本文へ

割り勘の計算方法

レス18
(トピ主 0
🙂
アツコ
話題
仲良しのママ友達と食事に行った時の割り勘の計算方法についてです。
子供が何人居ようがそれは数えず、大人の数で割るやり方にいつもモヤモヤしてしまいます。
仲良しのママ友達とは保育園からの付き合いなので、子供が小さい時はそんなにも食べないし気にならなかったのですが、
今はもう小学3~4年生でよく食べる子もいます。
単純に人数で割れば公平なのですが、いつまで経っても大人の数で割るやり方です。
何百円の金額ですが、いつもうちが多く払うのでモヤモヤしてます。

ランキング

レス

割り勘をしないですむお店にしてはいかがですか?

🐶
エス
 同じテーブルに座っても快く伝票を分けてくれるお店  大人~円、子供~円・・の食べ放題(バイキング・ビッフェ)形式のお店  例えば上記のようなお店で食事はいかがですか。  大人の数での割り勘としているのなら、モヤモヤしてはいけません。  自分が承認したルールです。  「個人の都合を無視して」  「単純に人数で割って」  「それで互いに納得しましょう」  もともと割り勘とは、そういうルールです。  相手の方が沢山食べた・・高い物を頼んだ・・私の嫌いな物が混じっていた・・  そんなことを考えるのはルール違反。  そんなことでモヤモヤする様なら、割り勘をしてはいけませんよ。  もちろん、どの人数で割るかは決めることができます。  家族の数、社会人の人数、有職者の人数、男の人数、管理職の人数・・  あなた方の慣例は「大人の人数を基準」にする割り勘ですから、その前提を自分に都合よく変えるには食事の前に話をして下さいね。あらかじめ話をしないとズルいですよ。  男の場合(少なくとも私の周りの人たち)は、相手の負担が多くなることは失礼と感じていますから、如何に相手のプライドを傷つけずに多く払うことができるかを考えます。私があなたの立場なら「子供を連れてまで来てくれたのだから私が全部払いたい」友達の立場なら「子供を連れて迷惑をかけたのだから私が全部払いたい」が前提で話をして、支払額の落としどころを決めます。だから割り勘の適用を含めて、どんな結果でもあなたの様なモヤモヤは発生しません。  でも現実に不満があるのなら互いに納得出来る新しいルールを考えてはいかがですか?  ただし今まで続いていた慣例を「自分が有利な様に変更する提案」は、相手にとって不愉快の元です。  第一段階として、取り敢えずは各自払いで食事をしてはいかがですか。 

離れる

041
みるく
モヤモヤする付き合いは私ならそっとフェードアウトします。 もう小学生になったら子供入れての食事とかやめたら良いのに。 子供達もよく付いて来ますね。 保育園と言う事は皆さん働いているのでしょうか? 土日とかに集まるのですか? 私は専業主婦ですが、幼稚園でママ友付き合いはやめました。 トピ主さん以外割り勘の仕方に疑問持たない人達の集まり。私なら嫌だなあ。

割り切りが必要

🙂
あらら
何にお金を払っているかの価値観は人それぞれです。 食べ物(飲み物)にお金を払っているのか、場所代を払っているのか、雰囲気に払っているのか等々。 トピ主は食べ物に払っているつもりなので食べた物と金額が違うと気になるわけです。 楽しい時間にお金を払っている人は数百円の差は気にしません。 割り勘しているのが「時間・雰囲気」に対してなので食べ物は関係無いのです。 例えばお酒を飲めないのに気持ち良く飲み会に参加できる人はこの価値観です。 問題はその価値観を利用して得をしようというズルい人がいることです。 さて、ママ友さんはトピ主と価値観が違うだけか? それともトピ主が言わないのをいいことに数百円得をしようとする人か? どっちでしょうね。 さらに、トピ主はモヤモヤしているのに遊ぶのは辞めない。 それはなぜ? ママ友と不仲になったり、「面倒臭いからアツコさんと遊ぶのはもう辞める」と言われてしまうのが怖いからでしょうか。 もしそうならトピ主も楽しい時間に対してお金を払っていることになります。 モヤモヤを解消したいなら、食べ物以外にお金を払っていると思って割り切るか、ママ友さんとはもう遊べなくなってもいいからハッキリ言うと割り切るかです。

割り勘しなくていい店に行こう。

🐧
ソレイユ
居酒屋や中華形式のようなで色々頼んでそこからみんなで食べるお店は辞めて ファミレスみたいところで頼んだものを個別会計してくれる店にしたらどうですか。 そういう店ではない場合は行かなければいいんじゃないかな。

伝票を分けてもらえば?

🙂
やだねぇ
いやぁね、そのママ友! 絶対確信犯ですよ、自分が得してるから何も言わないのよ。 トピ主さんモヤモヤするならフェイドアウトすればいいのに。 そんな配慮もない図々しい友達必要かしら? どうしても付き合いを続けたいというならば他の皆さんが提案された ようにアラカルトに注文するのではなく食べ放題とかビュッフェとかされたらどうでしょう? もしくは明朗会計で伝票を家族ごとに分けてもらうとか。 昨日サイ〇リアに行った時、ママ友らしきグループの人たちが 店員さんに「伝票は別にお願いします」と頼んでましたよ。 全てのお店が出来るか分かりませんがトピ主さんもそのようにされてみたらいかがでしょうか?

割り勘提案を早くしましょう!

🙂
かおり
子供の人数が少ない人=支払いが少ない人が 割り勘にして、という提案って難しいですよね。 でも、今のうちに言わないとこのままズルズルしますよ。 私は飲食店のオーナーですが、 当店に親子四組で来る常連さんがいます。 子ども達の学年は小学校高学年~幼稚園生までいて、 ママ二人はアルコールを頼みますが その他の二人はノンアルです。 勿論、子供たちの食べる内容・量もバラバラ・・・ でもお会計の時は 子供が多いママ(年上 アルコール)が「どうする~~?」 子供が少ないママ(年下 ノンアル)が「割り勘でいいよ~~」 という会話をしています。 果たして、年下ママは本当にそれでいいと思っているのかな?と 勝手に心配しています。 中には最初から「伝票を分けて欲しい」というママ友グループもいます。 こっちのほうがお会計も早く助かります。 子供が多いママの分まで余計に払うことはないし 私が子供が多いママだったら、伝票を分けるか 余分に払う提案をするけどな~~

せ、せこ。

😒
通りすがり
ええ、小学生3、4年生と、大人の食事量が一緒っていう計算? 本当に食べる量を確認してるんですか?それを言い出したら、収拾つかないと思うけど。

もうちょっとかな

🙂
下の上
5年生か6年生になったらもう一人前でいいんじゃない?ってなりました。 女の子もいたけど、少なかったので。 会計どうする?ってなった時にトピ主さんからは全員の人数割りで。とは言いたくないんでしょうけど。 そういえば、1回だけこどもは0.5で計算するってやったかなぁ。 面倒だからすぐ1になりました。

うーん

🙂
あい
割り勘をしないお店にする。 そして「子ども達も大きくなってきたから、別会計にしよう」と言えばいいのでは。 うちは親戚の集まりのとき、大人2、子ども1 で集計して割り勘しました。0.5はちょっと面倒だったので。 ただその場合、子どもは小学生以上からカウントする、とか若干ルール決めが必要になるので 別会計がシンプルなのでしょうね。

一緒に行かない

🙂
ゴータム
自分の家族が飲み食いした金額と支払う金額が一致していないと「損した」と感じてしまう方は、自分家族だけで食べに行けば良いんです。 友人と一緒に行くことには、単に「食事を楽しむ」だけではない「楽しみ」があるのだとすれば、その価値をどう評価するかですよね。 自分の家族が飲み食いした分よりも多少多目の負担が発生したとしても、友人達と一緒に行く価値があると考えるのならそれでも良し。 その価値がないと考えるのなら、一緒に行かずに自分の家族だけで行けば良い。 >いつもうちが多く払うのでモヤモヤしてます。 割り勘なのですから払っている金額は同じですよね? 子供の数も考慮すれば、自分の負担はもう少し少なくなるはずという計算をするから「多く払っている」気になるだけでしょ。 皆で同じ金額を負担していると考えれば、それはそれで良いのではないかと。

割り勘は最後の手段

041
ゆう
私は、割り勘というのはどう割っても不満は出るので、基本的にお金のことを気にする関係の間は、別会計がいいだろうと思っています。 居酒屋とか中華とかだと難しいでしょうが、たぶん主さんたちが行っているのはファミレスかカフェでしょうから、問題ないでしょう。

割り勘はしないよ。

🙂
さっち
割り勘はしません。いつも別会計です。 伝票にもちゃんと金額が載っていますし、個別会計が不可の店ではテーブルでお金を出し合ってちゃんと自分の分を払います。 お友達とランチをするときは前もって日程が決まっていますから、小銭を用意して行ってます。 まして子連れでそんな割り勘した事ないなぁ。 思い切って、「これからは個別会計にしない?」と言ってみたらいかがてしょうか。 それで文句を言うなら、それは友達とは言えないなぁ。 対等に付き合いたいならお金のことはキチッとしておいた方がいいです。 長くお付き合いできますよ。 10年前に小学生がいた先輩より。

常に割り勘負けは嫌だよ~

🎶
アリス
せこいのは得し続けてる人達でしょ。 なんで割り勘負けし続けたトピ主がせこいのよ。 私なら割り勘じゃなく、個別会計にします。

なぜ割り勘にするの?

🙂
スミちゃん
ランチとかちょっとカフェでお茶とかだったら そもそも割り勘なんてせず、自分の注文したものだけを 払うようにしたらいいんじゃないの? 割り勘って概念が出てくるようなところでの食事 (居酒屋とか?)っていうのがおかしいんですよ。 小学3、4年にもなると男の子だったら、 女性が食べるくらいの量は平らげることだってあるだろうし、 厳密に言えば子供分プラスしないとおかしいのです。 そんな状況でも大人の頭数だけで割り勘して黙っていたら損ばかりですよ。 これ1回じゃないんだし、仮に500円多く払って「まあ、いいか」と 思ってもそれが10回もあれば5千円ですよ。 トピ主が何も言って来ないことをいい気にして、 子供分払うことを黙っているに過ぎないのです。 せこいのは子供の分まで入れずに得している人で、 トピ主さんではないです。 ちゃんと言いましょう。

仕方がない

🙂
ゴリラ
男性同士だとこのような問題はあまり起きません。誰かが多く被ることについてそれほど違和感なく自然と行われるからです。数百円の争いはまず起きないのです。

男同士だと起きにくいのは

🎶
アリス
お金を稼いでる側だからですよ。 ましてや子供を連れて何度もランチ会などしないでしょ。 家計は一緒とは言え、夫が稼いできたお金を無駄には出来ません。 独身時代の貯金だとしても。

居酒屋

🙂
行ってるんですか? 次回からバイキング方式に行けばいいんでは?

友達なら公平にと言えるはず。

🙂
かめ
言えないのは、友達でなく知り合いなだけです。 セコイ人はどこまで行ってもセコイので私はそう人とは付き合いません。 そしてうるさい人が多いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧