本文へ

問題行動の多い同級生

レス6
(トピ主 3
まい
子供
私には小4の娘がいます。先日、同じクラスのTという女の子に登下校時に被る黄色い帽子をハサミでザックリ切られてしまいました。休み時間にTとKというクラスメイトに「一緒に外で遊ぼう」と誘われたらしいのですが、娘はその日は日直の仕事があったので断ったところ、それが気に入らなかったようで次の休み時間娘がトイレに行っている間に帽子を切られてしまったそうです。Kが提案してTが実行したようです。Kはその日のうちに両親に連れられて、自宅に謝りに来てくれました。翌日、私と娘・TとTの母親の4人で校長室で話し合いをしましたがTの母親からの謝罪はなく「今後はお宅のお子さんとは関わらせないようにしますから、それでいいですよね。」の一点張り。今後そういう事がないよう良く言いきかせる等の対処をして欲しかったのに。
他の保護者から聞いたのですがTは日頃から問題行動が多い子供らしいです。
関わらせないからと言っても小さな学校で各学年1クラスしかなく、6年まで嫌でも同じクラスなので、娘も不安がっています。関わらないようにするしか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

同じく小4の男子の母です

041
でで
ひどい事されましたね お嬢さんは大丈夫ですか? 1クラスしかないのに関わらないようにする事は不可能ですね 多分中学も一緒ではないですか? 相手方のお母さんも謝罪の気持ちが感じられず少々逆ギレ?たんでしょうか 当面は担任に任せて クラスの席を離す、班も一緒にしない、あらゆる手段をとってもらい様子を見ましょう 他所の子にも問題行動を起こしてるんですよね?その子がまた何か事件を起こしたら 保護者会をもってもらい話し合い、例えば特別クラスに移動してもらうと良いんですが 私の同級生の女の子のママ友から、ガールズトークが過激で言葉使いも悪くて女の子は大変と伺います お嬢さんが気の合うお友達とずっと仲良く楽しい学校生活が送れますように!

ん???

ざるそば
問題の矛先が違うと思います。 指示したKは謝ればOKで、やられたTの親の出方が気に入らないからTが問題ですか? 問題の本質は、主が納得したかではありません。何かずれてませんか?

心配ですね

🐤
piyomama
Tの保護者の対応から見ても、家庭環境にちょっと問題がありそうですね。 転校してくれたらそれがいいですが、そういうわけにもいかないようですね。 とりあえず、クラスの担任ともよく話し合いをなさってしばらくはクラスの中でも席を離す、同じ班にならないようにするなどの処置ならとっていただけるのではないのでしょうか。 時間がたてば、子どもたちなら多少のきまずさはあっても同じクラスメイトとして、あたりさわりのないように過ごせるのでは?と思います。 もちろん、Tがトピ様のお子様にしたことを心から反省していればの前提ですが。

トピ主です1。

💡
まい トピ主
早速のレスありがとうございます。文字数制限で省いてしまった細かい部分を追記させていただきます。 Kと両親が謝罪に訪れた際に、1時間ほどの話し合いをしました。Kが冗談のつもりで軽く言ったらTが本当に切ろうとしたので慌てて「冗談だよ!やめて!」と止めたが、Tは聞かずに切ってしまい、困ったKが泣きながら担任に知らせに行ったとの事でした。(この事は翌日、担任と目撃したクラスメイト達からも確認しました。)Kの両親は、「これからは学校での出来事をもっと良く聞くようにしてコミュニケーションを増やし、友達を傷付たりする事がないよう教えていきたいと思います。私達が至らなかったばかりに申し訳ありませんでした。」と泣きながら頭を下げてくださり、私も主人も娘も、誠意を持って謝ってくれたと感じその場で和解、子供同士も仲直りをしました。 続きます。

トピ主です2。

💡
まい トピ主
1の続きです。 また、Tの両親からは夜になってから電話がありましたが「弁償するのでそれで終わりにしたい。」との事でした。こちらが「そういう問題ではないと思います。お宅のお子さんが娘にした事に対してどう思っていますか?」と問うと「子供がした事なので怒らず大目に見てほしい。」と言ったのです。話にならないと思い、担任に連絡をして翌日学校で話し合う時間を設けてもらいました。 ですが、話し合いにならず「関わらせないようにする。弁償する。」の一点張り。その後、帽子に関してはKとTの両親が弁償という事になりましたが、Tの行動については折り合いがつかないままです。クラスの学級会等でもこの問題について話し合っているようですが、担任や娘の話ではTから反省の言葉は出ていないそうです。 続きます。

トピ主です3。

💡
まい トピ主
2の続きです。 先日、音楽会で学校を訪れた際に他の保護者の方に話を聞く事が出来ました。今までTの問題行動は学校の外での事(友達のゲームソフトや文房具等を黙って持ち帰る・友達の人形等を壊す・友達の妹や弟を泣かせる等)が多かった為、学級で問題になるのは今回が初めてだったようです。Tには高校生の兄が2人居て、一番下の女の子という事でかなり甘やかされているらしいとの話でした。 いただいたレスの中でも家庭環境を指摘するお声がありましたが、確かにその影響が大きいようです。親が何とも思わなければ、子供も自分のした事を何とも思わないはずですよね また何か進展があったら報告させていただきます。(席は元々近くではなかったのでそのままだそうです。) 引き続き、アドバイスやご意見など聞かせて頂けたら有り難いです。よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧