25歳、女性です。
人口1万人程の田舎の町で生まれ育ち、今はデザイナーとして地元を離れて働いています。
地元の同級生の仲が良く、高校を卒業してからも定期的に集まってメンバーはそのつど変りますが、飲み会などをしていました。
先日、久しぶりに飲み会に参加したところ、集まった友人のほとんどがUターンで地元に帰っていたんです。しかも、役所、教員、郵便局員などの官公系の仕事に再就職した人ばかり。田舎なので仕方がないのですが、ビックリしたのはその後です。
いきなり話題は「初任給がいくらだった」とか「ボーナスはこれだけもらってる」というような自慢話ばかり…。私がバカ話でもしようものなら「そんな話されてもわからない」と機嫌を悪くしてあっさり腰を折られる始末。
一緒に来ていた幼馴染み(医者)と二人で唖然としてしまいました。
もう25歳だし、集まってワイワイっていう歳でもないのかもしれませんが、小さな頃から知っている友人達がなんだか自己中で変に頭が堅くなってしまっている気がして悲しかったです。
「大人になるって…」とふと考えている私の方が子供じみているのでしょうか?