本文へ

友人Aの結婚式二次会の出欠

レス28
(トピ主 2
😭
祝儀貧乏
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 私の友人Aが結婚するようで、2次会に誘われています。 それを断るべきか、一生に一度のことなので無理してでも行くべきか迷っています。 私の気持ち的に、正直行きたいと思っていません。 理由は私のわがままな理由としては、お金の問題です。 友人が6人結婚式を挙げる予定にしており、その中では少なくとも1泊2日を しないといけない遠方のお式もあります。(2次会も参加) また出産ラッシュもあり、最近は給料の大半はご祝儀に費やしています。 それも大きな理由ですが… もう一つの理由として、なぜ私が2次会に誘われたのか…という気持ちです。 Aと友達になって15年ほどたちますが、一度も二人で出掛けた事もなく、ここ何年も連絡は取っておらず、相手のことも噂で聞いたぐらいで直接本人から何も聞いていません。 また以前に仲良くしているグループが一緒で、よく会っていたころに色々とありました。要約すると、Aがある事ない事をグループの男性陣に悪い噂を流していました。私の前ではとても優しい女友達でした。 ある時、噂されてることを男性陣から聞き、Aを信頼できなくなりました。(説明すると長くなるので、今回は省きます。) それに腹がたって、あまり深く関わらないようにしてきました。(とはいっても、顔を合わすことがあれば挨拶程度はちゃんとしていました。) その状況で2次会のお誘いがメールで送られてきました。 初めは断るつもりだったのですが、色々とインターネットで調べていると、2次会に行こうか迷っている相談に対して、「人生に一度きりのお祝い事に行ってあげないなんて」という批判的なコメントが多かったので、悩みだしました。 文章が下手ですみません。皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

行かない

041
ai
そんな人のお祝い、2次会まで行く必要はないんじゃないでしょうか? 式と披露宴に参加すれば、十分だと思います。適当に理由をつけて (仕事関係の用事、とか、何でもいいと思います) きちっと事前にお断りすれば、全く失礼ではありません。 式と披露宴にちゃんと出れば、正式のお祝いとして十分と思います。

私もそうします。

041
ふふみ31
>あまり深く関わらないようにしてきました。 (とはいっても、顔を合わすことがあれば挨拶程度はちゃんとしていました。) このスタンスを貫いてもよいのではないでしょうか。

レスします。

🐷
ュゥ
見ず知らずの他人の相談への批判を自分に置き換えちゃうのはなぜ? 貴方のケースは貴方のケース。 貴方の思いは貴方だけのもの。 お金かかることなんだし、お祝いしに行こう♪って思えないなら行かなくていいじゃん。 私、自分が行きたいって思えない式は断るよ。 昔仲良くたってさ疎遠な子もいる。 向こうだって人数合わせなんだから、こっちだって自分の都合優先よ。 でも学生時代の友人で、平日式だから人が集まらないって連絡してきた子の式は行った。 ほんと卒業以来会ってないくらいの子だったけど、いい子だから、行っちゃいますか!みたいなね。 そうやって思えない子の式・二次会に行くのは疲れるだけだもの。

行きません

041
しゃけごはん
欠席でいいのでは? 二次会って、会場にもよるけど、ある程度人数集めなきゃならない部分あると思います。 男性側とのバランスもありますしね。 私も、新婦自体は好きな友達でしたが、参加する中に嫌いな子がいたので、申し訳ないけど二次会断った事があります。

祝ってあげたいなら行けばいい

041
momu
祝儀貧乏さんがAさんを祝ってあげたいならいけばいいですよ. そうじゃないなら,行かなくていい. 祝う気持ちがない人に来てもらっても嬉しくないでしょうし, 行っても楽しくないのではないですか? ただの人数合わせの可能性もありますしね.

欠席

🐧
flyer
他にも似たようなトピありましたが ・本人から直接言われていない ・しばらく交流がなかった ・人数あわせ ・なにより「お祝い」をしようという気持ちを持っていない から「断る」という決断をしてました。 私もそれが正しいと思います。 その2次会に出席してのちのち「後悔」しますよ。 多分『それっきり」でしょう。 結婚式や披露宴はお互いのパートナーをお互いの親戚友人との顔合わせをする場で「これからの付き合いもよろしくお願いします」と言う気持ちで出席するものです。 無い人は行かなくてよろしいです。

私なら行きません

041
アイアン
私は貴方の親世代ですから、感覚的には、貴方と同調しない部分がある かもしれませんが、トピ文をお読みした限りでは、貴女のお気持ちに 素直に従えばいいと思います。 貴女の前では優しい友達でも、信頼は出来なかったんですよね。 あれこれ言わずに 「大事な先約があって、どうしても無理、ごめんね。」 って、返事すればいいじゃない。 ちなみに、私は貴女の文章が下手だとは思いません。

欠席でいいと思う

🐤
パンダ
疎遠になって久しくて、 しかも嫌がらせのようなことをされたことのある人の二次会なんて 私なら悩むまでもなく欠席します。 大切に思える友達ならご祝儀もぜんぜん惜しくないけど 嫌いな相手に散財するくらいなら 美味しいものでも食べに行ったほうがずーっといいです!

二次会なら

🐤
おにぎり
別にそんな仲なら行かないでもいいと思います。 披露宴はともかく、二次会なら招待しても欠席の人は沢山いるとおもいます。 私の時は友人が全て手配してくれたのですが友人のグループによって出席率がかなり違いましたよ。 欠席でも気にしなかったしわざわざ電報くれた方もいて嬉しかったです。

行かない。

041
ヤンサン
というか、祝う気がない人に来て欲しくないと思う。 きっと出席しても後悔するだけじゃないですか? それにしてもこんなことを人に聞かないと判断できないなんて…大丈夫ですか?

行かなくていいですよ

041
オト
ただの人数確保です。 お祝いを送る義理もありません。 私もあまり仲良くなかった子に誘われたときは、出張を理由に断りました。 トピ主さんが結婚するときに、彼女を呼びたいと思いますか? 自分が呼びたいと思わない人であれば、呼ばれても行かないで割り切って良いと思います。

欠席です

🐴
wow
ちなみに結婚式には出席ですか?それとも二次会だけの出席ですか? 二次会も会費が必要ですからね、それほどお祝い事が続けばさすがにムリです やはりお祝いしたい、という気持ちがあってこそですから 「お祝い事に行ってあげないなんて・・・」って私の親も言っていました、でも大して仲の良くない人のために?人の悪口言ってたクセに!という気持ちが強かったので結婚式そのものを「欠席」しました お祝いは贈りましたが・・・

行かない

😒
むーちょ
「人生に一度きりのお祝い事に行ってあげないなんて」 っていうのは、自分が良い感情を持っている相手に対してであって、 マイナスの感情を持っている相手に対して上記の様な気遣いをする必要なんてを私は感じません。 お金に余裕があれば絶対参加するであろう友達の二次会を金欠で出席を迷っているのであれば、上記の様に考えて参加すると思いますが。 Aのような人の為にお金を使わなくて良いですよ。 誘いが書面で来ているのであれば、欠席に○だけ付けて、理由も書かずで良いのではないかと思うくらいです。

行かない

041
ムーミンママ
信頼出来ない人(もはや友達とも呼べないのでは?)のお祝いは出来ません。 丁寧にお断りと祝福のメールを入れて、気持ちとお金があれば、ちょっとしたプレゼントを贈ったらいかがでしょうか。

友人か知人か、二次会か同窓会か

🎶
八割れ
私ならAさんを友人と認定しませんので 行きません。 知人というか、過去に自分に悪行をした嫌な人 と認定しますので。 ただし、その二次会のメンバーなどから 同窓会だと思える状況で、会いたい人たちが 久しぶりに一同に集合するようなら行きます。

友達とは言うものの

🐱
調布小町
人数あわせで友達かき集める。 って事はよくありますよ。 男性に悪い噂を流したと言う事ですが、本人はそんなことまったく覚えていないかもしれません。 今後、付き合うつもりも無いのならば、断ってしまえばいいのでは?

私なら出ません

🙂
すいか
ここ何年も没交渉で、元々個人的な付き合いも無いんですよね?。 トピ主様が、この先Aさんと親しくして行きたいならば出席した方が良いと思いますが、そうでなければ、欠席で構わないでしょう。 理由は、親類の結婚式と重なった…で、いかがでしょうか。 披露宴に招待された訳でもないし、3000円程度のプレゼントにカードを添えて送れば、失礼にもならないと思いますよ。

祝う価値なしです

🐱
ねこみみ
トピ主様がそこまで嫌な思い出があるAさんの結婚式2次会出席ってありえないと思います。 また、本人から直に会ってからのお話ではなく、メールでの出欠であれば、 メールで何かの理由をつけてやんわり欠席の意を伝えましょう。 ご結婚おめでとうの言葉を添えてね。 次に会うことになっても差し支えないようにね。

行く必要なし!

041
kiki
2次会なんて、ちょっと知り合なだけで声をかけるものじゃないですか? ましてや現在のその友人との関係や過去の経緯なども考えると、普通に断っていいと思いますけど。 先に別の2次会に呼ばれて・・(これは私の断りの常套句ですが)、法事で・・仕事で・・etc 2次会の幹事って本人以外がやったりするケース多いですよね。 異動した人が結婚するってことで、以前在籍した部署の全員に一斉メールで2次会の案内を送信。これうちの会社でしょっちゅうですが、返事すらしない時もあります。ヨコですみません。。。

寿貧乏なのですね…。

041
chickpea
交友関係が広いゆえにある程度仕方がないことでしょうが、重なると ちょっと痛いですよね。 で、Aさんの2次会。行かなくていいです。 2次会ってそもそも「披露宴に呼べない範囲の友人などへのお披露目」だと 思うので、披露宴に出る場合だって無理しなくてもいいと思います。 > なぜ私が2次会に誘われたのか 特に意味はないと思います。 高校か大学の同級生の関係でしょうか? 連絡のつく当時の友人全員に声をかけている、程度だと思っていいかと。 陰で男性相手(というのも悪質ですね~)に嘘の噂を流すような相手、 もう友達ではないと思っても誰も非難しませんよ。 > 「人生に一度きりのお祝い事に行ってあげないなんて」 こういった反応も呼ぶ人と呼ばれる人との関係にもよると思いますが、 「一生に一度(でありたい)」のは結婚する当人の事情ですよね。 さくっと欠席の連絡。以上。で十分でしょう。

私も同じ状況です。

ほたて
トピ主さまと同じ状況です。(二次会はにはまだ誘われてはいませんが、多分に晒し者になりそうなところが。) 私の場合はグループ内で私が失恋しました。友人の新居で結婚報告会(?)があり、共通の友人たちの前で、「ほんと有り得ない!ほたては病んでるよ」と夫婦に言われました。 私は友人に相談していたし、お祝いの席でしたので、我慢。腹が立ちました。結婚式参加の打診を受けましたが、夫婦揃って失礼で、行く気が失せました。 疎遠だったし、見下す態度も感じられる子なので、結婚式は呼ばれないと思っていました。この会のためにそれなりのお祝いも贈りました。 普段からきついところがある友人とはそれきりにしようと思ってました。 ご夫婦揃ってバカにされたので、お式も断り、付き合いもやめようか 悩んでました。旦那さんの友人たちのネタになっているみたいだし、晒し者必死なのです。 お目出度いことなら気持ちよく過ごしたいですよね。この時点でいやな予感がします。 トピ主さまの書き込みを見て、自分を客観視できました。 欠席しようと思います。 コケにされることないです。(お金時間精神犠牲にすることないです!)

何年も連絡してない程度の友人なら行かなくてよし。

041
でん
過去のウワサ云々がなくても、2人で出かけたこともなく、さらに何年も連絡してない程度の間柄なら行かなくても失礼には当たらないと思います。 その上、過去のウワサ云々がもし事実だということは絶対に確証があるのなら、ますます行かなくてもいいでしょう。

行かない

041
ruru
何をおいてもお祝いしに行かなくちゃ!!って 思えないなら行かなきゃいいじゃん。 単純な話。

ただの2次会です

💤
あらまあ
>「人生に一度きりのお祝い事に行ってあげないなんて」 >それに腹がたって、あまり深く関わらないようにしてきました。 「ただの知り合い」と「友人」は区別したらいかがですが? お祝いする気持ちがあれば出席したらいいと思いますよ。 金欠を理由にトピを立てる時点で答えは出ていると思いますが? 背中を押して欲しいのでしょうか? 不思議です。

いかない

😝
通りすがり
行く必要なし!彼女にどう思われようとこれから仲良くすることもないし気にする必要まったくなし!

八割りさんに1票

041
座敷犬
私は お葬式にはムリしてでも行きますが 結婚式にムリしません ましてや 人集めの2次会にムリしていきませんね ただ 八割さんの「その二次会のメンバーなどから同窓会だと思える状況で、会いたい人たちが 久しぶりに一同に集合するようなら行きます。」・・・ピンポーン!! 寿貧乏との事 本当にツラいですね ただ 呼ばれたから出席しなければいけないという事ではありませんよ ムリなさらないように

トピ主です。

😭
祝儀貧乏 トピ主
皆様、色々とアドバイス頂きありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 皆様の意見を聞いて、欠席しようと思いました。 ちなみに、私は披露宴には出ません。2次会のみです。 あらまぁ様の意見にありましたが、「背中を押してほしいのでしょうか?」。まさにその通りでした。 私は友人から結構相談される立場にいて、常識外れの出来事とかを結構聞くので、常に「自分の思ってる事が必ずしも常識とは限らない」と思うように心がけようと思っています。 今回のことは、人の人生の節目にあたることなので、本当に自分の考えていることは非常識でないかというのを確認したかったというのがご相談した目的です。 少し進展がありましたので、ご説明しますと… 私の友人がちらっと聞いた話なのですが、Aは最初から祝儀貧乏を誘う気だったと言っていました。それと私とAは連絡が疎遠になっていましたが、友人BはAと連絡をたまにとっていて、AとBが話すたびに「祝儀貧乏はどうしているか、祝儀貧乏を含めたメンバーで集まりたい」と言っていたようです。(今回初めて聞きました。) 続きます…

トピ主です2

😭
祝儀貧乏 トピ主
Bが言うには、「祝儀貧乏のことは人数合わせとかでなく、最初からメンバーに入っていたと思う」とのこと。 私のことを悪く言っていたのに、一緒に遊びたいと言っていたとは…。単にBに対していい子でいたかったのか、それとも私にかまってほしかったのか。 今となってはどうでもいい話かもしれませんね… それぞれにお返事することができませんが、一言付け加えたかった方だけコメントをお返しします。 おにぎり様 なるほど!電報を出す。いいですね!!使わせていただきます。 八割れ様 そうなんですね、同窓会と思えるメンバーが来るかもしれないのでそこだけは気がかりです。 ヤンサン様 >それにしてもこんなことを人に聞かないと判断できないなんて… 人の事となると冷静な判断できるのですが、自分の話になると非常識じゃないよね!?と無駄に悩んでしまいます。 ほたて様 グループのメンバーの前で夫婦に馬鹿にされたとは…私よりもはるかにヒドイお立場ですね。人のことを笑いの種にして、人の土俵で相撲をとる人もいますね。お互い、無駄なお金の使い方はやめたほうがよさそうです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧