本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウンティング?飲み会の募集をかぶせる友人

マウンティング?飲み会の募集をかぶせる友人

レス22
(トピ主 0
😨
スイート
ひと
この前飲み会の募集をしたのですが、人が集まらず結局中止にしました。 私が飲み会を募集して取りやめた直後、友人が飲み会を募集してきました。 友人の飲み会は普通に人が集まったのですが、どうしても私はマウンティングされているようにしか思えません。 友人は同じコミュニティに属しているのですが、友人は「あなたより私のほうが権力あるからね」と誇示しているようにしか思えません。 これはマウンティングでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは面白くないですね

🙂
こもち
死ぬほど空気が読めないか悪意のある募集かどちらかでしょう。 普通に考えて恐らく後者。 そんなことを他人にする奴はろくな奴じゃないのでそばにいない方が良いですよ。 あなたが離れたらまた別の人で同じような事をしますからそのうち干されます。

う~ん

🐤
sao
>人が集まらず結局中止にしました。 だからじゃないですか? 中止になったから「トピ主がやってたのが中止になったからあなたやってよ」とか誰かに言われたのかもよ。 同じコミュニティーですから。参加する人もほぼ一緒でしょ。 あなたが中止にしたからじゃないですか? それをマウンティングと感じるのもわからなくもないけど、ただのいじけすぎじゃない?とも思います。 どちらかは状況見てみないと分からない。 例えばあなたが計画していて中止したけど・・ その時あなたが簡単に中止したのなら、「え?中止?他の日にすればできるよ~でもトピ主はやらないようだし、じゃ私が代わりに計画しよう」と思う人が出て来ても不思議じゃないです。 むしろあなたの引き継ぎした感覚で親切。 他の人からも声が上がったのかもしれません。 「なんかあっさり中止になったけどそのつもりで予定とか開けてたから誰か代わりに計画してよ~」なんて声が上がる気もするし。 そんな事があったのなら、彼女があなたの代わりに粘って計画してるって感じでアリです。貴方も誘われてるし。 それが彼女が「やめなよ。もう諦めたら」とか言ってあなたにやめさせ、「はい、じゃ私が集めますね~」とかってやり始めたら嫌らしいけど・・ あとあなたが粘って粘ってすごく予定を合わせようとしたのに誰も集まらなくて・・・って事だったのなら、そこまでやっても予定合わなかったのに他の人がやったら集まるんだ~って思うのは分かります。 あなたがあっさり計画やめたんじゃ?そうだとしたら「いやいや、諦めるの早すぎ」って事で他の人が動いても不思議じゃないですよ。 誰かが粘って幹事やれば出来るから中止する事ないじゃん~と皆思っていた場合。

そうでしょうね

🙂
春子
言えることは貴方より友人の方が人気があると言うか人を惹きつける魅力が あると言えますね。

「友人」なんでしょ

🐱
ぁ~面倒だ
友人だったら直接聞けば済む話じゃないですか。 親しくない人なら聞きにくいでしょうけど。

どうしたら人が集まるかを考えたら

041
匿名
トピ主の飲み会に人が集まらないのがわかる。 面白くないからですよ。 飲み会の募集を被せて来たというけれど、他人にはどうでもいい事で、楽しい方に参加したい。 マウンティング? 自分に人気が無いだけじゃないの? 人に責任転嫁するより、飲み会に人が集まるようなアイデアでも考えればいいのに。

かぶせてはいない

🙂
momo
トピ主さんが募集を取りやめる前に友人が募集したならかぶせてますが 人が集まらなくてやめた後なんですよね、 トピ主さんの予定してた日にちには都合が悪かった人たちが 友人の予定した日にちなら出られただけじゃないのかな。 それともトピ主さん主催のには行きたくないけど 友人主催なら行きたかった人が多かったとかね。 これはマウンティングじゃなくてトピ主さんの人望がなかっただけって事になるけど。

もしそういう意図だったら

041
aya
トピ主さんが募集を取りやめた後ではなく、募集中にその人も募集してくると思いますけど。 そうでないと、トピ主さんとその人とどっちの飲み会を選ぶか、皆に選択させられませんよね。 それをしてこそ「かぶせた」と言うのです。 トピ主さん自身が上だの下だの権力だのと気にする人だから、マウンティングと思ってしまうのでは? トピ主さんの独り相撲のように感じます。 横ですけど、最近は「飲み会の募集」って言い方が一般的なんでしょうか? トピに合わせて使いましたけど、なんか違和感があります。 「飲み会の参加者を募る」かな、私なら。

よく分からないけど

🙂
マルコ
全く同じメンバーに声をかけたんでしょうか? 権力ではなく、人徳があったか 募集内容があいまいだったのでは?もしくは、無理め内容。(会費が高い、場所が遠いとか、日時が微妙等) あとは、元々飲み会を予定してたとか。 わざとだったら、ちょっと嫌な感じはしますが、トピ主さんにも声がかかってるのであれば、聞けそうな人に聞いてみては? 「私が飲み会をしようと募集したら人が集まらなかったのにー」ぐらいに、軽い感じで。

様子を見る

🙂
はるみ
マウンティングかどうかは 情報が少な過ぎてわかりません。 月曜と金曜では集まりが違うし 場所や時間、声かけしたメンバーの 微妙なちがいなど、要因は色々なので、 集まりの良し悪しの原因が 判断できません。 そんなに気になるなら しばらく幹事をするのはやめて、様子を見てはいかがですか? 普通、集まりの良し悪しでマウンティングとは 思わないですけどね。 幹事が盛り上げ上手で面白そう!という事で そちらに流れたなら、 これからも、盛り上げ上手にお任せで良いのでは?私なら、さすがAさん、頼りになるわ~、 とか任せちゃいますよ。

うーん

🙂
はなこ
ただ単に「その日に飲み会をしたかった」だけじゃないですか?

え?

🐱
るなたろ
そのお友だちが新たに企画した飲み会は あなたがしたのと 同じ日、同じ時間、同じ場所でしょうか? もしそうなら、マウンティングと考えても 仕方ないでしょうが (そして実際、あなたが計画した時は集まらなかった 人たちが集まったのなら、その人の人望でしょう) もし、日にちや場所を仕切り直してなら ただ単に、みんなが集まれず飲み会が流れてしまったのが 残念なので、あらたに自分が発起人で 計画した、と考えるのが普通だと思います。

トピ文だけなら

🙂
ラーmen
トピ主と一緒に行きたくない としか読み取れません。 何でもマウンティングと叫んでいるようで。 それが周りの人を寄せ付けないのでは?

可能性はあるでしょうが

🐷
もりもり
トピ主さんが企画して人が集まらないのはたまたまだったのか、あまり人好きのするタイプじゃないからか、そういう可能性はないですか?私ならそっちを心配しますね。 マウンティングだろうがそうでなかろうが、自分の企画に人が集まらないことを悩む方が前向きじゃないかなと思います。

状況によるけど考えすぎ

041
ひよこ
いつも思うんだけど本当に友達なの? 友達がした行動の上げ足を取ってマウンティングでは??みたいな思考を持つ人とそもそも友達でいたくないんですけど。 飲み会の日付、場所とかは同じだったの?どういう条件で募集したかによって変わってくると思うけど、単純にプレゼンの仕方がよかったとか、あなたが仕切る飲み会はいつも段取りが悪いとか、たまたま友達の仲良しの友達が集まったとか、理由はいろいろあるでしょう。 マウンティングでは?なんて疑ってかかるような人と今後も楽しくお付き合いできるんだったらトピ主さん相当の大物ですね。

思わない

🐱
もちもち猫
単にあなたに人望がないだけ。 それに、誰かが友人に飲み会やってよと言った可能性もある。

どうでしょう

🙂
どーだろー
そうでしょうか? トピ主さんの企画が流れた要因は色々ですね。 人望の問題か、日程が悪かったのか、設定した店が悪かったのか、募集から当日まで日が無かったのか・・・ その友人の飲み会はそれらがクリアされていたのでしょう。 今回の件でトピ主さんが感じているモヤモヤの正体はいったいなんでしょう。 友人が「自分の方が好かれている」とマウンティングしてきた事を不快に思っているのか、 自分の時には集まらなかったのに友人の飲み会には参加を表明するみんなに怒っているのか、 みんなを集められる友人の人望に対する嫉妬か どれでしょうね。

たまたまでは?ひがまないでね。。

🐱
そら
う~ん・・。 ただのタイミングの問題では? そんな風に思わない方が、楽に生きられますよ? あなたが飲み会を募集していて、どうしようかな~?って思っているうちに取りやめになり、その後また同じくくりで募集があったので、手をあげた、って言う感じかも。 そもそも、権力があることを誇示ってなんでしょうか。 募集が重なったわけではないですよね。 あなたのがなくなったので、お友達はどうしても飲みたかったのではないですか? あなた方の関係はわからないのでなんですが、考えすぎでは?

権力?

🙂
hk
ただ単に人徳があるかないかの差ではなくて? お金出して行くならみんな楽しい方に行きますよ。 ちょっと人と差が出るとマウンティングマウンティングいう人 いますけど、はっきり言ってその言葉使う人って自意識過剰 な人が良く使うと私は認識してます。たぶん相手の人は その為に飲み会のセッティングなんて面倒な事しないと 思いますよ?

マウンティングだったらなんなのか?

🙂
ソルト
友人の気持ちは友人にしかわかりませんので、マウンティングかどうかはわかりません。 トピ主さんに対するマウンティングかもしれないし、飲み会が中止になっちゃったから自分で飲み会の幹事をするしかなかったのかもしれません。 トピ主さんの所属コミュニティー内では、トピ主幹事の飲み会はノーセンキューだけど友人主催の飲み会はウェルカムってのが最終判断でしょ? マウンティングかどうかよりもそのコミュニティー内のトピ主さんの人望のなさが問題だと思いませんか? 友人にマウンティングだと怒るよりも、トピ主の飲み会はそっぽを向いたのに、友人の飲み会には参加する人に原因を聞いた方が建設的です。 単にトピ主に人望が無い、もしくは嫌われている。 トピ主選定の会場や会費に問題があり、参加したいと思えない。(トピ主や女の子に優遇政策) 飲み会から二次会に移行する過程でトピ主の配慮がない。(送迎は他人任せで費用負担しない) などマウンティング以外にもいろいろ考えられます。 例えマウンティングであったとして、なんなのですか?飲み会に参加する人にとってはそんなのどうでもいいのです。 義理やメンツで本当は行きたくないのに、出席せざるを得ない状況に持っていける力がトピ主には無いのは事実なのでしょう。 それをマウンティングと感じてしまったのだろうと思うのですが、人望がないのは友人のせいではありません。 トピ主さんに人望がないのは、トピ主さんの力不足だからですよ。 他人のせいにしない。他人を僻まない。 「トピ主幹事の飲み会?いくいく~!」 って言ってもらえるような人脈を築きましょう。 本当、なんでトピ主さんの飲み会って人が集まらなかったんだろうかと興味がわきます。 ぜひ、報告してください

単純に返事する前に中止になったからじゃないの?

🙂
なるほど
あなたは短気なんですか? 人が集まらずって何人かは参加者OKの人が居たって事ですよね? 決行するほど人数が居なかったので中止したんですか? 募集してる時間が短かったから返事できなかったんじゃないの? 早めに返事できる人はいいけど 日取りや時間の調整中や確認中の人が必ずいると思うので その人たちはOKの段階になったところ中止になってしまった そこで他の人が「せっかく時間確保したのに」「ちゃんと参加できることになったのに」 と嘆く人の為に新たに募集かけたら速攻集まったって話なら納得できますか? それなら参加できるのに~という嘆く旨までラインで(トピ主さんに気を使ってでも)呟かなきゃダメなんですか? 気になるならトピ主さんもその飲み会に参加すればいいんじゃないでしょうか? 幹事って結構面倒なことが多いし時々「幹事やりたくない!いつも押し付けられるの逃げたい」ってトピも上がりますから 気楽に参加して帰る側で居た方が負担なくていいじゃないですか? それとも幹事なら絶対ボッチにはならないから自発的にやるんですか? それならまず人間関係からやり直した方がいいと思います。 だってすぐにマウンティングって考えちゃう人ですもんね。

マウンティング以前に

🐱
なは
あなたの声かけで集まらないってことになんとも思わないの? 権力の有無で飲み会に参加するわけないじゃん。 コミュニティメンバーからもないがしろにされてる人をマウンティングする意味はありません。

3回同じことがあったのなら

🙂
何回
3回以上同じことがあったのなら、そうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧