本文へ

2歳4カ月での夜間断乳

レス12
(トピ主 1
😢
necori
子供
もうすぐ2歳4カ月になる娘がいます。

おっぱいが大好きな子で、自然卒乳を目指していましたが、妊娠を機に断乳を決意。
でも、すぐにひどい悪阻が始まってしまい、それどころじゃなくなってしまいました。
(体調がひどく、断乳中の大泣きに耐えられそうもなくなった。)現在13週です。

ご飯もよく食べるようになり、日中はもう飲まないのですが、
寝かしつけはおっぱい必須、夜中も3~6回くらいはおっぱいになります。
明け方4時半~5時半以降は、朝起きるまでほぼぶっ続けです。

添い乳をしていますが、授乳中はそのまま寝たりできないたちなので、
ただでさえ悪阻で辛くダルい中、寝不足にもなり正直かなり辛いです。
もっと早く断乳しておけば良かったと思えど、後の祭り・・・

産院からは、中期以降は切迫流産の可能性も出てくるのでできれば断乳を勧める、と言われています。
今後悪阻が軽減しても、お腹が大きくなってからの夜間授乳も大変そうだし
できればもう卒業して欲しいです。

が、かなり色々分かる年齢になってしまったので、
そう簡単に忘れてくれるとは思いません。
妊娠するとおっぱいの味が変わり、量も減るので自然に離れる子が多い、と
ネットで読んだのですが、うちの子は吸うこと自体が好きなようで、離れる気配もありません。
言い聞かせで分かってくれないかと、「おっぱいが痛いの」とか
「お母さん寝られないからおっぱい少しにしてね」とか言っても、おっぱいに関しては一切聞く耳持ちません。

この年齢で断乳に成功された方、いらっしゃいますでしょうか。
やはりひたすら拒否して泣かせるしかないのでしょうか・・・
泣かせてももっと小さい子と違い、数日で忘れてくれるのかも疑問で、不安だらけです。

ランキング

レス

なんか、可哀想・・

041
花梨
正直な感想です。 なんだか娘さんが可哀そう。 子供が自然におっぱいから離れるのではなく、 ほとんどのお母さんは何等かの努力をしたり心を鬼にしたりして断乳(卒乳)させてきたと思います。 大きくなればなるほど、本人が「恥ずかしいからやめなきゃ」と思うなりしないとやめにくくなるから。 だから1歳台のうちに卒乳させるお母さんが多いのだと思います。 添い乳で寝かしつけるのは楽ですよね。 寝かしつけにおっぱい必須ということは、これまでそれに依存してきた証だと思います。 それなのに妊娠を機にそれを突然やめる。 娘さんにとっては物凄く理不尽だと思いますよ。 娘さんの好きな時期に自然に卒乳できるように~と思ってこれまで無理強いしてこなかったのに、 結局完全に親の都合で断乳させるんですから。 長い間おっぱい大好きで来た分、1歳頃で断乳するよりも娘さんは辛いと思いますよ。 なんか勝手だなぁとしか思えません。 方法としてはもう可哀想だけど説明して拒否するしかないんじゃないかな。 まさか新生児と娘さん両方に授乳ってわけにもいかないでしょうから。

2歳3ヶ月の時でした

041
いぃたん
一人目の時は2歳3ヶ月の時に断乳。 この日に、おっぱいとはばいばいね!と決めて2週間くらい前から言い続けて、その日の朝、これで最後だよ~と言いながら授乳。そのあとはたくさん遊んで疲れきってお昼寝。起きておっぱいを欲しがりましたが、「実はね、お母さんおっぱい怪我しちゃったからもうおっぱい出ないの…」と服をまくりあげておっぱいに絆創膏を貼ってあるのを見せました。(最後の授乳のあとに乳首にこっそり貼っておいたの)そのビジュアルに驚いて(自分でも衝撃的ですが)、泣き止んで、お母さん大丈夫!?と。 3日ほど絆創膏作戦を続け、お風呂で見たりする度に心配してくれ欲しがりしませんでした。夜間の授乳がなくなって夜中に喉が乾いた時用に枕元に水筒を置いて寝るようにしてました。 2人目の時も1歳10ヶ月の時に絆創膏で断乳作戦。すんなりといけました。 断乳のとき泣いたりしますが、かわいそうだからとまたあげたりするのではなく、ここは親子で成長する時と強い気持ちですっぱりとする方が互いにとってよいと思います。 頑張ってください!そしてつわり大変だと思いますが、なんとか乗り越えて、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

断乳は親が鬼になる

🐴
マーニー
 断乳お疲れ生です。とりあえず、私の経験では・・・ 夜中3~6回のおっぱいは眠りが浅いと思います。 1:日中遊びまくって、へとへとにして夜爆睡させる。夜 銭湯など行って歯磨きすませて、車で寝かせ、そのまま布団へ。 2:4時半から求めるなら起きちゃいましょう。 3:おっぱいにばんそうこう大作戦 検診の時に先生に大きいの張ってもらうとか・・ 2歳4カ月では言い聞かせは難しいかと。 参考にまりましたか・・・?無理して体調崩さないでくださいね。 他に安心して寝むれる方法を考えましょう。 長男は手をつなぐ・長女はうで枕で寝かせています。

私の息子

🐶
ことこ
息子1歳誕生日で断乳。3か月後2子目妊娠。 で、妊娠3カ月くらいの時、息子がちょっとねぐずった時に「おっぱい飲む?」と半分冗談で言ったら飲んで(多分ちょっと出てた)そのまま出産当日まで2日に1回くらいおっぱいあげていました。。 私の場合は出産後の入院でそのまま飲まなくなりました。が、6か月経ちましたが昼寝で寝にくいときなど「おっぱい飲む」と言ってきます。。。なかなか忘れられないようで。。 ちなみに1回目の断乳の時は2日くらいで忘れたんですけどね。。だから大変かもしれません。。 necoriさんは夜がかなり多いですね。 旦那さんに預かってもらっては?necoriさんが近くにいたら難しいと思います。 ちなみに、友達が陣痛が進まなかったからLDRで乳首マッサージ助産師さんにされて、そしたら陣痛が進んですぐ産んだ! という話を聞いて3日ぶりに朝息子に吸ってもらったら、吸ってる最中に軽い陣痛がきて、そのまま強くなり出産しました。 ちょっとでも切迫とかになったら本当授乳は良くないと思うので、3子目は絶対やめておこうと思いました。 娘さんの熟睡の為、necoriさんのためにもがんばって!

うちの子も

🐤
サブレ
うちの子は2歳5ヶ月で断乳しました。 うちも自然卒乳を望んでいたのですが、前歯に虫歯が出来てしまい、断乳を決意しました。 私は雑誌で見たおっぱいが痛い痛い方式で成功しましたよ。 両乳首に絆創膏を貼り、痛くて痛くて飲ませられないよ、ゴメンね。と教えました。 目にいっぱい涙をためて、痛い痛いだからダメだね…と数日は泣いて耐えてましたが、数日泣いたらもう諦めがついたのか、普通に寝てくれるようになりました。 1週間して絆創膏は外しましたが、その間「おっぱい飲むのは赤ちゃんだから、○○はもう赤ちゃんじゃないからいらないね」と話して聞かせてたお陰か、もう未練はない様子でした。 2歳4ヶ月なら、話しも理解出来るから大丈夫、思ってるよりすんなりとやめられますよ。

やってみないと!

041
ショコラ
 取り越し苦労だけで、何にも始まってない。思ってることやってみないと。  あげなきゃそれでお終い。  泣こうが喚こうが、あげなきゃそれまで。子供は習慣で覚えます。  それと、まずは子供の大泣きに慣れましょう。  

説明する

🐱
いくみ
うちの子も今2歳4ヶ月です。2歳の誕生日前日に断乳しました。 その10日ほど前から、毎日寝る前に、2歳になったらもうお姉ちゃんだから、おっぱいはおしまいよ。っと言い聞かせました。 うちは双子ですが、二人ともすんなりと断乳できました。 おっぱい~っと言ってきても、もう2歳になったからおしまいだよ約束したよね?お姉ちゃんだもんね。っとニッコリしながら言うと納得しました。 いろいろわかってきてるからこそ、きちんとわかりやすい言葉で説明してあげれば納得してくれるのではないでしょうか。 おっぱいを触ったり吸ったりすると、ママのおなかがキューっとなって、おなかの赤ちゃんが苦しくなっちゃうのよ。だからおっぱいは今日で最後ね。 とか説明してみてはどうでしょうか。 一度、ママが最後ねと言ったら、ぶれないことが大事だと思います。 ママの決意が緩いと、子供も泣けばもらえるかもと思って、愚図りが長引くと思います。 つわり中、泣かれるのは大変だと思いますが、お腹の子に何かあってからでは遅いので頑張ってみてはいかがでしょうか。

え?

🐱
うめぼし
2歳過ぎて添い乳なしで寝ないんですか? ごめんなさい、私は子ども1人しか産んでないので偉そうに言えないけど、ちょっと考えられないです。 私は子どもが8ヶ月の時、毎度歯でギリギリされて皮膚が破れて血が滲み、授乳のたびに全身から冷や汗が吹き出るほど痛かったので断乳しました。 想像していたより問題なく、と言うか簡単に出来ました。 元々添い乳する習慣がなかったからなのかな? ラッキーだったと思います。 それにしてもその年齢までおっぱいなしでは寝ないって、どうなのかな。 本当の事を言わせて頂くと、怠慢だと思うし、更に言うと気持ち悪いです。 ごめんなさい、本音ですが、面と向かっては絶対言いませんよ。

うちはもっと早い時期でしたが

041
たろすけ
上の子は1歳5カ月、泣いてもわめいても、さらしでおんぶして…抱っこだと、もう、この時期には服をめくるぐらいは知恵が付きますから、おんぶです。1回だけ挫折しました。でもね、大泣きすれば、もらえると思えば、繰り返します。 この子は、寝たら朝まで起きませんでしたので寝るときだけです。 下の子は1歳7カ月。キッチリ3時間おきの授乳でしたが、1歳5カ月ぐらいには、夜中に起きても背中トントンで寝ました。1歳7カ月で朝5時ぐらいの授乳だけが残りましたが、一緒に起きることで卒乳しました。 お子さん、おむつはどうですか?一緒に卒業目指して、赤ちゃん卒業しよう、と説明してはいかがでしょう?夜中の授乳、習慣で目が覚めているのもあると思うのです。 この時期まで自然卒乳を目指していたのはトピさんです。お子さんが諦めてくれないか?と思うのは、お子さんに問題を預けているようですよ。 祖母は「大きくなったらからし塗っても自分で拭くし、絆創膏もはがすから」卒乳を諦めたと言っていました。 短期間で済むかどうかはわかりませんが、断乳すると決めたならぶれないでやってみるしかないのでは?

覚悟を決めて!

周りでもたまに聞く話ですが、断乳できない原因は子どもじゃなくてお母さんだなあと思います。 母親が絶対あげなければ断乳は成功するのですから。 子どもが可哀想だのなんだの理由をつけてあげてしまうから断乳できてないだけですよね。 断乳すると決めたらもう二度とあげない。それだけです。 変に仏心を出して断乳中断をするのは子どもも可哀想なのでやめてください。 別に赤ちゃんと2歳児と両方飲んでても母親さえ良ければいいんじゃないかと思いますので、本当に断乳できるか自分の心に聞いてみてください。 主さんの文章を読むとあぶなっかしいです。何かと理由をつけて先延ばししてそう。 絶対断乳すると決意してくださいね。 決意できないなら、卒乳を待つしかないです。 どちらにせよ覚悟を決めてがんばってください!

ありがとうございました

😢
necori トピ主
まとめてのレスで失礼致します。 またつわりで寝込んでおり、お礼が遅くなりすみません。 卒乳を目指していたと言う割にに妊娠した途端に断乳したいという矛盾、 本当にご指摘の通りで耳が痛いです。 これまでにも断乳については散々悩み、悩んだ末で決断してきましたが、 今になって一方的におっぱいを取り上げようとするくらいなら、 やはりもっと早く決断しておけば良かったと、反省しています。 ここまで来たら、止めるなら私の固い意志が必要ですよね。 体調と相談しつつ、どうするか決めたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。

断乳成功しましたか?

041
ぱる
半月以上過ぎたので、断乳成功かもしれませんが、私自身も今年の春 断乳で苦労したのでレスします。 ネットで書かれている手段をほぼ試しましたが、2歳9ヶ月の息子(次男)にはダメでした。 まずは寝る前だけは授乳しないと決めたのですが、長時間泣き叫ぶ息子を見て おっぱい依存症にしたのは私の責任だと思い、数日で断念。 でも、寝る前の授乳は10分だけならあげるけど(時計を指差して)長い針がここまで来たら終わりだけどいい?と息子に確認し、本人が納得してから授乳。 時間がきておっぱいを外すと当然大泣きですが、満腹のためか数分で寝てしまいました。 数日後には終わりの時間がきても泣かなくなり、1週間後には欲しがらなくなり断乳(計画卒乳)に成功しました。 ちなみにおっぱいを飲みながら寝ていた時は、夜中何度も起きてまた欲しがりましたが、 時間を決めてからは1回起きるかどうかで、卒乳後は、朝まで寝てくれるようになりました。 悪阻が酷く大変な様ですが、下の子が産まれたら上の子と遊ぶ時間が物理的に減りますからいっぱいスキンシップしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧