思いもよらぬ物リクエストされたりして!?

うれしいです

😀
タタン
ごめんなさい、九州ではありませんが嬉しいです。 私は夫婦二人で神奈川に住んでいます。 両親は北関東に住んでいるのですが、毎年リンゴの時期になると長野に旅行します。そして、リンゴ農家からリンゴを1箱送ってくれます。 箱を開けるとものすごく良い香り。そして食べるとシャキシャキでさらに良い香りに包まれます。 毎年本当に楽しみです。 生でも食べますし、料理にも使います。産直のリンゴでジャムを作ると、これまた香りが良くて最高です。アップルパイも美味しくできます。 お友達が料理を料理をするタイプなら喜んでいると思います。 ただ、ひとり暮らしで1箱。多いかなあ。 母が送ってくれる1箱はちょっと小さい1箱です。たぶん、8個入りくらいだったと思います。 お願いして2~3種類くらいのリンゴを詰め合わせたのを送ってくれますので、味の違いや見た目の違いを楽しんでます。

1箱ってのは何個入りなのでしょう。

041
いくらちゃん
うちは4人家族。 季節の果物はとても嬉しいですね。 甘夏とか皮が分厚くて…ってのは面倒ですが みかん・梨も嬉しいですね!

量によるかな?

041
ぴーすけ
九州に住んでいる者ではありませんが、いいですか? 夫の母が、毎年りんごを一箱送ってくれます。 夫はりんごが好きだし、私も大好きとまではいかないけど、あれば嬉しいので有難く頂いています。 ・・・が、量が多い!一段だけだと思ったら、下にもまだあった・・・。 20個くらいかしら。しかも、ひとつが結構大きいので、二人で一玉でも満足できるほど。 毎日せっせと食べるのですが、食べない日もあり、そのうち最後の方は「もさもさ」の食感に・・・(そして腐ってしまう)。 りんごって、皮をむく手間があるので、それが面倒で食べない場合もあるし。 みかんだったら、テレビを見ながら~とか気軽に食べられそうですが。 以前、桃を15個くらい頂いたことがあり、桃大好きなのですが困ったこともありました。 5~6個くらいなら美味しくいただけたのにな。 親しいお友達なら、聞いてみたらどうでしょう。多くないかな?とか、いつもりんごだと飽きちゃうかな?とか。 前に「魚は迷惑か」というトピがあったけど、贈り物ってなかなか難しいですね。

うれしいです

041
アップルパイ
生で食べても良いし、ジャムにもできる、パイ、焼きりんごにしてもおいしい、長持ちする。 ∴ 欲しいです。一度送られてきたら、今年も届くのではないかと期待してしまいます。

私なら狂喜!

🐱
にゃんすきー
東京在住ですが、 りんご、大好きです!! シーズンになると(特にサンフジが好きなので11月~3月位まで) 健康の為にも毎日、1個ずつ食べてます。 人になんてあげなくても1人で消化しちゃいます。 お友達、羨ましいです。 横ですが、青森の帆立も嶽きみも大好きで、ネットでよく取り寄せてます。 でも、果物好きじゃない人はどうでしょうね・・。 りんご、剥くのも面倒って人いますから。 お友達に聞いてみたらいかがですか?

ごめんなさい

041
ゆう
私はイヤです。 うちの従姉妹はみかんを毎年贈ってきてましたが、正直家族持ちでも食べきれず腐らしました。お返しも当然しなくてはならず年末の無意味な行事でした。 生鮮食品はもらってもさばくのに大変です。 どうしても贈りたければ、お返しは要らない、贈るのは私の勝手だからと公言してはいかがですか?

嬉しいですよ

🙂
てんなん
長野に友達が居て、毎年一箱送ってくれます。 こちら(京都)では食べられない位の蜜たっぷりの美味しいりんごで、 実家や友人にも、おすそ分けします。 二歳の息子も、りんご大好きなので、毎年楽しみです。 お返しに、こちらからは千枚漬け(友人からのリクエスト)を送ってます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧