本文へ

管理職です。バッシングされました。

レス23
(トピ主 3
momo
仕事
転職しました。 社員の再教育に、と請われ、今までいろんな人が辞めている。会社の改革になるように、と社長に言われました。 半年、様子を見たあと、改革を進めました。 しかしここでバッシングにあってしまいました。 反対派が社長に直訴し、私を辞めさせるように言ってきました。 感情的な社長でもあり、長く居る社員を守る、とばかり、私を呼び出し、どういうことか、と怒鳴りつけました。 ここで、社長の先に言っていたことと違うじゃないか、と責めることもできたのですが、私も経済的に困る、とそのときは改革に性急すぎた、と謝罪し、反対派とよく話し合うことを約束しました。 社長自身がぶれる、言うことがその時々で変わる、このままで変われるはずはありません。 気がつけば、周りはすべて敵、という状態になってしまいました。 社長は、私の謝罪を条件に、怒りの矛先を降ろし、私も関係改善に努めると帰ってきましたが、家に帰ってよく考えると、このようなアウェイ状態の中に居て、私の身が持つかな、と心配になってきました。 この会社に来た時はクライアントとの関係が最悪でした。 明らかにこのままだと、クレームにつながる、と確信した私は、取り急ぎ、現場改善を試みました。 その結果、クライアント先からは歓迎されましたが、社内からクレームが来ました。 今まで何も問題ないのに、君は何をしているのかっと…。 要するに問題や危機管理がまったくない。 問題が起こってからでは遅いのに…。 他の管理職は一緒に創業した人たちなので、やっかみもあるようです。 自分たちのやり方を固守して、変えようとしません。 私に言わせれば、変えることを恐れているように見えます。 だからこの会社は業界から一歩も二歩も遅れているのだ、と保守的な体質を実感しました。 辞めるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

郷にはいれば、郷に従え。

🙂
スナフキン
あまり、過激なことは、しないようにしばらく、回りにあわせてゆっくり改革していけば、どうでしょうか。社長がころころ言うことを変えるということは、まったく、大した信念もない人。したがって、社長が喜ぶ立ち回りをいすれば、いいのですよ。あなたの信念や思いなど、どうでもいいということ。独裁者の会社では、出る杭は、打たれるではなく、抜いてほかされる。なので、敵を味方につけるようによく考えて行動すること。相手にも詫びていっしょに仕事をやっていけるように工夫すること。あなた1人だけ、沈むか、会社ごと何年か先に沈むか、どちらが早いといえば、前者です。ここは、冷静に割り切ってご自分の社内での行動を改めた方がいいですよ。何年かは。回りに馴染んでから、少しずつ改善していけば、今の敵といっしょに。

辞めた方がいいですね

041
匿名
トピ主さんが仰る事が真実ならそう長くはない会社でしょう。辞めた方がいいと思います。 ただどうせ辞めるならトピ主さんが必要だと思われる改革案を綿密に作り、今度は少し根回しするなり、社長に事前に相談するなりしてやってみてはいかがでしょうか?

全社員

041
社長も役員も全社員も間違っていて、正しいのは自分だけですか?辞めた方が良いですね、お互いのためです。主様を雇用した、社長が社員側についているのですから、改革なんて出来るわけないでしょ

お疲れ様です。

🙂
ワンダーゲート
心中、お察しします。私の知人も全く同じ状況です。いきなり、ヘッドハンティングで支店長。周りは古参ばかり。入社後、社長は古参の見方。 その方も苦しんでいますが、『実績を出していれば、大丈夫。結果が残せなければ、辞めたらいい。』と割り切って頑張っています。古参とは、わかり合えないと諦めています。 社長さんも経営者なので、利益ある人間ならと考えるはずです。 自分の信じる様にやってみてダメなら、諦めたらいいです。あなたのせいではありません。会社の利益ではなく、自分の利益しか考えない、くだらない奴らだったな~って感じで、去ればいいですよ~。 あなたらしく、やれるだけやってみましょう。 応援してます。

辞めるに一票

😭
ゴルビー
一人で改革はできません。 そういう会社では、誰にも負けない強い力を持つまで雌伏しているべきです。 言うなれば「ゴルバチョフ流」です。

根回し不足では?でもお気持ちよくわかります。

041
中韓管理職
私も以前トピ主さんのような立場だったことがあるので、ご苦労お察しします。 半年様子を見ていた間に、キーマンとなる人物に根回しはしなかったのですか? (キーマンと信頼関係を築き、問題点や改革の手順を相談する等) いきなり一人で始めたら反発は当然、仮に正しい事でも悪とされてしまいます。 この際、思い切って社長とサシで話し合ってはいかがですか? このままでは自分も退職者の一人になるが、私の役割は入社時と変わったのですか?と。 問題点と改革案は短期的なものと中長期的なものを提示し、 いついつまでにこういう状態を目指す、という目標も掲げ、そのためには 誰と誰のどんな協力が必要なのかまで、とにかく具体的に挙げて、 社長に本当にやる気があるかを確かめるのです。 この時点でつまづくなら、その会社はいずれ終わるでしょう。 心おきなく辞めればいいのでは? 以上は私の経験に基づく話です。 私は幸い何とか上手くいきましたが、トピ主さんに当てはまるかはわかりません。 とにかくやれるだけの事やって何も変わらないなら、その会社と運命を共にする価値は ないと思います。

作戦ミス

041
路面電車1号
半年の間にやる気のある味方を作らなかったのと、社長に改革案の バックアップを取り付けていなかったのが失敗 で? 何か相談したいのですか?

根回し

041
ジウン
トピ主さんは優秀な方なのでしょうが、周囲の人への配慮が足りないということはありませんか? クライアントとの関係を改善するというのは大切なことだし、会社のためにはやるべきだと思います。 でもそのための根回しが足りないのではないでしょうか? 今までのやり方を変えようと思ったら、強引に事を進めるのはNGです。 まずは「意見を聞く」という形で自分のやり方に反対しそうな人達を少しずつ説得していき、時間をかけて少しずつ賛同者を増やしていかないと上手くいきません。 トピ主さんは中途採用の管理職なのですから、外から来た人にいきなり駄目出しをされたら、会社に長くいる人達は面白くないでしょう。 感情的になる人が出ることも当然予想されます。 社長が言っていることがころころ変わるのは、トピ主さんの意見には賛成でも、トピ主さんのやり方には不満があるからかも知れません。 どこに問題があるのか、もう一度よく検討されてはいかがでしょうか? 会社を辞めるのはいつでも出来ます。 私がトピ主さんの立場だったら、自分はあらゆる面で最善を尽くしたと言いきれるまでは、その会社で頑張ってみます。

焦りは禁物

041
50代男性
HN通りの50代男性です。 社長との関係 周囲との関係 そしてクライアントとの関係 悩みは深いですね。 私も 6年前に 同族会社に転職しました。 トピ主さんとやや立場が異なるのは 自分で探したのではなく もとは 某メガバンクの行員だったのですが 銀行の早期退職斡旋で 紹介されました。 6年前 私も あまりにも 体質が古すぎること 仕事の進め方があまりにも非効率 不合理であること これらに思い悩みました。 何度か 古手の社員(勤続 20年 30年の 古参社員)と 激突もしました。 あなたと同様 社長からの叱責も受けました。 長くなるので詳細は省きますが、今は 仕事の進め方は すべて自分の思い通り 周囲も 完全に 言葉は悪いですが 私の思うまま。そして 社長は 私の仕事の進め方には 一切口を出しません。 いろいろありますが ポイントは 1.あせらないこと 古参社員にも立場 プライドがありますので 刺激してはいけません。 2.社長とは しつこいぐらいに 意思疎通をまめに行うこと です。 同族会社は すべて 社長の意向で動きます。

答えあわせ。

041
ken
『社長の先に言っていたことと違うじゃないか、と責めることもできたのですが』ここが間違っています。たとえどんな馬鹿な社長だとしても責めてはいけません。きちんと説明し納得してもらうのが正解です。納得してもらえなくてもきちんと説明はするべきです。それから進退を考えればよいのではないでしょうか。それが出来ないのであれば迎合するか辞めるかです。ただこのまま辞めた場合、「給料泥棒」とか「無能」とか言われるでしょうね。次の就職にも差し障るかもしれません。悔いの残らない方法をとってください。

現状を正しく認識しておられないようなので

041
えと
部外者ながら説明します。 トピ主様は「捨て駒」なのです。 外部から改革要員を招いて改革に着手するのは社内のしがらみがないので 合理的な判断が下せるからでもありますが、基本的に汚れ役になります。 それと改革に失敗したときにトカゲの尻尾切りで最高責任者の社長が 泥を被らなくて済むからです。 社長はぶれていませんよ。とても合理的な態度です。 本来なら最初の半年間で、改革案をまとめて実行した際の「反対派」の 行動予測を含めて社長に説明したあと、改革に手をつける前に反対派に 回るであろう社員に根回しをしておくべきだったのです。 トピ主様が実行したのは問題点を洗い出して改革案を作り実行しただけです。 するべきことが2個も3個も抜けていたので失敗したのは当然とも思えます。 社長もすでに内心でトピ主様を切り捨てているでしょう。 ここから挽回できるほどの手腕があるように見えませんし、諦めるのも 道のひとつです。

自分の経験から言えば…

041
通りすがりのオヤジ
自分は転職ではないですが,出資先の会社に出向して「改革」を求められました。 その経験から言えば,改革というのは,それまでのその会社のやり方を否定することにもつながるので,外から来た人が外から改革しようとしたら絶対に失敗します。いくらそれが正論でもダメです。唯一許されるのは,業績が急上昇するとか,誰からも文句を言われないような実績を出すこと。 無難なのは,例えば,プロジェクトチームを作って,自分自身は黒子に徹して,改革・改善は,すべて出向先の社員が行ったというプロセスを踏まないと,ダメなのかな…という気がします。もちろん,そのPTを作るまでにも,かなり苦労がありますが…(苦笑)。 いずれにしても,転職するかどうかは,社内の人間関係は修復不能にまでこじれたかどうかですが,今回の失敗を次に活かしてください。

改革実施以前に教育が上手くいっていない

041
ワイヤーアート
> 半年、様子を見たあと、改革を進めました。 改革実施前に改革計画を社長に報告しましたか? 改革実施を承認されたエビデンスはありますか? これがないならトピ主の落ち度。 あるならそれを印籠代わりに示せば済みます。 承認を受けた改革計画の内容は、他の管理職にも示していますか? その上で現場の改革を実行しましたか? 社員の再教育に雇われた自覚があるならば、現状に対する危機意識を共有できるように教育することから始めてください。 トピ主さんの改革計画には「教育」が不足しています。 なお、 > その結果、クライアント先からは歓迎されましたが、社内からクレームが来ました。 こうしたクライアント先からの歓迎という結果を、トピ主さんの手柄だとは考えないでください。 これは「現場の皆さんの努力の結果です」と周知し現場のモチベーションを上げることには使えますが、管理職が「私のあげた成果です」と胸張って誇るようなものではないです。 トピ主さんの悩みは「辞めるべきか」でしたね。 再教育と改革のために雇われたのに「保守的な体質の会社だから辞める」なんて、筋が通らないと思いませんか?

そのダメ社長に

041
ひまじろう
取り組む改革を説明しておいて、OKもらっておけば良かったですね。 まあ、いざとなれば矛先を変えそうなバカ社長のようですが、、 貴方が迎えられた時点で、社員のほとんどが敵だったかもしれませんよ。 このまま頑張るのは大変そうですね。

私も辞めるに一票。

041
るん
「今迄いろんな人が辞めている」 そんな社長だからでしょう。 転職をオススメします。

改革って言葉は危険

💰
ドナルド
同じく転職組です。 私の使命も組織の再生と改善。50歳を過ぎていますが、好条件で管理職として最近雇用されました。フタを開けてみると社長が独裁者で、経営幹部が意見を言えない風通しの悪い会社でした。実務を知らない社長が思いつきで提案し(殆どがコスト削減の厳しい追求)社内の雰囲気は最低です。私の前任者2名がクビになっています。 結局、外部の人間に革命を求める会社はロクでもないのでは・・・と思い始めました。しかし私は転職のために遠方まで引越しまでしたので、今更辞められません。せっかく掴んだ正社員の席です。 独裁者は自分の思い通りに進めたいのだから、要所要所でチョイスを与え、彼に決めさせようと思います。上手なレポーティングの仕方が大事だと思います。周りとの調和を大事にします。低姿勢で協力を求め、彼らの意見を聞きます。言うべきことは言うけれど、衝突は避けます。(そこまで真剣に対応しなくても良い) 全てはお金のため。どうせ私の会社ではありません。

実体験、参考になりました

momo トピ主
トピ主です。数々の的確なご指摘、感謝します。 社長にはお気に入りのキーマンがいます。 私よりも役職が上ですが、この方が、非常に感情的にふるまってしまうのがこの会社の雰囲気が悪化している原因と思っています。 社長は「口が悪いけど、ほんとうはいい奴だ」とかわいがっており、裏でやっている事実を直視しようとしません。 先日、社長と話した際、将来はそのキーマンに会社を任したいと言われました。 そのことを察知した社員がキーマンになびきだしました。 それまで私の改革の動きに賛同してきた人たちが、手のひらを返したように、態度を変えたことが悔しくてたまりません。 根回しもそれなりにしてきました。 他の社員とも積極的に関わり、自分の考えを話すだけではなく、彼らの仕事を手伝うなど、してきました。 しかし、肝心のキーマンには嫌われてしまいました。たしかに作戦ミスだったことは否めません。 さらに悔しいのは、私が悪者になることで社内が一致団結していることです。いわゆるいじめの論理ですね。 しかし、ここには同志がたくさんいるんだと支えになりました。 ありがとうございました。

いつの間にか変わってた

041
デミ雄
まず前提として、えと様の仰るような「捨て駒」じゃないかの見極めが必要だと思います。 私がいた業界でも、そういう事例を聞いています。 そうであれば、転職先だけ確保した後適当に衝突して辞めるのがいいと思います。 そうでないことを前提にするのであれば 改革という仰々しい雰囲気でやるのではなく、気がついたら変わってたという位 少しずつ、柔らかく、且つ結果を出しつつ変えていくのがいいんだと思います。 私も大阪から地方へ引っ越す事情ができて、同じ会社の支店に配属してもらったのですが これが同じ会社かと思える位レベルの差がありました。土地柄も保守的で有名な地域で 何かを変えようとすると、総論賛成各論反対で「余計な事しないでよ」というのがありありとわかりました 結局よそ者がポンと入ってきてガツガツやられると反抗したくなるんですよね。 私も本当に少しずつ、唐突に1から10まで変えるのではなく「具体的事例と絡めてそれに直接的に最低限度必要な部分のみ」変える。 「これで失敗したからこうだよね」です。この最小限の積み重ねの末に「いつの間にか変わってた」私はそうしました。

改革は実現しなければ意味が無い

おっさん
現実を変えるのが本質の仕事で、改革者が「周りが言うことを聞いてくれない」と愚痴ったら終わりです。それは、周りが言うことを聞いてくれるような行動を欠いているだけではありませんか?  もし、「こりゃだめだ」と思ったなら辞めることにはなんの問題もないでしょう。もはや関係もない会社がひとつ、ダメになっていくだかだからです。 しかし、プロとして、「しがらみのない外部者としての改革」を期待されて入ったのに、「しがらみでダメでした」ということであれば、なんの目算があったのと思われるだけでしょうね。正論をホエればすぐにでも変革が成し遂げられるとでも思ってイラしたのでしょうか? コンサル出身の方ですか??  キーマンの人とも敵対することもせず、今は、一人でも改革への理解者を地道に作っていくことが重要なのではないでしょうか?

辞め方を聞かせてください

momo トピ主
一度〆たのに再び登場してきました。 一晩考えたあげく、やはり自分とは合わない(自分が合わないのかもしれません)社風のため、辞める方向で準備を進めることにしました。 すでにネットで転職も物色中、履歴書も送付しました。 その辞め方についてご示唆願えますでしょうか? まず理由。 無難なのは、自分または家族、親が病気というパターンなど考えてます。 しかし、デミ雄さんのおっしゃるように「捨て駒なら適当に衝突」した方がいいのでしょうか? 悔しいのですが、戦うのも疲れた、とのと、恨みを買いそうで怖い、と、柄にもなく小心者です。 ちなみに先方は、口汚く罵り合う面々です。 皆さんの考える理想的な辞め方を聞かせてください。

抵抗勢力は必ず有る

041
ミミガー
お疲れ様です。 私は社内の委員会で動いていますが、「会社の方針」「委員会の決定」という後ろ盾が有っても、抵抗勢力は必ず有りますよ。 私達が気をつけているのは、根回しもそうですが、メリット・デメリットの整理です。 何かを失う人達が「抵抗勢力」になるので、彼らは何を失うのか、代わりに何を与えれば黙るのか、そこに神経を使います。 勿論、想定外の抵抗勢力も出てくるので、その都度、対策を考えます。時には、一度引く事も必要です。 単に、個人攻撃がしてたくて反対している人も居ますし。 親玉の裏に隠れている人達も居ますしね。 最終的にはトップダウンで、ガツンとやるしかないので、トップとの方針の確認は重要です。 私達は委員会として動きますが、実際には個別で戦うようなものです(笑)委員はそれぞれ、職場と立場が有りますので、イザという時にシガラミで動けない場合も有りますから。 トピ主さんも一人で頑張っているとの事、応援したい気持ちも有りますが、引き際も見極めて下さいね。一人では限界も有りますから。

お体の為にも

どすこい、出羽の海
辞めることが、やはり一番だと思っています。 私は、主様の選択は間違っていないと思います。 さて、辞め方。 ホントは、悔しいでしょうが、【一身上の都合】 を貫くべきです。変な理由を言ったところで相手方の 考えることは主様が一番想像できる事、だからです。 私は、主様のケースとは全く違いますが、 会社側より詐欺の疑いを掛けられました。 悔しかったです、濡れ衣は。 のちに、真犯人はわかりまして(飼い犬、最も信頼していた社員でした) 、最近その会社は倒産しました。 当時、死ぬほど悔しかったですが、 そのニュースを聞いたとき、やっと恨みを晴らした思いでした。

リベンジのためにも

momo トピ主
ご意見ありがとうございます。 キーパーソンとなる人物が、事を吹聴していました。担当からはずれた腹いせです。 こちらから話しかけても口をきいてもらえませんでした。にもかかわらず、momoが勝手に事を進めているとふれまわっていたのです。 この人物に嫌われたら何を言われるかわからないと一人、また一人と去っていきました。 私も濡れ衣を着せられたようなものです。 しかしその人物は、口が達者。怒鳴ること、脅すことで社長の感情を揺さぶります。そのため社長は、恐怖感からその人のいいなりです。 そう、私は四面楚歌なのです。唯一の味方は今年で定年を迎える社員のみです。 もちろんこのままでは終わりません。将来リベンジしたいと計画は練っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧