もうすぐ2歳4カ月になる娘がいます。
おっぱいが大好きな子で、自然卒乳を目指していましたが、妊娠を機に断乳を決意。
でも、すぐにひどい悪阻が始まってしまい、それどころじゃなくなってしまいました。
(体調がひどく、断乳中の大泣きに耐えられそうもなくなった。)現在13週です。
ご飯もよく食べるようになり、日中はもう飲まないのですが、
寝かしつけはおっぱい必須、夜中も3~6回くらいはおっぱいになります。
明け方4時半~5時半以降は、朝起きるまでほぼぶっ続けです。
添い乳をしていますが、授乳中はそのまま寝たりできないたちなので、
ただでさえ悪阻で辛くダルい中、寝不足にもなり正直かなり辛いです。
もっと早く断乳しておけば良かったと思えど、後の祭り・・・
産院からは、中期以降は切迫流産の可能性も出てくるのでできれば断乳を勧める、と言われています。
今後悪阻が軽減しても、お腹が大きくなってからの夜間授乳も大変そうだし
できればもう卒業して欲しいです。
が、かなり色々分かる年齢になってしまったので、
そう簡単に忘れてくれるとは思いません。
妊娠するとおっぱいの味が変わり、量も減るので自然に離れる子が多い、と
ネットで読んだのですが、うちの子は吸うこと自体が好きなようで、離れる気配もありません。
言い聞かせで分かってくれないかと、「おっぱいが痛いの」とか
「お母さん寝られないからおっぱい少しにしてね」とか言っても、おっぱいに関しては一切聞く耳持ちません。
この年齢で断乳に成功された方、いらっしゃいますでしょうか。
やはりひたすら拒否して泣かせるしかないのでしょうか・・・
泣かせてももっと小さい子と違い、数日で忘れてくれるのかも疑問で、不安だらけです。