本文へ

女性達が仕事を手伝ってくれたら

レス25
(トピ主 0
💡
ぽち
仕事
45歳男性公務員です。 啓発チラシ3万枚を各地域の戸数に応じて300件くらいに仕分ける仕事を2時間以内でしなければいけなくなり、途方にくれてしまい、隣にいるバイトの女性に相談してみました。 すると、バイトの女性達が声を掛け合って、ほかの部署のバイトの方達も集まってくれて、結局10人くらいの女性達で1時間少しで仕分けが完了しました。私は非常に助かったので、彼女達の所属の部署の係長達に「たすかりました」と頭を下げて回り、彼女達ひとりひとりにもお礼を言って回りました。そのときに「さあ、お礼が楽しみ!」と何人から言われました。 彼女達にクッキーの小袋ひとつづつくらいのお礼をしようと考えたのですが、お礼をしてしまうと「俺のために働いてくれてありがとう」みたいにとられるのではないかということ、職場の他の男性達から「いい気になりやがって」と思われるのではないかとためらっております。 彼女達が私のために動いてくれたのではなく職務として動いてくれたのはよくよくわかっています。 クッキーを買うなら妻に事情を話して選んでもらおうかと思っています。 気持ちだけでも「もの」でお礼をしたほうがいいか、このまま知らぬ顔をしておいたほうがいいか、ご感想お聞かせいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

女って‥。

🙂
ピーチ
トピ主さんのお手伝いだって言っても仕事であって、そのへんは十分承知してますよね。 でも女ってそう言ってみたいんですよね。わかる!特に年下や同僚には。 ほんとにお礼なんて望んでいませんよ。お礼しなくても何も思いません。 だけどトピ主さんがやろうかなと少しでも思ってやる事ですっきりするなら周りの男性に気にせずあげてもいいのかな。

「お礼が楽しみ!」は社交辞令

🐱
紗希
本気で楽しみにしている人はいませんよ。 多分主様にお礼を言われた時に、「そんなにかしこまらなくても・・・大したことじゃないよ、困った時はお互い様」って思い、「お礼が楽しみ!」なんて言葉が出たのだと思います。 とはいえ、何かクッキーくらいは差し入れてみては? >お礼をしてしまうと「俺のために働いてくれてありがとう」みたいにとられるのではないかということ、職場の他の男性達から「いい気になりやがって」と思われるのではないかとためらっております。 そんなことはありませんよ。 あまり豪華なお礼ならそう思われるかもしれませんが、一人2~3百円くらいのお菓子ならそこまで考える人はいません。 お菓子だと大事になりそうなら、何かジュースの差し入れでも良いかもしれません。

いいことです

🐧
momo
お礼のクッキーいいですね。 でも、ひとりずつは、ちょっと、かな。その時参加しなかった人にもマイナス印象だし。 大箱の詰め合わせなんかの方がいいですよ。休憩時間にみんなで分けて食べられる物のほうが。人数分きっちりではなく、数があるものを。手伝わなかった人にも回るように。 ちょっと気の利いた店のもの、評判のお菓子なんかを贈ると、より高感度アップ。 女の集団を敵に回すか、味方につけるかは大きいです。 ぜひ、この人気がきくよね、と思われるお菓子を”はい、この間のお礼”と言って中心人物にお渡しください。

クッキーうれしいです

🐤
40代女性
バイトの女性の皆さんの関係、いい感じですね。 「さあ、お礼が楽しみ!」というのは冗談半分本気半分です。 お礼が無くてもそんなに悪く取る女性は居ないと思いますが、 やっぱり、何かちょこっと配ると主さんの株が上がると思います。 少なくとも私は普通にうれしいです。 男性がどう思うかはわかりません。ごめんなさい。

お礼はしましょう

041
みかん
言葉の他に「お礼が楽しみ!」と言ってしまうような女性たちなら、 お礼の品がないと「お礼もないけちで自分勝手な男ね!」と言い出しかねません。 「俺のために働いてくれてありがとう」や、 「いい気になりやがって」は考え過ぎではないですか? 男性はわかりませんが、女性はそこまで考えてないです。 クッキーなどお菓子の一袋はいいと思います。 10人くらいいるなら、そんなにお金もかけられませんしね。 ぜひ奥様に選んで頂きましょう。

もので。

🐷
ぶー
こういう突発的な仕事を、しかもバイトの方にお願いしたんですよね。 時間も限られていたし、結構面倒なお仕事だったんですよね。 それでしたら、お礼の気持ちを形にしたほうが、今後のためにもスマートだと思いますよ。 でも、私がバイトさんの立場なら、この仕事の難易度に比較して個別のクッキーはちょっと重いかも…と思います。 同じクッキーでも、ちょっといいお店のクッキーを箱で持って行って、 同じ職場のバイトさんに「先日はありがとう。お礼の気持ちだから、お手伝いしてくださった皆さんで召し上がって」とお渡ししたらいかがでしょう。 余裕のある個数でね!

そ、その程度のことで…

😑
あっきー
トピを立てる事自体、大変失礼ですがみみっちいと思います。 ましてや「妻と相談して云々…」はびっくりしました。 実際仕事は彼女たちが居なければ、完遂できなかったんですよね? クッキー一袋、何十万かかるものではあるまいし、そこまで小遣い管理されているのですか? クッキーどころかケーキ一個ずつ買ったところで、大した金額ではないと思うし、それをどう思われるかなんて、考えること自体が理解できません。 どこかの高級料理店でおごってくれとか言われているなら話は別ですが…。 まあ、それを何気に要求する方も要求する方だとは思うけど、そういう職場なんですよ。そこに相応しい対応をしておいたらいかがですか?

お礼の品物はいらないかも

🙂
なみ
「さあ、お礼が楽しみ!」というのは、その場の軽口で お礼の品がないからといって気にする女性はいないと思います。 何かお菓子でもという事なら、手伝ってくれた人だけに特定せず 職場の皆で回せる詰め合わせとかにしては?

不要です

041
ぽち
仕事ですからお礼は不要。 この先、仕事をしてもらう度にクッキー配るのですか。 あなたがそんな事したら、他の方々も同じ事をしなければならなくなり、迷惑だと思います。 本人とその上司に口頭でお礼をしたのなら、それで十分です。

催促されてるのですから

😉
みっきー
クッキー位なら「助かったよ。ありがとう」という気持ちとしか受け取らないので 考えすぎないであげた方がいいと思います。 そりゃあ大層なもの貰ってしまうと戸惑いますが、お菓子なら問題ないでしょう。 何もしなかったら陰で「あいつはケチだ。せっかく手伝ってやったのに。」と悪口 言われますよ(笑) 私もそうですが、そういうちょっとした気遣いって女性としては嬉しいんですよ。 仕事のモチベーションも上がるしまた手伝ってあげようと思いますので。

クッキーでよいでしょう

🎶
サラスバーティ
職場の他の男性から「いい気になって」・・・・ こんな評価はまずアリエナイのでは。 「女心がわかっている」「うまい立ち回りだ」との評価はあっても。 職務のためとはいえ、女性は気に入らない人のために ひと肌脱ぐ事は少ないです。少なからず 困ったトピ主さんに協力してあげようという厚意があり、 かつバイトの女性同士の連帯が良いということでは。 部署の上司に礼は当然ですが、彼女達の気持ちに それなりに感謝する態度は、大事じゃないでしょうか。 クッキー、いいと思いますよ。

うちの夫が使う手

😉
ハルミ
うちの夫の職場でも、時々ですが女性社員に手伝ってもらうことがあるらしく、 御礼をしたいけど、大袈裟かな?俺会社でそういうキャラじゃないし、若い子もいるから下心ありのおっさんみたいでなんか恥ずかしい~とのことで 「手伝ってもらってすごく助かったんだ~という話を妻にしたら、御礼に持って行けってうるさくて。ほんの気持ちだけど、ありがとう、助かりました」 と渡しているそうです。 旅行のお土産もこんな感じらしいです。お土産屋ではあんなに楽しそうに選んでたのに・・・。 私はそういうちょこっとした贈り物を選ぶのが好きなので、夫にそういうことを頼まれたら喜んで手伝います。

いらないと思います。

🐱
なわなわ
お礼が楽しみっていう一言は本気ではないのでは?わざわざお礼に来て下さったトピ主さんへのお世辞の一種かと思いました。ありがとうの一言で十分ですよ!と思います。

人目が気になるなら

😀
姫子
手伝ってくれた代表の人に沢山入っている茶菓子の箱を渡し「悪いけど手伝ってくれてありがとうってみんなに言って渡しといてくれる?」と言いましょう。本当は一人一人お礼が言いたいですよね。でも、男性社員の目線が気になるあなたはちょっと神経質かな? 手伝ってくれた人にお礼を言えるようになれるといいですね。男は人目を気にせず堂々としていればいい事です。何も悪い事していないんですから。 ちゃんと彼女達に感謝の言葉と態度を示しましょう。奥様と相談して下さいね。

したほうがいい。

041
mikan
「あなたのため」ではなくても「あなたが担当している仕事のため」に動いてくれたのですから、お礼はしたほうがいいと思います。 そのほうが今後の仕事もやりやすくなりますし、またおなじようなことが起きたときに手伝ってもらうこともあるかもしれません。 お礼はすべきです。 その際、個人個人にお礼をするのではなく、所属の部署にお礼のお菓子を渡したほうがいいのではないでしょうか。 彼女たちがあなたの仕事のために働いているときには、その所属の部署の仕事ができなかったわけですから、他の人も多少なりとも迷惑は被っているわけです。 そのくらいのお礼は当たり前のことですから、「いい気になりやがって」などと思う人はいませんよ。 お礼をしないほうが礼儀知らずだと思われます。

ただの ”お約束” なんじゃ?

041
ゆかな
本気で、お礼なんて望んでいるのかなぁ? 何かを手伝ってあげたとき、 冗談でそういうことを、その場の空気で言うことはありますよ。 それじゃないんですか? 時間だって1時間くらいでしょ? どうってことないんじゃ って思うけどなぁ。 職場で助け合うのは日常茶飯事のこと。 そういうのも、業務内容に書いてありません? キリが無いじゃん…。

同業者です

041
千鶴
手伝う側手伝ってもらう側両方の経験があります。うちの職場でよくあるのは、作業が終わった時点で、自分の部署のアルバイトの人に人数分の飲み物を買ってきてもらう、という方法です。その場でお礼を言って皆さんに飲んでいただきます。 あとで1人1つずつクッキーの小袋って、あらたまりすぎてやしませんかね? それから「お礼が楽しみ!」発言も冗談めかして言ってるのかな? にしてもちょっとさもしいような… こういうのってお互い様だと思うんですよね。他部署の女性達がトピ主さんの仕事を手伝うのは、厳密には業務外業務なんだけど、助けたり助けられたりで仕事って回っていくんじゃないですか。 「今日はありがとう、そっちの部署で手が足りないときは言ってね」 「こちらこそ。またいつでも急ぎのときには手伝うよ」という言葉とともに今日も缶コーヒーがやりとりされている職場からでした。

お菓子の詰め合わせ一つくらい?

🐤
かふぇ
お礼を一人一人に言われたのなら大丈夫とも思います。 お礼が楽しみ発言は冗談がほとんどだと思います。 一日中かかった仕事なら別ですが一時間くらいですからね。 一人ずつにクッキー小袋でも10人なら結構な値段になりますよ。 最初に相談した女性アルバイトさんに『この間のお礼。みなさんでどうぞ~。』 とお菓子の詰め合わせ(二千円くらい?)を渡して配ってもらってはいかだですか? 私も職場でおもいきり雑用を頼まれて 『今度おごるね!』なんて男性職員に毎度言われますが本気にしてないし、御礼があるとしたら出張ついでに女性社員みんなで食べれるお土産とかです。 きちんとお礼を言われるトピ主さんだからトピ主さんが困っているとき集まってくれるのですね。 普段も紳士的なのでしょうね。素敵です。

新社会人の相談???

💡
どるどる
> お礼をしてしまうと「俺のために働いてくれてありがとう」みたいにとられるのではないかということ、職場の他の男性達から「いい気になりやがって」と思われるのではないかとためらっております。 そんなこと思う人いるんですかね? というか、仕事上、そういう場面に出くわしたことないの? 45歳ならベテランでそれなりに経験もあるしょう? いい加減、相応の処世術があって然るべき年齢だよ?

そこそこ良いお菓子を差し入れするべきです。

💡
営業
30代後半、営業職の男性です。 同じような状況の場合、私も同僚達も、必ずお菓子を差し入れします。 他の男性は関係ありません。 手伝ってくれた女性達に対する感謝の気持ちです。 ネームバリューのあるお菓子を差し入れておけば、再び彼女達の助けが必要なときにも気持ちよく手伝ってくれるはずです。 知らぬ顔など、もってのほかです。

冗談だったと思いますが・・・個別の必要はないかと。

041
う~ん・・・
「さぁ、お礼が楽しみ」って・・・(笑) 女性の冗談だと私は思いました。仮に本気で言ってるとしたらずうずうしい人ですね。 だって、他部署とはいえ仕事のうち。しかも難易度の高い専門作業でもないし。 トピ主さんは十分礼は尽くしたと思いますよ。 もし今回のような事が他部署で起こったら、トピ主さんだって可能な限り手伝うでしょう? 職場ではそういう「お互い様」なことがよくありますが、その度にいちいち個別に手土産渡してたら きりがないですよ。 でもどうしても何か形でお礼しないとまずそうな雰囲気だったら、 皆で分けて食べられるようなちょっとした菓子程度のものを持って 「先日のお礼です!皆さんでどうぞ」と差し入れする程度でいいんじゃないかと。 (そんなに高いものじゃなくて気軽なもの) 個別でやるのがダメとは言いませんが・・・ 次に何か助けてもらったら何あげるんですか?(笑) 物貰うのが当たり前になっちゃいますよ~

社交辞令ですよ

041
ポッピー
私も手伝うと、高いよーとか貸しひとつね♪って冗談でいいますよ。 でも、社交辞令です。仕事ですから、手伝うのは当たり前。 とはいえ女性相手・・・ この間は、ありがとう、みんなで食べて。くらいの大袋お菓子でいい のでは? (まさかに各自にブランド物のクッキーとか思っていませんんよね?) そのくらいのささやかな心遣いがあった方が、後々スムーズかもしれ ません。

口に出す人は本気

041
せけんわたる
私個人の考えだと仕事上の事でそんなお礼は必要ないし、して欲しくない。 一度そんな事をしたら変な慣例になってしまって、 仕事を頼む立場にある他の人に迷惑がかかります。 だけど、お礼楽しみと口に出す人は本気でそう思っていると思います。 私の会社のバブル期に20代を過ごした人は、頼みごとをされると冗談ぽくではありますが 「(私に頼み事をすると)高いよ!」と言います。 そして自分の期待する見返りが得られないと 「あの頃は何か手伝ってあげたら豪華ディナーに連れて行ってもらったり、 みんなで使ってと現金をもらったりしていた。最近の男はみんなケチ」と ぶつくさ言っています。 決して個人的な用件を頼んだ訳ではないのに何か期待する方がおかしいのでは。

した方がいいかな

🐱
さぼてん
他の方も言ってますが「皆で休憩のときでも食べて」と詰め合わせかなんかかな。 皆で休憩を取る時間がなければ一人100円くらいの小袋かなぁ、と。   自部署のバイトの子だけなら何かの機会に缶ジュースを「この間はありがとう」でいいかもしれないけれど、他部署のバイトの子まで巻き込んでるならちょっと気を使った方がいいかもしれません。 仕事といえば仕事だけど、親切でもあったんだからお礼をした方がスマートかと思います。 あと結果的にバイトを借りた他部署の方にもお礼を言った方がいいと思います。こちらはむしろ言葉だけでいいかな。

個別はだめよ~

🐧
くらげ子
手伝ってくれた人はたまたま手が空いてた人。 なので、お礼をするならその部署にね。 小袋入りのお煎餅とかクッキーの詰め合わせがいいですよ。 間違ってもリンゴやロールケーキなんかはやめてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧