本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1息子に食事の後片付けをさせるのは可哀相?

小1息子に食事の後片付けをさせるのは可哀相?

レス106
(トピ主 2
041
めで鯛
子供
トピを見ていただきありがとうございます。 我が家は、主人と小1息子と私の三人家族です。 お手伝いや自立、経験学習という意味合いも兼ねて 1ヶ月程前より、息子に夕食後の後片付けをしてもらっています。 内容としては、 息子の使った食器類を洗って棚に戻す というものです。 ちなみに。 今までは、使った食器類をシンクに運ぶ所までしてもらっていました。 これは毎食してもらっています。 また、平日の食器洗いは夜のみ。休日は3食分です。 もちろん、体調が悪いときなどはさせていません。 お尋ねしたいのはここからなのですが、 この事を主人が快く思っておらず、 「可哀相!専業主婦なんだからお前がすればいい!」 と言うのです。 私は、この問題に専業とか兼業とか関係ないと思っているし、 食器を洗ったり片付けたりする事で、息子自身も勉強になっていると思っています。 実際、最初はスポンジに洗剤をつける方法も分からなかったり洗う手順もメチャクチャだったけど 少しずつ上達してきているし、親の大変さも理解してきています。 でも、たびたび主人に言われると 「もしかしたら私の方がやり過ぎ?」 と、気になってきました。 小町の皆様、どの様に思われますか? ご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

それでいいと思います。

🎶
Mm
小学1年の体力とか、を合わせてやらせてるなら、いいと思いますよ。 男女問わず、勉強だけでできればいいのではないし、 生活力を付ける上では、必要な事だしね。 現に、少しずつ上達してきてるようですしね。 嫌がっていなければ、続けるべきですよ。 夫さんは反対そうですが、その母親が専業主婦でしょうか? なら、そう思ってしまうのかもね。 将来、トピ主さんや夫母のように専業主婦は少数になり、 共稼ぎ家庭が増えると予想されますので、その為に、お子さんに 家事力をつける事は、幸せにつながりますしね。 その点を、夫さんと話し合って下さいね。

息子の意見は?

041
ぴか
息子さんが嫌がってない 楽しんでるなら、いいと思うけど

子供夫の手伝いは大切

🐤
かな
全然良い事だと思いますよ。 専業主婦とか兼業主婦とか関係なく、子供が家のお手伝いをする事はいいことですよ。 今時男の子だって、家事くらいちゃんと出来きなくちゃね。 ちなみに旦那さんが 「可哀相!専業主婦なんだからお前がすればいい!」 というのは、息子が妻の手伝いをして、自分が何もしていないのがきまずいと思ってるのでしょう。自分がやらないから、息子もやらせたくないという勝手な発想だと思います。 父親だったたら母を手伝う息子を褒めてやるべきでしょう。 キツい事言って申し訳ないですが、小さい男ですね。 お母さんのお手伝いをする息子さんの方がよほど出来ています。

そのくらいなら

041
はる
あまり重い食器を片付けさせるのはかわいそうですが、小さなうちから何もやらせないと何も出来ない子供になりますよ。 大人になって急の1人暮らしは案外苦労しますし。 将来的に色々手伝ってくれる旦那さんは奥さんに好かれます。 それくらい良いのでは? 専業主婦と声を荒立てるなら、これくらいの事で教育に口を挟まないでと強気にいてくださいね。

いいことだと思います

🐱
ジャスミン
私も専業主婦ですが、子供たちにはさせてますよ。 トピ主さんのご主人がどういう方か存じませんが、 我が家の夫は妻がやって当然という人で何もしません。 子供たちにはそうなって欲しくないから手伝わせてます。 それに、お手伝いをすることで、感謝の気持ちや自立心が育つと思います。 家事ができる男子はモテますよ。 めげずにがんばってください。

いいんじゃない

🙂
マカロニグラス
子供のうちから家事の手伝いするのは良いことだと思いますよ。うちはまだ食器運びしかさせてないけど、小学生になったら洗うこともさせようかな。

子供のため

🐶
inunu
主婦が楽をするためではなくて、子供の生活態度や自立に向けた訓練だし、ある日突然倒れたりしても、夫も子供も何もできないのは、もっと可愛そうですよね。 私は小学校に上がる前から一通りの家事は教わりました。本当はそっちのほうが時間もこっそりやり直す手間も多くかかりますけど、それが親の愛情というものだとという事も旦那様に言ってみてください。がんばってくださいね。

すごい!と思います。

ダイエット
小1の男の子でそういうことをちゃんと出来るお子さんがいるんですね!私は、お子さんさえ嫌がっていないなら(上達しているということなのでとぴ主さんの導き方がお上手なんでしょうね)、本当にいいことだと思います。我が家の3年生の女児なんか、使った食器をシンクに持っていくことすら、言われなきゃやりません。躾が甘くてお恥ずかしい限りです・・・。 私は、可哀相とは少しも思いません。褒められるチャンスを子供にあげること、上手に出来ることが一つでも多いこと、家族の一員として何かを分担すること、毎日継続すること、どれも大切です。とはいえご主人が納得してくれていないのは難しいところですね。可哀相、という親の言葉が’可哀相な子供’を作り出すんだと私は思いますので、せめて可哀相と言う言葉をやめてほしいものです。子供のお手伝いに関しては、自分自身の育った環境も関係すると思うのでご主人の説得は難しいかもしれませんが、私は素晴らしいお子さんだな、と思いました。よその大人の人にお手伝いを褒められて子供が喜んでいるところを、ご主人に見せたい気がしますね。

良いと思います

🎶
piyopiyo
トピ主さんの方針はとても良い事だと思います。 それに対してご主人の専業主婦なんだからおまえがやれば良いという お考えでは…ご子息が大人になる頃の世の中の流れの中ではきっと 困った君になっいるのでは? 昨今の小町の中でも既に男性、女性に拘わらず家事、育児、介護等々 今迄女性がやって当たり前、女性が主に…と担ってきた事も、互いに協力して 家庭を形成していく(同棲、共同生活も含めて)となって来ています。 専業も兼業も関係ありません。 互いに時間の融通する時間や立場などを理解し合い協力する事になります。 その上でトピ主さんの方針は、 出来る事を、出来る者が、出来る範囲内で協力するようになる。 何でもやってもらって当たり前と思わず、やってくれてる仕事の大変さなど を理解したり、協力したり、感謝したりする事を自然に覚える。 などが身に着く方法のひとつとして有効だと思います。 余計なお節介ですが…ご子息の教育より… ご主人の教育の方が必要な気がします(笑) 頑張ってくださいね。

そんなことありません

🐤
もも
そんなことありませんよ。我が家は小3からでしたが姉弟分担して 風呂掃除、トイレ掃除、洗い物、洗濯干し、家の前の道路掃除等等、高校卒業までしていましたよ。自分でした方が早いしきれいだけど、子供のためと思います。(私はフルタイム)  今は社会人になり忙しくなったので、そこまではしませんが、ポイ捨てなど絶対しませんし(自分達で道路掃除もしたから)、とても優しい子に育ちました。 黙っていればご飯も出てくる、着替えも用意してある、男は家のことをしない、妻を家政婦のように思っている夫みたいな人間になって欲しくなかったからかもしれません。

全然 普通

🐱
とらちゃん
うちもやらせていますよ 専業主婦ですが 食べたら自分の食器を運ぶのは3歳(保育園入園)から毎食やらせています 今は6歳です 茶碗洗いは本人がやりたがるのでたまにお願いしています(大人の分も) 時々 夕食作りの手伝い(材料を切る、炒めるなど揚げ物以外)もしてくれるし 出来たもの(熱い物以外)をお運びするのも息子の毎日の仕事です 他にもお風呂掃除、洗濯物たたみ、休日は掃除機もやってくれます 今は男の子もママのお手伝いは当たり前だし、何でも親がするのが当たり前と思ってもらっては困るので…自分のできる事は自分でやるのが我が家のルールです ご主人との和解点を見つけるとしたら、休日も夜だけにする かな

私はやり過ぎとは思いませんが・・・・・

041
おばママ
 長女が小6ぐらいから週3回家族分の夕食の後片付けをしてもらうようになりました。  それを見ていた次女も小学生になった頃「私もお手伝いしたい」と言いだしたのです。  しかしまた小さいし、食器を洗っている時に割ったりする事も考え、長女と主人の弁当箱を洗う&夕食後の食器運びをしてもらう事にしました。  主人は「家のお手伝いをする事はええ事や~」と大賛成!  現在専門学校生と中学生になりましたが、今もお手伝いは続いています。  これからは共働きが当たり前になるだろうし、だんな様・家族の協力が不可欠になります。男の子も家の手伝いができるようになっておいた方が絶対にいいと思います。  私はトピ主さんのご主人の「可哀想!専業主婦だからお前がすればいい」と言う意見には賛成できかねます。

親の仕事は

041
2児の母
子供の世話をすることもだけど、最終目標は自立させることです。 主さんは、よく手間をかけて先を見据えて頑張ってらっしゃるなあ、と感心します。 知人の話を総合すると、兼業だと忙しくてつい自分やっちゃう方が早いもんだから、教えてあげなきゃなあと思いつつ何もさせられないようですよ。 結果、中学生くらいになっても生活スキルが少々低め。 専業主婦で子供に手間をかける暇があるからこそ、できることとも言えますしね。 この方向で少しずつ出来ることを増やしてあげて。 お米のとぎ方とかハンバーグの成形とか簡単なことから初めて、段々包丁や火を使うことも、親の監視のもとでね。 お手伝いは器用さがあればさせられると考えがちだけど、約束が守れることが重要な能力です。 それと手伝い以前に自分の部屋の片づけも大丈夫ですか? 勉強勉強って言うより、こういう手間をかけてもらえる子が全体的にバランスのいい成長してますよ。 ご主人には静かに見守ってもらって、時間はかかるけど子供の成長を見れば納得してもらえると思います。 でも主さんも自分の教育方針に固まって意地にならないようにそれだけ気をつけてね。

ウチも一人息子。

丙午子。
34才と遅い出産だったしそりゃあ可愛くて何でも手を出していました。 が。 幼稚園児になった頃から「このままではマズイ」と気付き 常に「自分の事は自分で」と突き放すようになりました。 なのに小3になった今でもゴミが出れば「はい」と無意識に渡されるし 食事中「お茶ほしい」と言われます・・ 毎回「自分の事は自分でしなさい」と言い続けているのに。 トピ主さんの息子さんは偉いですよ。 ウチの息子なら自分だけの分ですら文句タラタラで絶対にやりませんもん。 ご主人の言い分はともかく確かに“休日3食分”までは 可哀そうな気がします。 そこまでさせる明確な理由があるのなら現状維持でいいかな、って気もしますが ただ漠然と“躾”というだけならやらせ過ぎかな。 せめて“毎日夜間のみ”でいいような・・ ちなみに私が息子を突き放すのは 「一人っ子だから自分の事すら自分で出来ない」って言われないよう 最低限の事は自分で出来るようにする為です。

自分のことは自分で

041
いいと思う
出来るって素晴らしいですよ! 実際に食器なんて洗うところか下げない子供がどれだけ多いか。 みんながしないからそれでいいって… それより食事をするには、まず植物を作る人→運ぶ人→売る人がいて、買って作ってくれる人がいて初めて食べられる…食べた後は片付けをしないといけないって意識的に教えてあげる事で感謝とか覚えると思います。 食感が割れたりが怖いのでそばにいてほしいとは思うけど。 親がなんでもやってあげてるご家庭の子供ってお母さんを家政婦のように扱っているお子さんが多い気がします。 命令口調だったり。 お子さんに自分の食器を洗わせるって本当に良いことだと思う! トピ主さん悪くないです!

小学校受験本でも見せたらどうかなと

041
ソルロンタン
現在、小学校受験はペーパーより行動観察のウェイトが大きくなっています。 で、行動観察の大きい柱の1つに「家事に関する簡単な作業をする」事があります。 具体的には 「ペットボトルの蓋を開けてコップに水をこぼさないように注ぎ、蓋を閉める(こぼれたら布巾で拭く)」 「台拭きを濡らして固く絞ってテーブルを隅々まで拭き、台拭きを洗ってまた固く絞って広げ、 布巾掛けにまっすぐ掛け、洗濯ばさみで両端を留める」 「机に散乱している物を整理して片付ける」「ゴミを分別する」 等々。 内容は幼児教室とのイタチごっこで毎年変わりますが、とにかく「手伝ってないとできんぞ」レベル。 「年長児は家でこのレベルの手伝いを日常的にするべき」という事です(小1だともっと上のレベルですね)。 教育関係者の意見がそうだから小学校が出す。 母親専業兼業関係なし(小受家庭なんて専業母ばっか)。 という事で、小1さんに小受は関係ないでしょうが、 御主人に小受本でも見せたら如何かと。 または『エデュ』『プレジテントファミリー』等の雑誌のバックナンバー(お手伝い特集とかあったと思うな)とか。

なんでも経験です

🐤
クローバー
うちの子は4歳男子ですが、 食器の片付けをさせていますよ。 もちろん体力的に疲れている時や、 具合の悪い時はさせません。 子供のうちに体験させたことって一生ものです。 大きくなってからでは勉強時間をとらなければならなくなく 結局お手伝いさせる時間までは無いことが多いです。 (自分の学生時代を思い出します) 今、息子さんにお手伝いをさせておいて 何か不都合はあるのでしょうか? むしろ将来のお嫁さんに感謝されると思いますよ。

各家庭の判断でokな範疇

🐧
冬装束
ただ、手荒れには気を付けてあげてくださいね。 しかしトピ主さん根気がありますね。 私なんか、子供に教え込んだりやらせたりするのは、自分で動くより10倍以上疲れてしまいます。 (自分でやれば一瞬で済むのに、手取り足取り教え込んで、サボらないよう捕まえて監視して、終わるまで失敗しないように見届けてフォローして余計なトコまで汚しちゃって後片付けが・・・。ああメンドクサイ) 私は母から小学生に入った頃からいろいろ教えてもらいました。 何一つ教えてもらえずに結婚した母は、自分と同じ苦労をさせたくなかったようです。 でも生来の怠け者ゆえ、サボった日の方が多かったような気がしますが・・・。

時間をかけ身に付く事は貴重です

041
思いやり亭主
トピ主さん 自信をもって続けて下さい。 ご主人は家庭の事は一切なさらないのでしょうか、 もし奥様が病気や用事でお出かけの時等は どうしてらっしゃるのかしら? ご主人自身の食器は食後 ご主人が台所に運んでますように!   小学1年生なら 食後自分の物だけでも運ぶ習慣をつけるのはとても良いと思いますし それから一歩進んで洗ったり片付けなどで 台所に限らずそれからいろいろと学習すると思います。 勿論 その後はお母様として 褒めたり ありがとうと言ってらっしゃると思いますが それが 成長と共にいろんな面で子供さんの役に立つと思います。 海外で日本の学生のホームステイプログラムなどの 世話係としてバイトをする事がありますが 高校生でも食べっぱなし 食事中の会話なし等で ホストファミリーから苦言があります。 生徒に説明すると 家でもしないのに、、、と言い返されますが 何か変? といつも思いますね。  そうした事だけが理由ではなく 身について気分の良い生活を送れる息子さんになれそうで トピ主さんのやり過ぎとは思えません。

ほのぼのして、いいと思いました。

041
かずさ
お母さんと並んで、お茶碗を洗ってお手伝い・・・すごく暖かな光景だと思った者です。 お母さんが横で一緒に見ていてくれて、「上手になったねー」って言ってくれると、お子さんも嬉しいと思うんだけどな…。 『可哀相』だなんて、お子さんが嫌そうに、辛そうにしているのでしょうか? 専業か兼業かは関係ないと思います。 どういう目的でそうしているのか、今お子さんはどんな気持ちでいるのか話をしてみてはいかがでしょう。 【ありがとうの記録】ノートをつけて、1ヶ月・1年と、どんなお手伝いをしてきたかを残すのも楽しいですよ。

個人的には賛成かな?

😑
あっきー
息子さん本人もさして嫌がっていないようだし、その程度の事であれば、この先の人生、可哀想などころか損はないと思いますが…。 それより、ご主人様の意識の方が、少し問題か、とも思います。 今時、「専業主婦だから家事すべてやれ。」というのは下手をしたらDV扱いされますよ。 それに「専業主婦だから、兼業主婦だから」というくくり自体が息子さんの将来にはどうなっているかわかりませんし。 台所仕事に対する興味と「慣れ」って、年齢も性別も関係ないように思います。今後息子さんが興味を示すようなら、料理の一つ二つ教えておかれても、全く害はないと存じます。

一緒にやれば良いです。

041
ぺんぎん
一人っ子長男は、ママのお手伝いをすることも遊びと捉える子が多いようです。 なので、お子様一人でやらせるのではなく、ママと一緒にお片づけという位置付けなら良いコミュニュケーションだと思います。もし、一人でやらせようと思っていらっしゃるようなら、小学校1年生では早いと思います。

良いとも悪いとも…

041
EGO
もう少し緩くてもいいかなと思いますが。 一日一回、もしくは主さんがする食器洗いのお手伝い程度であれば良いことだと思いますが、休日の三食分や片付けの最後までというのはちょっと負担が大きいかなと私は思います。 これはあくまでも私の考えですが、やはりまだ世間は家事は母がするものという考えが主ですので、三食分もさせてしまっては『その間お母さんは何してたのかしら』になりませんか?経験して親のありがたみを感じてもらうことも大事ですが、三食すべてさせてはお手伝いではなくもはや担当になっています。 洗い方も上達したとのことですので、これからは回数を減らすか主さんのサポート程度でどうですか? また主さんが専業主婦とのことですので、主さんが家事をこなし、その背中を見せるのも母の存在を印象づける大事なことだと思いますが。 もしお子さんが増えて手を借りなければならないときにまたしてもらうことも出来ますし。 私ならある程度手伝わせたらあとは私がやって、主人とゆっくり話をさせるなどすると思います。

とっても素晴しいことだと思います

041
3児の母
わが家の子供たちは小学高学年で今手伝わそうとしても文句ばかりでなかなかしてくれません。 小さい頃からの習慣が大事だと思います。 ニュージーランドなど他国では子供に手伝わせるのは当たり前。 小さい頃から家事を手伝わせていると将来家庭を持ち パートナーと家事育児を分担することに抵抗がないと思います。 私の主人は家事育児にあまり協力的ではないので なるべく子供たちにはお手伝いをさせるように心がけています。 (例えば自分の洗濯物をたたみ片付けるなど…) たくさん経験させてあげてくださいね。

それくらいはいいけど

🐱
かいな
息子さんが独り立ちするころは、食器洗い機が今よりもっと普及して 後片付け=食器を洗浄機に入れることになりそうだな、なんて思ってしまいました。 人間て、自分がしてきたことは当たり前、してきていないことはおかしいと感じるんですよ。 だから、もし旦那さんが実家では何もしないのが当たり前だと 「子供のためにもお手伝いをさせたい」なんてトピ主さんが言ったら 「俺の実家のやりかた、親のやり方を非難するのか?」なんて捉えたりしてね。 大げさだけど、人間てそういうとこがあるんですよ。 だから、ご主人が嫌がるならそれはやめてもいいかもね。 その代わり、ほかのことをお願いするとかね。 登校前のゴミ出しでもいいし、自分の洗濯ものを畳んでしまうことでもいいし。 何一つ家事をやらせたくないというご主人なら、ちょっと話し合いをしたほうがいいかもです。 「私ももう30を過ぎたし、体力も落ちてきたから、かぜなんかも長引いちゃう。 だから、そういうときに私がなにも言わなくても手伝ってほしいんだ」とかね。 まあそのへんは、ご主人の性格を見ながら考えてね。

えらい

😭
フジサワ
私は、男性ですが、小1の息子と幼稚園の娘がいます。妻は専業主婦ですが、食器をシンクに運ばせる所までは、2歳くらいからさせていますが、そこまでは、させておりません。私としては、トピ主のようにするべきだと思います。ただ、あなたのように根気よく教えることは、難しいでしょう。ほとんどの方は、自分でやった方が、早いし2度手間にならなくて済むので、そこまでさせておりません。ただ私は、幼稚園のころから卵焼き程度は、1人で焼けるように教えられてますし、子供が喜ぶので、時間がある時は、パン作りやお菓子作り、魚のさばき方などを教えています。(魚はいやがりますが)旦那様は、子供のころ何も教えてもらえなかったのでしょう。そのため、食器洗い程度のことも大変だと思っています。だけど1番の問題は、自分でやるより人に教える方が、難しく大変だといまだわからない旦那様ですね。自分の部下ならビンタもんですよ。

自立のため

🙂
スマイル
トピ主さんが楽をするためにさせているのではなく、本人の将来のためにさせているんですよね? 我が家は夫婦2人と9ヶ月の子供がいますが、少し大きくなったら簡単な物からお手伝いさせようと思ってます。 1年生くらいなら、少し頑張ればできそうなことですし、可哀相だとは思いません。 何故お手伝いをやらせようとしているかというと、次のような理由からです。 1 夫は小さい頃から家の手伝いをしていたおかげで、一人暮らしした時、快適で自立した毎日を送るための生活力が身についた。 2 私は社会人までずっと実家暮らし。家事一切は母親まかせ。ある時一人暮らしを始めたら、家事の勝手がよくわからず、ひどい生活に…結婚してから夫に教えてもらい、長くかかってなんとかできるようになった(泣) 3 結婚し、子供ができ、育児に追われるなか、家事の得意な夫に感謝している 母親の専業兼業関係なく、また、子供の男女関係なく、ある程度家事が出来ると将来とても役立つと思います。 旦那さんと、なぜ手伝いをさせるのかよく話し合っていく必要があるのでは?と思います。

専業主婦だからできるのです

ぴよっち
ご主人はわかってませんよね。 後片付けなんて自分でやった方が早いしよっぽど楽です。 うちの子供が2年生になって小学校からプリントをもらいました。 2年生になったのでそろそろ家のお手伝いを何かさせるようにしましょうと書いてありました。 我が家でも春からお皿洗いをしてもらっています。 子供がお皿洗いをして片づけられるようになるまで大変ですよね。 子供がお皿を洗う前にシンクを綺麗にしておかなければいけないし 子供が洗った後シンクをまた掃除することになるし 子供は、すぐにサボりたいって言うから説得にも時間かかるし 洗うのは下手だし夏はまだいいけど寒くなってきてお湯がもったいないし お皿は割れるし、危ないから目がはなせない。 床や洋服を汚すこともしょっちゅう、着替えさせて掃除して… こうして羅列してみたらものすごく大変なことみたいですけど でも、毎日何気なくやっていることです。 サボっているわけじゃないし、やる価値はあると思います。

かわいそうとは思わないけど

コアラ
意味のないことをさせているなあと思う。 お手伝い この場合、自分の食器だけなのでお手伝いというより 自分のことは自分でということでお手伝いにはならないかと 自立 自分のお皿だけ洗うことがどうして自立につながるですか? 経験学習 食器洗いくらいで大げさな・・ 小学一年生なら、自分のことは自分でさせるやり方ではなく 一緒にお母さんと洗うとかしたらどうですか? 子どもがスポンジで洗う、お母さんがすすぐ そして終わったら、助かったありがとう この言葉を忘れずにね。

お手伝い、いいと思います

🐱
nauga
お手伝いは必要なことだと思いますし、分量や内容などもおかしいとは思いません。 うちの息子は3才ですが、洗濯物を干すときにかごの中から一枚ずつ私に手渡すのと、タオルと自分の服をたたむお手伝いを気が向いたときに(笑)やってます。 玉ねぎの皮むき、お米を洗うのも喜んでやってます。 もちろん、だんだんレベルアップさせていこうと思ってますよ。 子育ての目標は子どもの自立。その目標にそった大事なことだと思います。 子どもも親に信頼されて仕事を任されるのは誇らしいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧