初めてトピを立てさせていただきます。
不慣れで不手際等が多々あるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
叔父(母の弟)とのトラブル対応につき、ご意見いただければ幸いです。
まず、家族関係や背景からご説明します。
私は40代女性、田舎で母と二人暮らしをしています。
うちは本家に当たり、母の兄が家を出たため、母が婿養子をとって家を継ぎました。その後、私の両親は離婚し、ここ25年は祖母・母・私の3人で暮らしていました。親類からの金銭的な援助はなく、家・田畑の管理、近所付き合いなどは、私と母が分担しており、10年前からは祖母の介護も2人で行ってきました。介護については金銭的にも労力的にも、親類の協力は得られませんでした。
ここ5年間、母と私で寝たきりの祖母の介護・家計の負担・家事は分担していましたが、母が病気がちで高齢になってきたため、畑の管理、近所付き合いは私が全面的にするようになっていました。これら諸事情もあり、仕事はフリーに転向しました。問題の叔父は年に1回来るか、来ないか、程度のつきあいでした。
今回のトラブルに至った経緯ですが。
2年前、仕事が多忙になってきたので、叔父に畑仕事の手伝いを依頼。叔父は妻を5年ほど前に亡くし落ち込んでいたころで、気晴らしにでもなればという思いもあり、軽い気持ちでお願いしました。快諾してくれたので、畑仕事のやり方などは私や母がアドバイスし、週1回ほど手伝ってくれるようになりました。が、大切にしていた植木を切られたり、物置を整理して貴重な道具を燃やされたこともありました。いずれも、事前の相談もなく無断でされたことで、指摘すると「始めに言っておけ」と悪びれない言動。ゴミを燃やすのも「禁止されている」と注意したのですが、軽く受け流されるばかりでした。手伝ってもらっているので、ある程度はあきらめるしかないと思っていました。
(続きます)