本文へ

休日=買い物と思っている夫にイライラ

レス10
(トピ主 1
🙂
YO
ひと
現在4歳の子供が一人います。
夫は基本的に土日が休みなのですが、週末のショッピングモールぶらぶらが大大大好きです。
でも、それは常に夫中心です。何も必要な物がなくても方々のショッピングモールを探して
毎週末行きます。それが家族で出かけていると大きな勘違いをしています。

子供が「オモチャも見ていい?」と聞くと「5分な」
で、さっときりあげ子供が「もー少し!」と言おうがものなら、あらゆる脅し文句を
使って引き上げさせます。(パパの言うこと聞かない子は、○○のおもちゃ捨てる。ここに置いていく。等々)で、自分の洋服選びは延々と30分以上。
自分の本選びに1時間。こんな感じです。

私が「ちょっと、私のものも見てもいい?」と聞くと「平日にくればいい。」と却下。
現在海外在住で、子供の幼稚園は午前中2時間半だけ。
家の事もあり、自由に買い物できる時間は少ないです。
でも、そう言うと「少なくてもナシじゃない。俺なんて平日はナシだ。」

更にアウトドアが大嫌いです。子供中心の催し事に参加するのも嫌いです。
昨日も天気が良くて散歩に出かけたのですが、途中大きな公園があり、子供が「少し遊びたい!」と言うので、一緒に遊んでいたら、「あー寒い!冬に外で遊ぶ奴の気がしれない!」とブツブツ。
ものの10分で「帰るぞ!」と大声で言うので、仕方なく帰りました。
週末の子供中心の催し物、出かける場所(動物園、博物館等々)は「2人で行けばいい」

はぁ。
この夫を変えることはできますか?
平日は殆ど子供と一緒に過ごす時間がないので、休日くらいは一緒に遊んで欲しいのですが~。
それかいっそのこと一人で出かけて欲しいです。
休日は家族で出かけるものだ!=夫の買い物、ショッピングモールぶらぶらに疲れてきました。

夫を変えられる魔法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

できない。

041
あい
よく今まで我慢できてますね。 私だったらとっくの昔に休日も別行動してます。

随分と

041
みんみん
勝手な夫。しかも子供にたいして全然優しくない。 というか夫が子どもみたいですね。 もう週末はお子さんとだけ過ごしてみては? 「あなたのワガママにはもう付き合えない。子どもの教育上よくないし。」などと言って、毅然とした態度を取りましょう。 甘いからナメられるんです。 頑張って!

こういう人いるらしいですね。

🎂
かもみーる
私は、こういう男性が信じられません。 主人はきっといいお父さんになると思って結婚しました。 私の予想は当たり、うちの休日はすべて娘中心のお出掛けです。 子供を連れて買い物をすることなどめったにありません。 だって、子供が大人の買い物につきあって楽しいわけないですから。 でも、知り合いの話を聞くといるらしいですね。 自分のやりたい事が一番。自分がゲームをやっている時に、子供が邪魔をするのは許せない。 自分がドライブに行きたいから、ついでに子供も連れて行く。 でも、したいのはドライブだけだから、遊園地や公園などには行かない。 知り合いで父親が子供をかわいがらないという理由で離婚した人もいます。 残念ながら、トピ主さんの夫を変える魔法はないと思います。 でも、子供がかわいそうですから、2回に1回は子供の為の外出をしてほしいと意見をいいます。 子供が大きくなれば、自分のやりたいことなんていくらでもできます。 子供と楽しめるのは今だけなのに。。。 こんな思いやりのない夫を貴方は尊敬してますか?

別行動すれば?

くもり
そんな旦那様の買い物に付き合うメリットが見当たりません。 かと言って、旦那様は動物園等には行きたくないんですよね?行きたいところが違うのだから、別行動してはいかがでしょうか。主様がお子さんと二人で動物園等へ出かけてしまうのです。 母子で楽しそうにお出かけすれば、旦那様も一緒に行きたくなるかもしれません。

同じ同じ!

041
erieri
うちもそうでした。昔の事ですけど。 動物園も遊園地も、クリスマスの買い物も 子供たちはパパと一緒をあまり知りません。 ていうか、自分の都合で動き、わがままをちょっとでも言うと 怒りまくるパパとは、子供たちが行きたがらなくなりました。 だから、私と3人で行きましたよ。 「勝手に行けば?」と言われたのをきっかけに。 朝からお弁当作って、遊園地も動物園も3人でゆっくりと大はしゃぎで。 夏は海にも泊まりがけで行ったし、 キャンプは私の父が協力してくれました。 その都度、一応夫も誘います。 「行かない」と言えばこれ幸い3人で。 気まぐれに「行く」と言って案の定機嫌が悪くなると 「先に帰ってて!せっかくだからもっと楽しんで帰るから。じゃあね。」ってそこで別れます。 子供が一緒に遊んでくれる時間はあっという間のものです。 すぐにこの手を離れていきます。 一緒の楽しい時間を、思い出をいっぱい作ってください。ご自分のためにも。 パパの機嫌になんてかまってられません。 寂しくなったのか、数年後には徐々に夫も参加するようになりましたが、 宝物のような思い出は私の方がずっとずっとたくさんです。

休日=夫サービス

🙂
きつねんねん
家族サービスしてくれ、じゃなくて 夫サービスの日って割り切ればいいじゃない? それくらいさせてあげたら良いさ。 動物園は二人で行けばいいじゃない? 夫と行っても否定的なら子供の為にもその場に居ない方がいいんじゃないかなぁ。。 一度「夫の日」だと念じて本当に好きにさせてみたらどうでしょう? 夫ペースの買い物はつまらないから、行かないわ。行きたいなら行って来て~ その代わり、今度は子供と〇〇に連れて行ってね それが辛いなら、家でもいいから遊んであげてね。子供が喜ぶから もし一緒に買物に行きたいのなら、私達にも何か選ばせて! 選択させてみたら上手くいくかなぁ??うーん。 家の事もあり自由時間が~は働いてる人には禁句に近い。 私も~なのにってのは、より大変な自分の状況を盾に拒否されて終わりかなと思います。 行きたいから行きたい、って素直に言わないと伝わらないかも。 変えようとするんじゃなくて 今ある現状の中で楽しむ方法を探したほうが、建設的かなぁと思います。 夫に何とかしてもらうんじゃなくて 自分の楽しみも自分で探さないとね。。

別行動をとる。

🐧
ぺたしー
ご主人と別行動したいなら、 休日、ご主人が起きる前に、子供と一緒に出かけてしまう。 休日、奥様と子供が仮病で、ご主人だけ出かけてもらう。 休前日の晩から、友達の家に子供と一緒に泊まってしまう。 などなど・・・ ご主人にしてみれば 「休日は必ず家族と一緒にいる=なんて家族サービスなおれさま!」 でしょうか・・・? 家族のことを考えない、身勝手なご主人て、見苦しいですね。 失礼ながら・・・ 海外の旦那さんて、休日は家族サービスが当然かと思ってました。 ご主人は、職場で浮くのがいやで、 毎週のように家族をつき合わせているんでしょうか?

ありがとうございました。

😀
YO トピ主
皆様からのお返事、ありがとうございました。 夫を変えることはできないことがよーくわかりました。 付き合いも長く、以前からそうだったのですが、子供が生まれたら 変わるかな?と思っていたのが大きな間違いでした。 週末の催しものなどを調べて「一緒に行かない?」と聞いても、 「興味なし。」と返事をするので、私も投げやりになっていましたが、 子供と一緒に楽しめるのは今だけですし、夫のご機嫌伺いはやめようと思います。 夫抜きででかけるくらいの強硬手段をとっていきます。 海外にいたら家族の絆が強くなる。とか聞きますが、 我が家の場合は当てはまってないですね~。 子供の学校関係にも全く関与しませんし、どこの学校に通っているか 夫が知ったのも、二ヶ月後でした。→もちろん報告、相談はしていますが、 興味が無いので「任せるよ」の一言です。あとは全然聞いてなかったのでしょう。 (私が現地語に不自由しないと言うのも一因ですが) 皆様からの投稿を読んで、前向きになれました。 ありがとうございました。

ひとりぼっちの寂しさを味あわせる

041
むむ
私が子供の頃、家族全員でデパートにもよく行った気がするけど おもちゃ売り場でおもちゃに囲まれてるのが嬉しくって嬉しくってね。 親の買い物に付き合った事もあるんだろうけど全く覚えてない。 子供が夢中になる事とあなたが楽しいと思う事は違うのよ。 子供時代ってあっという間に過ぎて行くでしょ? 子供には子供の頃にしかできない思い出を作ってほしいの。 あなたが買い物するの好きなのは理解するわ。でもあなた1人で行ってもらえる? と言ってアウトドアでもなんでもさっさと予定を入れちゃって下さい。 楽しそうな「子供+主さん+お友達」が映った写真を、家中に飾りまくって下さい。 トイレにも。トイレは結構じっくりぼんやり眺めますので。 あれ・・・・?自分がいないぞ?? と「ポッツーン・・・・・」感を感じさせてみてはどうでしょう?

時間を決めて別行動

041
いな
『○時にここで、じゃあ、後でね』と2対1に分かれたらどうですか? うちはいつもそうです。 男の子2人で、私の洋服選びなんかか文句タラタラなだけなので。夫と3人、男チームで仲良くブラブラしてます。 1時間くらい取ればお茶もできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧