本文へ

マンションの駐輪場

レス34
(トピ主 1
プー
ひと
世間一般的なご意見が聞きたくてトピをあげました。 初めてなので不手際があったらすみません。 住んでいるマンションの駐輪場の事です。 新築で購入したマンションですが、入居後5年経ってラック式の駐輪場の数が足りなくなってきました。 そこで子供を乗せる電動自転車の人なども停めやすい、新しいラック式の駐輪場に1500万円程かけて設置し直すがいかがか、とアンケートが来ました。 修繕積立金や増えた分の今後の駐輪場代で、新しいラック式駐輪場の費用は賄えるそうです。 しかし入居時に、せっかく抽選で出し入れしやすい下の段を家族分2台とも取れたのに、今更また抽選をして上の段になりたくありません。 …と思う私はわがままですか? いくら予算があるとは言え1500万て勿体ないとも思うんです。 まぁ、自分は困っていないから…ですかね。 そもそも子育て層の多い新規マンションで、将来的に自転車の数が増える事などわかっていた事です。 それを後から増えた自転車の為にまた新しく作って、抽選をするって… って思ってしまうんです。 わがままだと思われるなら率直なご意見聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

現在の

041
太郎
駐輪位置を引き継いでくれるなら賛成と したらいかがでしょうね。 ただ修繕積立金を駐輪場に転用するのは いいのですかね。 なんかそこが気になりました。

有料に

🙂
モモンガ
家族に人数によって自転車の台数が違うので 2台目まで無料 3台目から1台につき月400円 場所によって 上段300円 下段200円など 差を設けて希望抽選にしたらいいと思う 案外、使ってないけど捨てるには惜しい で場所だけとってる自転車は多いのでは? 有料化することで 不要な自転車は処分する人も増えるのでは 安易に修繕積立金使うと 後に必要な時に、不足して 追加徴収となった時 揉めるんじゃないかな

1500万円て・・

🙂
テルマエマロニエ
駐輪ラックの入替えってことですか? 今ある設備を壊して、新しく車両も増やしたラックに建て替えって意味ですね。 解体費用と廃材処理費用が乗ってしまっているんでしょう。 確かにもったいないと思います。 うちも新築4年のマンションですけど電動自転車は確かに 徐々に増えてはきていますけど、最初に駐輪場の数自体が少なかったんですね。 そんなのデベロッパーの判断ミスによる設計じゃないですか・・。 最悪ですね。建替えじゃなく、追加で増設とか出来ないんですかね? 敷地内の植栽を潰してでも増設した方が安上がりだと思うんですよね。 (植栽管理費だって年間馬鹿にならないです。うちなんて年間150万円使っているんですよ)

それが集合住宅の運命です

🙂
いやなら反対しましょう。 それと、再抽選は嫌ですと。

う~ん

041
わかめ
よくわからないのですが、 増設には賛成して、改めての抽選には反対すれば良いのでは? 不足分の人(結局、あとから入居した家庭ですよね?)が、増えた駐輪場に申し込めば良いだけだから。 例えば、1~100までが既存の駐輪数で、101~新規の駐輪数だったら、新規のみ抽選にすれば良いだけですよね? それとも、全く違う形式の駐輪場になるってこと? 上下の二段が上中下の三段になる、とか? それに、工事中そのたくさんの自転車を、一体どこに置いておくのでしょうね? 置いておける場所があるなら、そこに新規で駐輪場作れば良いよね? あと、自転車の数が増えることはわかっていたはずって、 一世帯に自転車の数の制限があれば、そんなことにならなかったはずです。 おそらく、一世帯で何台も駐輪している世帯があるんじゃないですか? 子供が増えれば自転車の数も増えるでしょ? 子供の人数まで、建築予定時に考慮はできないのでは? 生まれる子供に人数に制限はできないでしょ。 実際、主さんの世帯は2台駐輪しているようですし。 それを一台に制限すれば、皆に行き渡るのでは? でもそれでは主さんも困る側になるんですよね? で、それを話し合う為に自治会があると思いますので、積極的に参加して意見を言うと良いと思います。 下段を守る為に頑張って。

じゃあ、どうしろと?

041
ヨセミテ
今の自分さえ良ければ、困っている人たちのことはどうでも良いのですか。 そもそもそんな小さい自転車置き場のマンションを購入したのも、トピ主さんですよ。 購入前に「こんな自転車置き場しか無いなんて、将来無理でしょ」と考えなかったんですよね。 新しく使いやすい自転車置き場が決まったら、定期的に駐輪場所を抽選で入れ替えるべきと提案すれば? そうしたら同じ人達だけが使いやすい駐輪場所を占拠する、という事態に不満を抱くこともありません。

かつて

041
花杖
マンションに住んでいました。入居当初は。自転車に乗れませんでしたので、他人事でした。 その後、結婚し主人が自転車乗れますんで、購入しました。  駐輪場は。設計上、一世帯一台の計算で作られたとの事でした。(後年確認する機会があった。) でもね当然ながら、一人一台お持ちなんですよね。4人家族だったら4台。当然飽和状態で。駐輪場(屋根付き)におさまらず、その周辺にも置かれる状態。場所により、車の出し入れに支障をきたす位置も出てきました。  自身の事も言えば。当初は0台。結婚出産し3台になりました。自転車には、管理組合で作成したシールを貼ることになっていました。最初は無料。のちに、シール代有料になっていきました。  話がそれますが。入居当初。駐車場は77台分ありました。 2年ごとだったかな?抽選でした。時は流れ、入居者が高齢化し車を手放す方が増えたようで埋まらない年も出てきていました。正直、その分駐輪場にしたらと思いました。ただ、そうするには、区分所有者の同意がないとだめなんですけどね。  入居者の入れ替えや、ライフスタイルの変化で自転車の台数が増えるのはいたしかたないこと。 アンケートを取られた上で、変更されるのは仕方がないことだと思います。わがままかと聞かれたらわがままだと思います。

ならば

041
tommy036
戸建てに住んでください。 好きなところを自転車置き場に・・・ 状況は変わっていくものです。 先に住んでいたから既得権?? 共同生活に向いてない。

気持ちは分かります。

041
うーん。
理想と現実は違いますよね。 確かに、人のために自分が損をするのは嬉しくはないです。 とはいえ、コミュニティでの協力も必要。 大人なんだから、我慢も必要。 という訳で、妥協点として、利用料に差をつけては如何ですか? 上の段とか奥の方は少し安くしてもらうことにすれば、不利になった人にもメリットがあるかな?と思います。 元は管理者の見通しが甘かったんだから、一言言うくらいは許されると思います。

聞かなきゃ良いのに…

🐷
通りすがり
トピ主の立場になったとしたら、大概の人は誰にも聞かずに反対すると思います。 本文だけではトピ主のメリットがよく分からないし。 (家族には相談するでしょうが、他人には聞かないんじゃないかな…。) 一方、このように質問されたなら、大概の人は「自分のことしか考えないのはワガママですね。みんな助け合うべきでしょう」と返事をするでしょう。 人間ってそういうものだと思います。 1500万円、もっと自分たち(家族)にメリットのある使い方してほしいんですよね? 出し入れしやすい下の段、抽選し直したくないんですよね? 反対で別にいいと思います。

不要

041
kuma
子乗せ自転車を使う時期なんて、せいぜい数年。 築15年にもなれば、子どももみな大きくなって不要になります。 新しいマンションを買う世代は、小さな子がいる世代が多いですが、 その子供たちも数年で成長していくので、子供の数は減る一方です。 その頃、親も自転車は不要になることが多いです。 一時的に必要なものに1500万もかける必要があるでしょうか。 そんなお金があるなら、おそらく10年後くらいにある大規模修繕に使う方がいいかと。 今の駐輪場は、全戸に割り当てがありますか? もしそうなら、全く使っていないラックもあると思います。 うちのマンションでは、そういう空きラックを活用していますよ。 空きラックを募集して、それを抽選で必要な家庭へ有料で貸し出します。 もちろん空きラックを提供した家庭の収入となります。 毎年管理組合を通してやりますが、かなりの台数の空きラックがでますよ。 300世帯ほどのマンションですが、50台以上のラックが毎年空きます。 使うかもしれないから、と確保しているけど今年は使わない予定というラックとか 結構あると思うんです。 こんな方法もあるということで。

レスします

🙂
餡子
それならそれでアンケートに「NO」と書けばいいだけなのでは?? あなたと同様の考えの人もいると思いますよ。 別にあなたの一存で決まる話ではないのだから気にしなくても。

今は駐輪代タダですか?

😨
ここあ
もしどれだけ停めてもタダなら、一台につきいくら支払うみたいな方式にしてはどうかな?と思います。 私の昔住んでいたマンションも、明らかにずっと乗ってなさそうな自転車が何台もあって、毎日のように自転車に乗る人が苦労して出し入れしてるのを見て、管理会社に報告したことがありました。 毎月駐輪代がかかるとなれば、本当に必要な人しか自転車を持たないと思うので、それをしても台数が変わらない場合には新しく駐輪場を作るしかないと思いますね。 新しく作る場合も増設ではダメなんですかね? あなたの仰るように、せっかく抽選でいい場所がとれて、その後は抽選は無しだと決まっていたなら、抽選ですでに場所が決まっている方は抽選し直さなくてもいいと思うんですけどね。

納得できる金額設定を

🙂
たか
駐輪場代はすくなくとも改修後は有料なのですよね? そうであれば、上段と下段で納得の出来る差を付ければ良いのです。 抽選で決めたのが良くないと思います。 極端ですが、上段無料、下段10,000円であれば、トピ主はどちらを選びますか? オークションのようにアンケートを取れば良いと思います。 「いくらまでなら下段を希望しますか?」と。 そして、半数の人が下段になるような金額に設定すれば良いのです。 下段になった人は自分が提示した金額と同じか安いので問題ありません。 上段になった人はそれだけの金額を支払えないのですから問題ありません。 車の話ですが、私のマンションの駐車場も下段が大人気です。上段とは2.5倍以上の金額差になっているのに関わらすです。 個人的には上段で何の不便も感じないので、「もっと下段を高くすれば良いのに(そして上段を安く)」って思ってます。 既得権については話し合っても平行線だと思うので、お金で解決するのが良いと思います。 ただ、今回の話は改修後に「上段の数が増える」計画のようにみえますので、皆さんが納得できるなら、「以前からの人はそのまま、新規の人は上段」というのも理解はされそうな気がします。 でも、そういう話にはなってないから質問されているのですよね?

修繕積立金ってのは

🙂
チーバ
数千万から数億ってレベルの修繕のために溜めてるんですから、 大抵どのタイミングでチェックしたって、数千万ぐらいは残ってて当たり前です。 ただそれは「溜めてる途中」なのであって、「余ってる」わけではないのです。 管理会社は、どうせ修繕前に値上げして徴収すりゃいいとしか思ってませんから 「お金あります!買えますよ!」ってガンガンお金を使わせようとしてきますが、 そんなのに乗せられてしまうのはどうでしょう。 「予算がある」というのはかなりレトリックに踊らされています。 ウチのマンションでも子供が増え始めたころ同じ動議が起きましたが、 結局はやりませんでした。当時の理事長が私だったので、 きちんとルールを整備し、優先順位を明確にし、 ここは我慢してくれ、ここは融通するとメリハリをつけることで 効率的に割り振って解決しました。 まあトピ主さんは別に問題を解決したいわけじゃなくて 個人的な利益を確保しておくことが主眼のようですから、 ご自分の権利をめいっぱい主張なさればいいと思います。

実家のマンションは

🙂
山歩人
駐輪場が有料になりました。 お金を払ってステッカーを購入します。 それが貼られていない自転車は撤去する。といった内容です。 場所が固定で決まっていないので住人で無い人(学校に隠れて自転車通学しようとしてる中学生とか住人が引っ越しの際置いて行ったとか)が 無断で停めていることが多くなったからです。 私はそれを機に滅多に乗らなくなっていた(むしろパーツ盗まれた)MTBを手放しました。 同じような人も何人かいて不要な自転車がなくなりスッキリはしましたよ。 活用されている自転車かそうでなくただの放置自転車かをまず分別して それでも足りないのであれば新規せっち、ただしこれまでの場所は固定したまま 追加部分の希望者だけ抽選という形にしてもらえばいいのではないでしょうか?

周りの目を気にするの?

💡
からす天狗
うちのマンションも電動自転車の置き場に困って勝手にラックを外してしまうようなことが起こっています。電動自転車って普通の自転車よりちょっと長いんですよね。 トピ主さんはマンションの理事をやったことはないのかな? 1500万円の出費はちょっと大きいですね。 何戸のマンションかわかりませんが、100戸のマンションでも1戸当たり15万円の負担ですよ。 これから修繕費用はどんどん必要になってきます。10年目とかで大型修繕があるんじゃない?マンションの積立金が足りなくなったら、追加でお金を出すのは住人です。不要なものにお金を出す余裕はないはずです。 こういう提案は必要な人が欲しいので作りたい!と提案します。でも、すぐには実現しないです。マンション住人の合意が必要だからです。 だからアンケートがくるんです。 そこで、なんでトピ主さんは「わがままだと思われるなら」とか心配しているのかさっぱりわかりません。トピ主さんはいらないんでしょ?作らないに1票じゃないの? 「あなたの」マンションですよ!

アンケートではなくて総会が必要

041
ほう~っ
 1500万円も支出するような事業は管理組合総会の議決が必要ではありませんか?  管理組合規約を確認してください。  その総会の場でトピ主さんの意見を言いましょう。同意してくれる方もいるかもしれません。  また他の方のレスにもあるように、駐輪場の使用規則も見直し、各戸の使用台数の制限や有料化なども議論されたらいかがでしょうか。  余談ですが他方で駐車場には空きがでて困っているマンションもありますね。居住者の意識や時代の変化に柔軟な対応ができるマンション管理が求められますね。難しいかな。

資産価値をまったく考慮せず!ですね・・・

041
ぴあこ
子育て世帯が多いと気づいているならば 駐輪台数が少ないことをなぜ知っていてそのマンションを購入されたのでしょうか? とはいえ、 トピ主さんのお宅の駐輪場の台数とかそういった個人的なことはどちらでも良いのです。 現状として駐輪場所が足りないのですから増やすしかありませんよね? まさか・・・『駐輪場が足りないマンション』と思われても平気なのでしょうか? 駐輪場は共有部分に該当する場所ですから 一個人の意見だけを突き通すなどはできないわけです。 また、駐輪場が足りないマンションというレッテルを貼られるということ=資産価値は下がります。 建物そのものやマンションの各部屋に対する値付けが下がります。 自分さえ良ければ!といったわがままな住人が多いマンションも問題があるということで価値は下がります。 不動産として見た場合の視点がトピ主さんには欠けています。 たった1500万円で改修工事ができるならば改修したほうが絶対に良いです。 今後のマンションの価値を下げず、入居率100%を何十年も維持しなければ管理組合は破綻しますから そのための第一歩として区分所有者が資産としてご自身の住まいを考える良いきっかけになるのではないでしょうか。 どうしても1500万円の支出が許せないならば 管理組合の理事会に掛け合うか、決議のある総会などへ出席をなさって きちんとご自身の意見を伝えれば良いのです。 こんなところで何か訴えるよりも10000倍も効果がありますよ。

私の個人的な考え

041
MS
中の中レベル以下の分譲マンションだと、最初にマンションを建てる時に「ほどほど」で作っておいて住民の修繕費などの積み立てで問題点を解消していくところもあるような気がします。 私が5年前に入居した新築分譲マンションも1階のある部分がどうしても使いにくい。 自動ドアがあるのですが人の行き来の多いところで、誰も自動ドアを使わない時も人感センサーが反応して開くんです。 「無駄だな」と思っていたところ、人感センサーではなくタッチスイッチ式にしてはという意見が出たようで、修繕費等の積み立てでタッチスイッチ式になりました。 マンションのレイアウトをデザインする人はプロなんだから、そこの自動ドアが人感センサーだと不便だと分かると思うんですよね。 でも分かりづらいところは最低限の設備にして、追々住民にお金を払わせようとしているんじゃないかと思います。 あくまでも個人的意見です。 子育て層の多いマンションなのに駐輪場が少ないのを見落としたのはミスでしたね。 今回駐輪場を新しいラック式にしないことで起きるデメリットは大きいと思います。 本来は禁止されている各室前(公共部分)の駐輪が増えるのでは。 そして空き部屋ができても駐輪スペースがないと知ったら越してくるのは自転車も使わないような年齢層の人。 そういう人は「管理組合の役員なんてできない」と言いかねない。 引越しを検討して下見をしに来た人も、公共部分である多くの部屋の前に 自転車が駐輪しているのを見たら「住民の品性がないからここは止めよう」と思うかも。 きちんと管理されていないマンションに越したいと思う人は多くないですよ。 マンションの価値を長い目で見たら新しいラックを設置した方がいいように思います。

意見を言うのは自由ですから。

チャーリー
1500万もかかるなら総会にかけるんじゃないでしょうか?そのための下準備のアンケートでしょう? それなら意見として、このトピ内容をアンケートに書くなり、総会で意見を言うなりすればいいと思います。会議ってそのためのものなんだし。

ごっちゃに考えない

🙂
理事会に不満
・自転車ラックが足りなくなったから増設する、  しかし自分はもう確保しているから要らない。 →これはワガママです。だって必要としている住人がいるんですから。 少ない人数だったら却下でもいいんだろうと思います。 10人くらいの希望者なのに1500万円も掛けるのは明らかに おかしいですし。 ・新しく作ってまた抽選なんて嫌だ。 →これは理事会とか総会で主張されればいいです。 ・1500万円。 →これは検討の余地アリだと思いますよ。 「1500万円も費用掛けるなら要らない」はワガママですけど、 「新しく作ってもいいが(将来の修繕費なども考えて) 半分の700万か800万円くらいで出来ないか?」は、 正当な主張だと思います。

定期的な間引きは?

🙂
イザーク
100世帯程度のマンション在住です。 私が住んでいるところでは半年か一年に一度、自転車の間引きをしています。 事前周知の上すべての自転車にタグをつけ、2週間程度の期間中に自転車が必要な方はタグを取り外すよう促されます。 タグがそのままであれば処分され、処分費用は管理費から支払われます。 駐輪所はスッキリするし自分で処分する手間も省けるし…とおおむね好評らしく、駐輪所の使用率も8~9割でうまくまわっているようです。 数年続けても1500万円よりは安価です。 まず減らせるものは減らしてから改めて議題にするのも遅くないと思います。

ありがとうございました

🙂
プー トピ主
思った以上に沢山のご意見をいただき、ありがとうございます! 感謝しております。 色々説明が不十分で申し訳ありません。 いずれ総会にかけられる議案であり、その前のアンケートがありました。 それで、私が思う事は自分勝手すぎるのかと、皆さんならどう思うのかとお聞きしたかったんです。 (実際わがままだと言うご意見もありましたね。申し訳ありません。) 私としては、ただラックを新しくするな!このままでいい!と言うのでは無く、台数制限をしたらいいんじゃないかと思っていました。 そう言う思いを持って、もちろん総会にも出席するつもりでいます。 ものすごくいろんな経験談やご意見をいただき、 多角的な方面から見た様々なご意見を聞けて、反省や、開眼や多々思うことがありました。 皆さんのご意見を参考にアンケートに記載させていただきました。 厳しい意見も本当にありがたかったです。 ありがとうございました。

子持ちママさんのチャリはデカいからね

😑
され男
今や主流の前後に子供乗せられて電動アシスト付きの自転車は今までの一般的な自転車とはサイズが大きく異なり普通のラックではきちんと入らないですよね。 私もマンション暮らしですが小さいお子さんのいるご家庭が多く、下段しか止められずしかも奥まで入らず通路にはみ出して停まっています。 さらに下段に横幅もあるその自転車があるおかげで上段のラックを下げられず上に自転車が止められない事態になっています。 うちは駅近なので自転車を必要としない方も多いのでまだ余裕がありそうですが、足りなくなると同じようなことになるかもしれません。 トピ主さんのところはまだアンケート段階ですから時間はあります。 おそらく無記名アンケートだと思いますので自分の考えをしっかりと答えた方がいいと思います。 集団生活のマンションは基本多数決ですので今住んでいる方々の年齢の割合によって答えは変わって来るでしょう。

私の家のマンションも

🐧
MIOLI
時々、要らなくなってそのまま放置チャリを間引くお知らせが入っています。 自転車置き場が足りなくなるのは数年の事だけです。 子どもが大きくなって独立すれば、その分のスペースは減りますし、後期高齢者が増えれば(終の棲家として、50代後半で購入する人も多いので)自転車に乗らなくなることもあります。 ただ、ウチも駅近だからかもしれませんが。 自転車の使用料はどのようになっていますか? 1500万もかけて、というのであれば、使用料を徴収するということで提案すれば、案外「そこまでして使わない」という人も出てきます。 私のところのマンションは、駅近なので、マンション住民以外の人間が駐輪するために場所が足りなくなるという事態も起きました。 近隣に病院や大型スーパーがあると、昼間に駐輪場が足りなくなる事態がおこることも想定できます。 ウチの場合は、マンションゲートに簡易な施錠付きドアを導入して、住民以外の利用ができないようにしました。

個別交渉されました

😉
souann
下段の端は片側がやや広いので、電動ママチャリは助かっています。 上段の方から上げ下ろしが大変なので変わってほしいと頼まれました。 「下段の空きはあるが、端が良いの。」の一点張り。 お断りしたら、微妙な空気になりました。 現在、ラックが不足しているので、台数を増やし、 空き待ちの予約順に、希望の位置を割り当てることになりました。 上段から下段に移りたい方も、予約に入れ、空きがあれば移ることができます。 予約は公平を重視し、状況が張り出されています。

ラックの増設の可否よりも

041
太郎
駐輪場を増やしたいという要望を聞くアンケートが先ではないでしょうか? 更新費用が出ているという事は、増やす台数がすでに決まっているという事。 おかしくないですか。 修繕積立金を計画外で使ってしまったら、大規模修繕に影響与えますよね。 ザックリ計算で、今後10年で使った1500万円をを取り戻そうとすると、月14万円位の駐輪場収入が必要ですよ。 駐輪場が100台分として、1台あたり1400円/月の駐輪代。高すぎませんか? 管理会社に良い様に搾取されている感じがします。

自分の主張はするべき

💡
房総族
>・自転車ラックが足りなくなったから増設する、 >  しかし自分はもう確保しているから要らない。 > >→これはワガママです。だって必要としている住人がいるんですから。 > 少ない人数だったら却下でもいいんだろうと思います。 > 10人くらいの希望者なのに1500万円も掛けるのは明らかに > おかしいですし。 必要としている人が多いと反対意見はワガママで、少ないと賛成意見はオカシイになるんですか? トピ主さんが必要なら賛成で、不要なら反対でいいと思いますよ。

うん?

🐱
ねここ
トピ主さんのレスを読んで。 再抽選が嫌なのに、台数制限のスタンスで行くの? それって、トピ主さんは制限される側にならないって思ってますか? 制限されるなら、もちろん利用者全員で抽選だと思うのだけれど… まぁ、マンションから最寄りの有料駐輪場の月極より高くすれば、抽選なんかしなくても普通に減りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧