本文へ

“老い”の恐怖

レス11
(トピ主 1
😨
ママ子
ひと
44歳になる普通のお母さん&看護師をしています。
40歳を過ぎたころからでしょうか!?急速に老いを感じるようになりました。
特に顔の皮膚。

小じわやたるみはもちろんのこと、最近では、そばかすが膨らみをおび、イボ化してきているではありませんか!?

もちろん見た目の問題だけではありません。体力も劇的に落ちてきて、仕事で階段はよく使うのですが、心臓がバクついて、かえって時間がかかってしまうこともよくあります。

歳を自覚しているつもりでも、時々悲しくなります。若い人たちと張り合う気持ちなどありませんが、とても辛いです。

何をしていても、元気が出ません。
そんな年頃なのでしょうか?

オシャレは勿論、あわよくば恋なんかもまだしたいな~なんて思っているのですが、このぶんだと、もうあきらめた方がよさそうです。
どうか、こんな気持ちの分かる方、レスください。

ランキング

レス

健康は大丈夫ですか

041
老人一歩前
44歳で階段を上がるのにも息が切れるというのは、 心臓病の可能性があります。 とにかく至急、医師にみてもらうことをお勧めします。 以前、私の友人が同じようなことを言っていて、 あんまり人生が楽しくないような感じでしたが、 ある日とうとう、突然、心筋梗塞で倒れたことがありました。 幸い、病院に担ぎ込まれるのが早かったので助かりましたが、 あと30分も遅かったら、 亡くなっていたかもしれないとのことでした。 でも、その後はその友人も生き生きした生活をとりもどして、 楽しい初老ライフ(?)を送っています。 体調が悪ければ、どうしても暗い気持ちになるものです。 とにかく検診を受けてみてください。 人生は長く、年をとれば年をとったなりの 楽しみがありますよ。

問題は脳みそ

041
tomodachi
肉体は未だどうにかガマンできます。 私は60歳から運動して、この年齢なら現状維持できればよいと思っていましたが、体力も筋力も筋量も増えるとを知りました。 問題は脳みそです。もの忘れや計算が多少遅くなるくらいならいいですが、自分が自分でなくなっていくことが一番恐怖です。 95歳の母が泣くのを見ると胸がえぐられるようです。

私は45歳です

😨
青空
こんにちは!私も普通のパート主婦です。子どももいます。 そう、しみがいぼになってきてます。私も。容姿は衰えますよね。 でも、私、年をとるのはそんなに嫌じゃないんです。 よく、戻れるならいくつに戻りたい?みたいな話、あるじゃない ですか?私は今でいい、といつも言います。 ところで、私は、曽野綾子さんの本にとても共感を覚えます。 「老いの才覚」が話題を呼んでますが、「中年以降」を読み、 今、「戒老録」を読んでます。曽野さんも、三十代後半から「老い」 について考えていらした様で、決して今ご高齢の方だけのための本 ではないです。   トピ主さんは、体力の衰えも感じている様ですが、お仕事がハード だからかもしれませんね。私は去年の秋からジムに通い始め、 体力は結構ついてきました。

いやーまだまだ

041
実年男
40代なんて、まだまだこれからですよ。 恋もおおいに結構。でも、相手は旦那さんとね。 不幸にして旦那さんが空席の場合は、逆に前途は限りなくバラ色と考えましょう。 「熟女は世の憧れなり」とご自分に言い聞かせ、何事も前向きに考えて、人生を大いに楽しんでください。

同感です。

041
あゆりこ
47歳です。数年前から体力がガクッと落ちた気がします。とにかくすぐに疲れてしまうのです。トピ主さんのようにバリバリ働いているワケでもないのです。半日仕事して、帰宅するともうかなりしんどいのです。掃除などの家事はかなりのガッツがいります。 生理の周期に合わせて体調も凄く変化します。 最近は白髪もたまに見つかります。 先輩たちは前向きに、とか自然なことなんだから、言ってくださいますが、この変化を受け入れることは容易なことではありませんよね。

先取り!

ケンジロー
 必死に取り繕って若振るか、覚悟を決めて年寄るか、ですね~。  そして、責任持ってしっかり老いるのって大切だと思います。現代のお年寄りは、気持ちが若過ぎる。実に軽い。味がない。特に男性。イライラ短気が多過ぎる、子供のまま。  中身は変わりませんよ、余裕がある内に、しっかり態勢整えましょうよ。どんな婆ちゃんになるか、それが一番大事。  先取り!先取り!

わかります!

🙂
ぽん
私は46歳です。わかりますよー! 白髪、シミ、体のイボ、びっくりしたのが足にもシミ・・ 看護師さんのお仕事は本当にハードとお見受けします。 でも、外見は若い子に勝てませんが、年を重ねてきた味、深みが出てくるんじゃないでしょうか。 大阪のキャバレーには10~80歳までのホステスさんがいるそうです。 ちゃんとお客さんが付くのは、若い子がいいと言う男性ばかりじゃないということですよね。 まだまだ恋できますよ! 相性ですから。

私は女性ですが「ケンジロー」さんに共感。

041
らん
トピ主さんと同世代ですし、 気持ちは分かるのです。 しかし、 「老いる」という体力的な不安と、 人生の残り時間に対する焦りはありますけども、 「若さ」に対する執着を手放すことも、 勇気が要るけど必要と思います。 「私はオバサンだから・・云々」 という開き直りは好きな言葉ではないし、 可愛げも感じられないので、 使いませんが、 第一線を退いて、 若い人たちをやさしく見守る包容力と、 仕事に対するひたむきな努力をしていきたいと思います。 看護師さんでしたら、 きっと患者さんに頼りにされていると思いますよ。

しょうがない

😭
ぽぽろ
トピヌシさんと同じ年です 小6の娘がいます まあ年齢的にしょうがないと思います 生殖をはかる生理だって 娘の初潮を心配するように こっちは閉経を心配しなきゃなんないですから ようはお互いとしには勝てんってことで・・・

素敵な先輩方

🙂
ママ子 トピ主
心温まるレスありがとうございました。 皆さんとても素晴らしい人生を送っていらっしゃって、嬉しくなりました。 そして、私も心の持ちようだなって感じました。これからは、 「熟女は世のあこがれなり」をモットーに何事にも前向きに、理想のお婆ちゃんになれるよう、悔いのない人生をおおいに楽しもうと思います。 不思議なことに、そう思い出したら、生意気ざかりの子供たちにも優しくなれる気がします。 そして、体力作りはもちろん、教養を深めるためにも、曾野綾子さんの本、早速探しに行こうと思います。 まさに、人生これからだ!!の気持ちになりました。レスしてくださった皆様に、感謝感謝です。

白髪になってもしわになっても恋はできるらしい。

🙂
60歳でも恋はできる
42歳女です。 独身だし心細い上に白髪が増えてきたーー! シミも増え、濃くなってきたーー!20代の頃は「しみ?それ何の事?」ってくらい美肌でしたが。 過信して30の時に海水浴してしまったからか夜更かしとストレスのせいか? そして顎は二重になってたるんでみえるし、まぶたはたるむし、 人って本当にほうっておくと劣化するって実感しました。 でも、年齢が上がっても恋はできると思います。生き方や蓄積されてきたものが醸し出すものが輝いていれば・・・の場合ですが。 「永島トヨ」さんという料理研究家の方が出された「台所おばあちゃんの結婚」という本だったかな? テレビでも一時話題になった方です。 60過ぎまで仕事一筋の女性。 テレビ出演の料理番組を見た一回り以上も(もっとかな?)年下の男性が彼女の 人となりに一目ぼれ。 真摯な文通の末お二人は幸せに結婚されました。 キーワードで検索してみてくださいね。 今持っている美しさを大切にしたいとも思っています。 綺麗なおばあちゃんになりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧