本文へ

ほぼ野菜のおかず

レス47
(トピ主 2
😀
健康になりたい
話題
材料がほぼ野菜だけという料理を教えてください。

油や味付け程度の肉魚はOKです。

私のオススメは
キャベツをバターで炒め、すこーしだけお醤油をたらしたものです。
名付けて、キャベバタ醤油笑

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっぱいありすぎて

041
それは惣菜
きんぴらごぼう 切り干し大根煮 里芋の煮転がし 小松菜と薄揚げの煮浸し ナスの揚げ浸し とろろ(山芋とだし) デパ地下の惣菜コーナー見学したらもっとたくさんありそう、、、

大豆たんぱく必須ですよ。

041
野菜係
葉っぱのお野菜とか根っこのお野菜ばかりではたんぱく質不足がおきますよ。 それもこわいので、大豆製品をしっかり取ってくださいね。小豆じゃなくてダイズね。お豆腐とか高野豆腐とか、茹でた大豆や蒸した大豆をキャベツサラダにばら撒くとか、黒豆(黒豆は立派な大豆です)を、薄めの味つけをしてたくさん煮て常備しておいて、お茶のお供にするとか。豆でマメに動いてお野菜を食べて健康になってください。あと、うちはジャガイモとニンジンの1.5センチ角のコロコロ切りが茹でて常備されてます。塩味なしの普通のお湯だけで固めに茹でてます。いろいろ使えますよ。

キムチの素

041
waka
エリンギともやしを炒めて、キムチの素で味付けして食べるのが 最近の我が家の定番です。 以前は茹でもやしに、ゴマドレッシングでしたが、 キムチ味だとご飯が進みます。 ご飯が進むのがNGなら、あまり辛くしなければ良いと思います。

鶏ガラスープを使うといいよ

🐱
とらねこ
たけのこの水煮と椎茸をスライスして もやしと合わせる。 フライパンに油を入れて全部炒めて 鶏ガラスープに片栗粉を少しいれたもので 味付けする。 お好みで塩、胡椒を入れる。 野菜のとろみあんかけです。 もっとヘルシーにしたいなら土鍋に もやし、キャベツ、椎茸、えのき、エリンギ 人参などをザクザク切って入れ鶏ガラスープを かけて火にかける。 蓋からシューシュー煙がでたら出来上がり。 ポン酢に付けて食べて下さい。 お腹がすいてたら、薄切りの肉を三枚くらい のせても良いです。 野菜だけって味気ないので、私は鶏ガラスープを 使います。 こくが出ておいしいですよ。

一部ですけど

041
孤独なスナフキン
キャベツを色んな料理に使い残った、芯のあたりの部分をみじん切りにして魚肉ソーセージを細かく切って小麦粉と水のみでといて混ぜていますフライパンで焼きます。 ソース、マヨネーズ、あれば鰹節をふりかけて…お好み焼きです。 もやしと短冊切にした魚肉ソーセージをフライパンで炒めて塩、胡椒で味付けしたら…もやし炒め。 玉ねぎ、人参、魚肉ソーセージを薄切り、短冊切にして少量の小麦粉を水でとき、さっきの材料を入れて油であげたら…かきあげ。 サツマイモを1.5cm角のサイコロ切りにして茹でる(うちでは、レンジで加熱)あら熱が取れたらマヨネーズを入れて混ぜる…さつま芋サラダ。 玉ねぎの薄切りと乾燥わかめを入れ塩コショウで…わかめスープ。 白菜を千切にして塩でもんで、しんなりしたらドレッシングで…白菜サラダバ。 今は色々なドレッシングがありますから色んな味が楽しめます。

レンコン

041
北国生まれ
レンコンをすりおろして、みじん切りにして炒めた玉ネギ・キノコ類と、つなぎでパン粉を混ぜる。 味噌・ウスターソース・コショウ等で適当に味付けして、パウンド型に入れて、オーブンで焼く。 野菜のミートローフ風ということで、ご飯のおかずになります。 蒸かしたジャガイモや、栗の甘露煮を入れるのも可。

今思い付いたもの

041
流水
根菜類がちょっとずつ残ったらきんぴらですね。サツマイモ入りが好きです。 今の季節は、ふきとタケノコと高野豆腐の含め煮。出汁はきっちりとったほうが絶対旨い。 菜の花からし醤油和えもいいですね。 里芋・蓮根・きのこ・コンニャクの煮物。緑色が欲しいならいんげんやサヤエンドウ追加。コクをだすならベーコンか豚バラを少し投入して。 ピーマンでも万願寺とうがらしでもいい。出汁でくたくた煮。花鰹であえて。いくらでも食べられます。

干し椎茸の

041
まま
戻し汁、昆布出しに 里芋の煮物です 味付けは、お醤油 砂糖 お塩を… シンプルだけど 美味しいです。

いっぱいありますよ。

🙂
りんりん
塩キャベツ(うちはごま油、塩こぶ、ちぎったキャベツを和えた簡単バージョン)、きんぴら、煮物各種。 ポテトサラダもハムを入れなければシンプルに出来ます。 一番の王道は、お味噌汁では?

野菜オンリーじゃないけど

041
カランコエ
春雨とキムチを炒めたものを、最近良く作っています。 春雨も原料は野菜ということで。 ちょっとひき肉を入れると、ほとんどマーボー春雨ですね。

茄子の生姜焼き

041
匿名
野菜の天婦羅など。 豆腐の野菜あんかけも美味しい。あ~、お腹すいた。

ゆでたキャベツにかつおぶし

😑
大阪人
ゆでキャベツに鰹節ふって醤油をひとたらし 揚げ出し豆腐 にんじんのしりしりー 野菜のグリル フライドポテト 野菜てんぷら 他、和食惣菜諸々・野菜サラダ色々

お野菜美味しいですね♪

041
毛糸だま
先日朝のテレビ番組でみかけたのですが 「新タマネギを皮向いて上下ちょっと落としてお皿において、上にバターと醤油をかけてラップをして丸ごと電子レンジでチンする。仕上げにパセリをふる」 っていうのをやったらとても美味しかったです。 その後、ちょっと自分なりに改変して、醤油だと茶色くなっちゃうので、醤油は香りづけ程度にして塩コショウをふるようにしたらとてもいい感じになりました。とろけますよー!新タマネギ。今が旬です。 キャベツを蒸し焼きにしてオリーブオイルと塩とクミン(パウダーになってるやつが楽です)を振りかけてまぶす。ちょっとパリッとしてるところが残るくらいに不十分に蒸し焼きにするのがおすすめ。スパイシーでワインにぴったり。サラダ替わりにもなります。これは某料理研究家の方のやっているワインバーで出されているものです。これからの季節おいしいはず…! レンコンを7mm程度の扇切りにしてサラダ油で炒め、焼き色がついたらマジックソルトをふりかけて、お酢をさっと回しがけして炒め合わせます。ほのかに酸味がありパリッと歯ごたえの良い副菜ができます。夫の大好物です。 あとは、ごぼう以外でもきんぴら。

天ぷら定食

041
きなこ
天ぷら(材料はお好みで) 野菜のおひたし(又は胡麻和え) きんぴらごぼう 切り干し大根煮 ひじきの五目煮 おでん 揚げ出し豆腐 野菜入りギョーザ キノコのバター焼き 漬物 炊き込みご飯(少し早いけどタケノコとか) 私は肉も魚も野菜も大好物ですが、肉や魚絶対ダメと頑なにならなければ美味しいものがたくさん作れますよ。

カリフラワーのカツ

041
ChaCha
そのまんまです。 カリフラワーは小房に分けて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて油で揚げるだけです。 (小麦粉はカリフラワーと一緒にビニール袋に入れてシャカシャカすれば簡単)。 米ナスでも出来ます。その場合は皮を剥いて縦に厚さ1.5センチ程にスライスして衣を付けます。 お好みでとんかつソース、昆布しょうゆ、トマトソース(トマトのみじん切り、 ニンニク、酢、オリーブオイル、塩コショウ、バジルを混ぜたもの)等でいただきます。 結構しっかりとしたメインになりますし、盛り付け次第ではおもてなし料理にもなります。 一度試してみてください。

ゴマ和え

黒井コマ
いんげんのゴマ和え、きゅうりのゴマ和え。これに昆布の佃煮とかタクアンがあれば、ごはん1合ぐらいペロリです。あと豆腐の味噌汁などあれば尚良しですね。

キャベツと木綿豆腐

🐧
琥珀
キャベツをざく切りにし油を引いた鍋でよく炒めてから木綿豆腐を崩し入れ更に炒める。 砂糖、しょうゆ少々を入れ弱火で煮込む。 キャベツ、木綿豆腐から水分が出るので水は入れません。 しばらく煮たら出来上がり。 子供の頃から食べてたけれど料理名知りません。 炒め煮ではありますが。 キャベツは一玉、木綿豆腐2丁使って大鍋で作ってました。 今は2人なので半量で作ってます。 キャベツから甘味が出るので砂糖を入れるのはお好みで。 醤油は薄口の方が仕上がりが綺麗ですが、濃い口でも可。

昆布と人参の煮物

041
もうすぐ開花
昨日、NHKの今日の料理でやってました。 昆布と人参を醤油・みりん・酒・砂糖で味付け(詳しくはHPで)。 簡単だし体にも良さそうなので私も作ってみようと思います。

トピ主です。

😀
健康になりたい トピ主
うわー、いっぱいありますね。 どれも美味しそう。 ありがとうございます。 メインで肉魚をとっても、足りないという夫。 お腹を満たすために、副菜をたくさん食べさせたくて。 昨日はカボチャとエリンギにオリーブオイルをからめ 軽く塩湖して、グリルで焼いてみました。 なかなかでした。

野菜だけの料理は難しいですが…

041
ミトリン
1新たまねぎのポン酢サラダ 新玉ねぎを薄くスライスしかつおぶしを乗せてポン酢をかける。 新たまねぎじゃないと苦いです。 2新にんじんのしりしり 新にんじんを千切りにし少量のツナと炒め昆布つゆで味付けし卵でとじる。 沖縄料理のしりしりです。 ツナや卵の量を減らせばヘルシーなしりしりになりますよ。 3あさつきのおつまみ あさつきを4cmくらいにきる。ごま油に塩(白だし醤油だと美味しい)とゴマをいれてあさつきと軽くあえる。 4大根のきんぴら 大根を千切りにする。ネギはみじん切り、にんにくもみじん切りにする。ごま油でにんにくを炒め大根をいれ炒める。塩、こしょうできたら中華だしで味付けし、最後にネギとゴマを入れる。 5ほうれんそうのナムル ごま油にすりおろしにんにく、塩をいれゆでたほうれんそうを加えあえる。 6ピクルス にんじん、だいこん、きゅうり、ゆでたカリフラワーなどを酢につける。簡単酢というのが売ってます。それでつけると簡単にピクルスになります。

茹でた空芯采

041
空芯
とある中国料理屋で食べてたら、隣の生粋の中国人家族客が、なにやら中国語で注文した料理が大きな皿に見た事もない中国野菜の茹でたものが大盛りで出てきました。それを皆でとっても美味しそうに食べてるのをみて、とてもじゃないけど後で料理屋さんに何であるか訊かなきゃと、自分等の退屈な料理が味が全くしない程でした。 それは空芯采という中国野菜で、シャキシャキした歯ごたえの茎の芯が空っぽの野菜です。しかし、唯単に茹でただけじゃや無く、あるソースがたっぷりかけてあるのです。これも訊いたら「ニンニクソース」と言う言葉が返ってきました。 そらから、さっそく中国マーケットに行って、空芯采をみつけて買ってきて、フライパンにたっぷり入れて、その上から自作のニンニクソース(にんにく、塩、水、ショウガ)をたっぷりかけて、蓋をして素早く茹でたのです。 それがどんなに素晴らしかったか、お察しください。 是非おためしください。

年とともにそういうおかずが好きになってきました。

🐤
とん37
よくするのは筑前炊き。 レンコン人参、しいたけに揚げとこんにゃく。 旨みは鶏肉ですが僕の好みはササミで。 それからお勧めは白菜と薄揚げの煮物。 鰹出汁と香り付けの醤油で。 お好みで白ゴマを少々。 聞いたこと無いでしょうサラダを。 白菜をざく切りにしてよく水で洗い、 削り節かけてポン酢を少々。 これにも白ゴマが合います。 お嫌いでなければ鰹節のかわりにシラスを散らしても美味いです。食べ応えが欲しい場合はフレンチドレッシングでも美味い。 その際には鰹やシラスのかわりに缶詰のアンチョビとか。

たくさんありますね!

🙂
maemi
里芋をレンジでチンつぶして、細切りにしてチンした人参ごぼう・酒少々を混ぜて丸くハンバーグみたいにする。ごま油で焼いて麺つゆ・みりんを同量で味付けする。 キャベツと細切りじゃがいもをにんにく・唐辛子・ツナorアンチョビで炒める。 ジャガイモ・ベーコンのカルボナーラ炒めコショウ多め もやしや豆苗などをを軽くゆでてかつおぶし・だし汁・醤油ちょっととあえる 春雨・きゅうり・ハム・卵に砂糖・醤油・ごま油で春雨サラダ いつものポテトサラダにジャガイモの半分を里芋に変えてWポテトサラダ うちはメイン1品のほか副菜2~3品に味噌汁なので副菜は野菜が中心です。 副菜アイデア参考にさせていただきます!!

超手抜きで簡単な二品

シルヴィア
大根を千切りにする。その中に瓶詰のなめたけを投入。 混ぜてしばらく放置。これだけです(笑) 大根から水分が出てしんなりする頃が食べごろです。 味を見て薄ければ塩少々。 マヨネーズをつけても美味しいです。 セロリの筋をとって薄くスライス。 それにイカの燻製やサキイカを混ぜ、これもまたしばらく放置。 以上。 昆布茶をちょっと入れると、より美味しいです。 ご飯のおかずと言うより、酒のツマミ系ですが… 美味しいので是非やってみてくださいね。

レンコン&ミニトマト炒め

041
モヒート
レンコンは食べやすい大きさに切って薄切り。 ミニトマトは半分に。 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り入れて、香りが出たらレンコンを炒める。 レンコンに火が通ったら塩コショウ(好みでハーブソルトなど)し、ミニトマト加えて適当なところで火を止める。 以上。とっても簡単でおいしいです。 最初、レンコンを洋風に??と半信半疑で作ってみたらとてもおいしくてそれ以来よく作ります。 好みでベーコンなど入れても可です。

「おかず」じゃないかもだけど

🐧
ほい
「カレー」は? 肉がない時につくるのが根野菜とお豆たっぷりのカレーです。 私はたぶん、おかずのレパートリーが多いほうじゃないのですが 主人はカレーライスが大好きなので食卓にカレーが上がる確率が高いです。 根野菜はジャガイモ、にんじんはもちろん ごぼうやらレンコンやらかぼちゃやら。 大根はすりおろして入れます。 お豆は水煮の大豆と缶詰のヒヨコ豆。 きのこ類もしめじ、エリンギなど。 彩りは煮込んだラストにブロッコリーの緑に頼ります。 味はバーモントさんとジャワさんにお任せです。

揚げ浸しがおすすめ!

🐱
みみ
男性向きでボリュームがあります。 かぼちゃ、にんじん、ゴボウを低温でじっくり素揚げして 熱いうちに甘酢に漬けこみます。 どんな野菜でもいいですが、↑は甘みも歯応えもあり満足感がおおきいです。 余った甘酢は晒し玉ねぎを入れて、鯵や鳥の南蛮漬けにリメイクできます。

切って焼くだけ♪

041
サラダ菜
オーブンでも勿論OKですが、私はもっと簡単にオーブントースターを使います。 オーブントースターのサイズにアルミホイルの角を持ち上げて折り込み、深さを付けた器を作ります。(耐熱皿より熱が通りやすいです。) そこに、薄切りにした玉ねぎ・ナス・キノコ類・トマトを順番に重ねていき、軽く塩コショウして、その上にとろけるチーズをお好みの量パラパラと乗せて下さい。 それをオーブントースターで焼くだけです。 焼き上がりは、トースターのワット数等で違うので、竹串を通したりして加減を見て下さい。 大皿にトースターの網からスライドさせて、アルミホイル毎テーブルへどうぞ。 (まぁ、殆ど生で食べられるので、焼き加減はお好みのかな?) たっぷり野菜が取れるし、チーズのコク味とタンパク質であっさりし過ぎず、満足感もあります。 野菜の旨味と水分でジューシーで、ホントに美味しいです♪ ついでに、ビールやワインにも合います(笑) お試しあれ。

蒸かしたジャガイモ

041
友里愛
蒸かしたジャガイモをくし切りにして茹でたブロッコリーや菠薐草玉ねぎ人参と共にガーリックバターでソテーして塩胡椒と醤油少々で味を調えた料理が家族には評判が良いです。 ポテトサラダを作る時に少しだけジャガイモを取り分けて置いて作りますよ。 ホワイトソースとチーズを振り掛けてオーブンで焼けばグラタンみたいにも出来るし、コンソメスープを足してスープ代わりにもなります。

よくつくるもの

041
ぽりー
揚げ付け なす、れんこん、オクラ、ピーマン、パプリカを素揚げし めんつゆにすりおろし生姜をいれたなかに漬け込みます。 かぼちゃ、人参、スナップエンドウでも。 スペイン風野菜オムレツ ボールに玉子を2つ割り入れ混ぜておく。 ブロッコリーかカリフラワーをかために茹であげ、 マッシュルームと一緒にオリーブオイルで炒めてコンソメと塩コショウ。 玉子のボールに野菜をいれてかき混ぜフライパンへ戻す。 片面を3分ずつ焼いて出来上がり。野菜はほうれん草でも。 サラダほうれん草で作れば茹でる必要なし。 キャベツともやしを茹でて、マヨ明太子とあえる。 今の季節なら菜の花でも。 きゅうりを棒などで叩いて割り、トマトは乱切りにし、 ごまドレッシングをかけ、のりをのせる。 レタスにのりを手でちぎって混ぜ、ポン酢をかける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧