本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳3ヶ月、急にお風呂が嫌いになりました

2歳3ヶ月、急にお風呂が嫌いになりました

レス10
(トピ主 1
041
なんとかしたい
子供
2歳3ヶ月の男の子です。 最近風呂に入ってくれなくて困っています。 無理に入れようとすると、 大泣きして暴れるので洗うどころではありません。 新しいおもちゃでもダメです。 あまり無理強いすると、ますます風呂が嫌いになるのでは?と思い ある程度説得したら諦めます。 もう3日も入っていません。 これは一種の反抗期でしょうか? いつかは好きになるものでしょうか? 何かアドバイス、体験談など教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
マンジュウスキー
うちもありましたね。 わりと一時そういう時期があるんじゃないかと思います。 原因はわかりませんでしたが、きっとちょっとした切り傷がしみたんじゃないかと想像しています。 我が家の場合ですが、泡風呂ってしたことありますか? あれにしたんです。 泡とか大好きならば大喜びすると思います。 1ヶ月ほど泡風呂にして遊んでいるうちに普通のお風呂にも入るようになりました。 もし駄目だったら面白いスーパー銭湯などに連れて行ってみてはどうでしょうか。 うちは逆に怖がってだめだったのですが、友人の家では効果ありました。

うちの子がお風呂を拒否した理由

041
たろ
3日も拒否したことはありませんが…丁度同じ頃(男児です) 入浴剤を使ったら、嫌がりました。 湯船の底が見えないことが怖かったみたいです(白濁系だったので) 5歳の娘、こないだパニックになりました。 寒くなって、湯気が一層立ち上るようになり「息ができない!」と。 扉を開けて冷たい空気が入ってきたら落ち着きました。 体のどこかにしみるところがあるとか?かな? シャンプーが目に入ったことがトラウマ? うちは泣いててもガンガン、シャワーかぶせて親に「虐待だ」とか言われてますけど…一度、どうしても嫌がったので、娘と一緒にお風呂に入って洗面所に息子を一人で置いておいたら、娘と上がる段になっておもらし。 結局私は二回はいる羽目になりましたが… ママにシャワーかけて~ってお願いしてみるっていうのはどうでしょう?

きっかけさがし

🐱
年増女
あらあら、ちびさんはある日突然のように感じても、幼いなりの理由があるものです。大人からすればたわいもないことだったりですけどね。 お風呂に入らないと病気になるとか、汗でくさいですなど、おどしは逆効果になるので、理由を語ってもらうために、一緒にお風呂洗いをすることをお勧めします。 僕専用のたわしに洗剤を少々、時間がかかってもきれいなお風呂は気持ちいいからお手伝い助かります。と笑顔で対応です。 シャワーできれいに洗剤を流してくださいね 小さいと自分がびちゃびちゃにぬれるので丁寧にふいてあげてください、幸い冬に向かう季節なので入れるように戻るまでは、ふきふきで大丈夫ですよ ○○ちゃんが洗ってくれたお風呂一番にもらいますよ~ あ~気持ち良かった~ 作戦はいかがでしょうか 私の子は、お風呂で虫を見つけて一時入れなくなりましたがちゃんともどりました。 おもちゃでつるのは今後のためにお勧めしません。

思い当たる節は?

041
肩こり
顔に水がかかった、石鹸が口に入ったなど・・・・。 ウチは旦那が髪洗うのが下手で一時期ありましたよ。 裸にして、抱っこして、とりあえず、 泣いてもお風呂に入りました。 ずっと抱っこで。 そしたら、いつの間にかお風呂は甘えん坊が出来るところと思ったのか、 今でもお風呂は甘ったれですが、好きみたいです。 こんなこともあるってことで・・・

同じでした

🙂
ayattin
うちも同じでした笑 スーパーや薬局で売ってるおもちゃが出てくる入浴剤使ったら一発でしたよ!!男の子だったら車が出てくるのとかあるので、おもちゃが出てくるからやってみない??って誘ってみましょう。あといろんなキャラのもありますし。 毎日はやらないですが機嫌が悪い時のために何個か用意してあり選ばせています。ダメ元でやってみてください。

わが家の場合

041
半年
うちの娘が2歳4カ月ごろにやはりお風呂に入れなくなったことを思い出しました。 トピ主さんちの男の子と同じように、無理に入れようとすると大泣きして大暴れ。毎晩のお風呂タイムが憂鬱でした。 娘の場合は、洗い場でおしっこをしたのがショックだったよう。(トイレトレは全くやっておらず、当然ながらおもらしを咎めた訳でもない。) 泣けば我が通る、と思われるのも嫌だったので、大泣きする娘を説得したり慰めたり、しばらくして少し落ち着いたところで泣きながら入れていました。お風呂は嫌がるからといってずっと入れさせない訳にもいかないから困りますよね。 何日か続けていると、嫌がるものの少しは落ち着いてくるので、その後は1カ月ほどバスボール(入浴剤の中におもちゃが入っているもの)でお風呂の楽しみを与えて(高くついて大変でした…)お風呂への恐怖心を取り去るようにしていきました。 しぶしぶシャワーは浴びていましたが、結局半年ほど浴槽には決して入らなかったです。浴槽に入るようになったのも、大泣きの末の諦めからでしたが、一度入ると気持ちよかったのか入れるようになりました。 続きます。

続きです

041
半年
トピ主さんのお子さんにも急にお風呂が苦手になった原因があると思いますが、できれば何がいやだったのか、不安を取り除いてあげて「いつか入るようになる」くらいで見守ってあげてほしいです。 娘はしばらくの間オムツをつけてシャワーを浴びていました。それで安心できるなら簡単なことです。 一種の反抗期、とありましたが、いろいろなものに恐怖心を感じ、自己主張も強くなる2歳児の時期の問題だとつくづく思います。 現在娘は3歳11カ月。浴槽に入れるようになって1年以上経ち、毎晩楽しんでお風呂に入っています。でもいまだに母親である私以外とは嫌がってお風呂に入りたがらないので、まだ何か不安があるのかな、と思っています。 2歳児は大変ですががんばってくださいね。

トピック主です

041
なんとかしたい トピ主
みなさまありがとうございます。 嫌いになった理由を色々考えてみたのですが思いあたりません。 顔に水がかかる事を極端に嫌いますので、それが原因かとも思いますが 顔にかかる事はしょっちゅうなので「今更??」という感じです。 泡風呂とかお気に入りの物を持ち込んだりしますがダメです。 お風呂自体に近づきません・・・ 昨日も私は風呂の戸を開けて一人で入り「おいで~」と何度も呼びましたが、一回も顔を見せませんでした。 普段はトイレにまで後を付いてくる「金魚のフン」なのにです。 やっぱり泣かせても入れるしかないのでしょうか? 交渉には応じてくれそうにありません。 今晩も憂鬱です・・・

うちの子の例としては。

子だくさんママ。
私は子だくさんママです。こんにちは。 うちの子たちの例としてあげますね。 トピ主さんにとってこの日から怖くなったと思われる日の 記憶をたどって読んで下さい。 1シミやカビ汚れなど(天井とか注意)  湯沸かし器を固定するネジなどが子供目線だとオバケに見えて  怖くて入れなくなった。 2髪の毛が怖い(排水溝溜まっていませんか?) 3キャップや洗顔の角を踏んだり触れたりして痛かった  (気がした程度でも子供にとっては記憶大) 4寒い冬ですし風呂上がりが子供にとって極端に寒く感じた  風呂入る→寒い思いする→寒いってなんか怖い。不安。イヤだ。 5窓にうつる影がなんかこわい。  木でも反射による電気でも一度怖いと思うと不安になるみたいです。 6私(母)が少し目を離したときに滑った(らしい) 7どなたかも書いてありましたが傷があってしみた。  風呂→痛い思いするトコって感じで。   8排水溝から声がもれて怖い。(団地とかならあり) 風呂の壁におえかきするペンやりました? トピ主さんがお絵かきして気を紛らすとかできたらいいですね

思いだしました

041
たろ
義実家に行った時「おじいちゃんと一緒にお風呂入る」とにこにこしていた娘…ギャーギャー泣いて、おじいちゃんはトホホでコリゴリ。 理由は「熱い」です。 自宅での設定温度は夏は39℃~40℃、冬は41℃です。 おじいちゃんは熱いお風呂が大好きで、どうやら43度を超えている模様。 (私の実父も熱いのが好きで、一度うちで入浴した際「ぬるい!」とご立腹) 熱いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧