本文へ

ニョッキ作り失敗しました。(涙)

レス8
(トピ主 3
041
いもこ
話題
今日は朝のテレビでもニョッキ料理の作り方も紹介していたので、ニョッキを作ろうと楽しみにしていました。

結果、先ほど失敗しました。茹でたらドロドロの液状になりました。

私の作り方は以下の通りです。

材料:じゃがいも2個(男爵)、強力粉 じゃがいもの1/3の量、塩 少々 /ゆで時間2分程度

ポテトのマッシュを作って、粉、塩を混ぜ少しこねました。ニョッキのまとめたものを切るとき、まな板にくっついたんです。これ(柔らかい)が良くなかったのでしょうか?くっつかない位に粉を混ぜた方が良かったでしょうか?

ちなみに母も以前作って失敗し以来作っておりません。

いろいろなレシピを拝見しましたが下記のように様々でした。

じゃがいも: 男爵派、メークイーン派、
ポテトと粉: さっくりとこねずに混ぜる派(ふわふわ感のため?)、こねる派(モチモチ感のため?)
粉 : 強力粉派、小麦粉としか書かない派、片栗粉を混ぜる派

ふわふわでも、モチモチでもかまいませんので、絶対失敗しないレシピをご存知の方教えていただけないでしょうか?
失敗談も歓迎です。宜しくお願い致します。

注)当方卵アレルギーで卵入りニョッキは作れません。

ランキング

レス

茹ですぎ

🐧
うみ
茹ですぎて溶けている気がします。 煮立ったお湯に入れて、浮き上がったらすぐ網ですくう。 じゃなかったら、粉の分量を多くする。 繋ぎの卵代わりに、豆乳や牛乳などで練って作る。(代替品の量は卵と同分量で)

卵抜きは難しいかも…

🐱
ねずみのタマゴ
卵を抜いちゃうと、固めるのが難しいですね。 強力粉の割合を増やして、よく捏ねるしか方法がないような。。。 この場合、ふんわり食感ではなくて、しっかり捏ねてもっちりを目指すしかないと思います。 あと、おジャガは茹でた後、粉吹きにしてますか? ジャガの水分をしっかり飛ばさないと、固まりにくいです。 トピ主さんのやり方で、お湯に落とすのではなくてオリーブオイルでフライパンで焼きつけて、”ニョッキ風”にすれば、いいかもしれませんね。あくまでも”風”のものしかできませんが…。 生地の緩いもので、卵の変わりになるつなぎって、なかなかないんですよね。 頑張ってください。

トピ主です。

041
いもこ トピ主
レスありがとうございます。 うみ様 母が、上に上がってきてから1分位置いた方が良い、と言ったのでそれに従ったのが良くなかったと思います。 できあいのニョッキを茹でて固かった経験が有ったようです。上に上がったらすぐすくうようにしてみます。 ねずみのタマゴ様、 粉ふきにはしていません。やってみます。 小町で拝見した芋餅(マッシュポテト+片栗粉を焼く)がうまくできたので、ニョッキもうまくいくかもと思ってトライしています。 ニョッキは芋餅より難しめですね。

小麦粉増やす

🙂
もか
ニョッキ美味しいですね~~~。 手早く形にするなら小麦粉増量が一番簡単だと思います。 モチモチ感はアップします。その分くずれにくいです。 ふわふわのも好きですが家庭で作るのはカンタンな方法にして じゃがいもと小麦粉同量くらいで作ってました。テキトーに 作ってたのですが卵は確か入れてません。 個人的にはリコッタチーズ+小麦粉のニョッキの方が好きです。 同量ずつ混ぜて作るのですが(卵無し)じゃがいもで作る時ほど モッチリせず、チーズの香りがソースに良く合います。 ちなみにゆで時間は計った事ありませんが、水餃子みたいに 浮いて来たら完成と聞いた事があったので熱湯にポンポン 放り込んで浮いて来たのからすくって行く方法で、本当に アバウトでしたが取りあえず毎回形にはなってました。 ぜひ再度チャレンジしてみて下さい!

トピ主です。2

041
いもこ トピ主
もか様、レスありがとうございます。 じゃがいも、小麦粉同量ですね。失敗でヘコんでいたので、そろそろチャレンジしたいと思っています。もか様のようにスイスイできるようになったらいいなー。

もしかして火が強すぎるのでは。。。?

ぺけぺけ
ニョッキの生地に関しては問題ないかと思います。 ただ火加減だけ、沸騰させてから弱火~中弱火に戻し ぐらぐら煮立たせないようにしてからニョッキを投入すると うまくいくかと思います。 それに、おそらく強火のまま投入しても、すぐ生地が浮かび上がってきてしまうのではないでしょうか?(私はそうでした)

火力ですか

041
いもこ トピ主
ぺけぺけ様、 火力は確かに最強でやっていたと思います。良いアドバイスをありがとうございます。

成功なさいましたか?

🐱
トムとジェリー
レスが遅くなりました。 時々作ります、パスタの中では簡単なので。 おじゃが1kgに小麦粉200gが目安です。 私は目検分で致します。 使うのは薄力粉です。(強力粉でもいいと思います) まな板に小麦粉をふって下さいね。 混ぜくらかした後、直径2cm位の棒状にして それを2cmずつに切っていきます。 まな板の上には絶えず小麦粉が ふられている状態です。 後は一緒です。よく沸いた(塩入れてね)お湯に 落として浮いたら引き上げます。 で、バターとパルメザンで食べるのが好きです。 成功しますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧