本文へ
  • ホーム
  • 手作りのフルーツ酵素液を教えてください

手作りのフルーツ酵素液を教えてください

レス4
(トピ主 0
🐱
すまとら

健康と美容のために酵素液をを飲みたいと思ってます。
そこで手作りしたいな~と思っています。
ネットで少し調べてみたりもしたのですが、情報が少ないです。
どのような果物を酵素にするのがおすすめでしょうか。
またおすすめのレシピがありましたら、教えてください。

私はまずは、イチゴで作ってみようかなと思います。

ランキング

レス

酵素液ってなんですか?

😝
一応栄養士
栄養士です。レシピとおっしゃるからには何かお料理でしょうか? 大学時代は酵素が専門の研究室に籍をおきましたが、 酵素液なるものが健康や美容のためになるかどうかよくわかりません。 「果物を酵素」にするという意味がわからないのですが 『果物から酵素を抽出する』という意味であるならば 家庭にある器具で行うのは困難だと思います。 せめて高校の化学室にあるくらいの設備は必要ではないでしょうか?

作ったことありますよ

健康オタク
数年前、知人に教えてもらいながら、作ってみたことがあります。 果物はその土地で取れたその季節のものが良いそうです。りんご、ぶどう、梨、など国産のもので作ったと思います。 酵素は確かに身体にいいです。でも、砂糖をたくさん使うのでカロリーも高く、要注意! 

梅はいかが?

🙂
たまこ
果物でなくてごめんなさい。でも梅酵素ジュースはおいしいですよ!梅が嫌いでなければお勧めです。

今の時期なら・・

041
tedukaneji
酵素をつくって酵素風呂まで通うほど酵素バカです 笑 梅は過ぎてしまいましたね さくらんぼや夏みかん・プチトマトなど・・果物 野菜は何でもOKです 私なりのかんたんなレシピ・ルールは ○無農薬・土地に近い物(海外フルーツなどはお勧めしません)・旬の物 これは最低限守った方が良いかと。。 農薬を使っている野菜果物は自身にパワーが無い うまく発酵しないです ○アクや臭いの強いものは使わない ○なるべく多種類を使う パワーが相乗効果でupします 果物に慣れたら野菜も入れてみて下さいね カボチャ にんじん さつまいも など味を邪魔しないものからはじめてみては。。 玄米や豆類もお勧めです ○清潔な手で毎日かきまぜること 手の常在菌が自分オリジナルの酵素をつくります 夏場は発酵が早いですから朝晩見てあげてくださいね ○腐っているのか・発酵しているのかは臭いと味で判断すること カビが!!なんて思っても乳酸菌だったりするので混ぜ込んでOKです 腐ったときには明らかな腐敗臭がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧