本文へ

もう、自分のことを優先したい(1)

レス4
(トピ主 3
041
ころも
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。
不慣れで不手際等が多々あるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
叔父(母の弟)とのトラブル対応につき、ご意見いただければ幸いです。

まず、家族関係や背景からご説明します。
私は40代女性、田舎で母と二人暮らしをしています。
うちは本家に当たり、母の兄が家を出たため、母が婿養子をとって家を継ぎました。その後、私の両親は離婚し、ここ25年は祖母・母・私の3人で暮らしていました。親類からの金銭的な援助はなく、家・田畑の管理、近所付き合いなどは、私と母が分担しており、10年前からは祖母の介護も2人で行ってきました。介護については金銭的にも労力的にも、親類の協力は得られませんでした。
ここ5年間、母と私で寝たきりの祖母の介護・家計の負担・家事は分担していましたが、母が病気がちで高齢になってきたため、畑の管理、近所付き合いは私が全面的にするようになっていました。これら諸事情もあり、仕事はフリーに転向しました。問題の叔父は年に1回来るか、来ないか、程度のつきあいでした。

今回のトラブルに至った経緯ですが。

2年前、仕事が多忙になってきたので、叔父に畑仕事の手伝いを依頼。叔父は妻を5年ほど前に亡くし落ち込んでいたころで、気晴らしにでもなればという思いもあり、軽い気持ちでお願いしました。快諾してくれたので、畑仕事のやり方などは私や母がアドバイスし、週1回ほど手伝ってくれるようになりました。が、大切にしていた植木を切られたり、物置を整理して貴重な道具を燃やされたこともありました。いずれも、事前の相談もなく無断でされたことで、指摘すると「始めに言っておけ」と悪びれない言動。ゴミを燃やすのも「禁止されている」と注意したのですが、軽く受け流されるばかりでした。手伝ってもらっているので、ある程度はあきらめるしかないと思っていました。

(続きます)

ランキング

レス

もう、自分のことを優先したい(2)

041
ころも トピ主
(続きです) 1年半ほど前、叔父の友人(女性)が畑仕事をしたいので、畑の一部を借りたいと言われ、「どうせ遊んでいる土地だから」と母が了承しました。うちに来るペースは週に1~2回(土日)、朝6~8時です。車2台を玄関前に置き、ご友人は畑仕事、叔父は草刈りなどをしていることがほとんどでした。駐車場も畑も家の敷地内にあるので、車の開け閉め、草刈り機の音などはけっこう響きます。土日は休みたいという思いがあり、「さすがに毎週早朝はちょっとツライな」と感じはじめていました。ゴミを燃やす、無断で木を切る・植えるなどの行動も相変わらずでした(その度、私から注意してます)。 最近、祖母が他界し、忌明けを終えた頃は、心身ともクタクタになり、毎週の来訪が特につらくなりました。叔父に電話で「体も精神的にも休みたいから、しばらく、家にくるのはお休みにして」と頼みました(「家に来ないで」ではなく)。時期や状況からして、理解してくれると思ったのですが叔父は激怒。「畑に苗も植えた」「お前(私)に言う権利はない」「自分は一生懸命してやってるのに」と怒鳴られ、「もう何も手伝わない」と言われました。 (続きます)

もう、自分のことを優先したい(3)

041
ころも トピ主
(続きです) その後、1ヶ月ほど来訪がなくなり、正直言ってほっとしてました。が、先日、母に電話があり、「もう行っていいか?」と。私は今までの叔父の言動や、怒鳴られたことが払拭できず、母にその旨を伝え「現時点では、まだそっとしておいてほしい」と言ってもらいました。叔父はまた激怒し、「縁を切る」などと言っていたようです。 私としては、もう来てほしくないという気持ちが強くなっていたのですが、ご友人が育てている野菜などの始末もあるので、とりあえず「娘(私)が不在の●日なら」ということで母に伝えてもらいました。すると「好きな時に行って、勝手にやるからな」という答えが返ってきたようです(元の木阿弥?) 相談したいのは、このまま自分の思いを通していいのか、ということです。 母はもともと兄弟に対して遠慮?のようなものがあり、祖母の介護や家の面倒も、兄弟に強く言えない人でした。 そのため、私が何もかもを引き受けざるを得なくなったところがあります。 母は今回のトラブルに対しても「(私が)折れてくれないか」と言いました。 (続きます)

もう、自分のことを優先したい(4)

041
ころも トピ主
(続きです) でも、私としては、これからは自分の生活を優先したい、自分の家でありながら自由勝手にされたくない、という気持ちが強いのです。畑仕事も自分ですることになりますが、少し前までは、誰にも頼らず(頼れず)、一人でやってきたこと。 母につらい思いをさせるのが申し訳ないという思いもありますが、 「縁を切る」と言われても、実は「縁切り、上等!」ぐらいの気持ちなのです。 そもそもは「自分がまいたタネ」であり、後悔しきりです。 「しばらく、そっとしておいて」との言葉に、叔父が快く応じてくれたら ここまで思わなかったかもしれません。 私が意固地になっているのか、どこかに丸くおさめるやり方があるのではないか-。 そう自分を顧みる一方、ここでけじめをつけないと、という思いもあります。 みなさまから、いろいろな視点でご意見をいただき、冷静に整理し、決断したいと思っている次第です。 迷いのままの、とりとめのない文章におつきあいいただき、ありがとうございました。

手伝ってもらったのは事実。

名パサー
なので、手伝ってもらった分の報酬を支払って、今後の付き合いを断ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧