本文へ

鎌倉で、龍の絵が見れる場は?

レス8
(トピ主 2
041
女官長
話題
12月に4歳の息子を連れて一時帰国します。 この息子が、龍の絵が見たいと言っています。 たしかどこかのお寺の天井画に龍の絵があったはず?ではないかと思いましたが、 なにせ十数年前の記憶、しかも鎌倉、奈良、飛鳥、京都、果ては仙台と、全ての寺院の記憶が全部ごっちゃになっていて、思い出せません。たしか京都に、どの方向から見ても、龍が見つめているようにみえるという、龍の天井画があったような記憶がありますが、お寺の名前は思い出せません。 八景島の水族館に、泊まりで行く予定なので、鎌倉あたりに、迫力満点の龍の絵があるお寺をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

鎌倉の建長寺 かな?

041
濱太郎
おそらく鎌倉の建長寺だと思います。 天井に龍の絵があります。 何年か前に龍の絵が公開してると聞いて行ってきました。 その時は、公開は珍しと聞いて行ったと記憶してます。 確か、いつでも行って見れるというものでは無かったとおもいます。

京都は「天龍寺」

041
amadeus
初めまして。 ヨコですいません。 「京都のおすすめ6」のトピ主のamadeusと申します。 「八方睨み」の雲龍図は「天龍寺」です。 京都では他に「相国寺」(鳴き龍)、「妙心寺」、「建仁寺」(双龍図)は拝観が可能です。 大徳寺や東福寺にもありますが、拝観は出来ません。 これらの共通点は・・・「禅宗」のお寺です。 鎌倉の禅宗のお寺を当たればヒットするのではないでしょうか。 ちなみに鎌倉の知識は皆無です・・・すいません。

ありがとうございます

041
女官長 トピ主
早速の情報をありがとうございます! 建長寺は非公開だそうですね。残念です。 迫力満点の龍の絵を見せたいのになぁ…

建長寺の雲龍図

😨
おばさん
元旦だったからか、たまたま見ました。お寺に電話して確認されたらよろしいかと思います。 比較的新しく(平成)書かれたもので、高名な画伯さんが京都の建仁寺の双龍図の後に書かれたものだそうです。(と説明書きをみた気がします) 800年くらい前にかかれた~といった天井の龍とは対照的で、墨の色が青々しさが記憶に残っています。

鎌倉なら

041
南無
鎌倉なら建長寺ですが、おそらく非公開です。建長寺の雲竜図は小泉淳作(ごめんなさい、字は正確にはわかりません)さんの作品で、最近のものです。迫力はあります。 日程、場所が許すなら、京都の妙心寺を奨めます。法堂の八方にらみの竜が拝観できます。確か、狩野派の由緒ある作品だったと思います。

レス中の誤り

😭
おばさん
「800年~」 は勘違いでした。すみませんっ。

龍が好きです

龍子
関西在住で 鎌倉あたりに詳しくないのですが 江ノ島の神社に龍関連の絵とかあるようなことを どこかで読んだ気がします。 ほかには 鎌倉からは遠いと思いますが 箱根の九頭竜神社も 有名です。 迫力ある龍に出会えると良いですね。

皆様、ありがとうございます!

041
女官長 トピ主
 色々な情報をありがとうございました。小学校の頃から、祖父母や家族で寺院巡りをしていたものの、クリスチャンであったためか、宗派には全く疎く、己の無知を恥ずかしく思います。  実は父親が鎌倉の雪ノ下で育ちまして、散々あちこち行っていたものの、一体何を見ていたんでしょう。  が、amadeus様!ビンゴです!!!!  見つけました。魔法の呪文はズバリ、禅宗でした。鎌倉の円覚寺で白龍図が見れそうです。  北鎌倉駅から1分、山の上ではないので、うちの息子でも歩けます。  昼ごはんは鉢の木で決まりです。  肝心の息子は、龍が動くか動かないか心配していますが…もちろん動くよと、言ってしまいたい母心です。  八景島は今回は諦め、龍を見た後は、江ノ島水族館でクラゲを見て、龍にゆかりの江ノ島あたりでゆったり過ごそうと思います。大仏も見せたいな…。あ、欲が出てきた…  皆様、本当にありがとうございます。  京都の情報もありがとうございました。今回は無理ですが、是非、次回は京都を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧