本文へ

職場で浮いている、嫌われている

レス10
(トピ主 2
🙂
ほしさん
仕事
はじめましてこんにちは。 初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 夏より保育所のほうで働き始めました。 (それまで事務で、女の人の多い職場は初めてです) はじめは緊張して、てんてこ舞いでした。 それに周りの女の先生の態度などばかりが気になってしまって いたように思います。 2、3カ月経とうとするのですが、どうも職場に馴染めてません。 ふと気付くと一人ぼっちでした。 今一緒仕事している先生以外にも沢山先生がいて、その先生達の顔色も うかがってしまいます。(仕事で全然関係ないのに)そんな事ばかり 気にしてたら、そういうビクビクした気持ちが同じクラスの先生に 伝わったのか?態度がだんだん変わってきて最近は本当に見下され 仕事もどんどん雑務に回され、子供たちとなかなか関われません。 そんな事ばかりに頭をもたげてるのできっとミスもあるんだと 思います。 何人かでクラス担当をしているのですが、全員そういう感じになって きました。だけど暗くなるわけにもいかないので、何とか明るく明るくと 心がけて働いてますが。最近クラス担任の先生が私の悪い評判を 仲良しの先生達に話してるようで、今まで優しかった先生達も急に態度が 変わって冷たくなりました。とても悲しいです。 これってやはり私がいけないですよね? 今思えば本当に気にし過ぎで皆に好かれようと一生懸命でした。 どうしたら状況が変わるでしょうか・・・。 かなり精神的にきています。私は皆さんと仲良く仕事したいだけ なんです。ビクビクして通ってます。 頑張れば状況変わるのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

もうムリ

🐷
ュゥ
人の顔色伺ってビクビクオドオドしてるのって嫌われちゃうよね。 一緒にいて全く楽しくないもん。 それが入社当初ならいいけどさ、ずっとだったらコミュニケーション能力の欠如だ。 今の場所では貴方はそういう人だとレッテル貼りされちゃってる。 最初から心機一転やり直すために転職してみたら?

自分自身あまえていませんか?

😀
ヨリミチ
はじめまして、今の職場に 自分の話を聞いてくれる人いますか? その職場の上司は?同じように仲間になって 悪口を聞いているのでしょうか? 職場の不陰気が嫌いなのであれば、辞めるのは簡単です。 私の意見いいますと、ここで頑張ってみてください。 雑用も自分なりにこなして、周りの人間の顔色みてはだめですよ。 好かれようとしても、相手は逃げていくものなんです。 挨拶、報告、連絡は、しっかりと。 自分をあまやかさないでください。 今、逃げれば、これからも逃げ出すでしょう。 もう一度、今年だけでも、がんばって。

女の世界は厳しいけど頑張って。

041
新人なんだから、雑用は当たり前です。 雑用を楽々、完璧にこなせたら、色々複雑な仕事をまかされるようになるんでは? 雑用だからと思わずに、雑用も大事な仕事と今まで通り頑張ってみましょうよ。 それから、女の世界は、陰口、悪口、当たり前。 気にしていては仕事は無理です。 帰宅したら、そこで気持ちを切り替えられるように訓練です。

気にしないように

041
ゆみ
慣れない職場で仕事を覚えるだけでも大変なのに周りに気をつかって大変だと思います。頑張っているんですね。よく伝わってきます。苦労があった分だけきっと人に優しくなれる人に成長していくのだと思います。雑務でもやっているうちに きっと応援してくれる人わかってくれる人が出てくるように思います。仕事ができたらでいきたで、また妬みなどをかうことだってあります。人間関係ってとても難しいですよね。休みの日にはリラックスをして日々淡々と生きていくことと、あまり深く考えないことが一番だと思います。力を抜いてやってください。私も同じような状況ですが、自分を励ましてそして 半分は諦めて、愛想をふりまかないことでバランスをとってやっています。万人に好かれる人なんていませんから。

なにがそんなに気になるのですか?

🐶
よりこ
保育士の免許をお持ちなら資格取得のためにがんばられたんですね。 職場は、まず仕事をする場所。力一杯、仕事しましょうよ。笑顔で。 ただ、私も保育士経験ありますが、かなり意地の悪い先生も多いです。あまりにもつらかったら別の保育園で働き、新たなスタートを切るのも一つの選択です。

わかりますよ~

041
ミナ
ビクビクしている人は見下されやすいです。 でも、仕事でミスをしたり、気がきかないということで嫌われているのでなければ、 トピ主さんの思慮深さや真面目な人柄がそのうち周囲にも伝わり、 また会話が増えて打ち解けるときがくるのではないでしょうか。 トピ文を読んで、私はトピ主さんに好感を持ちました。 トピ主さんは、人をイラっとさせるような人ではないように思えます。

何か嫌がられることをしたのでしょうか?

🐱
調布小町
トピ主さんが悪いのか、周りの人が意地悪なのか分かりませんよ。 何か、嫌われる事をしたのでしょうか? その、クラス担任の先生が言っている悪い評判とはどんな事ですか?

アドバイスありがとうございます

🙂
ほしさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 とっても嬉しかったです!! もうムリと思ってる自分もいます。 でもここで辞めてしまったら自分が傷つく気がして辞めるのを 決断できません。やっぱり自分の甘えがありますよね。 出来ない自分を棚に上げてるのかな・・・。 もう少し頑張って行こうと思っています。 職場では自分の話や悩みを言える人はいません。同じロッカーの女性 は毎朝会うのですが気楽に雑談はします。 でもまさかそんな相談悪くてできません。 雑用も自分なりに頑張ってみます。 周りの人間の顔色を気にしないように進んでやってみようと思います。 きっとまた心が折れる事があると思いますが。 ありがとうございました。

正社員なら別だけど

041
11/2
私も辞めるに一票 だって、続けてみたところで その後にいい結果が待っているとは思えません 私は我慢に我慢をかさねて働いていますが それも正社員であって、結構なお給料をいただいているから、だけです。 そうでないなら とっくに辞めてる。 周囲の人に対して よい感情を持てるのなら、続けるのも ありですが・・・ いずれにしても、ご自身をせめないでね!

本当にありがとうございます

🙂
ほしさん トピ主
皆さんのレスとっても嬉しくて涙でました。 「女の世界は、陰口、悪口、当たり前」なんですね。 実感しました。ある先生が出て行ったらその先生の悪口・・・。 戻ってきたら「来たよ来たよシー」などそういう場面を 沢山見ました。それもビクビクする理由のひとつかも知れません。 私は勤務時間がみなさんより短い為にゆっくりと話す時間が あまりありません。なので私がいない間に何か話してるんだろうなぁ って思うと怖くて仕方ありません。 私への悪口は直接聞いたわけではないのですが多分「気が利かない、 仕事のミスがある」とかだと思います。 何かにつけて「○○(私の名前)先生がやるからいいよ」と 他の先生が雑務をやろうとするとその先生にそう言って私に回ってきます。 でも私が一番下だし当たりまえですよね! 皆さんにレスを頂き頑張る気持が持てました。 周りに何と思われても今目の前にある仕事に打ち込むしかない!と 強く心において頑張ります。きっと私はそうやってしか仕事や職場に 馴染めないんだろうなって思います。 いつか私を分かってくれる人が一人でも現われてくれるといいな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧