本文へ

『見た目と違う』と言われます。

レス15
(トピ主 1
😑
rie
仕事
初めまして。rieと申します。 疑問に思っている事が有り、皆様に教えて頂きたいと思いましてトピを作成致しました。 同じフロアで働いているAさん(年上の女性)なのですが、 お昼休みに会話を交わす中で、度々、 『rieさんはそんなタイプじゃないと思ってた』とか 『意外!!』とか 『見た目と違うね』とか私の事を言います。 会話の内容をおおまかに言いますと、 1私『昨日の夕食で、○○を作ったら家族に好評だったの。電子レンジで簡単にできました。おススメです。』  Aさん『rieさんって料理とかするんだ。意外!!』 2Aさん『アルバイトとかしたことある?』  私『有りますよ。コンビニや新聞配り、レストランのウェイトレスもした事あります』  Aさん『へぇ。rieさんはアルバイトしそうにないのに。』  私『…そうですか?(苦笑)』 そういう事を言われる度に返事に困っています。 ちなみに同じフロアですが職種も部署も違います。 (仕事で迷惑を掛けられた事も有りませんし、迷惑をお掛けしたことも無いと思います。) 上記のような事を言われた時、どういう対処をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんな気にせずに

041
送料負担
笑いながら「私ってどんなイメージなんですか?」と聞いてみればいいですよ。 私は「お嬢様かと思った」とよく言われました。 そりゃイメージと違うわ~ と納得しました。 自分にはお嬢様に思われる要素はどこにも見当たりませんけどね。 そういうもんじゃないかな? あまり深く悩むようなことでもないですよ。

話し方から

041
アリエル
料理はしそう。しかもホワホワした感じの可愛い女性のイメージなので新聞配りにはびっくり! でも私も新聞配りに憧れていたので(幻想を抱いていました)なんだか主さん好きです。 優雅に仕事しているのに早かったり、優しそうなのにときどきそつが無い感じを垣間見れそう。 良い意味で期待を裏切る、観てて飽きない、なくてはならない存在って感じですけど、 どうでしょう。 あ、そのままで良いと思います。

そんなの悩むようなことじゃないですよ~。

🙂
りゃん
そこらじゅうで普通にやり取りされる程度の会話です。 慣れてないなら、テキトーに流す習慣をつけていくよい機会ではないでしょうかね。

困るようなことでもないと思うけど

041
こっこ
『rieさんって料理とかするんだ。意外!!』 『え~、しますよ~。○○(料理名)とか得意なんですよ』 『へぇ。rieさんはアルバイトしそうにないのに。』 『え~、そうですか?学生時代はずっとバイトしてたんですよ』 以上のような感じでいいんじゃないですか? 別に気にするようなことでもないと思います。

私の場合

🐱
tama
私『もしかして、私、Aさんに嫌われてますか?』 と、とても不安そうな顔で尋ねます。 たいていこれで「そうなの」と回答する方は今までおりません。 が、もし肯定した場合は 私『今後はお互いの為に、お話しない方が良いですね(ニッコリ)』 で終わらせます。(仕事に関わりないなら、問題ないと思います。) ま、たいてい「そんなことないよ」と否定してきますので 私『良かった~。てっきり嫌われて「意外」や「見た目と違うね」って言われてるのかと思っちゃいました。良かった~。(ニッコリ)』 で返します。これで私の場合、その後同じ様な事を言ってくることはありません。 それでも言ってくるならば 私『やっぱり、私、Aさんに嫌われてるんですね』 と、悲しい事をアピールするかな。 実行されるかはお任せします(笑) 悪意あって言う方もいますが、相手が言われてどう感じるか考えもせず言う方はいます。 不快な事は不快であると意思表示しませんと、ストレスたまって大変ですよ。

みんな言われている

041
まうす
むしろ、言われたことがない人のほうが稀でしょう。 多分ここでも 私も言われます!!というレスがたくさん付きそう 「話してみたらイメージ違うね」 「見た目と180度違った」 「意外な一面があるんだね」 などなど。 今まで言われた事が無かったんですか? 返事としては ・よく言われます~ ・えー?初めて言われました~ どちらかを使っておけばOKです。

良い徴候だと思う

😒
rara
意外性があるなんて素晴らしいじゃないですか。 ご自分からご自分の良いイメージを相手に与えていきましょうよ!

「そうですか」でいい

041
黒飴
別に何か返そうとしなくても良いと思いますが。 相手の言い方が嫌味っぽく感じ悪いなら、私ならそれで話をお終いにしちゃいますし、 そうじゃなくおしゃべりが楽しい相手なら、 「私ってどんな人に見えます?」って逆に興味津々に聞いてみたり、 会話を楽しみますね。 多分、トピ主さんは優雅な感じを持たれているんでしょうけど、 案外普通の人なんだと思われたんでしょう。 だったら、「私もしますよ~!」って明るく答えて親近感を持ってもらえばよいのでは? おしゃべりをする程の相手でないなら聞き流しておけばい良いだけのこと。 人は勝手に他人の印象を感じたり持つものでしょ。 別に気にするようなことでも困ることでもないと思いますが。 人の目とか気にし過ぎな方なのかな~。 それくらいどう思われていたって全然構わないことに思いますけど。

私なら

041
えみ
話さない、感じ悪いですねその人・・・。 料理とかするんだと私もよく言われますが、失礼極まりないと思います。 前にジェルネイルで爪が長かった時、契約書にサインしていたら売主さんに「字かけるんだ?」と言われました。 「爪が長いだけでですからねー」と強めの口調で言い返しましたが失礼な事言ってると気が付いていないようでした。 意外ねーと言う人ほんと嫌いです。 見た目と違うと言われたら「どういう意味ですか?」と聞き返すようにしています。

気にしません。楽しみます。

🎶
八割れ
私は逆に、 ・お料理とかすごく上手そう ・お酒に弱そう ・お菓子や甘いものが好きそう ・趣味はガーデニングでしょ? ・お花に囲まれた家に住んでいそう 等々言われますが、現実は、 ・料理はするにはするがスピード料理が多い ・酒豪 ・辛党で甘いものは胸やけする ・庭はジャングル化している です。 えええ~!!意外!!!と驚かれるのが けっこう楽しいです。 「そうなんです、よく驚かれます」と 堂々と答えます。 そして、さらに相手がビックリしそうな お下品エピソードを話しちゃったりします。

その人面倒くさい人ですね~

🐱
がぁ
そのままの返答で良いと思いますが 他に・・・なら 「え?何故そう思われましたか?」とお聞きになれば。 人に対して先入観をもってしまうと「この方、イメージと違うわ~!」と 感じる事は、ありますね。 だからといっていちいち指摘するのは・・・うっとおしいですね。 相手は特に深い意味はないのでしょうけれど。 トピ主さん お気の毒に。

私も言われま~す

041
下戸
一滴も飲めないのに、酒豪に見えるそうです。 年じゅうジーンズなのに、自宅では和服を着てる印象だそうです。 添加物どんと来いなのに、自然食品しか食べない人っぽいそうです。 気の荒い職人の娘なのに、お上品な社長令嬢だと思ってたそうです。 品無くガハハと笑うのに、おっとりウフフと笑うイメージだそうです。 友人Xは東欧美女のような、色白で彫りが深い長身の美人です。 初対面の人には大抵「ハーフ?クォーター?」と訊かれるけど、 両親もご先祖も辿れるかぎり調べても全員日本人だそうです。 面倒臭いので最近はクォーターということにしてあるそうです。 Xはそういうふざけたヤツなのに、とても真面目そうに見えます。 近所のピアノの先生はピアノの先生らしく綺麗で品があるのに、 実は片付けられない女だとかで、住居部分は汚部屋です。 兄1は一見知的なイケメンですが、赤点に怯える高校生活でした。 兄2は一見スポーツマンタイプですが、逆上がりすら出来ません。 母はアイドルばりに可愛く大人しそうですが、めちゃ厳しい鬼母です。 父は強面ですが、バッタや赤ちゃんヤモリの一匹にすら触れません。 てな感じよ、みんな。

私も言われま~す 続

041
下戸
だから、見た目と違う!と言う側は、そう深い意味なんかなく 軽口レベルの気軽さで言ってるだけですよ。 トピ主さんはマトモに反応しすぎ、気にしすぎじゃないのかな? 見た目どおりの人なんて、なかなかいません。 いたとしても面白味がないから、ギャップはあったほうがいいって。 「そうですか~?」「実はこんなんなんですわよ~」とか言って 適当にいなしときましょう。 誰も言うほど真剣に、トピ主さんに関心がある訳じゃないから大丈夫。

トピ主さんはおっとりさんですか?

041
chickpea
褒め言葉ですよ。 あまりせかせかせず、落ち着いているタイプなのでしょうか。 もしそうであれば、職場で顔を見る機会は多くてもあまり親しくない人に 「料理しなさそう」「バイト経験なさそう」と思われても不思議はないと 思います。 勝手に「おっとりしているからお嬢様育ちだろう」と想像するわけですね。 > 『rieさんって料理とかするんだ。意外!!』 > 『へぇ。rieさんはアルバイトしそうにないのに。』 もともとAさんのことがあまり好きではないのかな? 相手も考えずに口にしていることだと思うので、「え~そうですか?」と でも言っておけばいいと思います。

トピ主です

😨
rie トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 皆様が書かれているように 気にしないことが一番だと分かっているのですが、 過去に下記の事(後出しですみません)が有ってから、 Aさんに問いただしたり、気楽に聞き流したりすることができませんでした。 過去… 知り合い(Aさんではないです)との飲み会の中で 『外見で損してるよね』って言われたこともあります。 私『私、そんなに怖いオーラ出してる??』と、知り合いに聞いた所、 知り合い『私はrieさんの事分かっているから大丈夫だけど…』と、言われました。 その時、私は怖い人に見られていると初めて知ったのです。 目つき??服装??と悩んで、出来るだけ笑顔で人と接しようとしましたが、 その矢先、表題の事をAさんに言われ、私の中での気持ちの整理が出来なくなり、皆様にご相談致しました。 tamaさんの 私『もしかして、私、Aさんに嫌われてますか?』と聞きたいと思います。 そして、それでもまだ言われるようでしたら、 Aさんに私の想いを真剣に言ってみようと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧