本文へ

義母のことで相談させて下さい

レス4
(トピ主 0
🐤
sachie
ひと
結婚4年目、30歳のsachieです。

義母は遠方に一人暮らしで、社交的で活発で毎日ボランティアやスポーツで忙しく、友人も多くいるようです。

私は育児休業中なのですが、日中に時間があるせいか、週に一回は義母と電話で話していました。話の内容は、私からは私たちや子どもの様子のことがメインなで、義母は親戚や近所の人の話がメインです。それはいいのですが、方言混じりの早口で私が聞き返す余裕もなく話続けます。初めは一生懸命人の名前を覚えようとしていましたが、ついていけず毎回適当に相槌を打ってやりすごしていました。

…でも、電話のことと、今まで色々干渉されたこともあって、ストレスが限界になって夫に泣きついてしまいました。

夫は義母に「なるべく連絡は自分(夫)にしてほしい」とやんわりと伝えてくれました。

翌日、夫が携帯をメールの途中で子どもの相手していたので目に入ってしまい読んでしまったのです。

それは、義母からのメールでした。
「私は今までsachieちゃんに甘えていたのかもしれないね。sachieちゃんには本当に感謝しているよ。こんなお母さんであなた(夫)にも苦労をかけてごめんね」といった内容でした。

見た瞬間、本当に義母に申し訳ないことをしてしまったと悲しくなりました。私の子どもも男の子です。将来、同じことを息子に言われたら、私はこんなに優しく返せるか…

義母に謝りたいと思うのですが、夫は「今sachieから連絡したら、結局また頻繁に電話がくる状態に戻るから絶対に電話するな」と言われました。
確かに、以前も同じようなこと(贈り物)があり、夫が止めるよう義母に言ったにもかかわらず、私が受け取ってしまい贈り物が復活してしまったことがありました。

次に義母に会うのは年末です。
一体、義母にどうやって会えば良いのか、悩んでいます。

ランキング

レス

普通に。

041
はる
あなたは優しい方なのですね。 年末に会う時には、今まで通り普通に接して下さい。 それが一番良いと思います。 敢て、謝ったりする必要はないですよ。 姑より。

ふれない

041
姑世代
元気に機嫌よく会えばいいと思います。 嫁姑ではなく母娘でもいろいろあるのだから、さらっと流して 貴重な数日を楽しく過ごして下さい。 やさしい気持ちがあれば、言葉にしなくても伝わります。

これからは適度な距離で

🐧
ごんた
トピ主さま頑張り過ぎちゃったんです。我慢しなくちゃと。 幸い、ご主人が間に入ってくれて、お義母さまも距離を置いてくれましたよね?しかも反省なさってくれました。 これ重要なんですよ。私の姑だったら、逆ギレで攻撃してきますから。(わたしの夫は一度も間に入ってくれた事ありません) これがもし、今までと変わらなかったら…トピ主さま精神的に追い詰められていますよ。 これで良かったのです。ご主人の仰る通り、トピ主さまから連絡は、控えた方が宜しいと思います。また元に戻ってしまっては、意味がありませんから。 次回会った時は、普通にしていれば良いのです。挨拶だけはきちんとして、何事もなかったかのように。 最初はお互いにぎこちない雰囲気かもしれませんが、すぐにお義母さまも普通に接してくれると思います。ご主人も一緒でしょうから大丈夫。 それと、謝る必要なんてないと思いますよ。 嫁姑は…適度な距離を置いた方が上手くいきます。

気にし過ぎない

🐧
かもめ
まず、夫の携帯は見ないように。 見てから言い訳はダメよ。 義母の言うことはあまり気にし過ぎないように。 親子だって週に一度電話はきついと思うことはあります。 夫の親が高齢で週に一度は夫が電話をしていますが、雑誌をめくりながら相手をしています。 それでもたまに愚痴が出ます。 人間、育児・仕事・体調などでしんどいときは、どうでもよい電話の相手は 面倒になるものです。 トピ主さんも、今後はもっとうまくやるといいですよ。 面倒だと思ったら「すみません。今日これから出るんで」と5分で切り上げる。 それでいいんです。 くれぐれも同じ間違いを繰り返さないように。 勝手に(ごめんなさい、私にはそうみえます)義母と電話をして 勝手にストレスをためて夫に泣きつく。 これは大人のすることじゃないですよ、 ストレスをためないやり方を身につけましょうね。 全く付き合わないとかそういうことじゃないです。 大人ならわかりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧