本文へ

おそらく知的障害であろう3歳の娘

レス32
(トピ主 2
🙂
Liberty
子供
長文になります。申し訳ありません。 今月3歳になったばかりの娘のことです。 まだ診断されたわけではありませんが、おそらく知的障害(軽くはないと思います)で少し自閉傾向もあると思っています。 3歳の時点で、単語、30個くらいです。2語は全くありません。滑舌が悪く、発音も不明瞭なのも多いです。 指示など、理解していることも多いのですが、言葉で返すような質問には、ちゃんと答えられなかったりします。 積み木やブロックで、真似て作ることが苦手です。積み木3つで作る簡単なトンネルなどもなかなか出来ません。 ただひたすら繋げたりしているだけです。 公園の砂場でも、砂いじりが中心で、型で何かを作ろうと自発的にはしません。 全体的に幼く、動き、泣き方も赤ちゃんっぽいです。 1歳代、バイバイが逆さまでした。 ハイハイも片足をひこずるような感じでした。 その他自閉症の特徴(目が合わない、クレーンなどはありませんでした。) 知的障害で少し自閉傾向であることを最近になって確信しています。 保健センターで、定期的に見てもらっておりますが、診断をつける事はしていないそうです。療育までは勧められていませんでした。 娘は反応も自然で、言葉も理解していたため、わかりにくかったと思います。 受け入れながらも、まだまだで、上に二人の子どもがいるにもかかわらず、家事も何も手につかない時があります。 娘には、たくさんいいところもあります。 いつもニコニコ笑顔で愛想がいいです。 身振り手振りでコミュニケーションもとれているので、日常生活に困っておりません。 物の名前等、入りにくいですが、生活面では物事をよく理解しております。 (続)

ランキング

レス

そう?

041
らら
そんなに重い知的障害は感じられないような…? バイバイが逆とかよくあるような… 片足引きずるようなハイハイもそういう形だったのでは? まだ3才なりたてですよね? 言葉を理解してるなら、そのうちで出てくるのでは? うち、喋り出しは遅かったけど小学生の今では喋り出したらとまらないです。

続き前ですが、

😑
PKZ
一人で悩んだり決めたりせずに、 専門の人(一人ではなく複数)の意見を聞きましょう。 思い違いかもしれませんし、 本当にそうであったとしても、 対応についてアドバイスがもらえるでしょう。

病院で診断を

041
ponta
保健センターで相談されているのなら病院の紹介状を書いてもらって一度診察されてみてはいかがですか? うちは自閉症で診断当初1年ほどの知的の遅れがありました トピ主さんはお子様の状態を日々よく見ておられる様子ですし 療育施設を待つだけでは脳は日々成長しているのでもったいないです 保育園や幼稚園に入園させネットや脳科学、発達心理学、幼児教育、感覚統合の本などを読んでご自身で行動を起こしましょう うちはあれから3年過ぎ知的の遅れどころか2歳ぐらい上になるまで伸びました 自閉の症状は知的の伸びに伴って随分と軽減されました それとうちの子の場合ですがABAの手法は癇癪時の対応ぐらいで感覚統合的なモノを多く取り入れた方が子供は伸びるように思われました

うちも高機能小3男児

041
こう
三才の時は名前を聞かれたら○○(下の名)、名前を呼ばれたら、は~い、あとはイヤ、下に赤ちゃんいたから、泣くと、ああ~、3月生まれで年少から幼稚園入れて、オウム返しが少し出た。バイバイは幼稚園入ってから。バイバイ出来る=模倣が出来る=伸びます。三才半から療育開始。五歳でIQテスト、言語80図形130数115他95~100。 知的障害はなんで確信してるの?近くに折れ線退行型で重度知的障害の女児いました。赤ちゃんから見てきましたが主さんのお嬢さんに比べてほんと全く…でした。確信しなくても、療育、頑張ってくださいね。

様子見ましょう。

041
みつあき
2歳児クラスさんですか? 個々でかなりバラツキのある時期です。 お母さんのプレッシャーがお子さんにも伝わると 萎縮し、かえって言葉が遅くなる事もありますので、 心配は尽きないでしょうが、 おおらかに楽しく過ごして欲しいです。

保健センターで対応する人は、いつも同じ人ですか?

😨
hiromi
専門家なら、逆さバイバイは、自閉症の特徴として知っているはずなのですが・・・。 他に、物を、ずっと並べる、その順番がいつも決まっている、つま先立ちで歩く、くるくる回る、手のひらをヒラヒラする、オウム返しでしゃべる などの、判断する症状があります。 三歳でしたら、来春、幼稚園でしょうか? そちらの相談には行かれましたか?二年保育なら、再来年ですが。 親御さんであるトピ主さんが、そこまで確信されているのなら、今行かれている保健センターと別の機関を考えても良いかもしれません。 続き前に、ごめんなさい。

hello

041
appuru
お子さんを思うお気持ちすごく伝わってきました 専門なことはわかりませんが お子さんをちゃんと見守っているのが伝わりました このあなたの温かい心 お子様に伝わっています 疲れたときは心を開放してください うまく言葉にいえないのですが あなたなら大丈夫だと思いました

私の息子も

041
コロコロ
私の息子も三才まで手を振るバイバイの仕草は逆でした。絵本やブロック、お絵描き全然興味なし。 何かを作る作業は苦手だけれど破壊作業は大好き。 言葉に関しても相手が言っている事は理解出来ても「パパママ」さえ言葉を発する事は四才まで出来ませんでした。 それでも相手の指示どおりに従えたので、私立小学校受験に対応できるカリキュラムを組んだ幼稚園に問題なく年中から入園できました。入園テストや面接でも言葉が極端に少ない事は問題になりませんでした。 そして入園してから急激に言葉を話し始めました。 その後、私立大付属中学受験を経て現在は高校生になりました。先生や友達に恵まれ弁護士や司法書士、国際機関で働く事を夢に充実した毎日を送っています。私は医師ではないので知的障害について云々判断できないし何も言えませんが、私の息子の幼い頃と似ていたので参考までに…。

そう?

041
mimick
私は専門家でもないし、無責任に元気づける気も全くありません。思ったままを書かせていただきます。 が、 はっきりと、しかも軽くはない知的障害があるレベルなのかなあ?と思います。 私は4人の子持ちでかなりの心配性です。が、その私からしてもそんなに問題ある?って気がします。 >3歳の時点で、単語、30個くらいです。2語は全くありません。滑舌が悪く、発音も不明瞭なのも多いです。・・・・ ウチの長男が同じくそんな感じで言ってることが全く分からず、年子の長女に通訳してもらってました。 現在小学2年。読みがやや遅いですが知的障害と言うレベルでは全くありません。 >積み木やブロックで、真似て作ることが苦手です。積み木3つで作る簡単なトンネルなどもなかなか出来ません。・・・ 興味がないだけでは?とも思えます。 >1歳代、バイバイが逆さまでした。 ウチの1歳半の次男バイバイしません。私たちも気にしてなくて特に教えてもないんですが。 ただ、母親の感覚やカンはバカにできないものがあります。念のため専門医の診察を受けるのもありかと思います。

3歳健診はどうでしたか?

041
トルテ
健診でも、気になるけどスルーされそうな 微妙なレベルの子だなと思いました。 ・知的軽度ではないのでは 診断が出ない程度には知能が高いように感じます。 なので診断なしなんだろうなと。 ・発達障害に思えない この年代で出てくる顕著な自閉傾向は、 人を人でなく「便利な動く物体」と認識していたり、 会話が一方的な語りかけで、会話のキャッチボールが成立しづらいことなどです。 育てにくさやひどい拘り・癇癪などもない様子で、知らない人からの 質問に自然な反応が出来、愛嬌のあるあなたの子供が自閉とは思えません。 どちらかというと、どの程度かはわかりませんが、 かつぜつの悪さ・不器用さなどの筋肉を扱う能力のほうが気になりました。 身体機能の場合、体に原因があることもありますので、 1度病院の小児科の受診をしてみては。

うーん・・・

🐤
小2の母です
現在小2の娘がいます。 2歳半で発達障害と軽度の知的障害と診断されて、療育に通い、現在は小学校の普通級にいます。 自治体の相談機関での様子見で、トピ主さんは悶々とされているようですが、思い切って小児発達専門の医療機関で診てもらってはいかがですか? トピ主さんが、おそらく・・・と毎日悩んでいらっしゃるくらいなら、はっきり、こうだ、と言ってもらったほうが、トピ主さんの気持ち的にも覚悟が出来、何よりお子さんの将来へ向けての行動も出来ると思います。 私も、様子見の一年近くを色々悩んで、いざ診断名がつくとしばらく泣き明かしたり体調も崩したりしましたが、子どもの困ったところに寄り添ってくれる療育先に出会い、びっくりするくらい伸びました また、トピ主さんが、おそらく・・・と思っていることと別の診断名がつくかもしれませんし、耳や口腔内に問題があったとか、あるかもしれません。よく調べてもらったほうが良いと思います。 何も判明しない段階で、あまり思いつめないでくださいね。あとで「なぁーんだ」で済むこともありますしね。

続き前にごめんなさい

😢
ハナ
体の使い方の不器用、言葉の発達、発音、受け身な感じ、生活知能は高く、愛想がよく素直な様子がとてもうちの子に似ています。そういえば、今、小3ですが、笑い声が赤ちゃんと似ています。 うちの子は、三歳児検診では軽度の知的障害と診断されましたが、入園した幼稚園の先生から勧められて、児相で再検査をして異常なし、保健所と意見が分かれたため、保健所からの要請で専門の病院で再々検査、グレーゾーンのADD、自閉傾向ありと診断されました。その後小学校に入学してLDと診断されました。 現在、IQ自体は普通よりも上なのですが、言葉の発達が遅く、アウトプットが出来にくいため、こういう経過になったのかな?専門家の方でも見極めるのはとても難しいようですね。 ですから私も他の方と同様に病院や専門機関での再受診をお勧めします。 またうちの市では、入園すると「ことばの教室」というところで療育を受ける事が出来ます。発音や数、空間概念など様々なトレーニングをしてくれる他、幼稚園、保育園、小学校と連帯をして、子供が健やかに育つように取り組み方を検討してくれます。

続き前ですが

041
はいどらんと
当方、高機能自閉症児ら二人がいる家庭で、 二人とも別々種類?の支援学校に行ってます。 軽度から最重度の子までいます。 気になるなら 病院かもしくは児童相談所へ相談または発達検査をしにいってください。

内の娘も・・・

😑
みり
内も三歳半の娘がいますが、三歳すぎまで会話が返せずなんごばっかりでしたのでトピ主さんの不安な気持ちはよーく解ります。 今でも発音は悪いものの、会話はできるようになってきましたのでまだまだ希望を思って下さいね!とにかく集団に入れて刺激を与えたらどんどん成長していきますよ! 内はそうでした。

お母さん落ち着いて

041
らんこ
専門家から診断が下る前に悲観的に結論づけているように思えます。 トピを見た限りではそんな大変な状況とは思えません。 もしかして初めてのお子さんでナーバスになっているのではありませんか。 他の方も書いているように発達には個人差が大きいです。

トピ主です

🙂
Liberty トピ主
トピ主です。 初めての投稿で、続きを上手に投稿出来ず、申し訳ありませんでした。 それなのに、たくさんの方がアドバイスを下さり・・・感謝しています。 ありがとうございました。 内容が重すぎて、近所の親しい友人にも相談できずにいました。 来月から療育を申し込みました。 診断のことも心理士さんに相談してみます。 この娘に障害があってもなくても、今まで通りの私達家族でいたいですし、苦手なことが人より少し多いだけ・・・と捉えて前向きに生きていきたいと思います。 今のところ、幼い娘は本当に赤ちゃんのようで、癇癪もなく素直で育てやすいです。お友達にも優しいです。 ただ、やはり、物の名前など、自然に入らないです。これは小さい時から違和感がありました。 ものを作ったりもしないです。 私がこれから関わっていくしかないと思っています。 将来の事を考えすぎて、ものすごく不安で不安で、時々押しつぶされそうになります。 いつか話せるようになるのか、自立のこと、上二人の将来にかかわってこないか、など。 もっと大変な人もいるのに。 前向きになれるアドバイスを頂けませんか。

あなたは専門家ですか?

041
みかん
お辛いお気持ち、疑心暗鬼になるお気持ちもわかりますが もしあなたが専門家でも医療関係者でもないのなら まずはきちんとした診断を受けるべきだと思います。 療育が必要な状況であれば早いうちに対応するのが親の義務では? 3歳のお子さんのためだけではなく、3人のお子さんのためです。 家事も何も手につかずぼーっと過ごしていても時間の無駄ですよ。 気を強く持ち、できるだけ早く動きましょう。

色んな遊び

041
ローカル
興味が無い事には無関心なのかも。 粘土遊び、クレヨンでお絵かき、糊を使って工作なんかも出来ると思います。 興味を持つものを一緒に遊びながら探すと、反応が見られると思いますよ。 お母さんが引き出せる子供の可能性はまだまだあると思います。

トピ主です

🙂
Liberty トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。たくさんのアドバイス感謝しております。 1年以上二人の心理士さんに診て頂いていますが、本当に微妙で判断しにくいのだなとこちらも感じています。 一人の方に、『○○ちゃん(娘)のことはよく家でも考えてしまうんです。』と言われました(笑) 逆さバイバイの事は、『それだけでは判断出来ない』と言われました。コミュニケーションが苦手だとは思いません、とも。 診断も、『この歳ではこれから伸びていく可能性は十分あるし、病名を付けることは私は好きではない。今、○○ちゃんに、そんな必要はないと思います。どっちにしろやれる事は、苦手な所を見つけて、それを伸ばしてあげることです。』と言われ、その時は、それもそうだな・・・と思っていました。 ですが、やっぱり、娘と毎日過ごしていて、『何かある』と思うんです。 確かに生活知能は高いです。先を読んで動けるところもあります。 この歳で障害に気がつくということは、軽度ではないんだなと勝手に決めつけていました。よくないですね。 やはり専門家に診て頂こうと思います。 気持ちも少し前向きになれました。

受診をお勧めします。

041
pochi
お子さんのことおつらいですね。 内容を読む限り、まだ医療機関を受診されていないようですね。 お子さんが何の病気なのかをきちんと専門医のもとで確定診断されたほうが良いと思います。 何の疾患かが分からなければ対応ができませんから。 治療薬がある疾患であればなるべく早く受診し診断してもらい早期治療をすれば今後のQOLやADL(日常作業動作)も将来的に随分違います。 現在仕事で難病の先天性疾患の患者さんとの関わりがありますが、希少疾病のため診断がつかず何年も治療が遅れた子たちを知っています。 言葉がでない、足を引きずるなどの症状が何が原因なのかを確定診断してもらうため早急に対応されるほうが宜しいかと思います。 なかなか勇気がいると思います。 でも早く病名が分かって治療できるならそのほうがそのほうがお子さんとお母様のためになります。 お住まいの基幹病院の小児科でとりあえず見てもらってください。 お子さんのためにも宜しくお願いします。

心配するほどではないのでは?

041
たこ兄弟の母
知人のお子さんが似たような感じです。 やや多動で言葉や行動の発達が遅く、でも日常生活では支障がなかったので (健診でも、とくに心配はなしと言われていました) 年長まで様子をみていたのですが、 周囲と比べてあまりに語彙量が少ないことが気になり 大学病院ですべて検査してもらったそうです。 結果は「発達障害はないけれど、学習面の発育が1年ほど遅れている」ということでした。 「1年ほどの遅れなので、成長とともに追いつくでしょう。  ただ、気になるというなら公文などの塾に通うという方法もありますよ」 今、小1です。やはり学習面では苦労しているようですが 塾のおかげで何とかついていけるようです。 それから、片足を引きずるハイハイはうちの長男(現在小4)もしていました。 普通に育っていますよ。

なれるよ前向き

😢
そうなの?
今は、おつらいですね。 望むほどには状況は変わりません。 でも、心はとっても強いです。 ある日突然、心に青い空がやってきます。 私は数えて、3回くらい体験しました。 何度、折れそうになっても、ちゃんと立ち直れる。 時間が力をくれます。 かわいいお子さんをたくさんギュッとして。 「大丈夫」 と自分に言ってあげてね。

レス、読みましたが…

041
はいどらんと
私の弟がそんな感じでしたが 今はある機械の設計をし、組み立てや保守点検などにも立ち会ったりしてます。 相変わらずガンプラなど細かいものは不器用で うちの子に作らせてますが(笑) 逆に小さい時からモノに興味をもち(でも喋ったのは3歳ぐらい、それまで一言も、単語すら無し) モノの名前を云われればきちんと、それを持ってきて  そんな息子は今や立派な自閉症で少し遅れがあり 支援校に通ってます。 娘はちょっと変わったパターンでしたが あとから視力に問題があることがわかりました。 そりゃ、視えてなきゃ興味を持つワケがない… 療育より先にテストなどが必要なのでは? あと視力や聴力などの検査もしておく必要があります。 そちらになにかしらハンデがあれば 特に小さければ学習能力にも遅れが出ます。 心理士に相談するとのこと、少し安心しましたが あまり上の子どもらと比べて 違うからと 思いつめないほうがよいのでは。

不思議だなぁ

041
元気
知的が軽くはないってことは重いってことでしょうか? 文章読む限りそうは思えないのですが・・・ うちの子は自閉傾向のある重度知的障害児です。 心理士にかかっているようですが、心理士は診断はできません。 診断ができるのは唯一医師だけです。 児童精神科医が専門医ですので探して下さい。 障害児であるという確信があるのであれば、とても長いつきあいになります。 掛かり付けの医師を探しましょう。 といってもどの病院も混んでいるので今から予約をとっても 半年待ちだとか10ヶ月待ちだとかになりますので できるだけ早くコンタクトを取って下さい。 それと言葉がはっきりしないのは口の喉の関係等、声を出しづらい状態になっていることもありますので、そちらも含めて早めに専門医に行かれた方がいいかと思います。 ちなみに、知的が重いと3歳で身振り手振りで伝えるということができないので 文章を読む限り知的障害重度には見えません。

我が家の3歳は

041
まめ
我が家の娘3歳半ですが 3歳になった時点で 単語はゼロ ご飯は1人で食べられません 意思の疎通も出来ません クレーン行動はあり 逆さバイバイ 目は合う 検診はもちろんひっかかりましたが診断はつかず 知能は1歳3ヶ月と言われました 現在は療育に通っています トピ主さんのお子さんは単語30語ですよね 知的障害が有るかは解りませんが 軽度では無いでしょうか? 我が家の娘もニコニコ天使のようです トピ主さんの娘さんも笑顔の素敵なお子さんなんですから ふさぎ込まないで前向きに頑張って下さいね

違和感は大切にして

041
トルテ
トピ主さんが何となく感じている違和感は、大切にしてください。 そして、その違和感も含めて抱擁してあげて下さい。 将来お子さん自身が、その違和感を抱えて生きていくことになります。 我儘を言う自分も、出来る自分も、出来ない自分も、全て含めて自分を愛してくれる存在が、 自己肯定感を育むためには必要不可欠なんだそうです。 その自己肯定感が、お子さんがその違和感を背負って生きていく上での大切な糧になります。 自分の体験談ですが、不安は知識を得ることで解消されました。 知らないことが原因の悩みは、漠然としすぎていてただただ苦しかったです。 どんどん情報を探して仕入れると、自然に不安も具体的なものになりました。 具体的なら解決も可能なものが出てきました。 ただのいらぬ心配だったこともありました。 動いている間はそれだけ気が紛れるのも良かったです。 多分今抱えている悩みの程度は、健常児の親と変わらないだろうなと思います。 療育を受け、専門家にも会うとのことなので、そこを足掛かりに知識を集めてみて下さい。 主さんが少しでも楽しく育児出来るよう、応援しています。

高機能小3男児 2回目です

041
こう
前向きにしてあげたいですが療育にいくといろいろいます。うちは幼稚園後の時間でしたが言葉だけ半年、朝やってまして。未就園児の子達いる、主に二~三、四歳児は重度多くて、週何度も来ている場所に入れないとか知的障害も重度で自傷行為場面も見ました。見るのも辛い。うちも始めは支援クラスは子供のためですからなんて言われたし、どの先生も大丈夫なんていってくれませんでした。ただ、子供は成長するこのままじゃない、しばらく辛い時期ですが一緒に頑張りましょうと言われました。一緒に頑張ってくれる人がいれば伸びますよ。

難聴

041
ゆゆ
耳が悪いってことはないですか? ウチの娘はそうでした。

どうして欲しいですか?

💤
くんくん
診断名が欲しい、違うと言ってほしい・・? 専門の機関で教えを乞うとしたら現状に基づき、今この時期に身に着けておくこと、どんな促し方をしたらよいのかではないでしょうか。 やはりだれでも生活の基本は幼少期にありますので、そこを見極めていく必要はあると思います。 親御さんが目先の事に捕らわれ過ぎないことが大事ですよ。

乗り越えられる

💍
まき
‥心が押しつぶされそうなお気持ち、わかる気がします。 いちばん辛いですよね、子供の心配は‥。 思うに、あまり先走りされず、ネット検索やら専門書やらと先取りせず 診てくれている専門家の意見を、もう少し尊重されても‥と思います。 本当に悪く捉えると、そうとしか思えない時もあります。 考え過ぎてる場合もあります。 どちらかは入園までには必ず分かるはず。 そうであっても、乗り越えられない試練は来ないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧