結婚4年目、30歳のsachieです。
義母は遠方に一人暮らしで、社交的で活発で毎日ボランティアやスポーツで忙しく、友人も多くいるようです。
私は育児休業中なのですが、日中に時間があるせいか、週に一回は義母と電話で話していました。話の内容は、私からは私たちや子どもの様子のことがメインなで、義母は親戚や近所の人の話がメインです。それはいいのですが、方言混じりの早口で私が聞き返す余裕もなく話続けます。初めは一生懸命人の名前を覚えようとしていましたが、ついていけず毎回適当に相槌を打ってやりすごしていました。
…でも、電話のことと、今まで色々干渉されたこともあって、ストレスが限界になって夫に泣きついてしまいました。
夫は義母に「なるべく連絡は自分(夫)にしてほしい」とやんわりと伝えてくれました。
翌日、夫が携帯をメールの途中で子どもの相手していたので目に入ってしまい読んでしまったのです。
それは、義母からのメールでした。
「私は今までsachieちゃんに甘えていたのかもしれないね。sachieちゃんには本当に感謝しているよ。こんなお母さんであなた(夫)にも苦労をかけてごめんね」といった内容でした。
見た瞬間、本当に義母に申し訳ないことをしてしまったと悲しくなりました。私の子どもも男の子です。将来、同じことを息子に言われたら、私はこんなに優しく返せるか…
義母に謝りたいと思うのですが、夫は「今sachieから連絡したら、結局また頻繁に電話がくる状態に戻るから絶対に電話するな」と言われました。
確かに、以前も同じようなこと(贈り物)があり、夫が止めるよう義母に言ったにもかかわらず、私が受け取ってしまい贈り物が復活してしまったことがありました。
次に義母に会うのは年末です。
一体、義母にどうやって会えば良いのか、悩んでいます。