本文へ

2歳半の娘の言葉の発達について

レス8
(トピ主 3
🐤
クークー!
子供
現在2歳半の娘(保育園児)の言葉が遅く単語が殆どです。 二語もチラホラ・・・とありますが、例えば「ママない」「ネコねんね」ではなく 子「ネコ」 母「ネコ?」 子「ネンネ」のような感じで区切りが入ります。 理解力は年相応かな?と私の主観ですが思っており、心理士さんにも「言葉は半年遅れ、それ以外は普通」と言われています。 前置きが長くなりましたが、今回お聞きしたいのは発音の悪さです。 本当に誰にも分りません。70位の単語は話すのですが、夫も週3回は合う私の母も私の通訳が必要なのです。 (電車も先生も似た発音) アイウエオを言わせてみると、どうもエとオの口ができないようで、また、ストローで飲むことはできるものの口で息を吐けません。 「ふーってしてごらん」と言うと彼女なりにするのですが、息は鼻から抜けています。 これは直るのでしょうか? 私はどのような手助けをするべきでしょうか? お詳しい方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まったく同じです。

041
私の息子(2歳9ヶ月)もまったく同じ感じです。 元々は言葉が遅いのが心配で発達検査を受けたのですが、そこで粘膜下口蓋裂(ねんまくかこうがいれつ)の疑いがあるとの診断を受けて、現在言語療法士の先生のところへ通って、遊び(シャボン玉やラッパ等)を通して発音の訓練というか練習を行なっています。 粘膜下口蓋裂は詳しくはネット等で調べて頂きたいですが、先天性の異常だそうです。 よく鼻から息がぬけたり、飲み物が出てきたりする事があると言われたので、主さんのトピを見てもしかしたら息子と同じ症状じゃないかなと思いました。 息子は現在2~3語文をカタコトのような話し方をしてます(ママ、おうち、帰る、等)が、発音は大変悪くて私しかわかりません。 気になる場合は最終的には手術という事になると思いますが、訓練で発音が良くなればその必要はないそうなので、そうなる事を祈ってますが・・・。 主さんも一度支援センター内にある小児科で診察を受けてみられてはいかがでしょうか。

「母」さんに一票

041
たろ
私も、粘膜下口蓋裂ではないかと思います。 見た目では分かりにくいので、出生時に見つからない→その後の検診でも見落とされていた。ということではないでしょうか? 口腔外科に一度行ってみてください。 発音自体は「空気の漏れ」が改善されれば改善されると思います。 甥が口蓋裂で、しかも手前は繋がっていて、奥の方だけ繋がっていないという状況。胎内で舌が奥にとどまっていてうまく形成できなかったようで、 出産後自発呼吸に難があり、すぐに発見されました。1歳半の時に手術を受ける予定が、肺炎で延期。2歳前に手術ましたが、5歳になる現在、まだ発音は甘く、赤ちゃんのような感じです。でも、段々電話でも会話ができるぐらいにはなってきました。 早目の受診をお勧めします。

早めの受診を!

💡
なな
うちの子供が口蓋裂です。病院でお会いした、四歳くらいの子供がやはり粘膜下口蓋裂が見つかり、手術され言語療法もほとんどせず話し方も改善されたようです。 なかなか見つかりにくいみたいですが、早めに受診されてはどうでしょうか? 何もなければ、医師の判断で違う方面からアプローチされるかもしれませんし。

トピ主です

🐤
クークー! トピ主
皆様レスありがとうございます。 実はかかりつけの小児科医師に、耳の検査をしたいと言ったところ「明らかに聞こえてるから必要なし」と言われていまして、悶々としておりました。 口腔外科というのは全く思い付かなかったので、こちらでアドバイス頂けて本当に感謝しています。 早速予約を取ろうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
クークー! トピ主
昨日、口腔外科を受診しました。 結果は口蓋裂ではないとのこと。若干、筋肉の動きが弱い?ような気がするが口蓋裂はないよ、とのことでした。 皆様レスありがとうございました。 とりあえず、口の中の異常ではないということが分かったので良かったです。

言葉の相談室に行く

041
うーむ
 自治体によっては未就学児の言葉の遅れや発音の悪さを解消・軽減する目的で設置している場所があります。  うちの息子は幼稚園に通いつつ、言葉の遅れに関することで通っていますが、発音の訓練目的で通っているお子さんも多いです。一度調べて相談されてみてはいかがでしょう。

参考になるかわかりませんが

立風
私はまず耳の聞こえを疑いました。言葉だけ遅く、発音はか行とた行の違いが特にわからなかったです。 耳鼻科の先生に言ったら、年齢的に検査が難しいから(音が聞こえたらボタンを押す、がわからない)様子を見ましょうと。話す時はゆっくり話しかけるようにして下さいと言われました。 入園前にこれじゃいかん!と絵本の読み聞かせを積極的に行い、大きな声ではっきり言うようにしました。 そしたら平仮名が読めるようになってしまい、大人に伝わらない時は「と(こ)っち!」と文字を指差しするように。 本人はちゃんと話してるつもりだし、自覚がないから発音を直してもへらへらしてました…。 五才になり大学病院でちゃんとした検査をしたら、耳も聞こえてるし知能も大丈夫だから様子を見ましょうと。 結局入学前に本人が自覚してちゃんと発音するようになりました。 元々舌足らずな家系だったらしいです。 小学生の今、普通に話せてます。ちなみに男の子です。

トピ主です

🐤
クークー! トピ主
引き続きレス頂きありがとうございます。お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。 言葉の相談、まだ2歳だから早いと言われているのですが、個人でも探してみようと思います。 また、小学生になって普通というご意見も(うちに該当するかは未知数ですが)心強くもあります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧