本文へ

なぜたこ焼き屋のたこは柔らかいのか?

レス7
(トピ主 0
🙂
りり子
話題
家でたこ焼きを時々しますが たこが硬いんですよね。 外でたこ焼きを食べると硬くなく 美味しい。 なぜ? 知っている方 教えて下さい。

ランキング

レス

とろろ芋

🙂
らら
長芋・とろろ芋の類をすって混ぜますよ。粉末でも売ってある所にはありますので、手軽に使えます。

それは、、

🙂
夕子
硬いのは「タコ」のことで、たこ焼き生地の「カリ、トロっ」の ことじゃないですよね? タコの下処理が違うからですよ。 たこ焼き屋のタコって、ほぼ店では下処理せず、 仕入れの加熱済みタコを使っています。 で、コストの問題と供給量の面から例えばアフリカ・モーリタニア沖産 のものが多く、日本に持ってくるまで冷凍保存されます。 この冷凍保存(の後の解凍)で身が多少柔らかくなります。 タコ焼き用のタコを扱う工場に入れて加工します。 そこで、、、(ここからは私の想像ですけど)色が赤くきれいに あがるようにミョウバンだとか、身を柔らかくするための 重曹だとか、そういうものを大量に添加して加工しているはず、、、 したがいまして、たこ焼き用のタコは(おそらく) 専用下処理されているものと思われますね。 加熱時間なんかもスーパー鮮魚コーナーで売る茹ダコよりも 時間掛けてやっているんじゃないですかね。 家で作る場合は、スーパーの茹ダコを使うと思うんですけど、 買ってきたらスリコギとか綿棒でバンバン叩いたら少しは 柔らかくなるとは思いますよ。

そう思ったことが無いです

🙂
普段は節約家
たこ焼きが好きなので月に一回ぐらいは自宅でたこ焼き器でたこ焼きを作りますが、お店のたことの違いを感じたことは無いです。 たこは、国産、モロッコ、モーリタニアの刺身用を買っていますが、それだとお店並みにやわらかいのでしょうかね。 ちなみに、生地はやわらかいものも、かたいものも両方好きです。

自信ないけど

🙂
おかか抜きで
固い食べ物が苦手な家族がいるので、自宅でたこ焼きを作るときは、刺身用のタコを生のまま切って使っています。 焼いている間にほどよく火が通り、柔らかく仕上がります。 まとめ買いして冷凍し、それを解凍して使ったことがありますが、その時は仕上がりが固かったです。 でも、タコの種類や産地にもよっても違うかもしれませんね。 友達の家で煮ダコを使ったたこ焼きを食べたことがありますが、柔らかかったので。

一晩重曹液に浸ける(冷蔵庫の中で)

041
三毛猫
中華のシェフに海老をソフトにする方法として教わりましたよ。塩味が付くだけです。

お店との違い

😉
さっち
単純なことですが、茹でるか茹でないかです。 自宅で、一度茹でてから入れてみてください。 それだけで、格段においしくなりますよ。

たこ焼きやさんのタコ

041
みわこ
たこ焼きの有名なところがテレビで前に出てましたが、洗い方にまず違いがあると言ってました。 具体的には企業秘密だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧