本文へ

ママ友の嫌な冗談

レス30
(トピ主 1
041
キャンディママ
ひと
私には4歳の女の子と3ヶ月の男の子がいます。友達のことで相談します。友達は二人の女の子がいて長女同士が一緒の幼稚園のママ友です。下の子が生まれてからしつこく嫌な冗談を言われるようになりました。「キャンディちゃん(娘)、いずれ小姑になっちゃうんだね。」「キャンディ君(息子)のお嫁さんは大変だ~。」などです。「何それ?娘が意地悪だっていうの?」と聞いたら「そうじゃなくて、小姑ってだけでお嫁さんには嫌われるじゃない。キャンディちゃんはいい子だから将来かわいそうだなって思って。」と言われました。友達はどうしてそんな言い方をするのでしょうか?友達は女の子しかいないので、私は気を使って息子の自慢をしたことなど一度もありません。 「やめて」と言ってもしつこく言う友達にこれからどう接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

意地悪ですね~。

💍
長男の嫁
そのお友達こそ、現役の小姑なんじゃない? そんな意地悪な発言をする人こそ、嫁に嫌われるし友達にも嫌われるのにね・・・。 やめてって言ってもしつこい・・・ってのは、きっと、トピ主さんが羨ましいのでは? そんな人、ほっときましょう。

付き合い止めたら?

🐱
hanacyan
不愉快な人と付き合わなければダメなの?距離間を保って付き合えば?

何か嫌な人ですね

041
かぼす
トピ主さんの嫌がる顔が見たい人なのかしら? つまらない人ですね。 次同じ事を言われたら「今まで何度も言ってるけど、冗談じゃなく本気で不愉快だから。止める気がないならもう会わないわ!」 ってビシッと言ってみては? それでもからかうなら疎遠でOKですよ。

何か嫌な人ですね

041
かぼす
トピ主さんの嫌がる顔が見たい人なのかしら? 次言われたら、「何度も言ってるけど、不愉快だから。それでも止める気がないなら会わない!」 ってビシッと言ってみては?

相手にしない

ちるの
おとなげない事を言うお友達ですね。 「やめて」と反論されるのが面白いのでしょうか。不愉快ですね。 しつこい人に対しては何を言われても 「ははは」と笑ったり 「そうだよね~」等とのらりくらりと 相槌を打っていれば良いのでは。 真に受けない深入りしないのがベストだと思います。

聞いてみたら?

🐷
まげまん
小姑発言されたら、 「それ、前も言ってたけど、小姑に苦労してるの?  それとも、小姑って立場で兄弟の嫁に意地悪でもされてる?」 どちらでもなかったら、 「ステレオタイプの妄想、暴走してますよ。」 と、教育的指導をしておきましょう(ジェスチャー付)。 以後、発言の度にジェスチャーのみで返す。

姉妹でも小姑になるけど??

041
んー?
そのママ友さんの子供だって、それぞれの配偶者から見れば「小姑」だけどねぇ。 実はママ友さんが本当に言いたいのはトピ主にだったりしてね。 「将来、姑になってお嫁さんから嫌われちゃうよ~」と。 トピ主は姉妹持ちのママ友さんに気を遣ってるらしいけど、 ママ友さんは「男の子が欲しかった」的なことを言ってるんですか? もしそうでないなら、トピ主に対する「気遣い」への皮肉かもしれませんね。

簡単です

💡
極楽トンボ
しばらく、接触しない、距離を置くにつきます。訊ねられたら嫌なことばかり言うからと ハッキリ言ってもいいと思います。そして様子を見る。 それで、相変わらずなら仕方ない。「あなたの娘の旦那さんにとっては、あなたは姑、婿同士が 仲悪い場合のあるしね。婿に嫌われないようにね」と言い逃げでもいいかも。 友人は、男女育てているあなたが、羨ましいのかもしれませんし、ひょっとして気ずかぬうちに 友人の癇に障るようなことを言った可能性も忘れずに。 余談ですが、夫と義姉がお互い嫌いあってるので、上記のレスをしました。 将来なんかどうなるかわかりませんから。

たぶん

🐱
love
そのお友達はご自身が小姑で苦労しているのかもしれませんね。 嫌われていない小姑も世の中には少なからずいますよ。 「そんな先の話わからないわよー。もしかしたら結婚しないかもしれないし。あっはっは」と笑い飛ばしてしまいましょう。 あまりしつこく言うようならその話をし出したとたん「あーそれもう何度も聞いたからもういいよ」と突っぱねてしまいましょうよ。 相手が不快だと言っても繰り返すような人には多少きつい態度を示した方が良い場合もあります。

みんな小姑予備軍よ♪

🙂
古小姑です~
お友達、いじわるね~。なら、教えてあげましょ。 お友達の長女ちゃんのお婿さんには、次女ちゃんは小姑♪ お友達の次女ちゃんのお婿さんには、長女ちゃんは小姑♪ 自分の可愛い娘ちゃんたちも小姑になるって気づいてないんだよね。 それと、そのお友達に兄弟か姉妹がいて結婚していたら、 お友達自身も小姑ですから~。 お相手に気を使える主さん、たまに、チクっと言うと、 お相手も遠慮ってものを覚えられるかもね・・。

無視する

041
まりあ
友人がその話題を出したら、表情を消して、相槌もせず、風景を見ているような目をしたらどうですか。 トピ主さんが何らかの反応を示すからいけないのです。 犬のしつけと同じ。 きゃんきゃん吠えるのはトピ主さんの気を引きたいから。 無視してたら無駄吠えもなくなりますよ。 現実問題、その話題の度に話が途切れ、気まずい空気になれば、その友人もつまらなくなってやめると思います。 トピ主が取り繕わないことが重要。

そりゃ恐らく、

🐶
くいお
そのママ友さん、家族とうまくいってないんでしょう。 姑・小姑にいじめられてるんですよ。お気の毒に…。 「やめて」と言ってもしつこく言うって事は、よっぽど抑圧されてるんですね。 また、そういうところが巡り巡って嫌われる原因になっていると気付いてないんだなぁ。 そういう人だと思って上手に距離とってね。

どうしても付き合わなきゃいけない?

041
アメちゃん
独りぼっちで孤立っぽく見えるのが嫌? 親しくなると、親しさの境目をつけなくなるこんな人はいる そちらを変えることは容易ではない お迎えや朝などの挨拶だけにすればいい この頃挨拶だけじゃん。どうかした?と、このママ友は不機嫌になるでしょう (もう、こんな態度しただけで友達でもなんでもない) 自分に、すぐに思いつかないけど何か悪い点があったと思えるひとなら挨拶程度の距離感を守ってくれるし、また仲良しになれる 件のママは「思い込み型」だからあなたが思うよりずっと厄介。独特の自分だけの世界観で生きてる あまり子供がらみで密着せず、あなた自身の時間を作りもっと大事にしてください

友達

🐱
小姑
ではないでしょう。ただの「ママ友」 ひょっとしてその方は二人目が欲しくても出来なくてトピ主さんの事をやっかんでいるのかもね。あまりにしつこいんであれば距離を置いた方が良いと思います。

自分と一緒にしてるのかな?

🐶
ききょう
(1)お友達のご主人に女きょうだいがいて、常々嫌な思いをさせられている。 (2)お友達自身に男きょうだいがいて、常々男きょうだいのお嫁さんに嫌な思いをさせている。 そういうことはないでしょうか? 「アナタの家と一緒にしないで。」と言ってみてはいかがでしょう?

すごいママ友ですね

🙂
さく
わたしなら、ほかの人と仲良くなります。 (積極的に他のひとに話しかける) まだ小さいお子さんですから、一緒にいる友達はママが選べます。 (小学生になったらそうはいかないんですが) 子育ての悩みを話したりするんですから 自分に合った人とずっと一緒にいるのがいいと思います。

嫉妬でしょ

🐧
かおりん
トピ主さんが男の子産んだから。負けたみたいで悔しくて、なんか嫌な気持ちにさせてやろうと アレコレ考えて、小姑というキーワードを思い付いたんでしょう。 思い付いた時、やった!って思ったでしょうね笑。滑稽。

その友人、義姉がいるの?

041
本音妻
姉のいる男性と結婚したのかな。それがトピ主のお子さんと同じ年齢差だとか。 まぁ、日頃の鬱憤を、トピ主のお子さんたちにぶつけているんでしょうね。でもさ、小姑って、姉妹しかいなくてもなるものだよね。 妹の夫にしてみたら、妻の姉は小姑なわけでしょ。その友人、勘違いしてるんじゃないの? そもそも、「娘しかいない」「男の子の自慢はしてない」なんて、大きな問題じゃないでしょ。 嫌がる事を言い続ける人と、これからも関わりたいの?できるだけ避けたいと思わない? その人はトピ主(とその家族)を見下しているし、とっても失礼な事をされているんだよ。もっと怒りなよ。

そういう時はですね

041
ねぎ
おおげさに、 どうしたの?なにかあったの?小姑になにかされたの?あなた自身が小姑でなにか言われてるの?おかしいよ、急にそんなこと!なにか悩んでるなら相談に乗るよ?遠慮しなくていいよ? だって0歳の子供相手に小姑がどうとかって発想、異常だし、あなたらしくないよ?ねぇどうしたの?ねぇ話してよ? 言われるたびにウザく反応してください。相手を心配している体で。その話題はしなくなると思います。

簡単じゃない

041
POMO
付き合う相手をかえればすむだけのこと。 その人も、疎遠にされて 初めて自分の失言に 気付くと思いますよ。 我慢する必要なし。

何それ?感じ悪いよね

041
スツイ
人が気分悪くすることをツラツラ言って、反応を楽しんでるんですよ。 性格悪い人、です。 こんな人に正面から反撃したって、「そんなつもりで言ったんじゃない」って騒いで被害者ぶりして逃げますよ。 そういうのを繰り返す人だと見受けます。 とにかく、相手にしない、距離をおく、同じ土俵に立たない、ですよ。

会わない

041
mei
もう会わないのが一番なんですけれどねぇ。 「忙しいから~。またこちらから連絡するわー」 とだけ言っておいて。 でも、ちょっと言い返したいのならば、 「それ、何回も聞いた」(つまんなそうな顔で) (あなたの為を思っていってんのよーと切り替えされたら) 「なんか、それ、本物の小姑みたいよ。なんかいや。あなたらしくないわよ(苦笑)」 その話を繰り返すたび、 「それこそ、本物の小姑みたいだってばぁ。やだわぁ。●●さん」 きっと、(相手が忌み嫌っているであろう)小姑みたいって言われたら、向こうも少なからずショックでしょうしね! なんだか最近、「娘もって幸せ! 男の子ママ、かっわいそー」というスタンスのママ、多いような気がします。 そういうスタンスって、愛娘が男の子しか出産しなかったら、首を絞めることになるのにね。

嫌味言って疎遠でいいのでは?

しずく
お友達がその冗談を言う度に「男の子ってかわいいよ~。生みなよ~。」って言ってやったらどうでしょう?多分嫉妬なんでしょうけど、そんな嫌な人には気遣い無用です。 向こうだってキャンディママさんの子供達をバカにしたんだから言っちゃっていいですよ。そういう人は自分も傷つかないと一生解らないですよ。

小姑さん、トピ主さん

041
育児中
 まず小姑さんへ。「その方は二人目が欲しくても出来なくて…」との事ですが、トピに「友達は二人の女の子がいて」と書いてありますよ。トピをよく読まずに適当なレスをするとトピ主さんの求めているアドバイスにはなりませんから、今後はきちんと読んでから書き込みましょう。  トピ主さんへ。嫌な感じのママ友ですね。今度また言われたら「おたくの娘ちゃん達も将来お相手のお姉さんか妹さんに苦労させられないといいわね~」→「娘ちゃん達が苦労する姿を見るのはあなたもつらいだろうし、それには女きょうだいのいない男性を見つけないとね」→「でも男きょうだいでも小姑は小姑だし、一人っ子の男性と結婚して貰わないとね」→  「うーん、そうは言っても一人っ子長男は義父母との同居や介護の可能性が高いし、そうなると小姑とか気にし出したらキリがないわね」→「そうなるとお嫁にいけなくなっちゃうかもしれないし、それはそれで可哀想ね」→「ま、あなたも婿さんから嫌われないように気をつけてね♪」と言い返してやりましょう。ここまで言い返すのは勇気が要ると思いますが、天然っぽくあっけらかんと言って黙らせてやりましょう。応援してます!

男の子がうらやましい?

041
匿名
お嬢さんの方が4歳年上なんですよね? だとしたら、弟より先に結婚する可能性が高いですよね。 これが逆だったらまだ話が分かるんですが。 もしかしたらその友達は、男の子がうらやましいのかも。 だって話が、息子が結婚したら同居して小姑もいるっていう前提なんだもの。 そういう生活が友達は理想なのかもね。 女の子だとお嫁に出しておしまいだから、老後が不安なんでしょうね。 寂しがり屋な人なのかな?

トピ主です。

041
キャンディママ トピ主
たくさんのアドバイスや意見、ありがとうございました。あのママ友は幼稚園のバス停が一緒で(しかもそこは私達だけ)家もすぐ近くなため、簡単に疎遠というわけにもいかず、困っていました。友達のご主人には独身の弟さんしかおらず、自分が小姑で苦労しているわけではないです。またあの冗談を言ったら、私の不愉快な気持ち、一切言わないで欲しいことを伝え、それでもやめなかったら、最後の手段として、しずくさんのアドバイス通りに反撃してみようかと思います。

やだー

041
こにー
また今度嫌な事を言われたら 「もー小姑みたいな感じの事言わないでよ~♪」 って明るく言ってみてはどうでしょう。

それは言い過ぎでは?

041
てんこ。
トピ主さんのレスを読ませて頂いて・・ 言い返すのはいいかもしれないけれど、 相手が男の子を欲しくて嫌味を言ってくるのだろうな・・ と、予測できるのに「男の子ってかわいいよ~。生みなよ~。」 は、ちょっと言い過ぎかと思いますよ。 その言葉端だけ受け止められて 恨まれそうです。 同じバス停でご近所・・ これからも小学・中学と付き合いは続くのでしょうし。 同じ土台に上ったらいけません。 反論はいいかと思いますが 傷つけあうのは大人としてどうかと思いますよ。 冷静になって考えてください。 少しでも距離を置いてみる努力をしてみては? 大変でしょうが頑張ってください。

二度目のレス。

041
てんこ。
すいません、 私も言葉端を捉えてしまいました(汗 「私の不愉快な気持ち、一切言わないで欲しいことを伝え・・・」 とありましたね。 すいません、これで良いと思います。 伝え続けて、会話を控える・・ 今後の付き合いを考えたら、これくらいしか思いつきません。 頑張ってくださいね。

「男の子って~」ではなく

🐧
flyer
「何十年先の話? そんな先のこと心配してくれなくていいよ。 ねえ、何度も何度も言うけど、しつこいよね。 よく人にしつこいって言われない?」 って、明るくにこやかに顔を覗き込んで言うのは? やっぱりそれだけしつこく言うのはトピ主さんの嫌がっているのが伝わっていないか、嫌がっているのを楽しんでいるしかないんですから、 しっかり釘ささないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧